Увольнение по сокращению штатов без отработки

Трудовое законодательство

Говоря о правах сотрудника, нужно начать с самого начала: с того, как процедура увольнения по сокращению оговорена в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Этому вопросу посвящен второй пункт восемьдесят первой статьи – увольнение по инициативе работодателя. Текст статьи гласит, что руководитель имеет право на расторжение трудового договора, если проводит на предприятии уменьшение штата или численности работников.

В тексте статьи это не указано, но каждое решение по сокращению сотрудников должно быть обосновано и тщательным образом подготовлено.

Увольнение по сокращению штатов или численности

Право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по данному основанию закреплено в ст. 81 ТК РФ. В пункте 2 статьи при этом разделяют два разных понятия: сокращение штата и сокращение численности. В случае, если изменения в штатном расписании повлекли за собой уменьшение числа штатных единиц по некоторой должности, то это представляет собой сокращение численности. Если же должность исключается из штатного расписания полностью, то здесь имеет место сокращение штата.

Проведение этой процедуры полностью инициируется работодателем, персоналу остается лишь принять этот факт и проследить, чтобы она была соблюдена в соответствии с действующим законодательством. Но тем не менее, есть и такие категории сотрудников, которые ни при каких обстоятельствах уволить по сокращению нельзя. К ним относятся:

  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3х лет;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • беременные женщины;
  • матери-одиночки с детьми не старше 14 лет (если ребенок-инвалид – до 18);
  • лица, воспитывающие детей не старше 14 лет без матери (ребенка-инвалида – до 18);
  • работники во время болезни или отпуска;
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетнего возраста.

Для определения преимущества среди сотрудников одной должности для оставления на работе при сокращении численности руководствуются ст. 179 ТК РФ, которая определяет основной фактор сравнения — уровень квалификации работников и их производительность труда.

Внимание

Если по этому признаку отдать предпочтение тому или иному лицу не представляется возможным, то во внимание принимаются и другие обстоятельства: наличие у человека иждивенцев, профзаболеваний, инвалидности по участию в боевых действиях и др.

Разница сокращений

Увольнение по сокращению штатов без отработки

 Несмотря на то, что процедура расторжения трудовых отношений в обоих случаях одинакова, необходимо понимать разницу между сокращением количества работников и сокращением штата.

В первом случае уменьшают общую численность сотрудников, вне зависимости от того, какие должности они занимают – просто из десяти, например, бухгалтеров оставляют пять.

Во втором случае из штатного расписания полностью исключается какая-либо должность – то есть все десять бухгалтеров из примера выше должны быть уволены.

Обычно работодателям удобнее сокращать штатное расписание, поскольку в этом случае можно не задумываться о преимущественном праве.

Плюсы и минусы увольнения по собственному желанию

Проведение процедуры сокращения штатов или численности имеет свои достоинства и недостатки как для работодателей, так и для самих работников.

« » для работодателей:

  • сотрудники, занимающие сокращаемую должность, не могут воспрепятствовать проведению процедуры и отменить ее, даже если категорически не согласны с этим решением;
  • выплачиваемые сокращаемым работникам компенсации уменьшают налоговую базу организации.

«-« для работодателей:

  • процедура сокращения должна быть точно соблюдена, в противном случае это грозит судебными издержками, если уволенное лицо захочет ее оспорить;
  • выплачиваемые компенсации по сокращению оказывают существенное влияние на бюджет фирмы.
Предлагаем ознакомиться:  Начисление пени за просрочку коммунальных платежей ЖКХ в 2019 году: Как начисляется неустойка за неуплату жилищных услуг (ЖКУ) по ст. 155 ЖК РФ

« » для работников:

  • дополнительные компенсационные выплаты при увольнении;
  • возможность внеконкурсного занятия вакантной должности, подходящей по квалификационным требованиям работника, на этом же предприятии.

«-« для работников:

  • невозможность избежать увольнения при соблюдении процедуры расторжения трудового контракта.

На сегодняшний день такая формулировка увольнения является наиболее ходовой. Это основание закреплено в статье 80 ТК РФ. Принятию решения сотрудника уволиться по собственной инициативе может предшествовать масса жизненных обстоятельств – переезды, переход на работу к другому работодателю, семейные обязанности, выход на пенсию, поступление в вузы и другое.

Важно

Главный положительный момент расторжения трудового договора по данному основанию для трудящегося состоит в том, что отказать ему в этом желании работодатель не вправе.

Иногда руководство в своем стремлении сохранить ценного сотрудника просто отказывает ему в приеме заявления, но эта проблема легко решаема – нужно отправить документ по почте заказным письмом с вложенной описью, и тогда работодателю ничего не останется, как рассчитать работника.

Процедура увольнения по ст. 80 ТК РФ стандартная:

  1. сотрудник составляет письменное заявление на имя руководителя организации с требованием расторгнуть с ним трудовой договор. Заявление передается в кадровую службу, либо, если есть подозрение, что оно не будет принято в такой форме, можно отправить его по почте заказным письмом с вложенной описью;
  2. обязанностью работника, увольняющегося по собственному желанию, является отработка у работодателя в течение двух недель. Этот период предоставляется компании для поиска нового сотрудника взамен уходящего;
  3. собственно само увольнение – подписание приказа об увольнении, получение трудовой книжки, невыплаченной заработной платы и компенсации за неиспользованные отпуска.

Стоит отметить, что двухнедельная отработка – это не всегда в данном случае обязательный этап. Если обе стороны не против расторгнуть договор можно и раньше. Кроме того, существует категория лиц из числа работающего персонала, которым руководитель организации не вправе отказать в расторжении договора стой даты, которой они хотят:

  • пенсионеры;
  • студенты, поступившие в учебные заведения на очное отделение;
  • жены военнослужащих, отбывающие вместе с супругом на его новое место службы и др.

Важная особенность увольнения по собственному желанию, которая может быть отнесена как к ее недостаткам, так и достоинствам, — это необходимость предупреждения об этом работодателя за две недели до выбранной даты. В течение этих 14 дней сотрудник должен будет выполнять свои обязанности в штатном режиме, после этого его обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку.

Начальник и работодатель

« » для работодателя:

  • простая процедура увольнения:
  • не требует выплат каких-либо дополнительных компенсаций.
  • возможность потерять ценного работника в случае, если не получилось уговорить его остаться на своей должности.

« » для работника:

  • не требует предъявления каких-либо аргументов для увольнения;
  • возможность забрать заявление об уходе до истечения двухнедельного срока, если на его место не был приглашен в письменном виде другой сотрудник.

«-« для работников:

  • необходимость в течение двух недель продолжать выполнять свои обязанности по трудовому договору.

Что выбрать работодателю?

Если руководство организации поставило работника перед фактом сокращения, этот вариант является для него самым оптимальным. При этом представитель администрации организации (чаще всего – кадровик) обязан известить сотрудника о начале этой процедуры за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в неоплачиваемый отпуск

В течение этого времени работник может уже подыскивать новое место работы, кроме того, при увольнении ему будет выплачено выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Для тех работников, кто в течение двух последующих месяцев не смог трудоустроиться, за это время начисляются компенсационные выплаты в размере среднего заработка. Выдача последнего, третьего, пособия осуществляется только при представлении справки о постановке на учет в службе занятости.

Внимание

Обязанностью руководства также является предлагать сокращаемому лицу все имеющиеся вакантные места в организации, подходящие ему по квалификации.

Иногда работодатель может оказывать давление на работника, требуя его инициировать уход с должности по собственному желанию. Конечно, предприятию этот вариант более выгоден, он освобождает от обязанности выплат компенсаций, установленных законодательством. Поэтому соглашаться на такие предложения не стоит.

Процедура сокращения штатов

Но бывает и так, что своим отказом сотрудник провоцирует руководство на неэтичное поведение – его могут пытаться подставить под неблаговидные статьи, такие как прогул, кражу, непрохождение аттестации и др. В этом случае грамотные юристы предлагают не поддаваться на уловки недобросовестных работодателей и отстаивать свои права в соответствующих органах.

Для работодателя увольнение работника по собственной инициативе является предпочтительнее сокращения штатов.

  • Во-первых, это освобождает предприятие от выплаты компенсаций, установленных для тех, кто увольняется по п. 2 статьи 81 ТК РФ.
  • Во-вторых, работодатель обязан предлагать увольняемому по сокращению все вакантные должности в организации, соответствующие его квалификации, иначе процедура будет считаться некорректно выполненной и легко может быть оспорена в суде.
  • В-третьих, сам порядок увольнения по инициативе сотрудника гораздо более прост, и редко становится объектом внимания контролирующих органов. Расторжение же договора по сокращению штатов требует скрупулезного следования процедуре, установленной ТК РФ, и отклонения от нее могут иметь для организации серьезные юридические последствия.

У вас остались вопросы?

Увольнение по сокращению штатов без отработки

Вы


задаете вопрос

дежурному юристу

Увольнение по сокращению штатов без отработки


Юрист анализирует ваш вопрос

Увольнение по сокращению штатов без отработки


Юрист связывается с вами

Увольнение по сокращению штатов без отработки

Ваш вопрос решен!

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно

  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

15

минут — средняя
скорость ответа

14118

консультаций
проведено всего

 Вне зависимости от того, какой вид расторжения трудового договора будет применен на предприятии, и будет ли увольнение по сокращению без отработки, процедура строится одинаково:

  • каждому сотруднику, который подпадает под сокращение, направляется уведомление о предстоящем увольнении;
  • по предприятию издается приказ об увольнении;
  • в последний рабочий день производится окончательный расчет.

Уведомление

Обязательное письменное предупреждение должно быть направлено каждому сотруднику за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора. То есть если начальник хочет с первого мая исключить какую-либо должность из расписания, он должен сообщить об этом своим служащим не позднее последнего дня февраля.

Служащий обязательно должен расписаться под уведомлением, подтверждая тем самым, что он согласен с грядущим увольнением и его сроками.

Приказ

Приказ об увольнении издается по предприятию сразу же после вручения уведомлений и сбора подписей. Документ составляется по стандартной форме Т-8. В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению. Уведомления к приказу не прикладывают. В отличие от уведомлений, которые должны быть строго индивидуальными, приказ может быть один на всех сокращаемых сотрудников – это не противоречит законодательству.

Расчет

 Как известно, при любом увольнении, в результате чего бы оно ни произошло, в последний рабочий день служащий обязательно должен получить на руки:

  • трудовую книжку и справку о средней заработной плате за последний рабочий год;
  • заработную плату, которую он заработал на этот день;
  • компенсацию за неиспользованные дни календарного отпуска.
  • При увольнении по сокращению штатов, без отработки или с ней, полагается также выплачивать выходное пособие.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение за хищение на рабочем месте (за кражу)

Выплата выходного пособия

 Поскольку сокращение штатов происходит не по желанию работника, трудовое право гарантирует ему максимальную защиту, которую только можно в данной ситуации. Это означает, что работодатель должен материально поддержать оставшегося без работы сотрудника.

Досрочное увольнение при сокращении штатов

На практике это означает, что в последний рабочий день служащий получает к положенным ему зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск дополнительную выплату в размере среднемесячной заработной платы.

p{amp}gt;Если же через месяц после прекращения трудовых отношений сотрудник так и не находит себе иное место работы, работодатель должен выплатить среднемесячный заработок еще раз. Более того, если сотрудник успел в течение двух недель после увольнения стать на учет в органах государственной службы занятости, то по решению комиссии работодателя могут обязать выдать пособие и в третий раз, если новая работа все еще не найдена.

Средний заработок рассчитывается за последний трудовой год путем сложения всех полученных выплат и деления их на двенадцать – по числу месяцев. Если служащий не успел отработать на предприятии год, средний заработок можно рассчитать за полгода, если работник не успел отработать даже шесть месяцев, средний заработок берется по минимальному значению.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

Поскольку предупреждение о расторжении договора выдается очень заранее – что должно дать возможность сотрудникам найти новое место работы, – служащий может уволиться в любой день, когда ему удобнее, не дожидаясь, чтобы обязательно прошли два месяца, предусмотренные по закону.

На практике же зачастую руководство начинает уговаривать, а то и принуждать сотрудников увольняться заранее. При этом, разумеется, вопрос пособия попросту опускается, и служащие уходят с предприятия, получив лишь заработную плату и компенсацию за отпускные дни.

На самом же деле, если работник увольняется, не дожидаясь истечения срока предупреждения, ему полагаются выплаты заработной платы за каждый рабочий день, который он не доработал. То есть если срок предупреждения истекает тридцатого октября, а сотрудник увольняется первого, ему полагается зарплата за этот период.

По большому счету утаивание положенных выплат незаконно, но если сотрудник не знает, что ему причитаются деньги, то не станет требовать выплаты, следовательно, работодатель может «сэкономить».

Сокращение без отработки двух месяцев

 Если начальник начинает уговаривать работника написать заявление и уйти с предприятия не дожидаясь, пока пройдут два месяца, решение о том, соглашаться или нет, зависит лишь от служащего. Можно подсчитать, что будет экономически выгоднее:

  • если задержаться на рабочем месте на все предусмотренные по закону шестьдесят дней, то в последний рабочий день полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, такое же пособие можно получить, если впоследствии не трудоустроиться в течение месяца;
  • если уволиться сразу же, как было объявлено о грядущем сокращении, рассчитывать можно лишь на заработную плату, которая была бы получена, если бы сотрудник доработал до конца срока, указанного в предупреждении.

Следует также упомянуть, что если во внутренних документах предприятия учтена дополнительная выплата при увольнении в любом случае, то сотрудник должен получить ее вне зависимости от того, уйдет ли он через два месяца или ранее.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector