Удержание недостачи из заработной платы

Удержания по инициативе работодателя

Ведь к этой стоимости можно отнести и упущенную прибыль, которую бы получил магазин, окажись товар на прилавке. Но не всегда виноват именно рабочий персонал.

Совершенно необязательно, что причиной убытка является воровство или другие, уголовно наказуемые и осознанно совершаемые работниками, махинации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Другими причинами, приводящими к ошибкам в учёте товара, влияющим на прибыль и, соответственно, появление недостачи, может быть: Занижение цены.

Такое случается, если работодателем не отлажен механизм формирования окончательной стоимости товара. Если в магазине активно используется система скидок, она и является главной причиной занижения.

В этом случае при ревизии необходимо учесть разницу между первоначальной и скидочной стоимостью.

Это быстро и бесплатно!

  • если комиссией по трудовым спорам установлено, что работник не выполнил нормы труда.
  • вследствие ошибок при начислении зарплаты или иных счетовых ошибок;
  • возмещение неотработанного аванса;
  • в случае если работнику выплачены отпускные за текущий год, а он увольняется — ;
  • Удержание недостачи из заработной платы

    В этот список удержание сумм недостачи с материально-ответственного лица не входит.

  • сумма материального вреда не превышает среднемесячного заработка работника;
  • распоряжение работодателя должно быть отдано не позднее, чем через месяц после фактического установления недостачи.
  • Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновенияДо принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

    Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

    Данный документ составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии.

    Согласно п. 4.1 Методуказаний на расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей оформляется сличительная ведомость. Этот документ нужен для отражаются результатов инвентаризации в случае отличия фактических данных от учетных.

    Удержание недостачи из заработной платы

    Суммы излишков и недостач имущества в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете (ф. ИНВ-18 и ф. ИНВ-19). На основании результатов работы комиссии, оформленных протоколом, сличительной ведомостью или актом, работодатель принимает решение о возмещении ущерба.

    Для этого издается приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.

    В случае существенных нарушений при проведении инвентаризации удержания недостач с работника могут быть признаны неправомерными.

    238 ТК РФ, являющегося доминантным законодательным правовым актом в сфере трудовых отношений, видим, что работник, по вине которого работодателю причинен ущерб, обязан его возместить в размере реальных материальных потерь, без учета возможно полученной выгоды (доходов). В этом целиком вина работодателя при выборе ассортимента поставляемого товара, не пользующегося покупательским спросом.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

    Нести ответственность продавец может за ущерб, нанесенный собственнику, если в процессе инвентаризации была выявлена недостача, возникшая по вине работника, или нанесен материальный вред, когда сотрудник должен отдыхать (в не рабочее время), либо в состоянии опьянения, злого умысла, преступных действий.

    Почему?

    Дело в том, что к данной стоимости относится и упущенная прибыль, которую мог бы получить, допустим, продуктовый магазин, появись бы товар на прилавках.Важно отметить, что при недостаче на том или ином объекте торговли далеко не всегда виноваты сотрудники.

    Совсем необязательно, что причина убытка – это воровство или иные махинации, которые совершаются осознанно и впоследствии ведут к уголовной ответственности.Из-за чего же появляется большая недостача в магазине?

    Такое может произойти, если работодатель не отладил механизм создания заключительной стоимости товара.

    По соглашению сторон трудового договора допускается с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

    Предлагаем ознакомиться:  Что происходит после суда с коллекторами

    При возмещении ущерба, причиненного работодателю, следует учитывать следующее.

    По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Если работник несет полную материальную ответственность, то он обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

    в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:1) когда в соответствии с законом на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;2) ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

    3) умышленного причинения ущерба;4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

    Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    (ст. 238 ТК РФ)Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

    При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

    Удержание недостачи из заработной платы

    НовотроицкОбщаться в чате Алексей здравствуйте! Удержание производится в случаи индивидуальной или коллективной материальной ответственности, о чем должен быть заключен договор с работодателем.

    Согласно ст.247 ТК РФ:До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

    Удержания из заработной платы работника могут производиться в целях погашения задолженности перед работодателем только в случаях, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

    Кто виноват?

    Как гласит ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность целиком возлагается на сотрудника в следующих ситуациях:

    • Нехватка наличных средств или товаров возникла при исполнении возложенных обязанностей конкретным работником.
    • Сотрудник отвечал за конкретные товары или средства по оформленному постоянному договору или разовому акту.
    • Сотрудник намеренно причинил урон, или он возник при употреблении алкоголя или наркотиков или в результате преступных действий (установлено судебным приговором).
    • Работник нанес ущерб не в процессе исполнения трудовых обязанностей, например, воспользовался служебным транспортом после работы и попал на нем в аварию.
    • Есть фактическая связь между вредом и действием/бездействием работника, то есть он не полностью исполнял или вообще не исполнял свои обязанности.

    Доходы, из которых не производятся удержания

    https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

    Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

    1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью (кроме случаев обращения взыскания при удержании алиментов, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца);

    2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

    Предлагаем ознакомиться:  Неправильно начислили зарплату: куда обращаться и что делать?

    3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

    4) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

    в) в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

    5) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, социальное пособие на погребение. Исключение — пособия по временной нетрудоспособности, страховая пения по старости, по инвалидности, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата ;

    6) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;страховая пения по старости, б) в связи с террористическим актом;в) в связи со смертью члена семьи;г) в виде гуманитарной помощи;

    7) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

    В перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят:

    • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
    • компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

    Другими словами, с указанных выплат производится удержание алиментов на основании исполнительных листов и соглашений об уплате алиментов, удостоверенных нотариально.

    Сколько брать?

    Сколько можно удержать с работника по результатам ревизии или при увольнении? Закон гласит, что плата не должна быть больше 20% от среднего заработка за месяц; бо́льшую сумму выплаты может установить суд (ст. 138 ТК РФ), при этом она все равно не превысит размер оклада (ст. 248 ТК РФ), хотя суд вправе решить иначе.

    Плата не должна быть больше 20% от среднего заработка за месяц, бо́льшую сумму выплаты может установить только суд.

    Пример расчета. Работник Иванов в октябре сломал оборудование стоимостью 10 тыс. рублей. Его средний заработок – 1 тыс. рублей/день, в указанном месяце он отработал 17 дней. Получается, что средний заработок Иванова в октябре составил 17 х 1000 = 17 тыс. рублей. Так как эта сумма больше ущерба, то с него высчитываются все 10 тыс.

    В случае коллективного договора недостача распределяется в пропорциональных размерах: так, сотрудники на больничном или в отпуске не обязаны за нее отвечать, а у новичков она рассчитывается согласно отработанным дням.

    Важный момент! Во время проведения проверки на месте должен находиться персонал, на который закон или договор возлагает материальную ответственность. Если обнаруживается недостача, такие работники пишут объяснительную записку, на основании которой уже издается приказ на удержание суммы недостачи из оклада.

    Если человек изначально не подписывал документ о полной ответственности, вина с него автоматически не снимается, но наниматель вынужден доказать факт нарушений сотрудника. Разрешить ситуацию можно мирным путем, когда работник соглашается возместить потери, в случае отказа придется обратиться в суд.

    Очередность и ограничение размера удержаний

    Удержание недостачи с материально-ответственного лица: ответственность, как взыскать с работника ущерб, могут ли высчитать из зарплаты, сколько могут удержать?

    В первую очередь работодатель (в целях исчисления НДФЛ — налоговый агент) производит удержание из доходов работника суммы исчисленного налога на доходы физических лиц.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты (то есть суммы дохода в денежной форме, из которого производится удержание).

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    Если из заработной платы и иных доходов работника должны производиться удержания на основании исполнительных документов, то размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

    Предлагаем ознакомиться:  Сроки получения имущественного налогового вычета

    Последовательность удержаний из заработной платы работника на основании исполнительных документов приведена в статье 111 Закона № 229-ФЗ

    Сначала удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Затем удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.

    При удержаниях на основании исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов (п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

    Удержание недостачи с материально-ответственного лица: ответственность, как взыскать с работника ущерб, могут ли высчитать из зарплаты, сколько могут удержать?

    Указанное выше ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

    При этом следует уточнить: при наличии нескольких исполнительных документов в первую очередь удовлетворяются требования об удержании алиментов и возмещения вреда, а затем остальные (п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

    Таким образом, если установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет менее 50 процентов заработка и иных доходов должника, то остальные удержания не могут превышать суммы, исчисленной как разность между половиной заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ, и алиментами на содержание несовершеннолетних детей.

    Если же установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет от 50 до 70 процентов заработка (например, если алименты взыскиваются на нескольких детей), то работодатель не имеет права осуществлять удержания из заработка работника на основании иных исполнительных документов, поскольку удержания сверх установленного ограничения незаконны.

    Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

    Удержание недостачи с материально-ответственного лица: ответственность, как взыскать с работника ущерб, могут ли высчитать из зарплаты, сколько могут удержать?

    Удержания из заработной платы по инициативе работодателя производятся только после того, как произведены все обязательные удержания.

    Ограничение размера удержаний из заработной платы по инициативе работодателя установлены:статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

    Пошаговая инструкция

    1. Провести ревизию и по результатам составить специальный акт. Сумму ущерба может подтвердить комиссия, созданная в компании, ее состав утверждает сам начальник (ст. 247 ТК РФ). Важно учитывать норму естественной убыли и определять недостачу по рыночным ценам на день ее обнаружения. Не забудьте указать сумму потери в сличительной ведомости.
    2. Взять объяснительную записку с сотрудников, ответственных за ценности. Если они отказываются, то оформить акт с подписями двух и более свидетелей.
    3. В письменном виде попросить сотрудника возместить убыток компании (в течение двух недель после инвентаризации).
    4. В случае отказа составить акт и написать заявление в суд, приложив документы, где зафиксированы результаты ревизии, отчет бухгалтера с первичной стоимостью товаров и переписку с работником. Пока заявление рассматривается судом, наниматель не имеет права удерживать сумму урона из зарплаты работника.
    5. В течение месяца после ревизии выпустить приказ о принудительном взыскании ущерба согласно судебному постановлению.

    Персонал может также обратиться в суд, чтобы доказать свою невиновность, особенно при условии, если процедура велась не по правилам. Например, работник не согласен возмещать ущерб, приказ о взыскании вышел позже чем через месяц после проверки, сумма взыскания больше среднего заработка за месяц. Руководителю также не следует шантажировать работника и принуждать к выплате компенсации, иначе это станет основанием для обращения работника в полицию по факту злоупотребления положением.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

    Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера.

    About the Author: admin4ik

    You might like

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector