Налог на выигрыш в лотерею 2020

Какой процент НДФЛ с выигрыша в лотерею

Ставки НДФЛ, установленные Налоговым кодексом, могут принимать значения 9, 13, 30, 35%. Все случаи их применения приведены в ст. 224 НК РФ. Разберемся, по какой же ставке нужно рассчитать подоходный налог в случае выигрыша в лотерею.

В п. 2 вышеуказанной статьи отдельно выделены доходы в виде выигрыша в конкурсах и других мероприятиях при проведении рекламных акций. Для этих доходов установлена ставка НДФЛ 35%.

Также выигрыш может быть получен и от букмекерской конторы, участия в тотализаторе или лотереях, которые никоим образом не связаны с рекламой. Для таких доходов ст. 224 не устанавливает отдельной ставки, следовательно, к ним применяется общая — 13%.

Если же победителем азартных мероприятий становится нерезидент Российской Федерации, то для него ставка будет составлять 30%.

Таким образом, для нашей ситуации предназначены три налоговые ставки. Выбор между ними зависит от вида розыгрыша и статуса победителя.

Размер выигранной суммы определяет то, кто будет перечислять НДФЛ в бюджет:

  1. Сумма менее 4000 руб. НДФЛ перечислять не нужно, поскольку абз. 8 п. 28 ст. 217 НК РФ освобождает эту сумму от налога. Однако если за год человеку посчастливиться стать победителем нескольких лотерей и общая сумма выигрышей перевалит указанный порог, то НДФЛ придется заплатить самостоятельно.
  2. Сумма свыше 4000 и до 15 000 руб. включительно — подоходный налог уплачивает сам любитель азартных игр (подп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ) на следующий год после выигрыша в срок до 15 июля по месту своего жительства/регистрации.
  3. Сумма от 15 000 руб. — в этом случае НДФЛ рассчитывает и переводит в казну налоговый агент, в качестве которого выступают организаторы лотерей, азартных игр, тотализаторов и пр. (ст. 214.7 НК РФ). Победителю денежные средства перечисляются уже за вычетом налога.
Предлагаем ознакомиться:  Кто начисляет налоги

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обложению подоходным налогом подлежит не вся сумма выигрыша в азартных играх, а за минусом произведенной ставки.

Отметим, что если физлицо становится обладателем ценного приза, то налог ему в любом случае придется уплатить самостоятельно.

Итак, в случае самостоятельной уплаты налога с выигранных денег или призов физлицу необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы. Начиная с отчетной кампании за 2018 год декларация представляется по новой форме, утвержденной приказом ФНС 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Последний срок, обозначенный для отправки отчета налоговикам, — 30 апреля года, следующего за отчетным.

Дадим несколько советов по заполнению декларации в 2019 г. для НДФЛ с выигрыша в лотерею.

  1. В случае отсутствия данных по другим доходам, имущественным, социальным и пр. вычетам заполнить и представить нужно титульный лист, разделы 1 и 2, приложение 1, приложение 4.
  2. На титульнике прописывается информация об отчитывающемся физлице.
  3. Приложение 1 заполняется на основании полученных доходов — стоимости призов, суммы денежных средств, данных об источнике выплаты.
  4. В приложение 4 заносится необлагаемая сумма в 4000 руб.
  5. Данные из приложений переносятся в раздел 2, где осуществляется расчет базы и суммы подоходного налога.
  6. В разделе 1 указываются суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в разбивке по КБК и ОКТМО.

Можно ли не платить?

Соблазн не платить налог возникает вполне естественно. Законодательство на этот счет настроено категорично – избежать уплаты бремени нельзя. На практике никто не предъявляет победителям лотереи неуплату налога при сумме выигрыша даже в 10 000 рублей. Но при крупных победах избежать обязанности не получится. Уклоняться специально не стоит – за это есть статьи в разных кодексах, наказание будет серьезным.

Можно попытаться уменьшить сумму налога. Снижение будет незначительным. Надеяться на то, что налоговая служба о вас не узнает, не приходится. По закону организатор розыгрыша обязан передавать сведения в фискальные органы.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать транспортный налог в 2020 году?

Итоги

Для выигрышей в различных конкурсах, лотереях, азартных играх установлены ставки НДФЛ 13, 30 и 35%. Всё зависит от того, кем является победитель — резидентом или нерезидентом РФ, а также от цели проведения мероприятия. Для рекламных акций установлена наивысшая ставка 35%. При небольшой выигранной сумме физлицо само должно уплатить налог в бюджет, а также отчитаться по форме 3-НДФЛ перед контролерами. При сумме выигрыша от 15 тыс. руб. НДФЛ за победителя будет уплачивать организатор лотереи, тотализатора и пр.

Наказание за уклонение

Уклонение от обязанности оплачивать налог чревато санкциями. Наказать могут так:

  • Не сданная в нужное время декларация – минус 5% от сбора. Насчитывается каждый месяц просрочки. Штраф не превышает трети от сбора, но составляет не менее 100 рублей.
  • Уклонение от уплаты налоговой ставки – 20% от размера сбора. При доказанном злонамеренном уклонении штраф увеличивается до 40%, плюс каждый день просрочки – пени.
  • При превышении долга за 300 000 рублей предусмотрено тюремное заключение на срок до года. Второй вариант – штраф 100 000 – 300 000 рублей, плюс уплата основного долга.

Призы в акциях

Если гражданин выиграл мотоцикл, бытовую технику и т. п., учредители акции не имеют возможности удержать стоимость налогового отчисления. В этом случае они должны сообщить выигравшему, а также оповестить налоговый орган о невозможности осуществить платеж. Для получившего приз это будет означать, что теперь рассчитаться с бюджетом — это его обязанность.

Причем если автомобиль получен в ходе рекламной (так называемой стимулирующей) лотереи, отдать придется 35 % (Письмо Минфина от 26.03.2014 № 03-04-05/13261). Так что «счастливчику» придется подумать дважды: изыскать треть стоимости машины для выплаты налоговой суммы, отказаться от подарка или принять и продать.

Рекламные акции – частая практика для крупных супермаркетов. Призами в стимулирующих лотереях становятся ценные вещи и подарки. К стимулирующим лотереям относят те мероприятия, где участнику акции не приходится вносить деньги, т.е. участие для него в розыгрыше бесплатно. Цель мероприятий – привлечь больше покупателей, повысить лояльность действующих клиентов.

Предлагаем ознакомиться:  Как беременной встать на биржу труда

Выигрыш в стимулирующих лотереях тоже облагается налогом. Ставка в этом случае составляет 35%. Действует схожее правило – выигрыш до 4 000 рублей имеет 0% ставки. Эту сумму вычтут из базы при налогообложении других, более ценных призов.

Приз в стимулирующей лотерее в виде денег выдается победителю уже за вычетом налога – на руки приходится 65%. При выигрыше бытовой техники, автомобиля, недвижимости, победителю самостоятельно вменяется заполнить декларацию и уплатить налог в установленные сроки. Стоимость выигрыша документально подтверждает организатор лотереи.

При ощущении завышенности стоимости приза обратитесь к оценщику. Результаты его проверки вносятся в акт. Подавать декларацию и уплачивать налоги надо по тем же условиям.

К стимулирующим лотереям относят:

  • Мероприятия с названием конкурс или игра, организованные в рамках рекламы товаров, услуг;
  • Акции, которые проходят на ТВ или радиостанциях (не путать со Столото);
  • Розыгрыши товаров и услуг определенной марки в магазинах;
  • Викторины журналов и газет.

За выигрыши во все это придется платить 35% налога.

Заключение

  1. За выигрыш в лотерею надо платить налог.
  2. Налог уплачивается при сумме выигрыша больше 4 000 рублей. Из общей базы надо вычесть эти 4 тысячи.
  3. Налог уплачивается и на денежные призы, и на материальные ценности – технику, автомобили, квартиры.
  4. Часть налогов уплачивает организатор лотереи (актуально для денежных призов стимулирующей лотереи), в некоторых случаях победитель сам заполняет декларацию.
  5. Ставка налога в лотереях 13%, в стимулирующих розыгрышах 35%.
  6. Уклоняться от уплаты нельзя – последует наказание. Фискальные органы узнают о победителе, т.к. организатор лотереи обязан передавать соответствующие сведения.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector