Законно ли продавать долг коллекторам

Законна ли вообще такая сделка

Переуступка прав требования коллекторам — вполне законная процедура, пост.382 ГК РФ. Для этого заключается так называемый договор цессии, который и предоставляет возможность третьим лицам взыскивать в полном объеме задолженность с гражданина.

При этом, мнение самого должника никак не учитывается. Его согласие при оформлении такого договора также не требуется. Кредитор сам выбирает коллекторскую фирму, с которой он бы хотел произвести данную сделку.

Не все долги возможно продать, а только некоторые из них:

  • по кредитам;
  • по договору поставки/займа/подряда.
Стоит ли продавать долг коллекторам и как это сделать

Коллекторы могут покупать не все долги у кредиторов.

Те задолженности, по которым уже истек срок давности, не могут подлежать продаже. Существуют и прочие, не подлежащие передаче другим лицам:

  • алименты;
  • компенсация морального вреда;
  • возмещение физического ущерба.

Важное условие, которое должно соблюдаться при проведении данной процедуры, — в контракте между задолжавшим лицом и кредитором должен быть пункт о том, что возможна передача прав на взыскание долга третьими лицами в случае его невыплаты. Иначе, продажа будет считаться незаконной.

При изучении договора переуступки права требования заемщик может заметить некоторые детали, на основании которых становится понятно, что этот документ является подделкой.

Понять, что коллекторское агентство является мошенническим, довольно легко, так как работники данной организации начнут постоянно нарушать законодательство, а именно звонить должнику в ночное время или угрожать физической расправой.

Нередко, даже после того, как должник постоянно требует предоставления доказательств продажи долга, коллекторы не спешат передать гражданину копию договора, составленного с банком.

При этом продолжаются письма и звонки, в которых работники агентства требуют возврата долга. При такой ситуации не должны уплачиваться коллекторам какие-либо средства, так как отсутствует уверенность в честности сделки.

Поэтому надо только подождать три года, чтобы после этого через суд списать задолженность, так как истечет срок исковой давности.

Срок давности

По таким долгам давность представлена тремя годами. Поэтому если не общаться с коллекторами официально, то после этого времени можно будет через судебное разбирательство списывать задолженность.

Если договором между должником и взыскателем не предусмотрена переуступка прав требования долга в случае ненадлежащего исполнения обязательств, то продать его коллекторам нельзя по закону. После судебного постановления, данный закон не действует, потому что в роли взыскателя выступает судебный пристав, а кредитор или коллектор является получателем.

После открытия исполнительного производства, должник имеет право выплачивать долг получателю непосредственно, при этом предоставлять платежные поручения судебному приставу исполнителю. Либо судебный пристав имеет принудительно взимать средства, списывать их со счетов в банках, удерживать 50% от заработной платы, реализовывать имущество должника.

Получатель или коллектор не имеет права взимать средства принудительно, не до решения суда, не после него. Его полномочия вообще строго ограничены:

  • звонками по телефону в установленных законом рамках;
  • отправлениями письменных уведомлений по почте или посредством СМС-сообщений;
  • личных встреч с должником по предварительной договоренности.

При этом коллектор может только уведомить о задолженности и необходимости ее погасить, только до вступления судебного постановления в законную силу. Далее взысканием занимается судебный пристав исполнитель.

Как видно, должнику суд ничем не угрожает, потому что после получения исполнительного листа взысканием долгов коллекторы уже не занимаются, это право переходит к судебному приставу. Долги возвращать придется однозначно, и желательно добровольно.

Нюансы сделки и права сторон

Продажа кредитной организацией вашего долга становится следствием ее нежелания дальше работать с вашей задолженностью. Произойти это может по нескольким причинам:

  • банк посчитал нецелесообразным продолжать дальнейшее взыскание, ввиду высоких затрат на связанные с ним процедуры;
  • у кредитной организации нет уверенности в успешном взыскании задолженности;
  • у банка отсутствует собственный отдел по работе с просроченными задолженностями. Как правило, такими подразделениями не располагают МФО и небольшие региональные банки.

Также продажу долга коллекторам практикуют и крупнейшие кредитные организации страны. К ним относится Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк, ОТП-банк, Русский стандарт.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на строительство дома

Важно! Согласно статье 382 ГК РФ, продажа долга третьим лицам производится без согласия должника. Максимум, на что может рассчитывать заемщик — на то, что ему будет отправлено уведомления о переуступке прав требования.

Также стоит уделить внимание распространенному заблуждению: многие ошибочно полагают, что отраженное в кредитном договоре несогласие заемщика на продажу долга коллекторам служит гарантией запрета на поведение банком подобных действий. Фактически это не так: статья 381 ГК РФ позволяет коллекторам продавать долг, вне зависимости от согласия или несогласия должника.

Многие люди уверены, что продажа долга со стороны банка – это незаконная деятельность, которая может быть оспорена в суде. Но в законодательстве имеется несколько нормативных актов, на основании которых организации действительно обладают правом поступать таким образом.

К этим законам относится:

  • Ст. 382 ГК. В ней указывается, что кредитор может передавать долги иным лицам, для чего формируется договор переуступки. В этом случае не требуется получение согласия от должника, но только если в изначальном договоре, составленном между заемщиком и кредитором, не указываются иные сведения. Поэтому признать продажу долга незаконной сделкой можно только в случае, если в кредитном соглашении содержится запрет на это действие со стороны банка.
  • ФЗ №230. Данный закон вступил в силу в начале 2017 года, причем в нем указано, что продажа долга банками может осуществляться только коллекторским агентствам, представленным официально зарегистрированными компаниями. Основным направлением работы данных учреждений должно выступать взыскание просроченных долгов.

Таким образом, если в открытом списке официальных кредиторов отсутствует название коллекторской компании, которая пытается взыскать деньги с должника, то можно просто отказаться общаться с работниками организации.

Как получить потребительский кредит без обеспечения? Читайте по ссылке.

Это обусловлено тем, что многие мошеннические компании пытаются таким способом обмануть людей.

Основная информация об этом содержится в ФЗ №230, причем здесь прописывается возможность для каждой кредитной организации продать долг.

Сотрудничество с коллекторами может осуществляться двумя способами:

  1. Формирование посреднического договора. Его цель в том, чтобы коллекторы оказывали банку платные услуги. Они заключаются во взыскании долгов, которые не оплачиваются должниками. За такую работу специалисты агентства получают определенное вознаграждение, если их меры приводят к погашению кредита. Работники данного учреждения при такой ситуации являются лишь посредниками, применяющими к заемщикам разные методы, способствующие возврату долга.
  2. Составление договора цессии. Данная схема считается иной, так как непосредственно продается по сниженной цене долг неплатежеспособного должника. Поэтому происходит смена кредитора. Агентство в такой ситуации обладает всеми законными основаниями, чтобы требовать долг с должника от своего лица.

Законом не запрещается продажа долга, которая предполагает полную передачу его другим компаниям. Но по ст. 382 ГК обязательно данный процесс должен осуществляться после предварительного уведомления заемщика в письменном виде.

Большинство банков всегда уведомляют своих клиентов о том, что в отношении их кредита был составлен договор цессии.

Некоторые заемщики вынуждены узнавать о том, что их долг перешел к коллекторским агентствам уже после того, как два кредитора подписали соответствующее соглашение.

Почему коллекторы в этом заинтересованы

Продажа долга физического лица коллекторам — процесс, который в дальнейшем может быть вполне выгоден последним. По договору цессии они получают полные права, ограниченные, естественно, законом, на взыскание своих претензий.

Коллекторы стараются приобретать те долги, вероятность получения которых очень высока. Они оценивают такие факторы, как размер задолженности, финансовое состояние должника и пр.

Стоит ли продавать долг коллекторам и как это сделать

Коллекторам выгодно приобретать чужие долги, так как продаются они очень дешево, а прибыль получить по ним можно высокую.

К преимуществам такой сделки для фирм подобного рода можно отнести дешевизну покупки долга. Отчаявшийся кредитор уже не рассчитывает сам получить свои денежные средства, поэтому готов на продажу задолженности фактически на любых условиях.

Какие действия должны выполняться заемщиком

Для заемщика информация о том, что его долг был продан коллекторскому агентству, обычно выступает основанием для паники и растерянности. Это обусловлено тем, что практически каждый человек знает, что работники таких агентств пользуются незаконными способами для взыскания долгов.

Важно! Если сразу кредитор начинает применять к должнику разные противоправные действия, то они должны фиксироваться разными способами, после чего они совместно с заявлением передаются в правоохранительные органы.

Законна ли продажа долга коллекторам?

Как только заемщик узнает о том, что долг был продан коллекторам, надо выполнить некоторые последовательные действия:

  • Первоначально у нового кредитора надо попросить копию договора, на основании которого к нему перешло право требовать долг с заемщика. Перед этим не допускается вносить какие-либо средства, так как существует вероятность, что запрашивают средства мошенники.
  • Далее в банке надо получить информацию о том, каков точный размер оставшейся задолженности, причем она должна предоставляться с расшифровкой. Должна иметься информация о теле кредита, а также о начисленных процентах, штрафах или пени. Для этого надо заказать специальную справку в организации.
  • После собираются все документы по кредиту, к которым относится договор кредитования, квитанции, подтверждающие внесение средств по займу, график платежей и иные бумаги. Они помогут при общении с работниками коллекторского агентства, а также будут использоваться, если потребуется обратиться к юристам или суду.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли посадить за неуплату кредита

Важно! Если заемщику предоставляется договор цессии, надо тщательно его изучить, чтобы убедиться в его законности.

Порядок продажи

Данный документ выдается судом взыскателю, он дает право взимать долг в принудительном порядке. Его получает истец, он имеет право передать дело судебному приставу, для открытия исполнительного производства.

Законно ли продавать долг коллекторам

Можно продать долг коллекторам по исполнительному листу, это не запрещено законом. Делается это по двухстороннему договору. Но выгода продавца здесь минимальна, потому что он может вернуть от 50 до 10% от суммы долга, но сделает это в кратчайшие сроки.

Перед тем, как продать долг физического лица коллекторам по исполнительному листу, нужно его получить в суде и передать в ФССП. На основании представленного документа и заявления взыскателя судебный пристав исполнитель должен открыть исполнительное производство в течение 7 дней.

Далее, взыскатель может заключить договор переуступки прав требования долга с коллектором. Данный договор передается судебному приставу исполнителю, который производит замену одной стороны исполнительного производства на правопреемника, то есть коллектора.

Кредитные организации предпочитают расставаться с теми долгами, платежи по которым не поступали уже более года и больше. Обычно они собирают целый перечень таких задолженностей, а потом подыскивают коллекторские бюро, которое их бы приобрело.

Не все подобные организации могут приобрести задолженности. Для этого нужно соблюсти несколько условий:

  • отсутствие проблем с законом;
  • наличие документа о включении в гос.реестр;
  • наличие определенного размера уставного капитала;
  • обязательное страхование ответственности и т.д.

Законно ли продавать долг коллекторам

Все они установлены ФЗ “О коллекторах”.

Стоит ли продавать долг коллекторам и как это сделать

Продажа долга происходит по договору цессии.

После того, как покупатели найдены, компании выбирают, кому из них выгоднее продать долги. За 30 дней до продажи долга юридического лица или физ. коллекторам, кредитор обязан известить об этом должника. Если он этого не сделал, то возможны в дальнейшем разногласия между сторонами.

Далее заключается договор цессии. Данный документ оформляется у нотариуса и в нем прописываются все условия сделки. Он предоставляет коллекторам всю полноту прав на полученный долг по законодательству РФ.

Существуют два способа продажи задолженности: по расписке и исполнительному листу. Их мы рассмотрим подробнее ниже.

С распиской

Если заемные средства выданы по расписке, то их вполне можно перепродать коллекторам, которые уже как следует возьмутся за несчастного должника. Сам кредитор уже не сможет ничего получить по такому долгу, все средства получит коллекторское бюро.

Банк или кредитная организация обязаны уведомить должника о передаче долга коллекторам, после чего те начинают свою работу. Они могут его продать на любой стадии финансовой несостоятельности гражданина.

ИЛ — это документ, который получает истец в суде, дающий ему право на принудительное взыскание положенных ему денежных средств. Это возможно сделать через ФССП или подав заявление в банк должника, где у последнего есть открытый счет.

Продажа подобного долга может стать более выгодной для кредитора, чем с распиской. Ведь в этом случае у коллекторов больше шансов на то, чтобы выбить причитающиеся им денежные средства. Банк получает большую сумму при уступке прав третьим лицам, а они уже сами занимаются взысканием долга.

Стоит ли продавать долг коллекторам и как это сделать

Второй способ уступки долга — это по исполнительному листу.

Конкретный алгоритм действий при этом должен быть такой:

  • найти подходящую коллекторскую фирму;
  • в ней дать всю информацию о должнике, размере долга и пр.;
  • провести обсуждение условий сделки;
  • оформить договор цессии;
  • отдать коллекторам документы и получить деньги;
  • отправить гражданину уведомление о передаче долга коллекторам.

Перед осуществлением данной процедуры также требуется получить сам исполнительный лист через суд и передать его судебным приставам. По этому документу последние начнут исполнительное производство, по истечении 7 дней.

После того, как сделка была заключена, нужно подать копию договора цессии, в ФССП, чтобы уведомить эту гос.структуру о замене правопреемника.

Предлагаем ознакомиться:  Размер долга запрещающий выезд за границу

Порядок осуществления таких действий регламентирован ст.52 ФЗ №229.

Как только все данные формальности будут выполнены, коллекторское бюро сможет начать процедуру взыскания средств с должника. Их действия ограничены законом и не могут включать такие:

  • наложение запрета на выезд с территории РФ;
  • ограничение перемещений должника;
  • проникновение в его квартиру/дом;
  • арест и продажа его объектов собственности.

Если в процессе работы с задолжавшим гражданином, коллектор выявит у него наличие действующего счета в банке и пр., то он может уведомить об этом ФССП, чтобы последние могли учесть это при взыскании долга с данного лица.

Сам должник может выплачивать средства уже коллекторам, а копии платежек отправлять своему судебному приставу. Если он этого не делает, то последний может прибегать к более крутым мерам, а именно:

  • списание со счетов в банке задолжавшего гражданина;
  • удержание части его заработной платы;
  • продажа объектов его собственности;
  • принудительная плата по существующему долгу.

При оформлении такой сделки потребуется предоставить определенные документы:

  • кредитное дело, если речь идет о продаже долга по кредиту;
  • если претензия покупается с распиской, то нужен будет оригинал данного документа;
  • при осуществлении сделки с ИЛ, передается эта бумага;
  • сведения о заемщике;
  • данные о размере долга;
  • документы, подтверждающие право кредитора на эту задолженность.

Где и как можно купить долги физических лиц

Это можно сделать на одной из электронных площадок, где публикуются данные о продаваемых долгах. Обычно такие объявления включают такие данные:

  • информация о должнике;
  • дата возникновения долга;
  • его размер;
  • расчеты штрафов и пени;
  • контакты самого кредитора.

Однако, стоит проявлять особую осторожность при использовании таких сайтов. Ведь на них могут публиковать сведения о долгах и мошенники. Сами же порталы за это не несут никакой ответственности.

Стоит ли продавать долг коллекторам и как это сделать

Долги продаются на специальных сайтах и аукционах.

Есть еще специальные аукционы, на которых проводится продажа долгов граждан и компаний. На них кредиторы имеют больше шансов на то, чтобы получить большую сумму за долг.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с разными сайтами и аукционами прежде, чем приступать к обсуждению сделки с продавцом. Лучше навести о нем справки, чтобы быть уверенным в том, что вы не имеете дело с мошенниками.

Заключение

Можно ли продать долг физического лица коллекторам? У совсем отчаявшегося кредитора есть такая возможность в отношении физ. и юр.лиц. Эти фирмы занимаются профессиональным взысканием денежных средств с задолжавших граждан или компаний. Для этого заключается договор цессии, в котором перечисляются условия заключения сделки, после чего коллектор получает все бумаги на задолженность.

Стоимость долга определяется по многочисленным критериям: положение должника в обществе, наличие имущества в залоге или поручителя и т.д. Если у коллектора больше шансов на получение прибыли по задолженности, то он готов расстаться и с большей суммой за сам долг. В ином случае, кредитор может рассчитывать все лишь на 15-5% от общей суммы.

Таким образом, банки могут продавать долги, если не имеется другой информации в кредитном договоре. Но при этом сами должники должны убедиться в совершении этой сделки, поэтому обязаны требовать от коллекторов копию договора цессии.

Если отсутствует этот документ, то можно говорить о том, что агентство действует мошенническим способом.

Если вовсе в кредитном договоре не предусматривается возможность для продажи долга, то можно оспорить сделку между банком и коллекторским агентством с помощью суда, поэтому гражданин останется должником банка.

Процесс передачи долга — явление для современного общества обыденное и уже всем привычное. По большому счёту, положение должника существенно не меняется, так как со сменой кредитора объём взаимных прав и обязанностей займодавца и заёмщика не меняется.

В большинстве случаев при передаче долга у должника возникает лишний простор для манёвра, лишняя возможность потянуть время, поэтому при желании можно найти плюсы даже в такой ситуации.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector