Является ли отказ от принятия наследства и принятие наследства сделкой

Срок отказа от наследства

Наследование имущества, регламентированное разделом 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), предполагает под собой его передачу от умершего лица к другим лицам. Такая передача имущества подразумевает под собой универсальное правопреемство (ст. 1110 ГК РФ). При этом законом предусматривается не только право наследников на принятие наследства, но и отказ от него. Это означает, что это лицо действует по собственному усмотрению, свободно, в своих интересах, и беспрепятственно.

Под отказом от наследства необходимо понимать такую ситуацию, когда наследник выражает свое нежелание на принятие прав и обязанностей, составляющих его. Осуществление данного правомочия возможно при соблюдении норм, предусмотренных в ст. 1157—1160 ГК РФ, а также общих условий, предъявляемых для совершения сделок (в частности, их действительности), поскольку он относится к таковой. В частности, здесь необходимо отметить следующее:

  1. Наследство должно быть открыто, т.е. возможность совершения отказа имеет место быть только после смерти наследодателя или признания его умершим в судебном порядке (ст. 1113 ГК РФ).
  2. Соблюдение срока и формы для осуществления данного права.

Срок для отказа, по общему правилу, приравнивается к сроку для его принятия, или говоря иными словами, это шесть месяцев с момента открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Данный срок может быть продлен судом, в случае, когда заинтересованное лицо пропустило его по уважительным причинам, и распространяется это только на наследника, который совершил фактические действия по принятию наследства в соответствии с требованиями п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Внимание

Закон не ограничивает право заинтересованного лица на отказ от наследства даже в том случае, когда он уже совершил его

принятие

, в том числе и посредством подачи соответствующего заявления нотариусу.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный) или без их указания (безусловный). В том случае, когда наследник не указывает в пользу кого он отказывается от причитающегося ему имущества, наследование его доли осуществляется по общим правилам. То есть речь идет о приращении долей в соответствии со ст. 1161 ГК РФ, то есть о пропорциональном их распределении.

Является ли отказ от принятия наследства и принятие наследства сделкой

Наиболее интересной и вызывающей некоторые вопросы на практике является ситуация, когда отказ осуществляется именно в пользу других лиц. Рассмотрим это несколько подробнее:

  1. При таком отказе происходит передача права наследования от одного лица к другому, т.е. отказывающееся лицо самостоятельно определяет, кому оно передает свое право на принятие наследства.
  2. Круг субъектов, в пользу которых возможно отказаться от имущества, переходящего к лицу в порядке наследования, является ограниченным. Здесь речь идет только о наследниках, призывающихся как по закону, так и по завещанию, в том числе в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления. В отношении любых иных лиц такой отказ осуществлять запрещено (п. 1.2 ст. 1158, ст. 1111 ГК РФ). Это объясняется защитой государства имущественных интересов семьи наследодателя.
  3. В случае, когда при отказе от наследства призываются иные наследники, то необходимо помнить о том, что он не может осуществляться для некоторых из них. В частности, это лишенные наследства или недостойные наследники (по решению суда или по волеизъявлению наследодателя), а также в случаях подназначения наследника (ст. 1121 ГК РФ). Выделение данных лиц в законодательном порядке говорит о том, что не должно возникать противоречий между установленной волей завещателя и интересами наследников.
  4. Невозможно отказаться от таких видов имущества, как: наследуемого по завещанию (если оно все завещано назначенным наследникам), от обязательной доли (ст.1149 ГК РФ). С наследованием по завещанию вопросов не возникает, что же касается другого вида имущества, то здесь нужно отметить, что обязательная доля обладает определенной спецификой, поскольку она является определенной материальной поддержкой самой уязвимой категории наследников. К ним относятся нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние.
  5. Согласно ст. 1160 ГК РФ не допускается отказ от наследства в пользу других лиц, выраженный в форме завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) лицом, которому оно исполняется, поскольку такие «обязательственные отношения» носят строго личный характер.
Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство по завещанию без свидетельства о смерти

Информация

Нетрудно заметить, что законодатель ввел ряд ограничений при совершении отказа от наследства в пользу иных лиц. Это позволяет наиболее полно обеспечивать принципы наследования, а также защищать права и законные интересы, как наследодателя, так и членов его семьи.

Заявление об отказе от наследства

Поскольку правом наследника является как принятие наследства, так и отказ от него, то его волеизъявление должно быть явно выражено, т.е. облачено в определенную форму. В соответствии со ст. 1159 ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате это подразумевает под собой подачу заявления в письменном виде нотариусу по месту открытия наследства.

  • наименование и адрес нотариальной конторы или сведения о нотариусе, где открыто наследство;
  • данные о наследнике (ФИО и адрес его проживания);
  • сведения о наследодателе, в том числе дата его смерти и информация о последнем месте жительства;
  • основание наследования;
  • непосредственное волеизъявление, свидетельствующее об отказе от причитающегося наследства;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя;
  • иные сведения.

Пример

К иным сведениям можно отнести указание лица (и всех необходимых сведений о нем), в пользу которого осуществляется отказ, если он не является безусловным; состав наследственного имущества и место его нахождения, и т.д.

Нетрудно заметить, что обоснование причин для совершения отказа не требуется указывать в содержании заявления. Это означает, что наследник никому не обязан пояснять мотивы принятия такого решения.

При этом данное лицо может действовать как самостоятельно, так и посредством своего представителя. Представительство в данном случае может быть двух видов:

  • заявление подписывается самим наследником, но его подпись должна быть удостоверена надлежащим образом, а вот его подача непосредственно нотариусу осуществляется уже иным лицом либо пересылается по почте;
  • заявление подписывается и подается представителем (законным или по доверенности).
Предлагаем ознакомиться:  Возражение на решение мирового судьи образец

При представительстве второго вида необходимо отметить, что законные представители, к коим относятся в соответствии с п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ родители, усыновители, опекуны, попечители, не должны обладать доверенностями. При этом за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а также недееспособных лиц отказ от наследства совершается только законными представителями.

Все иные лица, являющиеся представителями, и совершающие отказ от наследства от имени наследника, обязаны иметь надлежащим образом оформленную доверенность, причем в ней обязательно должно быть указано полномочие на совершение такого отказа именно этим лицом (п. 3 ст. 1159 ГК РФ). Требования к оформлению доверенности и осуществлению представительства являются общими и регламентированы гл. 10 ГК РФ.

Важно

Немаловажным обстоятельством является то, что совершаемый отказ не может иметь какие-либо оговорки или условия. Это запрещено

(п. 2 ст. 1158

ГК РФ). При несоблюдении этого правила, отказ будет являться ничтожным, поскольку он нарушает требования закона.

Также важно обратить внимание на то, что при совершении отказа от наследства несовершеннолетними, недееспособными, а также ограниченно дееспособными лицами, всегда необходимо получать предварительное разрешение на это органов опеки и попечительства. Данное правило необходимо соблюдать вне зависимости от волеизъявления законных представителей указанных лиц.

Отказ от доли наследства

При рассмотрении вопроса об отказе от наследства, нельзя не затронуть такой момент, как возможность его совершения лишь от определенной части (доли) из наследуемого имущества. В этом случае необходимо обратиться к п. 3 ст. 1158 ГК РФ. В любом из указанных случаев, наследнику важно знать и осознавать последствия совершаемого им отказа.

При этом закон дает достаточно четкий ответ на поставленный вопрос. В данном случае наследник, осуществляя свое право на отказ от наследства, не может оставить себе какую-то его часть. Это означает, что отказ осуществляется от всей приходящейся ему по наследству доли имущества.

По иному закон трактует такую ситуацию, когда лицо, получающее имущество в порядке наследования, призывается к нему по нескольким основаниям одновременно. Только в этом случае у наследника может сохраниться какая-то часть от наследуемого имущества, поскольку он обладает правом выбора на отказ от него:

  • по одному из указанных в законе оснований;
  • по нескольким из них;
  • сразу по всем основаниям.

К сведению

В то же время нельзя путать

фактическое непринятие наследства

и отказ от него, поскольку характер и правовые последствия каждого из этих действий являются разными.

В первом случае наследник никак не выражает свою волю, но предполагается отказом, однако, в последующем право на принятие наследства можно восстановить, и стать полноправным собственником этого имущества, а вот совершение отказа является бесповоротным, за исключением некоторых случаев.

Можно ли отказаться от отказа от наследства

Учитывая то, что наследники не всегда могут обдуманно подойти к решению вопроса о принятии наследства либо отказе от него в силу ряда обстоятельств, таких как наличие долгов в наследуемом имуществе, желание оформить наследство с меньшими затратами и более выгодном для себя положении и т.д. Не осознавая всех возможных нюансов, совершают отказ от наследства.

  1. При открытии любого наследственного дела, нотариус регистрирует все «шаги» наследников, связанные с принятием наследства или отказом от него. Поэтому попадающие к нему соответствующие заявления регистрируются в специальных реестрах. Заявления, как было отмечено ранее, выражают волеизъявление наследника на отказ от наследуемого имущества, следовательно, предполагается, что он действует осознанно и понимает значение своих действий.
  2. Последствия отказа от наследства прямо закреплены в п. 3 ст. 1157 ГК РФ. Здесь говорится о том, что он не может быть изменен или взят обратно по истечении определенного времени. Таким образом, это бесповоротное действие, и его отменить нельзя.
Предлагаем ознакомиться:  Дни исключаемые из расчета больничного по беременности и родам

Внимание

Однако учитывая, что своего рода отказ от наследства является односторонней сделкой, точно также как и

завещание

, то его можно признать в ряде случаев недействительным. Такая процедура осуществляется только в судебном порядке.

Недействительность отказа от наследства возможна по следующим основаниям, исходя из анализа § 2 гл. 9 ГК РФ:

  • наследник при совершении отказа не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, хотя является дееспособным (ст. 177 ГК РФ);
  • отказ от наследства совершен под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК);
  • либо под влиянием насилия, угрозы, обмана, вследствие тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

В любом из указанных случаев признание данной «сделки» недействительной осуществляется только по иску наследника, отказавшегося от наследства. При этом ему будет необходимо доказать один из указанных выше оснований.

Пример

В качестве подобных доказательств могут быть рассмотрены свидетельские показания, справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья наследника, письма с угрозами.

Помимо общих оснований недействительности сделок при совершении отказа от наследства нельзя забывать и о специальных, прямо оговоренных в ст. 1157—1160 ГК РФ. В этом случае он будет признаваться как не соответствующий и нарушающий требования закона (ст. 168 ГК РФ).

В каких случаях не допускается отказ от наследства

При всем имеющемся желании наследника совершить отказ от причитающегося ему наследства, в ряде случаев он не может этого осуществить в силу законодательного запрета. Все они указаны в ст. 1157—1159 ГК РФ, но при этом их можно разделить на несколько групп, связанных с наследниками и имуществом. Попытаемся разобраться в них.

Не допускается совершать отказ от следующего наследства:

  1. Вымороченного имущества (когда наследники отсутствуют) – ст. 1151, п. 1 ст. 1157 ГК РФ.
  2. Обязательной долист. 1149, п. 1 ст. 1158 ГК РФ.
  3. Имущества по завещанию назначенного определенным наследникам.
  4. Части от наследуемого имущества (возможно только в целом) – п. 3 ст. 1158 ГК РФ.

Что касается круга лиц, в пользу которых нельзя совершать отказ от наследства, то они были уже подробно рассмотрены в настоящей статье и дополнительного освещения не требуют. Обособленно от этих видов отказа находится запрет на его совершение под условиями и оговорками (п. 2 ст. 1158 ГК РФ), а также от завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ).

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector