Уволиться по сокращению или по собственному желанию

Условия увольнения при сокращении штата

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за  прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Если решение о сокращении численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит сокращение численности сотрудников.

Сокращению могут подлежать многие работники организации, которых предстоит уволить, но некоторые из них защищены законом (беременные, женщины с детьми до трех лет, работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами, матери-одиночки или одинокие отцы с детьми младше 14-ти лет). Сокращение допускается только в случае, если у сотрудника нет преимущественного права оставаться на должности.

После того, как были отобраны кандидаты на увольнение, работодатель обязан письменно известить каждого о предстоящем сокращении. Сделать это нужно за два месяца до официального расторжения трудового договора. Иногда можно провести досрочное сокращение по инициативе работника. Эта процедура имеет свои особенности.

Согласно статье 81, пункту 2 первой части ТК при сокращении численности работников, увольнение допускается не раньше, чем через 2 месяца со времени письменного уведомления. Однако иногда бывают случаи, когда сотрудник желает расторгнуть трудовой договор раньше назначенного срока, поскольку нашел новую работу и не желает терять эту возможность.

Но это влияет на расчет следующих выплат:

  • выходное пособие}
  • выплата среднего заработка во время безработицы}
  • отступные.

Работодатель не имеет права препятствовать сотруднику в увольнении. В свою очередь, сотрудник вправе подать заявление о просьбе расторжения трудового договора в любое время. Все же существует некий риск в таком способе увольнения: работник не может рассчитывать на льготы, предоставляемые ему по статье 81 ТК, части 2 статьи 1. Таким образом, увольнение по собственному желанию при сокращении чревато отсутствием выходного пособия.

Конечно, нельзя считать, что это полноценное увольнение по «собственному желанию», поскольку сотрудник загнан в узкие рамки, однако законом не предусмотрено такого момента. Остается лишь дать работнику несколько советов:

  • помните, что расторжение договора не является обязательным, пока не истечет срок, предусмотренный сокращением штата}
  • инициатива расторжения договора с юридической точки зрения закреплена за начальником, а подчиненному остается только согласиться с ним или нет}
  • работник может выступать инициатором разрыва договора и надеяться на предоставление всех расчетов, предусмотренных в статье 180.
Увольнение по собственному желанию при сокращении

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить деньги при разводе?

Увольнение по собственному желанию при сокращении лишает права на определенные выплаты

Грамотное составление заявления об увольнении играет огромную роль. Если досрочное сокращение по желанию сотрудника звучит как увольнение, то его рассчитают согласно 77 статье ТК, первой части, пункт три. Таким образом, сотрудник лишается всех компенсаций и льгот, предоставляемых ему при попадании под сокращение.

Текст может быть приблизительно таким: «10 сентября 2013 г. я под роспись ознакомился с уведомлением о попадании под сокращение 10 ноября 2013 г. и о моем увольнении по этому поводу не позднее назначенной даты. В связи с этим прошу уволить меня 12 сентября 2013 г. до истечения срока, указанного в предупреждении об увольнении в связи с моим сокращением и произвести компенсационные выплаты, причитающиеся мне». В таком случае увольнение может быть произведено только по согласию работодателя.

Поэтому желание сотрудника уволиться досрочно должно выражаться в письменной форме. Как часто бывает, в период массовых сокращений работодатель заинтересован увольнять сотрудников по их «собственному желанию», поскольку в таком случае не придется выплачивать компенсации.

По этой причине могут применяться разные способы психологического давления на работника. Очень часто сотрудник не выдерживает и увольняется по собственному желанию, а после обращается в суд с целью уточнения формулировки заявления и взыскать положенные выплаты при досрочном сокращении, утверждая, что начальник заставил его написать такое заявление. Но обязанность доказать этот факт лежит на работнике.

Во время судебного разбирательства исследуются причины, побудившие сотрудника написать заявление. При этом учитываются обстоятельства и истинные намерения работника. Обязательно при рассмотрении иска изучается текст заявления и указания в нем обязательных реквизитов (дата написания, подпись, дата получения заявления начальником, резолюция).

Если работник сумеет доказать в суде, что заявление об увольнении было не «по собственному желанию», то есть написано под давлением – расторжение договора о труде будет признанно незаконным. Поэтому начальнику желательно расторгнуть договор таким образом, чтобы избежать судебных разбирательств в дальнейшем.

Согласно статье 81 ТК РФ, части первой второго пункта следует, что договор можно расторгнуть работодателю при сокращении штата или численности подчиненных. Тем не менее, работники, достигшие предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми был расторгнут в результате сокращения, имеют определенные гарантии:

  1. Граждане, не достигшие пенсионного возраста и имеющие страховой стаж 25-20 лет и обязательный стаж, дающий право досрочного назначения пенсии по старости, имеют такие льготы: обязательные ежемесячные выплаты пособия в связи с временной безработицей в течение года. При этом период выплат пособия по безработице должен быть увеличен, и сверх обязательных 12 месяцев будут начислены еще по две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж.
  2. Служба занятости может предложить назначение пенсии на период до наступления пенсионного возраста, согласно 32 статьи Закона о занятости.
  3. По достижении пенсионного возраста гражданин имеет право быть переведен на пенсию.

Таким образом, уход на досрочную пенсию в связи с сокращением – не такая уж и проблема.

Что лучше?

Если увольнение сотрудника осуществляется в связи с сокращением, то в качестве инициатора расторжения договора трудоустройства выступает сам работодатель, что автоматически снимает с человека необходимость, при новом трудоустройстве, объяснять причину своего ухода. Кроме этого, большинство работодателей с осторожностью относятся к сотрудникам, в трудовой книжке которых стоит отметка об уходе по собственной инициативе, так как это ставит под сомнения перспективу долгосрочного сотрудничества с таким человеком.

Предлагаем ознакомиться:  В случае наступления беременности

При расторжении договора трудоустройства в связи с сокращением работодатель обязан оповестить о предстоящем увольнении всех сотрудников минимум за 2 месяца.

Образец уведомления о сокращении должности

Образец уведомления о сокращении должности

Если сокращение носит массовый характер, то данный срок увеличивается до 3 месяцев. В этот период человек должен в полной мере выполнять свои должностные обязанности, за что он будет получать установленную трудовым договором оплату. При этом, у сотрудника есть возможность рассмотреть все возможные варианты для будущего трудоустройства.

По истечении срока предупреждения работник подлежит сокращению. При этом, руководитель организации обязан выплатить ему положенные по закону денежные средства:

  • заработную плату за фактически отработанный период;
  • компенсацию за все дни отпуска, что были не использованы;
  • компенсацию по больничному листу, если она ранее не была предоставлена;
  • иные выплаты, предусмотренные индивидуальным или коллективным договором, в том числе надбавки, премии, поощрительные выплаты;
  • выходное пособие на момент нового трудоустройства, которое предоставляется в течение 2 месяцев.

В случае увольнения по собственному желанию инициатором расторжения договора трудоустройства выступает сам работник. Для этого он должен в установленный законом срок, равный двум неделям при стандартных условиях, оповестить руководителя организации о своем решении путем подачи заявления об увольнении.

В течение срока оповещения работник обязан исправно выполнять свои должностные обязательства. В случае неявки на работу, директор фирму сможет провести увольнение за прогул, что негативно скажется на репутации сотрудника. Стоит отметить, что двухнедельная отработка может быть отменена только при наличии уважительных причин, предусмотренных действующим законодательством. Их наличие должно быть подтверждено соответствующими документами. В противоположном случае работодатель вправе отказать в увольнении без отработки.

По истечении двухнедельного срока с человеком проводится полный расчет. Ему выдаются на руки документы и денежные средства:

  • оплату труда за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выплаты по больничному листу;
  • денежные средства, предусмотренные коллективным и индивидуальным договором.

При этом, работник лишается права на получение выходного пособия. В такой ситуации вопрос о поиске нового места для трудоустройства будет стоять особенно остро, так как выплаты, которые предоставляются при получении статуса безработного, колеблются в пределах от 850 до 4 900 рублей в месяц.

○ Как правильно вести себя при сокращении?

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
    Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.
  2. Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
    Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  3. После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
    В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  4. Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
    В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.
Предлагаем ознакомиться:  Выходное пособие при сокращении штата в 2020 году: выплата, расчет, примеры || Выплаты при сокращении какие документы должен предоставить работник

Как оспорить увольнение

Принуждение работника к написанию заявления по собственному желанию является неправомерным. Если руководитель фирмы заставляет работника уволиться по собственному вместо сокращения, то это является прямым нарушением действующего законодательства. В такой ситуации человек может подать жалобу в трудовую инспекцию о давлении со стороны руководителя организации.

Уволиться по сокращению или по собственному желанию

Если увольнение все же произошло, то работник должен обратиться в судебную инстанцию с заявлением о незаконном увольнении. По результатам судебного разбирательства работодателя могут обязать:

  • восстановить гражданина в прежней должности;
  • выплатить компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка за все дни отсутствия;
  • компенсировать моральный ущерб, который был причинен работнику в результате неправомерных действий.

Кроме этого, при выявлении факта давления на работника, суд может применить к работодателю санкции в виде штрафа или дисквалификации на определенный период.

Решение спора

В случае возникновения спорных моментов – работодатель требует увольнения по собственному, а сотрудник настаивает на сокращении, наилучшим вариантом будет расторжение договора трудоустройства по соглашению сторон. В такой ситуации директор фирмы сможет уволить неугодного работника без лишних проблем и в кратчайшие сроки, а сам работник получит дополнительные денежные выплаты, которые позволяет ему в спокойном темпе искать новое место для трудоустройства.

Нередко перед работником может встать выбор между увольнением по сокращению или собственному желанию. Наиболее выгодным для человека вариантом будет сокращение, так как оно подразумевает, что инициатором прекращения сотрудничества является сам работодатель. Кроме этого, в такой ситуации работнику предоставляется выходное пособие и материальное обеспечение до момента нового трудоустройства.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector