Является ли погашение ипотеки из алиментов нарушением

Если ипотека была взята после развода

Если ипотечное жилье было оформлено, когда пара находилась в браке, то последующий раздел имущества будет осуществляться поровну на каждого из супругов. Многие мужья при этом требуют большей доли, ссылаясь на то, что выплата ипотеки происходила из их средств, тогда как женщина находилась в декретном отпуске.

Но по закону мать, ухаживающая за детьми, имеет такие же права на совместно нажитое имущество, как и ее муж. Поэтому, вне зависимости от доказательств последнего, жилье будет разделено в равных долях.

На оплату ипотеки никак не влияет развод. Во всяком случае, банк или кредитная организация не будут вносить коррективы в договор в подобных ситуациях. Если долг не выплачен до конца на момент прекращения брака, то оба бывших супруга признаются должниками. В этом случае кредитор имеет право требовать погашения задолженности как от одного из них, так и от обоих.

Если же выплаты по ипотеке прекращаются, то по истечении трех месяцев квартира может быть выставлена на торги с целью погашения задолженности. Если в результате продажи недвижимости остаются какие-то лишние деньги, то происходит их возврат заемщикам. Но случается подобное крайне редко.

В данном случае обязательства по уплате алиментов никак не зависят от прочих материальных обременений плательщика. Кредит, взятый после расторжения брака, является личным делом алиментщика, и не будет учитываться в качестве основания для снижения размера денежных обязательств перед несовершеннолетним.

Основанием для уменьшения размера платежей может являться снижение доходов. Если алименты при ипотеке выплачиваются в твердой сумме, то плательщик имеет право подать иск о пересмотре выплат в связи с изменением материального положения. Однако размер ипотечных платежей при этом учитываться не будет.

Порядок назначения алиментов

При разводе супругов дети обычно остаются с матерями, если решением суда или мировым соглашением не установлено иное. Женщина, на иждивении которой находятся несовершеннолетние, вправе истребовать алименты с бывшего мужа.

Является ли погашение ипотеки из алиментов нарушением

Сделать это можно несколькими способами:

  • Заключить алиментное соглашение. Здесь стороны самостоятельно решают, когда и в каких размерах плательщик будет перечислять денежные средства. Документ обязательно заверяется у нотариуса, в противном случае не будет иметь юридической силы;
  • Обращение с иском в суд. Заявление подается по месту жительства взыскателя или плательщика, если им не удается договориться мирным путем и есть спорные вопросы. Размер выплат на ребенка устанавливается судом, исходя из материального положения сторон. Отсутствие официальной работы у отца не является основанием для прекращения взыскания алиментов, но они будут в фиксированном размере. Если размер дохода установлен, назначаются выплаты в процентах от зарплаты;
  • Подача заявления на оформление судебного приказа. Взыскатель подает письменное ходатайство, приказ создается в течение 10 дней и передается заявителю. По юридической силе он приравнивается к исполнительному листу. Полученный приказ взыскатель направляет судебным приставам или в бухгалтерию по месту работы должника. В последнем случае алименты удерживаются из зарплаты автоматически.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подать на алименты самому отцу

На одного ребенка

На двоих детей

На троих детей и более

25%

33%

50%

Можно ли зачесть алиментные платежи в счет ипотеки

Согласно ст. 116 СК РФ, зачет алиментов в счет других финансовых выплат не допускается, даже если ребенок является собственником жилья. Подобное заявление суд не удовлетворит, но есть другой выход – составить с бывшей супругой алиментное соглашение, на основании которого мужчина будет погашать ипотеку. Это возможно при условии, что малолетний имеет как минимум долю в ипотечной недвижимости.

Сторонам важно учитывать, что соглашение имеет юридическую силу только при нотариальном заверении.

Поскольку выплата алиментов осуществляется на содержание несовершеннолетнего, то вносить такие платежи необходимо вне зависимости от наличия кредитов и прочих материальных издержек. К тому же, если женщина находится в декрете и временно не способна устроиться на работу, то ее бывший супруг должен какое-то время содержать не только ребенка, но и ее. При ипотеке принцип начисления алиментов остается тем же:

  • при наличии одного ребенка – 25 процентов от зарплаты родителя;
  • выплаты на двоих детей увеличиваются до 33 процентов;
  • если же несовершеннолетних больше – отец обязан отдавать на их содержание половину зарабатываемых средств.

Из последнего правила имеется одно исключение: если исходя из зарплаты алиментщика, размер выплат втрое превышает полагающийся малышу минимум, то возможно уменьшение оплаты. Деньги на содержание жены, находящейся в декрете, определяются, учитывая прожиточный минимум по региону проживания получателя средств. Но в некоторых ситуациях взаимосвязь между алиментами и ипотекой все же возможна:

  1. Учитывая большой размер ипотечных платежей, отец может обратиться в суд, требуя снижения суммы алиментов по причине неспособности выплачивать их в полном объеме. Удовлетворение такого иска становится возможным, если мать несовершеннолетнего не принимает участия в погашении долга.
  2. Если задолженность возникает и по алиментам, и по ипотеке, то при соответствующем обращении банка в суд, заемщика сначала обязуют полностью погасить алиментные платежи, а уже потом ипотечную задолженность.

Является ли погашение ипотеки из алиментов нарушением

Является ли погашение ипотеки из алиментов нарушением? В некоторых случаях бывшая супруга может использовать часть алиментных перечислений для выплаты ипотечного долга. Закон не запрещает такие действия, но в связи с этим возможно возникновение ряда негативных последствий:

  1. Узнав, что средства не целиком идут на нужды несовершеннолетнего, бывший муж может через суд добиться снижения суммы выплат. Главным основанием для такого решения будет то, что ребенку достаточно и меньших сумм.
  2. При соответствующем решении суда, от матери может потребоваться возмещение части средств, и даже выплата моральной компенсации по причине злоупотребления своими правами.
  3. Если размер алиментов был определен на основании расходов на детей, предъявленных матерью, возможно уличение последней в предоставлении ложных сведений. При доказательстве подлога, все уплаченные деньги будут взысканы с получателя в обязательном порядке. Речь идет о разнице реальной суммы и выплачиваемой.
  4. При выплате средств на основании алиментного соглашения, отец может оспорить этот документ в суде ввиду обмана при подписании. Это право регламентируется частью второй статьи 116 СК РФ.
  5. В случае выявления такого нарушения, как нецелевое использование средств, алиментщик имеет право потребовать от получателя перечислять не более половины суммы выплат на личный счет несовершеннолетнего с целью накопления.

На практике же определить и доказать использование получаемых матерью средств на оплату ипотеки оказывается практически невозможным. К тому же, получатель не обязан предоставлять плательщику никаких отчетных документов о трате перечисляемых выплат.

Пожалуй, единственно верной возможностью для отца имеется уличение матери в недостаточном внимании к ребенку. Речь идет о визуальных признаках: неопрятной одежде последнего, слабости, болезненности и т. д. И в данном случае вопрос будет касаться не снижения алиментных выплат, а порядка проживания с родителем.

Предлагаем ознакомиться:  Неустойка по алиментам: как правильно рассчитать и взыскать по суду пени

Как обратиться для снижения алиментов в суд

Как говорилось ранее, наличие ипотеки не является основанием для уменьшения величины алиментов. У этих платежей разное предназначение: в первом случае деньги получает банк, во втором – ребенок, и интересы несовершеннолетних всегда ставятся превыше всего. Здесь можно поступить по-другому: обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации долга, но важно учитывать, что он не обязан принимать положительное решение и вправе отказать заемщику без объяснения причин.

Другой вариант при наличии алиментов – рефинансирование ипотеки. Сейчас многие финансовые организации предлагают программы с низкими процентными ставками, благодаря чему можно погасить долг у прежнего кредитора путем оформления новой ипотеки по более выгодным условиям. За счет этого снижаются ежемесячные платежи, и жизнь заемщиков становится заметно легче.

Алиментоплательщик имеет право ходатайствовать об уменьшении выплат на малолетнего только в следующих случаях:

  • Резко снизился размер заработной платы;
  • В организации произведено сокращение или ликвидация;
  • Гражданин был уволен с предприятия не по собственной вине или инициативе;
  • Установление инвалидности;
  • При появлении других иждивенцев.

Важно! Если в ипотечном жилье зарегистрирован ребенок, на которого выплачиваются алименты или он является собственником, попросить суд о снижении величины алиментов можно. При рассмотрении дела будет учитываться доход плательщика – на основании этого принимается решение. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, поэтому передача недвижимости во владение несовершеннолетнего не является абсолютной гарантией удовлетворения иска.

Шансы на положительное решение суда увеличиваются, если дополнительно помимо ипотеки присутствуют уважительные причины.

Чтобы обратиться в суд, нужно выполнить следующее:

  1. Подать заявление о снижении размера алиментов в мировой суд, приложив к нему документальные доказательства уважительных причин, на основании которых судья должен удовлетворить заявление. Это могут быть медицинские справки, удостоверение инвалидности и пр. В случае с ипотекой потребуется ипотечный договор. Обязательно предоставляется справка о заработной плате.
  2. Дождаться принятия решения. На рассмотрение гражданских дел отводится 2 месяца.
  3. Представить исполнительный лист в ФССП.

Возможные пути решения вопроса

Если к необходимости ежемесячно выплачивать ипотечные платежи добавляются алименты, то средств отца ребенка может быть попросту недостаточно для исполнения всех материальных обязательств. Вариантов решения данной проблемы несколько:

  1. В связи с разводом, супруги могут по обоюдному желанию заключить договор с банком, относительно которого ипотечные обязательства разделяются между ними поровну. Однако кредитные организации довольно редко соглашаются на подобные предложения. В этом случае можно подать судебный иск, на основании которого как жилье, так и ипотечные выплаты будут разделены между супругами в равных долях.
  2. Один из супругов может самолично погасить кредит, переоформив недвижимость на свое имя. Делается это, естественно, с согласия второго супруга. При этом последний получает ровно половину от той суммы, которая была внесена за ипотеку в период совместного проживания сторон. Для этого необходимо подписание соответствующего соглашения, в котором содержатся все нюансы выплат по ипотеке и алиментам. Требуется также согласие банка.
  3. С разрешения банка квартира может быть продана, а вырученные средства использованы для оплаты ипотеки. В подобных ситуациях ипотека может быть связана с алиментами, когда алиментоплательщик отказывается от своей части суммы в пользу несовершеннолетнего.
  4. В процессе переговоров стороны также могут выбрать следующий вариант: алиментщик исправно соблюдает свои материальные обязательства перед несовершеннолетним, но освобождается от уплаты долга по ипотеке «в пользу» жены. При этом он обязан оформить свою часть жилья на ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать рентабельность предприятия - показатели, формула и примеры расчета

Как снизить размер алиментов по причине выплат ипотечного долга

Подобное возможно только при обращении в судебную инстанцию. Для этого нужно следовать таким этапам:

  1. Подать исковое заявление в суд.
  2. В качестве основания для снижения выплат по алиментам указать ипотеку. Доказательствами неплатежеспособности заявителя выступают: справка о доходах, ипотечный договор с указанием ежемесячных выплат, решение суда или алиментное соглашение.
  3. К заявлению следует приложить копии таких документов:
    • паспорта заявителя;
    • свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
    • квитанций, свидетельствующих о внесении средств по кредиту за последние три месяца;
    • справки о размере пенсии, инвалидности (если имеется) и т. д.

Суд изучит представленные документы и, исходя из уровня потребностей ребенка, вынесет вердикт относительно возможного снижения сумм алиментных выплат.  Заявление может быть написано от руки, но текст должен быть читаемым и лишенным ошибок. При неполноте предоставленной документации и недостаточно веских основаниях суд способен отклонить ходатайство.

Являются ли алименты основанием для отказа в ипотеке

Наличие алиментных обязательств не является причиной для отклонения заявки по ипотеке, т.к. при рассмотрении учитывается не размер выплат на ребенка, а величина дохода клиента с вычетом других платежей по долгам.

Например, если заемщик зарабатывает 70 000 руб., из них 30 000 руб. перечисляет на ребенка, он сможет купить квартиру за 2,5-3 млн., но условия оговариваются индивидуально. Здесь на решение банка влияет не только заработок, но и срок кредитования вкупе с процентной ставкой, и если дохода клиента не хватает для погашения взносов по ипотеке, срок может быть увеличен с целью уменьшения обязательных платежей.

Могут ли алименты стать помехой для получения ипотеки

Ответ однозначен: могут. Поскольку при оформлении кредита на недвижимость, банки тщательно проверяют доходы своих потенциальных клиентов, то наличие выплат по алиментам может существенно снизить шансы на получение ипотечного жилья. Нередко причиной отказа в займе является задолженность по алиментным платежам.

Если же кандидат получает хорошую зарплату и содержит одного ребенка, то он вполне может рассчитывать на благоприятный вердикт кредитной компании. Если же речь идет о двух и более иждивенцах, то шансы оформить ипотеку значительно снижаются.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector