Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Штраф за отсутствие записи о получении работником экземпляра допсоглашения к трудовому договору

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО в 2020 году

Причины, по котором введена ответственность за нарушение оформления работника

Любой труд должен оформляться официально, будь то установление трудовых отношений с наемным рабочим у индивидуального предпринимателя, с сотрудником ООО, госпредприятия, фирмы. В чем опасность пренебрежения этими обязанностями?

Незарегистрированные работники, получая заработную плату «в конвертах», обрекают себя на такие возможные последствия таких отношений с работодателем:

  • они не защищены от произвола руководителя в случае незаконного увольнения, задержки или отмены отпуска, несвоевременных выплат и т.п.;
  • лишаются поддержки государства в страховой сфере;
  • теряют в стаже и начислениях в Пенсионный фонд, а значит, в будущей пенсии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ущерб государства – в недоимке значительного количества налогов и фондовых взносов.

Такие серьезные негативные последствия обусловили серьезное отношение к такого рода правонарушениям со стороны контролирующих органов. Ответственность работодателя за неоформленных сотрудников была ужесточена.

На предприятиях такой формы собственности ответственными лицами за найм и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.

Если нарушение незначительно и заключается лишь в сравнительно небольшой просрочке или неточностях в оформлении, а также, если речь идет об 1-2 работника, штраф будет выписан не лично на ответственных лиц, а на предприятие. Суммы значительны – от 100 тыс. руб. за каждого неправильно или поздно оформленного сотрудника.

Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.

Гражданско-правовой договор

Да. Что, однако, не означает разрешение закона принимать труд людей вообще «без бумажек». Альтернативой трудовому договору является договор гражданско-правового характера (он же — о возмездном оказании услуг).

Он не дает трудящемуся гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (оплачиваемый больничный, например, отпуска), однако не освобождает работодателя от необходимости производить необходимые взносы (в том числе пенсионные).

Договор гражданско-правового характера не означает, собственно, почти ничего. Он не подразумевает даже штатную должность. Все, что он фиксирует — это то, что один человек оказывал платные услуги в виде неких работ.

Отсутствие же какого бы то ни было фиксированного оформления ведет к судебным разбирательствам. Которые очень редко когда заканчиваются в пользу заявителя.

Сроки подписания

Сроку нанимателю для подписания документа — 3 дня. Если кандидат — не россиянин, то работодатель обязан уведомить ФМС о факте приема на работу иностранца.

Если документ не был подписан, однако работник приступил к своим обязанностям по должности, то такой договор закон считает заключенным (ст. 67 ТК).

Чтобы не было проблем

Чтобы избежать множества неприятностей, о которых мы поговорим ниже, нужно вовремя и правильно оформлять трудовые отношения. Для того, чтобы поступивший на работу сотрудник официально был зачислен в штат, работодателю нужно:

  • заключить с ним трудовой договор;
  • быть зарегистрированным в ПФР и ФСС и вовремя сдавать туда соответствующие отчеты;
  • документально соблюсти кадровую процедуру: заявление от нанимаемого, приказ о зачислении, оформление личной карточки, запись в трудовой, роспись в ознакомлении с должностной инструкцией и т.п.
Предлагаем ознакомиться:  Какая сумма алиментов если отец не работает

Главным доказательством оформления отношений «работник-работодатель» является трудовой договор с подписями обеих сторон. При приеме на работу его надо оформлять и подписывать в 3 идентичных экземплярах: для сотрудника, для работодателя и для предоставления в Службу занятости. В договоре обязательно должны быть указаны:

  • полное ФИО нанимаемого;
  • реквизиты работодателя;
  • должность, на которую поступает работник (должна соответствовать квалификационному перечню);
  • собственноручные подписи работодателя и сотрудника.

Неправильно оформленный трудовой договор – уже повод для штрафа, а его отсутствие – и для более серьезной ответственности.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для оформления сотрудника закон отводит не более трех дней, дальнейшие проволочки считаются уже нарушением, караемым штрафом.

Минусы

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО в 2020 году

Здесь все зависит от того, было ли хоть что-нибудь «бумажное», что может подтвердить факт того, что гражданин приступил к работе на означенной должности , да и вообще оказывал работодателю какие-то возмездные услуги.

Ибо в этом случае возникновение трудового спора более чем вероятно (не будет совестливый и порядочный работодатель отказываться от принятия на себя официальной ответственности).

Но даже предположим. примут у вас иск — как доказывать будете? Даже адвокат в данном случае не сможет помочь.

Непонятно, на какие «плюсы» рассчитывают кандидаты?

Распространённые случаи:

  • увольнение. Могут «попросить» в любой момент, без объяснения причин и без выходного пособия;
  • невыдача или задержка зарплаты;
  • отсутствие страховых взносов;
  • неоформление в трудовую книжку — в стаж проделанная работа не войдет.

Как видно, из предложенного списка вообще нет ничего, что могло бы хотя бы косвенно сойти за преимущество. Нередко работодатели заманивают кандидатов большим окладом.

Но опять же -кто поручится, что они вам его выплатят? А если дойдет до суда? Опять работник не в выигрыше — самостоятельно такой спор выиграть почти невозможно, а адвокат попросит платы за свои услуги.

Доказательство факта работы

В качестве доказательства могут выступить такие вещи, как:

  1. Свидетельские показания.
  2. Приказ о приеме на работу.
  3. Локальные документы, свидетельствующие о вашем присутствии.
  4. Справки, квитанции о получении зарплаты, расписки.

Если хитрый наниматель ни в какую не хочет оформлять вас, несмотря на свои обещания об официальной деятельности, не надо кричать, что вы подаете в суд.

Хотя вообще-то, согласно статье 62 тк вы имеете право сделать такой запрос и в течение трех дней вам по идее должен прийти ответ.

Однако на практике выходит, что в этом случае вам вообще ничего не выдадут.

Предлагаем ознакомиться:  Документы на замену пасмотра

Лучше обратитесь в отдел кадров или к бухгалтеру (или к тому человеку, который вам выдает зарплату) и скажите, что берете с вашим спутником жизни, скажем, ипотеку.

Одна беда — нужны от обоих документы: справка о зарплате 2-НДФЛ и копия трудовой книжки, где, естественно, стоят данные о вашем оформлении. Вам их выдадут.

Что делать если работодатель не заключает трудовой договор с работником (по прошествии 3 дней)?

В любом случае работник без трудового договора может обратиться с жалобой в: трудовую инспекцию, суд.

Трудовая инспекция

Это можно сделать либо через сайт, либо в вашем территориальном подразделении. Жалоба пишется в произвольной форме, но в ней должно быть четко указано:

  1. Где вы работаете.
  2. Как зовут руководителя.
  3. Как именно нарушают ваши права.
  4. Как бы вы хотели исправить сложившуюся ситуацию.
  5. Чем подтверждаете.

Помимо этого потребуются бумаги, которые хоть как-то могут доказать правомочность ваших доводов.

Иск подается по месту регистрации работодателя (ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ). В нем должно содержаться:

  1. Полное наименование суда.
  2. Информация заявителя, ответчика (полное название и адрес фирмы, также кем вы там трудились и с какого времени).
  3. Что с вами произошло.
  4. Чего вы хотите от суда.
  5. Список представляемых документов.
  6. Дата, подпись.

Помимо собственно заявления вам придется представить «бумажные» доказательства справедливости ваших требований.

Да хотя бы того, что вы вообще приступали к работе в данной организации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Именно поэтому лучше всего обратиться к квалифицированному адвокату, специализирующемуся по трудовым спорам.

А может быть, с его помощью вам вообще удастся решить проблему мирным путем, не прибегая к Фемиде.

Госпошлина в этом случае с заявителя не требуется (ст. 393 ТК).

Помимо всего прочего, сотрудник может заявить и материальный ущерб.

Как могут быть пойманы «нелегальные» сотрудники

Чтобы устанавливать и пресекать факты правонарушений в трудовом законодательстве, существуют контролирующие органы. Их достаточно много, но самой частой «головной болью» имеющей непосредственное отношение у к правам сотрудников, являются налоговая и трудовая инспекции. Законодательно система проверок опирается на Федеральный закон № 294, а налоговая проверяет предприятия в соответствии с гл.14 Налогового кодекса РФ. Поймать «нелегалов» могут и те, и другие.

Налоговые страсти

Факт нарушения может быть выявлен в результате камеральной (по факту сдачи отчетности) или выездной (глубокой и тщательной) проверки. Подробно изучать налоговики имеют право текущий год деятельности и 3 предыдущих, при этом им законом разрешено опрашивать свидетелей, осматривать помещения, изымать документы и т.п.

ВАЖНО! Работодателю необходимо ознакомиться с разрешением на проверку и служебными удостоверениями инспекторов.

По результатам инспекции в специальной справке указывается ее предмет и сроки. На основании справки составляется акт с выявленными нарушениями и предписаниями по их устранению, на что у работодателя есть 2 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Как дешево добраться до Калининграда и какие документы нужны

Ответственность работодателя

Разумеется, ничего хорошего нечестному коммерсанту за незаключение трудового договора с работником ожидать не приходится. Ответственность работодателя за работу без трудового договора предусмотрена как административная, так и уголовная (если вдруг государству не понравится его «прятки» с налогами).

Согласно

статье 5.27 КоАП

, за отсутствие трудового договора с работником

предусмотрен штраф

. Если это должностное лицо — то

до 5000 рублей

. То же касается индивидуального предпринимателя. Ну а если речь идет о фирме — то

от 30 до 50 тысяч

. Могут и

приостановить деятельность — до 90 суток

.

Охраняя право на труд

Налоговые страсти

Трудовая инспекция может посетить любую организацию в ходе плановой проверки. Внеплановое «нашествие» инспекторов может быть спровоцировано жалобой обиженного сотрудника или недовольного конкурента. Возможен и совместный проверочный рейд с другими органами контроля.

Трудовая инспекция оформляет протокол со следующей информацией:

  • ФИО проверяющего;
  • выявленные нарушения;
  • рекомендации по устранению.

Протокол является основанием для наложения штрафа или для обращения в суд с целью определения меры уголовной ответственности.

В арсенале контролирующих органов есть различные способы заставить виновного понести ответственность – от блокировки расчетных счетов в банке до приостановления деятельности предприятия по приговору суда.

Судебная практика

Увы, далеко не всегда получается у обманутых работников отстоять свои права.

Так Московский суд отказал в иске гражданке, которая поверила банку, принявшему ее на солидную должность.

Организацией в обещанный срок не был заключен трудовой договор с работником.

Объяснили так: по их мнению, кандидатка недостаточно квалифицирована для такой ответственной должности и брать ее они не хотят.

Что, к сожалению, кредитной организацией и было доказано в суде — это и диплом претендентки, и ее стаж, которых оказалось недостаточно — в соответствии с квалификационными требованиями.

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО в 2020 году

О том, что женщина фактически работала на банк какое-то время, никто не вспомнил — не было подтверждений. Есть и примеры обратного — правда, это не очень помогло сотруднику.

Москвичка Борисова обратилась в суд с требованием обязать организацию, где она трудилась менеджером по продажам, оформить ее официально. Компания сначала обещала ей это, но даже по прошествии испытательного срока выполнять обещанное не спешила.

Суд посчитал факт работы Борисовой доказанным и трудовой договор с ней был заключен. Однако через месяц ее вполне законно уволили, причем даже не предложили написать заявление по собственному желанию. История трудовой деятельности украсилась неприятным фактом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Все же лучше законно оформлять работников и спать спокойно. Работодатель должен помнить о ответственности за незаключение трудового договора. Не все окажутся юридически безграмотными и молча снесут «сказки венского леса» о невозможности оформить трудовой договор. Да и выгода для предприятия от таких вещей весьма сомнительна — не говоря уже о репутации.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector