Закрытие фирмы с долгами по налогам последствия

Бросить фирму без деятельности. Последствия

1. Субсидиарная ответственность для учредителей. Ликвидация по решению налоговой службы не избавляет от штрафов за несданную отчетность.

Возможно ли взыскать долг, если на балансе нет средств и имущества?

Да. Учредители обязаны оплатить задолженность в полном объеме — если на счету фирмы нет средств, наступает субсидиарная ответственность. Долги накапливаются за весь период, пока компания не сдавала отчетность.

[п. 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступ. в силу 28.06.2017]

Ликвидируем фирму за 3 месяца

Восстановим отчетность, составим ликвидационный баланс.

Бесплатная консультация: 7 812 507 65 85

2. Дисквалификация учредителей и директора. Если ФНС ликвидировала компанию без деятельности, учредитель и директор попадают под санкции. В течение 3 лет они не вправе регистрировать новые юридические лица и руководить другими фирмами.

[ст. 23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»]

Как закрыть ООО с долгами по налогам?

С учетом последних поправок в закон о ликвидации единственный способ — официальная ликвидация по решению учредителей.

Официальная ликвидация в компании «Кодекс»

Сроки. Через 3 месяца вы получаете свидетельство о ликвидации — указываем период в договоре.

Подачу с первого раза. Оформляем документы по требованиям ФНС — без отказов в налоговой.

Консультации. Бесплатно, в течение всей процедуры. По телефону, на выезде или в нашем офисе.

Ликвидация фирмы с долгами по налогам

Определение ликвидации юридического лица приведено в ст. 61 ГК РФ. Такая процедура влечёт прекращение деятельности организации без передачи другим лицам её обязанностей и прав. На заключительном этапе происходит исключение компании из ЕГРЮЛ.

Законодательство предусматривает несколько способов ликвидации ООО:

  • Принудительная — решение о расформировании юридического лица принимается судебным органом.
  • Добровольная — прекратить деятельность решают сами учредители фирмы.
  • Банкротство – процедура, проводимая в том случае, когда общество не в состоянии рассчитываться по своим долгам.

Кроме этого, есть ещё альтернативные варианты ликвидации, такие как реорганизация и смена учредителей.

Сущность всех способов одинакова, однако правовые последствия в том или ином случае могут быть разными. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли посадить за неуплату кредита: за какие долги сажают в тюрьму в России

Согласно нормам законодательства, закрыть предприятие с долгами можно несколькими способами: принудительно, добровольно и при помощи банкротства. Все перечисленные способы приводят к исключению компании из госреестра, но отличаются по своему составу и по последствиям, которые ожидают собственников убыточного бизнеса.

Кроме официальных способов закрытия фирмы-должника, некоторые предприниматели пользуются альтернативными методами:

  • изменение наименования общества;
  • смена учредителей или руководящего состава ООО;
  • слияние организаций;
  • присоединение юрлица к другой фирме.

Добровольная

Добровольная ликвидация юрлица инициируется на общем собрании учредителей, где принимается соответствующее решение и назначается ликвидационная комиссия. Все действия руководства общества должны быть выполнение в соответствии с нормами закона и документально зафиксированы.После принятия решения о закрытии общества ликвидационная комиссия должна уведомить налоговую службу, это необходимо для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация

Согласно ст. 7 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» такая процедура реализуется посредством разбирательства в арбитражном суде, в результате чего выносится соответствующее решение. Принудительная ликвидация является карательной мерой, применяемой при нарушении законодательства РФ. Как правило, налоговые и судебные органы таким образом проводят чистку реестра от компаний-однодневок; фирм, оформленных на подставных лиц; брошенных организаций.

Иногда учредители регистрируют бизнес на подставных лиц в надежде, что ООО принудительно ликвидируют, и при этом не будет никаких претензий к старому руководству. Однако нужно помнить, что налоговикам и правоохранительным органам не составит труда установить всех бывших владельцев компании и привлечь их к субсидиарной ответственности за неуплату долгов.

Важно! Возможность автоматического исключения из ЕГРЮЛ, пожалуй, есть только у фирм-однодневок. Что касается ООО с реальными учредителями, при наличии задолженности налоговые органы будут тщательно отслеживать все изменения статуса организации и выявлять лиц, уклоняющихся от ответственности.

Банкротство

Это самый разумный и единственно законный вариант ликвидировать ООО при наличии долгов по налогам. Процедура может быть упрощённой или официальной (полной).

В первом случае учредителями инициируется добровольное прекращение деятельности: составляется промежуточный ликвидационный баланс, фиксируется наличие задолженности свыше 10 тыс. руб., которую фирма не может погасить, и подаётся заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом. При этом должник сам предлагает кандидатуру на роль арбитражного управляющего, в задачи которого входит выявление оснований для привлечения к ответственности старых владельцев компании. Понятно, что при таких условиях все долги общества спишут и фирму ликвидируют.

Если же проводится полная процедура банкротства, после подачи в суд кредитором или должником соответствующего заявления назначается наблюдение, после чего организуется конкурсное управление. И здесь уже многое будет зависеть от конкурсного управляющего. Если банкротство было инициировано кредитором, логично, что управляющий будет защищать его интересы, и в таком случае есть большой риск применения субсидиарной ответственности к учредителям ООО.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбраться из долговой ямы: 5 способов

Важно! Исходя из вышесказанного, должнику целесообразно инициировать упрощённую процедуру банкротства. В этом случае с высокой вероятностью результат будет удачным для владельцев общества.

Добровольная ликвидация

По сути, в контексте прекращения деятельности фирмы с долгами добровольная ликвидация как раз и сводится к процедуре банкротства. На собрании учредителей следует принять соответствующее решение, а затем назначить ликвидатора и уведомить об этом налоговый орган и кредиторов.

Закрытие фирмы с долгами по налогам последствия

На основании ст. 64 ГК РФ общество при ликвидации должно погасить имеющуюся задолженность, в том числе долги по налогам, при этом расчёт с кредиторами осуществляется в порядке установленной очередности. Налоговый орган в этом случае проводит выездную проверку и по её результатам принимает решение или о взыскании задолженности, или о признании её безнадёжной. Когда все обязательства будут исполнены, компания получит свидетельство о ликвидации.

Важно! После прекращения существования ООО вследствие добровольной ликвидации его учредители и владельцы больше не отвечают по обязательствам общества перед третьими лицами.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните и отправьте заявку ниже. Юрист свяжется с вами и проконсультирует по вопросам ликвидации юридических лиц.

05 июня 2017

БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист

свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Альтернативные методы

Когда у владельцев компаний нет желания общаться с налоговыми органами и кредиторами и реализовывать трудозатратные процедуры, они используют альтернативные варианты прекращения деятельности. Надо сразу сказать, что такие методы довольно сомнительны и не всегда приводят к желаемому результату. Поэтому, прежде чем прибегать к ним, следует внимательно оценить риски и предусмотреть возможные негативные последствия.

К альтернативным способам ликвидации относятся:

  • Реорганизация. Эта процедура подразумевает присоединение одного юридического лица к другому или слияние двух компаний. Часто руководители коммерческих организаций проводят реорганизацию с целью ухода от ответственности, ведь в этом случае долги бывших владельцев переходят к фирме-правопреемнику. Однако нужно помнить, что реорганизация может завершиться, даже не начавшись, поскольку кредиторы вправе приостановить процесс присоединения или слияния обществ по причине невозможности погашения задолженности. Кроме того, если правопреемник не захочет рассчитываться по чужим долгам, к бывшим собственникам может быть применена субсидиарная ответственность.
  • Смена учредителей. Такой метод заключается в отчуждении либо продаже доли уставного капитала ООО. В этом случае руководство компании меняется, однако задолженность остаётся. Разумеется, едва ли найдётся человек, который пожелает взять на себя ответственность, когда у фирмы имеются большие долги. А потому, как правило, смена учредителей оформляется только номинально на подставных лиц. В такой ситуации при ликвидации у налоговиков и кредиторов неизбежно возникнут вопросы к бывшему руководству и, вероятнее всего, они опять же будут привлечены к субсидиарной ответственности.
Предлагаем ознакомиться:  Звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться

Таким образом, что можно порекомендовать бизнесменам, которые хотят закрыть фирму с долгами? Единственный разумный вариант – инициировать процедуру банкротства. Альтернативные способы, такие как реорганизация и смена учредителей, на практике применяются достаточно часто, но их эффективность крайне сомнительна.

Закрытие фирмы с долгами по налогам последствия

Итак, наличие долгов не выступает препятствием для закрытия фирмы-должника. Но ликвидация должна осуществляться в соответствии с законом. Правильнее всего для инициации процедуры обратиться за помощью к юристам-профессионалам, которые знают все тонкости ликвидационного процесса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Добровольная

К альтернативным методам относится изменение юридического адреса юрлица. Кроме смены адреса организации предприниматели могут прибегнуть к изменению наименования общества или состава учредителей. Этот процесс начинается с принятия решения на собрании учредителей. После этого фирма должна внести изменения в уставные документы, оплатить госпошлину и направить заявление в контролирующие органы.

Таким образом, при возникновении финансовых трудностей предпринимателям не стоит искать лёгких методов решения проблем. Лучше организовать процесс ликвидации юрлица правильно, соблюдая действующее законодательство. В результате правомерных действий бывший собственник сможет избежать тяжких последствий и организовать новый бизнес.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector