Уголовное дело статья 159 «Мошенничество»: Что делать если привлекают за мошенничество. Прекращение уголовного дела

Определение понятия

Согласно Уголовному кодексу РФ мошенничество является деянием наказуемым (ст. 159 УК). Максимальной мерой наказания для лиц, совершивших мошеннические преступления, является лишение свободы на термин до 10 лет.

Мошеннические преступления базируются на высоком уровне знаний психологии человека и его поведении в той или иной ситуации. Стратегические и тактические действия мошенников, как правило, продуманы до малейших мелочей. Они сконцентрированы на достижении цели с минимальным риском для злоумышленника. Методов обмана множество и все они разнообразны.

Для влияния на жертву мошенниками используется целый ряд нестандартных приёмов, которые реализуются в зависимости от конкретной ситуации.

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества

Уголовное дело по прецеденту мошеннического злодеяния возбуждается путём написания заявления пострадавшей особой в органы охраны правопорядка. После того как следственная проверка проведена и особенности преступления выявлены дело будет возбуждено уполномоченным служебным лицом.

Возбуждается уголовное дело следственными органами, но в качестве основания для принятия надлежащего постановления выступает письменное заявление каждого гражданина о совершённом правонарушении или о том, которое только готовится. Заявления следует подавать только в письменном виде, так оно позволяет произвести официальную регистрацию сразу же после обращения. Также не стоит делать анонимных заявлений, потому как они не являются достаточным основанием для открытия уголовного дела.

В заявлении о злодеянии требуется указать личные паспортные данные, а также все подробности проведения мошеннических операций. После того как заявление будет принято потерпевшему выдаётся талон, где указано время и дата принятия, порядковый номер дела, а также данные служебного лица, принявшего заявление.

Юридическое лицо

Самым распространённым способом мошенничества, проводимого юридическими лицами, является финансовая пирамида, где обещаются высокие доходы на длительный период времени.

Самые первые участники пирамиды получают доход за счёт последующих вкладов. Расчёт с остальными клиентами стаёт заведомо невозможен.

В согласовании со ст. 159 УК РФ, юридические лица, которые привлечены к ответственности по факту мошенничества в крупных размерах, могут наказываться следующими мерами:

  • штраф с размером суммы до 1 млн. рублей;
  • лишение злоумышленников воли сроком на 6-10 лет (исправительные работы законом не предусмотрены).

Группировка

Одним из основных видов мошенничества, которое осуществляется группой лиц, является мошенничество с банкоматами.

Самые распространённые схемы:

  • «Ливанская петля». Гнездо для банковской карты блокируется и она не выдаётся обратно. Злоумышленники, подсмотревшие как жертва вводила пин-код, советуют быстро бежать в отделение банка и, если человек по рекомендации уходит, мошенники вытаскивают блокиратор и полностью обналичивают все средства с карты.
  • Скимминг. На приёмник кредитки на банкомате монтируется мошенническое приспособление – скиммер, которое считывает все данные жертвы с магнитной полосы на карте банка. На клавиатуру ставится специализированная накладка, копирующая вводимые пин-коды. Затем, на основе украденных данных, злоумышленники изготавливают копии кредиток и снимают с них все деньги.
  • Ненастоящий банкомат. Вместо настоящего, группой мошенников, устанавливается пустой ненастоящий банкомат, оснащённый считывающими устройствами. Приняв кредитку жертвы банкомат выдаёт ошибку. Клиент забирает карту и уходит. Затем злоумышленники производят дубликаты карт и снимают с них все денежные средства.
Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество на Форекс. Как не совершить ошибку

Уголовное дело статья 159 "Мошенничество": Что делать если привлекают за мошенничество. Прекращение уголовного дела

Мошенничество, совершённое группой лиц, может быть наказано данными мерами:

  • взыскание штрафа в сумме до 300 тысяч рублей;
  • общественные работы термином до 240 тысяч часов;
  • исправительные работы на термин до 2 лет;
  • лишение преступников воли сроком до 5 лет.

Физическое лицо

Самым распространённым видом мошеннических преступлений, осуществляемых физическими лицами, является телефонное мошенничество с целью выманивания данных о банковских картах. Данный тип мошенничества один из самых опасных и является так называемым «двойным», потому, что может опустошить не только карточный счёт жертвы, но и счёт мобильного телефона.

В начале мошеннической операции на телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована или о том, что заявка на кредит одобрена банком. В сообщении указан короткий номер, якобы службы обслуживания абонентов. Взволнованный владелец карты не обдумывая набирает указанный номер, где в автоматическом режиме слушает дальнейшие инструкции. Через несколько минут звонок обрывается.

Затем оказывается, что набранный номер был высокооплачиваемым и все средства со счёта абонента исчезли. Также абоненту может поступить не сообщение, а входящий звонок от псевдопредставителя банка, который говорит о том, что для разблокировки вашей банковской карты ему нужны её данные – номер карты, CVS код, номер телефона, который привязан к данной карте. И если потенциальная жертва даст все выманиваемые данные, то через пару минут с указанной карты исчезнет вся имеющаяся сумма.

В соответствии со ст. 159 УК РФ, физическое лицо, привлечённое по факту мошенничества к ответственности, может подвергнуться следующим наказаниям:

  • штраф до 120 000 рублей;
  • принудительные работы термином до 180 тысяч часов;
  • исправительные работы на термин до 12 месяцев;
  • заключение под стражу термином до 4 месяцев;
  • лишение воли сроком до 2 лет.

Последовательность делопроизводства по факту мошенничества:

  1. Если имеются основания, предусмотренные ст. 159 УК РФ, органы дознания с разрешения прокуратуры, а также прокуратура в рамках собственной юрисдикции выносят постановление о возбуждении дела. В вынесенном постановлении указываются:
    • место, точные дата и время его вынесения;
    • органы, которые его вынесли;
    • полный список причин для возбуждения дела;
    • статьи УК, на основе каких дело возбуждалось.
  2. Постановление органов дознания безотлагательно передаётся в прокуратуру. К нему прикладываются все материалы о проверке заявления потерпевшего, о проведении следственных мероприятий по определению личности правонарушителя и следов с места преступления, а также протоколы, подтверждающие все эти действия. Получив все материалы прокурор должен безотлагательно вынести решение о возбуждении дела или же о его отказе. Также все предоставленные материалы могут быть отправлены на дополнительную проверку. Заявитель и обвиняемое лицо должны быть проинформированы о вынесении решения в тот же день.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно продлить договор аренды нежилого помещения

Заявление о факте мошеннического преступления может подаваться как в устной форме, так и в письменной. Устная подача заявления оформляется должным протоколом, где указаны данные потерпевшего и документы, которые заверяют его особу. Протокол должен заверяться персональной подписью заявителя. Заявитель заранее предупреждается о том, что за ложный донос предусматривается уголовная ответственность.

Заявление о факте мошенничества в письменном виде подаётся в органы охраны правопорядка по месту совершения преступления. Если в территориальном дежурном отделении отказываются принимать заявление, то в таком случае следует обратиться в органы прокуратуры. Но в любом случае, поданное заявление о факте мошенничества должно быть надлежащим образом оформлено, для чего существует специальный образец.

Органы прокуратуры обязаны на протяжении 3-х рабочих дней проверить достоверность фактов преступления и вынести заключение о возбуждении уголовного дела или о его отказе. В особых случаях этот срок может быть продлён до 10 дней. В случае отказа о возбуждении дела заявителю отправляется надлежащее постановление. Обжаловать отказ можно в суде или вышестоящих органах.

Без уведомления

Уголовное дело может быть возбуждено без уведомления при условии получения сообщения о факте мошеннического правонарушения не из заявления потерпевшего, а из прочих источников. Такими источниками могут выступать письменные сообщения от общественных организаций и любых учреждений, выпущенные в печать статьи, письма о преступлении, которое готовится или уже совершено, а также достоверные факты состава правонарушения, обнаруженные следователем, органами дознания или прокурором.

Согласно статьи 11 «Об оперативно-розыскной деятельности» итоги оперативно розыскных мероприятий также могут послужить в качестве предлога для возбуждения дела. На основе постановления главы органа итоги передаются в органы дознания или в суд, в предусмотренном законом порядке.

Рапорт о прямом выявлении признаков факта преступления также является одним из предлогов для возбуждения дела. Прямое выявление признаков правонарушения – непосредственные факты обнаружения служебным лицом в ходе должностной деятельности сведений, которые подтверждают подготовку или совершение неправомерных действий, о которых ранее заявление не поступало. Все обстоятельства преступления излагаются в предусмотренном рапорте.

Предлагаем ознакомиться:  Производство по делам о несостоятельности банкротстве

Сфабрикованное обвинение

Статья «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) в правовой практике с настоящим мошенничеством имеет мало схожести. Эта статья является самой труднодоказуемой. Именно поэтому она безупречно подходит для того, чтобы фабриковать уголовные дела против соперников по бизнесу. Зачастую дела о мошеннических преступлениях фабрикуются и для того, чтобы не платить задолженность по крупным выплатам, кредитам или всю недостачу списать на продажную бухгалтерию. При этом судьба оклеветанного человека никого не волнует.

Во время пожара сгорел частный дом ценой в 60 млн. рублей, который был застрахован у одной известной страховой компании. Один из работников службы безопасности компании, ранее работавший в УБЭП, требовал с хозяина дома взятку в объёме 6 млн. рублей за то, чтобы эпизод с пожаром был признан компанией страховым.

https://www.youtube.com/watch?v=wz9aHUxif6A

Хозяин не согласился. Тогда сотрудник компании, воспользовавшись старыми связями, дал взятку в УБЭП за то, чтобы в отношении хозяина дома сфабриковали дело по факту мошенничества против страховой компании, которая оформляла полис. На основе данного дела хозяину было отказано в выплате страховых средств, а служба безопасности страховой компании, которая якобы выявила факт мошеннического правонарушения, была выдана премия в размере 10% от сэкономленных на выплате средств – 6 млн. рублей. Именно в таком размере требовалась изначальная взятка от хозяина сгоревшего дома.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector