Преднамеренное банкротство. Признаки, ответственность

Признаки преднамеренного банкротства

1. Аудиторы фиксируют общую сумму активов организации. Из нее высчитывается государственный налог на добавленную стоимость продукции, приобретенной для дальнейшей реализации;

2. Определяется суммарный объем кредитных обязательств банкрота, выступающих источником его финансовой и хозяйственной деятельности. Из полученного числа вычитают:

  • Финансы будущего периода, уже перечисленные на счета предприятия;
  • Денежный резерв заработной платы, пособий и компенсаций для сотрудников;
  • Долгосрочных расчетов, проходящих по пункту общих производственных издержек.

3. В ходе арифметического расчета результаты соотносятся. Итог демонстрирует реальный либо фиктивный характер банкротства предприятия.

Практика аудита предусматривает следующие критерии несостоятельности:

  • Если коэффициент соотношения активов и обязательств ниже единицы, бизнесмен может считаться фактическим банкротом, имея законные основания для упразднения организации и отказа от обязательств;
  • Если результат превышает единицу, предприниматель не может считаться банкротом. Положительное решение арбитража аннулируется, объявившее о несостоятельности лицо, преследуется по закону.

Согласно УК РФ (ст. 195) отнесены к общим критериям банкротства:

  • имеющиеся у должника денежные обязательств;
  • финансовая невозможность со стороны компании обеспечить удовлетворение претензий кредиторов;
  • постановление арбитражного суда о несостоятельности предприятия.

Обязанность по выявлению и подтверждению признаков преднамеренного ухудшения финансового состояния компании вменена арбитражному управляющему. Установить некоторые признаки, явно или косвенно указывающие на подготовку преступления, возможно в ходе аудиторской проверки или инвентаризации состояния активов и финансов должника (ПП РФ №367, 25.06.2003), обратив внимание на:

  • наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;
  • сокрытие обязательств должника или его активов (имущества);
  • обнаружение финансовых инвестиций с датой осуществления в период приостановки компанией проведения текущих платежей;
  • несвоевременное и неполное предоставление документов, обнаружение поддельных бухгалтерских форм, включая документы по учету, доходным и расходным операциям;
  • значительные движения в балансовой отчетности (в пассивах и в активах);
  • резкое понижение или увеличение запасов;
  • увеличение невыплаченных своевременно сумм по дивидендам, налоговым платежам, заработной плате.

В обязательном порядке анализируется следующая финансовая документация компании:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерская финансовая отчетность;
  • перечень дебиторов, кредиторов;
  • сведения о долгах;
  • налоговые справки, заключения аудиторских проверок, отчеты ревизионных комиссий ревизионных;
  • материалы имевших место разбирательств в суде (при наличии).

Анализу подвергаются сделки, совершенные за предыдущие 2-3 года, предшествующие началу процедуры банкротства, в том числе касающиеся продажи или покупки неликвидных фондов, содержащие нерыночные (невыгодные для организации) условия, не подкрепленные материальным имуществом. Подобного рода соглашения часто становятся причиной ухудшения платежеспособности предприятия.

При необходимости проверка правомерности совершенных компанией сделок, которые могли явиться причиной ее неплатежеспособного состояния, может проводиться за все время ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Итоги проверки по фактам преднамеренного преступления арбитражным управляющим отражаются в специальном заключении, содержащем доказательную базу и расчеты, подтверждающие наличие проблемы.

К сведению! Заинтересованные лица, выявившие факты, направленные на преднамеренное банкротство предприятия, могут отправить соответствующее ходатайство в арбитражный суд. По обращении проводится экспертиза для подтверждения или опровержения поступивших сведений.

Объекты и цели при преднамеренном банкротстве

Непосредственным объектом процедуры является хозяйственная деятельность юридической компании или предпринимателя, а кредиторами – граждане и юридические лица, обладающие законными основаниями для предъявления отдельных требований к компании-банкроту.

Предлагаем ознакомиться:  Виды убийств в уголовном праве: бытовое, умышленное и не только

Преднамеренное банкротство является подготовленным процессом и включает следующие элементы:

  • поступки и деяния в виде предумышленного ошибочного действия или отсутствия действия, ставшие причиной негативной ситуации;
  • причинные отношения, устанавливаемые между имевшим место деянием и вызванным им последствием;
  • последствия поступков/действий, выраженные в виде крупного урона.

Процесс совершается в результате активных поступков руководителя или отсутствия таковых в отношении выполнения собственных должностных обязанностей в течение некоторого периода с целью приведения предприятия к состоянию неплатежеспособности.

Преступление совершается всегда с намерением обанкротить предприятие с целью незаконного присвоения его активов, уклонения от выплаты налоговых платежей, введения в заблуждение кредиторов и конкурентов.

К сведению! Активные действия и осознанное бездействие виновных в преступлении лиц признаются в юридическом смысле равнозначными. Имеет значение лишь тот факт, что итогом поступков или отсутствия какого-либо действия стал материальный ущерб.

Объявляя о фиктивном банкротстве собственник предприятия имеет цель уйти от долговых обязательств перед частными, юридическими лицами, Налоговой службой, Пенсионным фондом. Другим стимулом выступает вывод активов и финансовых средств из текущего оборота для личного обогащения. Кредиторы вводятся в заблуждение, а предприятие нередко распродается за бесценок третьим лицам или аффилированным структурам.

Информация

Доказать корыстный умысел руководителя проблематично, в связи с чем уголовное преследование за фиктивную несостоятельность юридического лица, встречается крайне редко. Чаще всего организаторов привлекают по признакам, указанным в статьях о мошенничестве и причинении вреда имуществу в особо крупных размерах.

Иногда владелец компании объявляет себя банкротом, не желая продолжать заниматься бизнесом. Финансовый остаток выходит гораздо больше, нежели при выполнении всех денежных обязательств перед кредиторами.

Судебная практика знает массу примеров, когда фирмы регистрируются исключительно с целью дальнейшего банкротства и присвоения кредитных средств. Подобные действия основателей и других участников, закон однозначно трактует как мошенничество.

Отличия фиктивного банкротства предприятия от преднамеренного

Наряду с фиктивной несостоятельностью юридического лица в финансовой терминологии и законодательстве действует понятие преднамеренное банкротство. Здесь речь также идет о мнимой невозможности выполнять кредитные обязательства. Однако если в первом случае имеет место прямая ложь, то ситуация преднамеренного разорения предполагает перечень действий.

Несмотря на технические отличия в обоих преследуется схожая цель, связанная с заблуждением кредиторов и личным обогащением. Квалификация преднамеренной неплатежеспособности предусматривает анализ действий и бездействия фигурантов. Особое внимание вызывают следующие факторы:

  • На момент подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, организация имеет возможность удовлетворять требования кредиторов. Тем не менее, руководители затягивают процедуру, прибегая к техническим проволочкам.
  • Параллельно утаивается информация о денежных активах компании. Информация искажается, документы подделываются, портятся, теряются;
  • Имущество организации без всяких оснований или под надуманным предлогом передается третьим лицам;
  • Наблюдается деловая активность с непропорциональным ростом количества сделок. Способ используется для вывода как можно большего объема денег в оффшоры;
  • Расчеты с контрагентами не носят денежного выражения. Это могут быть непогашенные векселя, учтенные в документах как инвестиции;
  • Привлечение заемных денег принимает масштабы, превышающие кредитные возможности организации;
  • Дебиторская задолженность скапливается на счетах сторонних компаний. В процессе аудита она не учитывается, итоговый индекс оказывается ниже единицы.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства

При осуществлении процедуры банкротства нормы УК РФ в качестве субъекта деяния определяют гражданина (физическое лицо), возраст которого не меньше 16 лет на дату преступления. Преступлением признаются действия/бездействие физического лица/лиц, приведшие к возникновению у компании признаков банкротства (ФЗ № 127, 26.10.2002).

В случае обнаружения сведений, подтверждающих преднамеренность преступления, информация для проверки направляется в структуру ОВД либо расследуется представителями структур, обнаруживших преступление.

Предлагаем ознакомиться:  Краткая апелляционная жалоба по административному делу образец

Вопросы в отношении преднамеренного ухудшения состояния предприятия передаются для рассмотрения районному суду, подследственность преступлений определяется по месту его окончания.

Согласно ст. 196 УК РФ руководитель, учредитель организации, предприниматель могут быть признаны виновными в совершении умышленного преступления, если их действия/отсутствие действий нанесли крупный ущерб компании, а также стали причиной того, что предприятие не в состоянии исполнить денежные требования предприятий-кредиторов.

В качестве меры наказания могут быть применены:

  • штраф (от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб.);
  • работы принудительного характера (до 5 лет);
  • лишение свободы (до 6 лет) с выплатой штрафа (до 200 тыс.руб.).

Крупным принято считать ущерб в сумме свыше 1500 тыс.руб. и особо крупным – в размере от 6000 тыс.руб. При сумме урона от преступных действий меньше указанного значения в отношении виновного используется мера административной ответственности (ст. 14 КоАП):

  • применительно к гражданину (физическому лицу) — от 1000 руб. до 3000 руб.;
  • в отношении должностного лица – от 5000 руб. до 10000 руб. или дисквалификация (от 12 месяцев до 3 лет).

Ответственность за фиктивное банкротство юридического лица

Фиктивное и преднамеренное банкротство юридического лица предусматривают правовые последствия, включая возбуждение уголовного дела. Большинство фигурантов предпочитает уладить обязательства перед кредиторами и, погасив долги, избежать ответственности.

К сведению

На практике виновными зачастую оказываются лица, непричастные к совершению фиктивной несостоятельности фирмы. В группу риска входят заместители руководителя, бухгалтеры, представители, подвергающиеся санкциям наряду и вместо (инициатора) банкротства.

Выявив признаки правонарушения, аудитор обращается с заключением в государственные органы. Если сумма ущерба не превышает 1,5 млн. рублей, возбуждается административное дело. Перечень обстоятельств и последующее наказание, определяет пункт 12. Ст.14 КОАП РФ. Его санкции предусматривают штраф в размере 1-3 тыс. рублей за преднамеренное и фиктивное банкротство.

На практике сумма ниже 1,5 млн. рублей практически не встречается и по превышении указанного порога, проверяющий обращается в органы предварительного расследования, где принимается решение о возбуждении уголовного дела. Его фигурантам, совершившим действия, подпадающие под признаки преднамеренного банкротства, грозит:

  1. 196 статья УК РФ. Наказание составляет штраф 200 – 500 тыс. рублей, принудительные работы в срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в 600 тыс. рублей либо доходом осужденного за 18 месяцев;
  2. Фиктивное банкротство юридического лица регулирует 197 статья УК РФ. Осужденный по ней выплачивает штраф 100 – 300 тыс. рублей, отправляется на принудительные работы сроком до 5 лет, либо лишается свободы на период до 6 лет с выплатой штрафа 80 тыс. рублей либо в размере суммы дохода за 6 месяцев.

Различия между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

Виды фиктивного и преднамеренного банкротства отличаются уровнем ответственности и конечной целью.

Целью преднамеренной процедуры преимущественно выступает противозаконное присвоение активов организации из-за предумышленного поведения/бездействия граждан (руководителей, владельцев бизнеса), которые стали причиной невозможности выплаты компанией имеющейся кредиторской задолженности. Из-за умышленно небрежного ведения дел должностного лица компания в такой ситуации действительно не в состоянии выплатить кредиторские долги.

Предлагаем ознакомиться:  Бланк уведомления о возбуждении уголовного дела

Цель фиктивного банкротства – возможность отсрочить платежи по имеющимся долгам или же уклониться от исполнения таковых. Ситуация достигается ложным, без существенных причин, обращением в арбитраж руководства компании с заявлением о разорении организации, о неспособности погасить долги перед кредиторами.

Наказание за фиктивное преступление (ст. 197 УК РФ) применяется также лишь в случае признания крупным размера причиненного урона и производится в виде штрафа (100000 руб. — 300000 руб.), работ принудительного характера (до 5 лет), лишения свободы (до 6 лет). Административная ответственность предусматривает для нарушителя штраф (50-100 минимальных зарплат) или дисквалификацию (3-6 лет).

Анализ фиктивной несостоятельности предприятия

Незаконная деятельность банкрота определяется с помощью анализа хозяйственных операций юридического лица, произведенных за отчетный период. Аудиторы рассчитывают финансовые показатели, проверяют выполнение обязательств должника перед кредиторами:

  • -Если сумма оборотных средств на момент подачи заявления превышает кредитные обязательства, например коэффициент 1,3 — признаки фиктивного банкротства имеются;
  • Когда сумма активов предприятия на момент подачи заявления о банкротстве меньше кредитных обязательств, например коэффициент 0,7 — признаки мнимой несостоятельности отсутствуют.

При выявлении преступления тщательно анализируется каждая сделка, повлекшая негативные последствия с точки зрения платежеспособности организации. Подход необходим, поскольку во избежание проблем с законом, собственники совершают ряд умышленных действий, добиваясь нужных коэффициентов:

  • Если за отчетный период, возможность компании выполнять кредитные обязательства не ухудшилась, аудиторы фиксируют отсутствие признаков мнимой неплатежеспособности;
  • Если обеспеченность кредитных требований существенно ухудшилась, но совершенные потенциальным банкротом сделки адекватны ситуации и нормам делового оборота, признаки правонарушения отсутствуют;
  • Если же платежеспособность существенно ухудшилась, но заключенные сделки неадекватны рыночной ситуации и нормам оборота, аудиторы фиксируют преднамеренные действия

Пример

Одним из признаков отсутствия состава преступления выступает подача заявления о банкротстве той или иной организации со стороны кредиторов. Они стремятся вернуть хотя бы часть денег за счет продажи имущества должника. В остальных случаях проверка способна выявить серьезные нарушения.

Пример

Одним из ярких примеров фиктивного банкротства юридического лица является деятельность нижегородской фирмы ЗАО АЛТЕКС. Компания занималась реализацией офисной техники, мебели и канцтоваров. В период 2007 – 2009 годов организация взяла в долг у Сбербанка 528 млн. рублей, после по инициативе главного акционера в арбитраж было подано заявление о банкротстве. Его рассмотрели положительно, однако затем стало ясно, что платить компания не намерена.

Расследование выявило перевод крупных сумм на счета третьих компаний, связанных с должностными лицами ЗАО АЛТЕКС. Общий ущерб с учетом налоговых нарушений превысил 600 тыс. рублей, явившись основанием для возбуждения уголовного дела. Тогда менеджеры организации были отпущены под залог, а незаконно выведенные из оборота средства были возвращены кредиторам.

Многим предпринимателям фиктивное банкротство представляется заманчивым способом избавиться от долгов, скрыть нарушения, добиться личного обогащения. Сегодня признаки правонарушения легко квалифицируются, а судебная практика насчитывает не одну сотню рассмотренных дел. В свою очередь кредиторы, не желающие навсегда расставаться с одолженными средствами, прибегают к защитным мерам, стороннему аудиту и помощи правоохранительных органов.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector