Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Срок годности шоколада - как и где правильно хранить продукт

Срок годности шоколада и шоколадных конфет: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Почему мы любим конфеты

Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.

Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:

  • продуктов питания;
  • парфюмерии и косметики;
  • бытовой химии и аналогичных товаров;
  • медикаментов.

На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

Что влияет на время сохранности шоколада?

На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:

  1. Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. Темный шоколад может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
  2. Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
  3. Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
  4. Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
  5. Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
  6. Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.

Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства?

1. Количество жира и какао-порошка. Срок годности прямо пропорционален содержанию жира и какао-масла: чем больше количество этих составляющих, тем меньше плитка пролежит в холодильнике. Поэтому лучше всего сохраняет свои вкусовые качества темный шоколад. Плитку белого или молочного шоколада лучше съесть, не оставляя на потом.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на проданные акции

2. Способ изготовления. Товары, сделанные вручную, быстро портятся, поэтому ими можно любоваться не дольше одного месяца. Фабричный продукт может лежать на полках магазина или дома гораздо дольше.

3. Наличие начинки и добавок. Чистый продукт без примесей хранится более длительный период, чем какао с добавлением изюма, орехов, ягодной начинки и пралине. Конфеты с начинкой могут храниться не более двух недель.

4. Обертка. Плитки и конфеты лучше хранить в упаковке. Товар, который продается на развес, имеет небольшой срок годности – около двух недель.

5. Условия хранения. Шоколадные изделия нужно хранить при невысокой температуре и влажности.

Независимо от того, какой срок годности указывает на упаковке производитель продукции, потребитель должен знать, соответствует ли заявленный период хранения ГОСТу.

Срок годности шоколада и шоколадных конфет: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Таблица 1. Сроки хранения изделий из шоколада согласно ГОСТу 52821-2007

Вид шоколада Содержание какао-порошка Допустимый срок хранения Примечание
Горький темный Не менее 60% 12 месяцев Срок годности касается фабричных плиток
Молочный Не менее 25% От 6 до 12 месяцев
Белый 0-1 % Не более 1 месяца В состав входит максимальное количество масла какао
С добавками (сухофрукты, орехи) Не менее 35% 4 месяца
Конфеты Не менее 15% 4 месяца Конфеты вида «Ассорти» можно хранить не более 2 месяцев
Зефир в шоколаде Не менее 10 % 3 месяца
Шоколадная паста Не менее 10% 12 месяцев

Сладости создаются из спелых плодов какао, растущего в американских, австралийских, индонезийских широтах. Технология производства несложная: зерна подвергаются термообработке, смешиваются с какао-маслом, сахарной пудрой, другими добавками.

Основные ингредиенты подвержены воздействию среды. Если не соблюдать технологию хранения, вкус кондитерских изделий теряется, вид портится.

Опасные факторы:

  • В жаркую погоду плитки тают, деформируются. На поверхности кристаллизуется сахар, формируется белый налет.
  • Вода. При складировании в условиях высокой влажности появляется плесень, вызывающая отравление.
  • Прямые солнечные лучи. Форма меняется, при продолжительном воздействии ухудшается вкус.
  • Кислород. Качество упаковки влияет на сохранность. Защита от воздействия воздуха предотвращает окисление, сохраняется вкус. Заветренный шоколад горчит, фольга помогает защитить продукцию от солнца и воздуха.

Здесь можно выделить следующие моменты:

  1. Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
  2. Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.
Предлагаем ознакомиться:  Телеграмма извещение о независимой экспертизе

Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ. Здесь указаны такие условия:

  • перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
  • условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
  • температура хранения от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
  • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
  • запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.

Популярные бренды

Известные бренды работают над тем, чтобы качество продукции оставалось на высоком уровне. Существуют стандартный срок хранения шоколада полюбившихся всем фирменных шоколадных изделий:

  • «Альпен Голд» — от 9 до 12 месяцев. Небольшой период хранения обусловлен тем, что в большинство плиток производитель добавляет вкусные начинки;
  • «Аленка» – до 6 месяцев. Из-за отсутствия в составе окислителей и добавок, натуральная «Аленка» хранится не более полугода;
  • Милка – от 6 до 12 месяцев. Согласно ГОСТу, подобные продукты хранятся не более шести месяцев с даты производства. Однако за счет компонентов, предохраняющих товар от порчи, срок годности «Милки» увеличивается в два раза;
  • Бабаевский – до 12 месяцев. Популярный шоколад можно купить для подарков заранее, так как его срок годности позволяет сохранить вкусовые качества неизменными на протяжении года.

От чего зависит срок годности

Учитывая, что шоколад и конфеты обычно выпускаются с различными наполнителями, общий срок годности определяется по самому скоропортящемуся компоненту. Например, глазурь и сливочная помадка портятся быстрее горького шоколада, фруктовой начинки или орехов. Поэтому срок годности зависит в основном от категории шоколадной продукции.

Выглядит это так:

  • шоколадная паста и горький шоколад — не более года;
  • белый шоколад — 30 дней;
  • молочный шоколад — в среднем 10 месяцев;
  • зефир в шоколаде — 3 месяца с момента изготовления;
  • шоколадные конфеты — 1-4 месяца в зависимости от начинки;
  • шоколад с добавлением орехов и сухофруктов — до 4 месяцев.
Важно! Значения приведены для продукции, изготовленной в заводских условиях, и хранящейся в соответствии с требованиями производителя.

Правила хранения

Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет. Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

  1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
  2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
  4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

1. Любой шоколад следует хранить в сухом помещении. Оптимальная влажность воздуха для товаров такого типа – 75%.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать проценты по договору займа

2. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи, под воздействием которых он может растаять или потускнеть.

3. Температура воздуха в помещении должна быть от 16 до 20 градусов. Низкие температуры портят шоколад, поэтому после пребывания в холодильнике на поверхности может появиться характерный налет от кристаллизации сахарозы.

4. Из-за свойства какао впитывать запахи, держать его нужно в закрытой упаковке подальше от веществ, имеющих сильный аромат (специи, пряности, химикаты).

5. При необходимости можно заморозить продукт, если в нем нет начинки.

О чём говорит ГОСТ

Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.

Что делать, если срок хранения истек?

Производитель гарантирует сохранность качества шоколадного изделия до конца срока годности, указанного на упаковке. Если срок истек недавно, скорее всего, шоколад еще можно употреблять в течение 5-6 месяцев.

Наличие белого налета не должно смутить сладкоежку, ведь это свидетельствует о том, что в шоколаде присутствует натуральное какао-масло. А вот плесень и следы моли указывают на то, что лучше выбрать для перекуса другой десерт.

Обновить вкусовые качества просроченного продукта можно, если растопить его на водяной бане и разлить в горячем виде по формочкам. После застывания массы получатся вполне вкусные конфеты. Дополнительная тепловая обработка просроченного изделия устранит патогенные микроорганизмы.

Качественный шоколад, хранившийся в правильных условиях, имеет блестящую гладкую поверхность. Плитка должна ломаться с сухим треском, а по краю слома выглядеть матовой. У продукта должен отсутствовать кислый, вяжущий вкус, прогорклый запах. При наличии сомнений в качестве шоколада и присутствии неприятного привкуса, нужно отправить продукт в мусорную корзину.

Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя

Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:

  • белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
  • нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
  • изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
  • нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.

В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: статья 21 «Закона о защите прав потребителей».

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector