Стадия возбуждения уголовного дела

1. Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела.

Досудебное уголовное судопроизводство России включает в себя две стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование преступлений (уголовных дел).

Возбуждение уголовного дела – это первая стадия уголовного процесса, в которой соответствующее должностное лицо принимает и проверяет заявление или сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, выносит решение о необходимости производства предварительного расследования по уголовному делу в связи с наличием достаточных данных, указывающих на признаки преступления, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче заявления по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Проанализируем данную стадию уголовного процесса, которая, как и любая стадия характеризуется определенными признаками.

Круг участников специфичен, во-первых, это властные субъекты; во-вторых, и другие участники уголовного процесса. Согласно ч. 1 ст. 145 УПК РФ обязанность возбуждения уголовного дела лежит на дознавателе, органе дознания, следователе и руководителе следственного органа. В определенных случаях прокурор и суд также входят в данный круг участников.

Так, прокурор вправе истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела; передавать уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования) в соответствии с правилами, установленными статьей 151 УПК РФ, изымать любое уголовное дело или любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его (их) следователю Следственного комитета Российской Федерации с обязательным указанием оснований такой передачи.

Прокурор не уполномочен самостоятельно возбуждать уголовное дело, но он вправе выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Кроме того, должностные лица, принявшие соответствующее решение в стадии возбуждения уголовного дела ставят прокурора в известность о принятом решении путем направления копии постановления, прокурор также подписывает статистическую карточку форма № 1 на выявленное преступление. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 02.06.

Участие суда обусловлено возможностью обжалования участниками уголовного процесса решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица или когда эти решения затрудняют доступ граждан к правосудию.

Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом не предоставлено право возбуждать уголовное дело, поскольку это решение связано с реализацией функции обвинения (уголовного преследования).

Предлагаем ознакомиться:  Судебные приставы не могут возбудить уголовное дело

Указанные властные субъекты вступают в правовые отношения с заявителем, лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние и другими лицами. Юридическим фактом возникновения данного рода отношений считается поступление в правоохранительные органы сообщения о готовящемся или совершенном преступлении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Основная задача стадии возбуждения уголовного дела – выяснение законности повода и оснований к возбуждению уголовного дела и принятие соответствующего решения. Тем не менее, обеспечение быстрого реагирования на каждое преступление и создание возможности для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств происшедшего также имеют место быть.

С момента возбуждения дела приводится в действие механизм уголовного преследования, и орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа получают возможность использовать все предусмотренные законом способы и средства в целях обеспечения назначения уголовного судопроизводства.

Сроки стадии возбуждения уголовного дела характеризуются их кратковременностью. Так, первоначальный срок для принятия решения не более 3 суток, который может быть продлен в первый раз до 10 суток, а второй до 30 суток, о чем более подробно будет изложено в третьем вопросе нашего занятия.

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УК РФ;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

Рассмотрим каждое из перечисленных решений.

— в публичном порядке;

— в частно-публичном порядке;

— в частном порядке.

В зависимости от вида уголовного преследования определены особенности возбуждения уголовного дела.

В РФ большинство уголовных дел возбуждаются в публичном порядке (о чем и говорится в п. 1 ч. 1 ст. 145 УПК РФ). При наличии повода и основания, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Предлагаем ознакомиться:  Привлечение эксперта к уголовной ответственности судебная практика

В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

— направление уведомления по почте.

1) следователь приступает к производству предварительного следствия;

2) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, подследственным ему, производит дознание.

Следующий порядок возбуждения уголовного дела относится к уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, который регламентирован ст. 147 УПК РФ.

Уголовные дела о преступлениях, частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Если уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица – то заявление подается лицом мировому судье.

1) наименование суда, в который оно подается;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего. Лицо, подавшее такое заявление является частным обвинителем.

Если уголовное дело возбуждается в отношении отдельной категории лиц, наделенных особым правовым статусом (прокуроры, судьи, члены ГД РФ и т.д. – ч. 1 ст. 447 УПК РФ), то порядок возбуждения несколько иной.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Уголовные дела о преступлениях частно-публичного обвинения возбуждаются также не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении частного и частно-публичного характера и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

2. Поводы и основание к возбуждению уголовного дела.

Под поводом к возбуждению уголовного дела следует понимать получение дознавателем, органом дознания, следователем или руководителем следственного органа из указанных в ч. 1 ст. 140 УПК источников сведений о готовящемся или совершенном преступлении.

Повод к возбуждению уголовного дела является юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение уголовно-процессуальных отношений. С его появлением у указанных органов возникает юридическая обязанность принять заявление (сообщение) о совершенном или готовящемся преступлении, проверить его и вынести соответствующее решение, уведомив о нем заявителя.

Предлагаем ознакомиться:  Какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения дела

Однако не каждое заявление (сообщение) о преступлении, полученное дознавателем, органом дознания, следователем или прокурором, является поводом к возбуждению уголовного дела, т. к. не все эти заявления (сообщения) влекут правовую обязанность по их рассмотрению и разрешению.

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

5) поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Заявление о преступлении – самый распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Правом обратиться с заявлением о совершенном или готовящемся преступлении пользуется любой гражданин, а не только тот, который пострадал от этого преступления.

Согласно ст. 141 УПК, заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. Анонимные заявления о преступлении не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Если же телефонный звонок был анонимным, поводом к возбуждению уголовного дела в случае принятия такого решения будет указанное в п. 3 ст. 140 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Итак, как уже было сказано заявление о преступлении может быть письменным и устным. Поэтому письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заявление о преступлении заносится в протокол.

Протокол устного заявления состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

1) наименование процессуального документа;

2) место и время принятия устного заявления;

3) должность, звание или классный чин, фамилия и инициалы лица, принявшего заявление, со ссылкой на ст. 141 УПК;

4) данные о заявителе;

5) сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя;

6) предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, удостоверяемое подписью заявителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В описательной части протокола излагается сущность заявления о совершенном или готовящемся преступлении.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector