Установлении факта нахождения на иждивении мужа

Понятия «иждивенцы» и «иждивенство»

Иждивенцы — лица, находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.

Иждивенство — нахождение нетрудоспособного лица на полном содержании у одного из членов семьи или получение от одного из членов семьи помощи, которая была для нетрудоспособного лица постоянным и основным источником средств к существованию.

Необходимые документы

Под иждивением понимается проживание за счет кормильца при неспособности содержать себя самостоятельно из-за разных причин – старости, инвалидности, малолетства и т.д.

Иждивенцев умершего наследодателя можно условно поделить на две категории:

  1. родственники умершего;
  2. лица, не являющиеся родственниками умершего.

Установлении факта нахождения на иждивении мужа

Родственники умершего имеют право на принятие наследуемого имущества при установленном факте иждивения, независимо от факта проживания с умершим на одной жилплощади.

Лица, не приходящиеся умершему родственниками, могут претендовать на наследство только при совместном проживании с умершим в течение последнего года перед смертью (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Кроме того, указанные лица должны проживать за счет доходов умершего в течение последнего года перед смертью.

Иждивенцы умершего могут претендовать на его имущество одновременно с основной очередью наследников, принимающей наследство. Вне зависимости от завещательной воли такие иждивенцы получают право на половину имущества, которое бы причиталось им при получении наследственного имущества по закону.

Например, у умершего наследодателя осталось два сына и один проживавший вместе с умершим гражданин, не являющийся родственником и находящийся на иждивении в течение последних двух лет перед смертью наследодателя. В таком случае, если умерший не составлял завещания, иждивенец и сыновья, относящиеся к первой очереди наследников, получат по 33 % от наследства каждый.

При наличии завещания, делящего все имущество умершего пополам между сыновьями, иждивенец вправе оспорить до половины причитающегося ему имущества, в таком случае он получит 16,5 % от наследства, два сына – по 41,5 %.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Признаваться иждивенцами могут лица, отвечающие следующим критериям:

  1. отсутствие собственного дохода (или малый его размер);
  2. отсутствие собственной жилплощади;
  3. наличие факта нетрудоспособности;
  4. получение существенной части средств к существованию от кормильца.

Под существенной частью может пониматься различная доля дохода, главное, чтобы она была важной для нормального проживания иждивенца. Установление судом факта нахождения на иждивении происходит в индивидуальном порядке, с принятием во внимание всех сопутствующих факторов и конкретных сумм дохода.

Например, если единственный доход нетрудоспособного иждивенца – его пенсия в 4000 рублей, а довольствие от умершего кормильца составляло 10 — 15 тысяч рублей, то суд признает факт иждивенчества.

Если доход предполагаемого иждивенца:

  • меньше прожиточного минимума в регионе на незначительную сумму;
  • сопоставим с материальной помощью от кормильца;
  • получен в порядке законной трудовой деятельности;

то суд может не признать заявителя иждивенцем, несмотря на то, что материальное довольствие, получаемое от кормильца, превышает собственный доход заявителя.

Факт отсутствия жилплощади повышает шансы на получение статуса иждивенца, так как в таком случае из дохода заявителя может быть вычтена сумма, равная среднестатистической цене аренды жилья в регионе проживания иждивенца.

Например, гражданин, обладающий доходом в 15000 рублей и имеющий собственное жилье, не может быть признан иждивенцем, а житель крупного города без личного жилья с аналогичным доходом, сопоставимым со средней арендной платой, может быть признан иждивенцем у своего кормильца, так как собственного дохода недостаточно для выживания.

​К исковому заявлению следует приложить пакет документов:

  • копия паспорта;
  • чек-квитанция об оплате судебной пошлины (300 рублей);
  • выписка из паспортного стола о прописке;
  • документы, доказывающие попытки досудебных действий;
  • справка о доходах за последние 12 месяцев;
  • копия завещания умершего;
  • справка о нетрудоспособности или инвалидности;
  • справки из загса, доказывающие наличие родственных связей с умершим кормильцем (при наличии).

К справкам о доходах могут быть отнесены как документы из налоговой службы, так и справки о получении стипендии, пенсии по инвалидности и т.д.

В качестве справки, подтверждающей нетрудоспособность, необходимо представить документ инвалида или заключение медицинской комиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Подаем в суд для установления отцовства

Важно учитывать, что при временной нетрудоспособности нельзя получить статус иждивенца, так как отсутствие возможности работать носит перманентный характер и не считается основанием для получения наследства.

Если заявитель был признан ранее недееспособным и находился на попечении умершего, то представители заявителя представляют также копию решения суда об ограничении или лишении истца дееспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Документами, подтверждающими факт нахождения на иждивении, то есть нахождение на полном содержании умершего кормильца или получение от него помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, являются:

  • справки, выдаваемые жилищными органами или органами местного самоуправления,
  • справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения,
  • в необходимых случаях — решение суда об установлении данного юридического факта.

Разъяснения КС РФ об иждивении в виде полного или основного содержания

Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода.

Так, к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которым может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца, относится, в числе прочих, его супруг (супруга), достигший возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин) либо являющийся инвалидом (пункт 2 статьи 9 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), т.е. получатель трудовой пенсии по старости или инвалидности.

..При этом факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию (Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2010 N 1260-О-О).

Таким образом, само по себе наличие у лица, например, пенсии по старости не исключает возможности признания данного лица находящимся на иждивении умершего (погибшего).

Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи. Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получившие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п.

, необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»).

Наличие самостоятельного источника дохода у членов семьи погибшего не препятствует в силу закона отнесению лиц к числу иждивенцев погибшего (кормильца), если помощь в виде заработка (дохода) последнего являлась постоянным и основным источником средств к существованию лиц, находившихся на его иждивении (Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2010 N 4-В10-35).

Установление факта иждивенчества

Факт иждивенчества подлежит установлению в судебном порядке, согласно ст. 264 ГПК РФ. Для этого потенциальному иждивенцу (или его представителям) нужно обратиться в суд общей практики по месту жительства.

Права иждивенцев на наследство

Порядок признания факта иждивенчества включает в себя следующие шаги:

  1. Сбор документов и доказательств иждивенчества.
  2. Подача искового заявления.
  3. Рассмотрение дела на заседании и вынесение решения.
  4. Оформление прав на имущество умершего на основании судебного постановления о признании истца иждивенцем умершего.

В ряде случаев для получения доли в наследстве необходимо повторно обращаться в судебные органы с заявлением о получении наследства на основании полученного статуса иждивенца. Это происходит в тех случаях, когда родственники наследника старшей очереди или лица, указанные в завещании, уже вступили в свои права владения наследуемым имуществом.

Для упрощения процедуры и экономии времени допустимо в одном исковом заявлении указать просьбу признать истца иждивенцем и требование получить право на соответствующую долю в наследстве при получении соответствующего статуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Предлагаем ознакомиться:  Виды налогов и сборов в России — Студопедия

Важно учесть, что суд принимает к рассмотрению заявление о признании истца иждивенцем только при невозможности установить данный факт вне судебного заседания.

Это означает, что истец должен перед обращением в суд попытаться получить статус иждивенца и причитающуюся долю в наследстве по обоюдному добровольном соглашению с наследниками основной очереди, которая призывается к получению имущества умершего. При согласии всех законных наследников с долей иждивенца наследники обращаются к нотариусу и получают права на наследство.

Обращаться в суд для получения статуса иждивенца необходимо в случаях, когда:

  • законные наследники не признают статуса иждивенца и отказываются делить с ним наследство;
  • законные наследники оформили право владения недвижимым и движимым имуществом умершего.

Исковое заявление составляется на бумаге формата А4 в свободной форме и содержит следующую информацию:

  1. наименование органа обращения;
  2. ФИО, паспортные и контактные данные заявителя;
  3. адрес прописки и фактического проживания заявителя;
  4. сроки и обстоятельства иждивенчества;
  5. доказательства иждивенчества;
  6. ФИО кормильца и адрес его проживания;
  7. сумма и источник собственного дохода;
  8. размер помощи, получаемой от кормильца ежемесячно.

Заявление начинается с перечисления обстоятельств дела, после чего следует просьба признать статус иждивенчества в связи с невозможностью установить данный статус иным законным способом, препятствованием законных наследников и отсутствием регламентированной законодательной процедуры получения статуса иждивенца во внесудебном порядке.

В качестве обстоятельств иждивенчества нужно привести размеры ежемесячных получаемых доходов от умершего кормильца за как можно больший срок (но не менее года). Если денежные средства переводились через коммерческие банки, то необходимо заказать банковскую выписку обо всех осуществленных переводах.

Если истец проживал на жилплощади своего кормильца, то необходимо подробно описать быт и расходы проживающих, желательно с привлечением показаний свидетелей. Свидетелями могут выступать как родственники, так соседи истца.

Принятие решения судом

Суд оценивает обстоятельства дела и выносит решение на основании совокупных данных об истце и умершем кормильце, а также их доходах, образе жизни и показаниях свидетелей.

Согласно ст. 1148 ГК РФ, существуют следующие признаки иждивенчества, которыми руководствуется суд при принятии решения:

  1. нетрудоспособность истца на дату смерти кормильца;
  2. получение основной части материального содержания от кормильца;
  3. нахождение на содержании кормильца не менее 12 месяцев;
  4. проживание совместно с кормильцем (для лиц, не приходящихся родственниками умершему).

Дополнительным обстоятельством, приравнивающим проживавшего с умершим лицом гражданина с иждивенцем, становится факт выполнения таким иждивенцем обязанностей по уходу за престарелым или немощным кормильцем.

Например, если проживавший с умершим гражданин не нуждался в его материальном обеспечении, но ухаживал за умирающим в течение последних 6-ти месяцев перед его смертью по собственной инициативе, то такой гражданин приравнивается судом к иждивенцу и может получать часть наследства своего умершего подопечного.

При данных обстоятельствах суд может сократить срок обязательного проживания с кормильцем перед его смертью с одного года до 6-ти месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Доказательством факта иждивенчества может быть социальный статус истца, говорящий о его неспособности обеспечивать себя самостоятельно, например:

  • дети до 16 лет;
  • инвалиды;
  • пенсионеры по возрасту;
  • лица с психическими заболеваниями.

Важно учесть, что учащихся детей могут признавать иждивенцами по возрасту вплоть до 18-ти лет. Пенсионерами по возрасту считаются мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Суд учитывает также степень нуждаемости иждивенца в жилплощади умершего кормильца и нуждаемость в такой жилплощади законных наследников.

Кто может считаться иждивенцем

Если квартира умершего кормильца была единственным местом проживания иждивенца, а родственники не нуждаются в улучшении жилищных условий, суд может постановить завещать жилплощадь умершего истцу, даже в случае, если доля такой жилплощади от общего размера наследства больше обязательной доли, положенной иждивенцу (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Следует помнить, что суд в большинстве случаев отказывает истцу в получении статуса иждивенства и в праве получить долю в наследстве, если:

  1. истец был лишен дееспособности по требованию службы социальной защиты после совершения тяжких уголовных преступлений;
  2. истец при жизни умершего кормильца совершал противоправные действия, которые позволяю считать его недостойным наследником, согласно ст. 1117 ГК РФ.

Истец, подходящий по всем критериям под статус иждивенца, но совершивший при жизни кормильца действия, препятствующие исполнению воли кормильца, или создающие угрозу его жизни и/или здоровью, или препятствующие распределению наследства в законном порядке, не может унаследовать имущество своего кормильца ни по закону, ни по завещанию.

Признание иждивенцемдля целей возмещения вреда в случае потери кормильца

В соответствии со статьями 1148, 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имею право на наследство, оставшееся после его смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Дает ли прописка право на проживание в квартире? Кто имеет право прописать? Регистрация в приватизированной квартире

Всех нетрудоспособных иждивенцев ГК РФ делит на две группы:

  • иждивенцы, которые входят в круг наследников по закону, указанных в статьях 11431145 ГК РФ, но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Эти лица призываются к наследованию вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Они наследуют в равных долях с наследниками этой очереди.
  • иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону вообще. Они наследуют если к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии у умершего других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В п.п. 31, 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся разъяснения о применении положений статей 1148 и 1149 ГК РФ

Если право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем (см. об этом ниже), то законом «О страховых пенсиях» определен круг лиц, которые признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца и перечень этих лиц является исчерпывающим.

Так, согласно статье 10 закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении… 

Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ.

Обращаем внимание, что в случае смерти потерпевшего (кормильца) прежде всего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

«..право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств. Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;

Установление факта иждивенчества

Иждивенство лиц пенсионного возраста. Достижение общеустановленного пенсионного возраста само по себе является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным вне зависимости от фактического состояния его трудоспособности (нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).

Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются также инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, — I, II или III.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При этом, право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности (п.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector