Требование об уплате налога, пени и штрафа

Введение.

За последние годы налоговые органы РФ отлично автоматизировались и продолжают работать в этом направлении. По нашей статистике (и тут тоже мы ведем учет))))
заметно увеличилось количество различных запросов, которые получают налогоплательщики, от требований на уплату налогов и взносов, до пояснений расхождений в
декларации даже в 1 рубль.

Не все и не всегда такие запросы являются правомерными, часть из них налогоплательщики могут игнорировать без каких-либо последствий для
себя, а есть запросы, отсутствие реакции на которые может привести к негативным последствиям, например, в виде штрафа или доначисления налога по акту проверки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Сами налогоплательщики вносят свою «посильную лепту» в увеличение документооборота налогового контроля — не уплачивают налоги вовремя,
допускают различные ошибки в учете и/или отчетности, работают с «проблемными» контрагентами и так далее.

Несмотря на то, что формы запросов не столь многочисленны, основания, по которым налоговый орган имеет право направить такой запрос, расширяются из года в год.
В связи с этим мы решили выпустить цикл статей, в которых рассмотрим виды запросов, возможные причины их получения, а также дадим практические рекомендации, что со всем этим делать?

А начнем мы, пожалуй, с самого распространенного типа запроса, который, наверняка, получал хотя бы один раз в жизни любой предприниматель (или бухгалтер) – с требования об уплате налога или сбора.

Срок исполнения требования

Порядок направления требования определен п. п. 5 — 6 ст. 69 НК РФ.

Следует отметить, что эти положения НК РФ постоянно претерпевают изменения, причем на сегодняшний день в худшую для налогоплательщика сторону.

Ранее требование об уплате налога можно было передать руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. А если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, то оно могло быть направлено по почте заказным письмом.

Поэтому при возникновении спорных вопросов при отправке требования заказным письмом по почте суды требовали от налогового органа представить доказательства вручения требования лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения спорного требования, как того требуют нормы ст. 69 НК РФ, уклонения налогоплательщика от получения требования либо невозможности его личного вручения (см., например, Определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. N ВАС-15154/10 по делу N А78-8185/2009).

Все дальнейшие возможные действия налогового органа по принуждению налогоплательщика к уплате налоговых платежей в бюджет могли быть осуществлены лишь в случае, если налоговый орган располагал сведениями о вручении либо невручении налогоплательщику требования (см., к примеру, Постановление ФАС Центрального округа от 30 июня 2011 г. по делу N А14-9429/2010/335/28).

В настоящее время п. 6 ст. 69 НК РФ (в ред. Федеральных законов от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ и от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ) предоставляет налоговому органу три самостоятельных и независимых способа направления требования:

  • личная передача руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) под расписку;
  • направление по почте заказным письмом. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма;
  • передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете (п. 5 ст. 69 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как правило, налоговый орган направляет требование по почте заказным письмом. Факт вручения письма налогоплательщику не отслеживает, считая, что в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом.

1) требование об уплате налога должно быть вручено налогоплательщику после наступления срока его исполнения (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 декабря 2008 г. N Ф03-5514/2008 по делу N А59-356/08-С19);

2) порядок направления требований об уплате налога и пени в добровольном порядке не может считаться соблюденным, если требования направлены предпринимателю заказной почтой по адресу, не соответствующему данным налогового учета (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2007 г., 23 августа 2007 г. N Ф03-А04/07-2/2730 по делу N А04-7220/2006-14/760).

Предлагаем ознакомиться:  Расприватизация квартиры через суд закон

Следующим вопросом, заслуживающим внимания бухгалтера, являются срок направления требования и правовые последствия его пропуска.

Сроки требования об уплате налога, пени и штрафа определены ст. ст. 70, 101.3, 101.4 НК РФ.

Установлен: общий срок направления требования и срок направления требования по результатам налоговой проверки.

Если говорить об общем сроке направления требования об уплате налога, то он исчисляется со дня фактического выявления недоимки. Требование направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Факт выявления налоговым органом недоимки фиксируется документом по установленной форме, утвержденной Приказом ФНС России от 16 апреля 2012 г. N ММВ-7-8/238@. Данный документ о выявлении недоимки налогоплательщику не направляется.

Статьей 100.1 НК РФ установлено, что дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ, а дела о выявленных в ходе иных мероприятий налогового контроля налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 101.4 НК РФ.

В связи с этим если производство по делу о налоговом правонарушении осуществлялось в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ, то требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70, п. 3 ст. 101.3 НК РФ).

Статья 101.4 НК РФ не содержит сроков вступления в силу решения, как это определено в ст. 101.2 НК РФ (для решений, принятых по ст. 101 НК РФ). Следовательно, если производство по делу о налоговом правонарушении осуществлялось в порядке, предусмотренном ст. 101.4 НК РФ, то требование об уплате налога, пени и штрафа должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты его вынесения.

Как установлено п. 6 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога может быть передано налогоплательщику в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В Письме ФНС России от 9 марта 2011 г. N ЯК-4-8/3612@ «О порядке направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» указано, что:

  • требования об уплате налога в электронном виде направляются налогоплательщикам по телекоммуникационным каналам связи не позднее срока, установленного п. 1 ст. 70 НК РФ, но не ранее 75 календарных дней со дня выявления недоимки;
  • требования об уплате налога по результатам налоговой проверки в электронном виде направляются налогоплательщикам по телекоммуникационным каналам связи в сроки, установленные п. 2 ст. 70 НК РФ.

Бухгалтеру следует иметь в виду, что если налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога и представляют налоговую декларацию, то недоимка по такому налогу не может быть выявлена налоговым органом ранее даты представления деклараций. Соответственно, если срок уплаты налога и представления декларации истек, срок на направления требования об уплате налога исчисляется с момента представления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. N 3147/11 по делу N А19-11973/10-41).

Таким образом, установлен общий срок направления требования — не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Если требование об уплате налога направляется налогоплательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то срок должен быть не позднее срока, установленного п. 1 ст. 70 НК РФ, но не ранее 75 календарных дней со дня выявления недоимки.

Последствия пропуска срока направления требования. В практике не редки ситуации, когда налоговый орган пропускает установленный срок направления налогоплательщику требования. В связи с этим, если говорить о последствиях несоблюдения налоговым органом срока направления налогоплательщику требования об уплате налога, в п.

6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» отмечено, что пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, установленного ст. 70 НК РФ, не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней.

Предлагаем ознакомиться:  Енвд переход в другую налоговую

Таким образом, пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, пени и штрафа не является пресекательным, исключающим возможность применения дальнейших мер по взысканию недоимки. В случае пропуска налоговым органом срока направления требования об уплате налога, пени и штрафа все последующие сроки исчисляются исходя из законодательно установленного срока направления требования, т.е.

Пунктом 4 ст. 69 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ) установлен минимальный срок на исполнение требования, который обязан предоставить налоговый орган налогоплательщику для добровольной оплаты недоимки: требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Если же требование об уплате налога будет направлено налогоплательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то согласно п. 4 Письма ФНС России от 9 марта 2011 г. N ЯК-4-8/3612@ «О порядке направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» срок исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направленного организациям, индивидуальным предпринимателям в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, должен составить не менее 20 календарных дней, а физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, — не менее 30 календарных дней.

Существенные недостатки оформления требования об уплате налога, пени и штрафа

К существенным недостаткам оформления и направления требования об уплате налога, пени и штрафа можно отнести:

  • отсутствие сведений, информирующих налогоплательщика о факте наличия задолженности; о начале в отношении его процедуры принуждения к исполнению обязанности по уплате налога и мерах по взысканию и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога;
  • непредоставление налогоплательщику минимально установленного срока для добровольного исполнения требования;
  • нарушение порядка вручения требования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вышеуказанные нарушения правил оформления и направления требования об уплате налога, пени и штрафа являются основаниями для обжалования этого документа, а существенность этих недостатков гарантирует налогоплательщику, что его жалоба будет удовлетворена.

Февраль 2013 г.

Официальная часть.

В «шапке» документа указываются реквизиты налогового органа, который направил требование, и реквизиты налогоплательщика, в адрес которого оно направлено. Проверяем, точно ли оно адресовано нам.

В табличной части требовании указываются:

  • наименование налога (сбора, взноса), а также налоговый период, за который этот налог (сбор, взнос) должны были быть уплачены;
  • сумму налога (сбора, взноса), подлежащую уплате по требованию;
  • сумму начисленной пени по налогу (сбору, взносу), если она была начислена;
  • сумму штрафа по налогу (сбору, взносу), если он был начислен;
  • сумму процентов по налогу (сбору, взносу), если они подлежат уплате;
  • код бюджетной классификации, на который необходимо произвести оплату;
  • ОКТМО (до 2014 года ОКАТО) для перечисления по требованию;
  • КПП обособленного подразделения, если налог (сбор, взнос), пени, штрафы, проценты уплачиваются обособленным подразделением;
  • код налогового органа, в который необходимо произвести уплату (код инспекции).

Также в требовании указывается «Справочно» общая сумма вашей задолженности по всем налогам (сборам, взносам, пениям или штрафам) на дату
формирования требования. Сумма, указанная в этой части, обычно не совпадает с итоговой суммой в требовании. Чаще всего, «Справочно» вы должны
в бюджет больше, просто на оставшуюся сумму еще не сформированы и не направлены требования.

Далее указывается основание для направления требования на уплату – обычно это либо ваша отчетность (указывается регистрационный номер и дата представления
декларации или расчета) либо решение о привлечении/отказе в привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки (указывается номер и дата соответствующего решения).

В требовании обязательно должен быть указан срок на добровольное исполнение обязанности по уплате налогов (сборов, взносов) по требованию. В соответствии со статьей 69
НК РФ «Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты
налога не указан в этом требовании».

Обычно в этому пункте указывается конкретная дата. Если по каким-то причинам до этой даты вы не перечислите в бюджет всю задолженность
по требованию, налоговой орган приступит к взысканию этих сумм и принятию обеспечительных мер, о чем в требовании вас заранее предупреждают со ссылками на статьи 45, 46, 47, 76 и 77 НК РФ.

Требование об уплате может содержать:

  • конкретные суммы недоимки по налогам, сборам, а также причитающиеся пени и штрафы;
  • только суммы начисленной пени, при этом в графе «Недоимка» справочно будут указаны суммы налога (сбора, взноса), на который эти пени были начислены, со знаком «*».

Иногда налогоплательщику «приезжает» требование, в котором суммы недоимки, пени или штрафа равны «0». Это происходит, когда после направления требования, но до истечения
срока на его уплату изменилась обязанность – например, были отражены ваши платежи или была подана корректирующая декларация с суммой налога к уменьшению.

Налогоплательщикам, которые представляют отчетность в налоговые органы в электронном виде, такие требования направляются в электронном виде. При этом подтверждать получение
документа и отправлять квитанцию в налоговой орган необходимости нет – в отличие от иных требований (о предоставлении документов/пояснений) или уведомления о вызове,
за неполучение требования об уплате банковские счета не блокируют.

Предлагаем ознакомиться:  В какие инстанции можно пожаловаться на интернет-сайт?

Ответ на запрос.

Кроме установленной формы, требование об уплате должно быть направлено с соблюдением сроков, а именно не позднее 3-х месяцев с даты выявления недоимки.
Надо отметить, что с 2019 года требования на уплату получаются с завидной скоростью, уже через пару недель после отправки отчетности.
Дает знать о себе все та же автоматизация. Ранее требования могли не присылаться ну очень длительное время.

Основание для направления требования.

В отличие от всех остальных запросов, вариантов немного – либо у вас есть долг перед бюджетом, либо нет. А вот причин, по которым вам прислали требование – может быть достаточно,
самые распространенные из них:

  • вы не заплатили налоги/взносы;
  • вы заплатили не всю сумму налогов/взносов;
  • вы заплатили налоги/взносы по неправильным реквизитам;
  • налоговый орган по каким-то причинам не получил ваши платежи;
  • другое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

По ответственность за отсутствие реакции на требование, а также практические советы и порядок действий по каждому пункту – в нашей следующей публикации.

Как составить ответ и в каком виде.

В общем случае, отвечать на требование об уплате обязанности, а часто и необходимости, нет. Основная ваша задача — заплатить указанные суммы по требованию в
установленный срок, но лучше раньше. В некоторых случаях можно (нужно) уведомить налоговый орган о факте погашения задолженности, направив соответствующее
письмо в свободной форме с приложением копий платежных поручений.

Если же суммы, указанные в требовании, вами уже были оплачены, мы рекомендуем обязательно отправить в налоговую письмо с приложением копий платежных
документов и просьбой отозвать требование, в связи с исполнением обязанности по уплате налогов и отсутствием указанной в требовании задолженности.

Не лишним в такой ситуации будет связаться с исполнителем, указанном в требовании – убедиться, что ваше письмо и ваши платежки налоговая получила и
они отражены у вас на лицевом счете налогоплательщика, и вообще у вас все хорошо. Либо запрашиваем в налоговой акт сверки или выписки операций по расчетам с бюджетом.

Образец ответа

Как заполнить платежное поручение на уплату по требованию.

В настоящее время в общем случае для налога (сбора, взноса) это будет 1000, для пени — 2100, для штрафа — 3000. Например, КБК для перечисления пени по НДС
будет таким: 18210301000012100110. Все основные коды бюджетной классификации опубликованы на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Налогообложение в Российской Федерации –{amp}gt;
Коды классификации доходов бюджетов, администрируемые налоговой службой»

Еще одно поле в платежном поручении на уплату по требованию также требует пристального внимания (хотя, конечно, при перечислении не только по требованию,
а любых сумм в бюджет) – это ОКТМО. «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований систематизированный перечень муниципальных образований
и входящих в их состав населенных пунктов, используется налогоплательщиками при оформлении платежных документов и заполнении налоговых деклараций» (с) ФНС РФ.

Так вот этот ОКТМО нужно указывать точно такой, как указан в требовании, и никакой другой. В противном случае налоговый орган этот конкретный платеж не
зачислит правильно и придется заниматься уточнением платежа. Проверить ОКТМО своей организации можно с использованием
сервиса ФНС РФ на официальном сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ошибки при формировании платежного поручения на уплату по требованию могут привести к неправильному зачислению сумм в бюджет. При этом требование останется
неоплаченным, и налоговая продолжит свои шаги по взысканию.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector