Удержание недостачи из заработной платы

Порядок удержания излишних выплат

Он различается в зависимости от того, какие суммы вы излишне выплатили работнику.

Здесь все просто. Согласия работника не требуется. Нужно лишь посчитать переплаченные отпускные, издать приказ (распоряжение) об удержании в произвольной форме, ознакомить с ним работника под росписьстатьи 22, 130, 137 ТК РФ. А затем удержать задолженность из «увольнительных» выплат. Но максимум, что можно вычесть, — 20% от причитающихся работнику сумм (после удержания НДФЛ, ведь сумма налога работнику не причитается), если это единственное удержаниест. 138 ТК РФ; Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Также не забудьте выдать работнику расчетный листок с указанием вида и размера удержанияст. 136 ТК РФ.

Их можно удерживать из зарплаты работника, только если соблюдаются следующие условияст. 137 ТК РФ.

Излишние выплаты работник должен вернуть в следующие сроки:

  • неизрасходованные подотчетные суммып. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 № 373-П — на следующий рабочий день по истечении срока, на который выдавались деньги для приобретения чего-либо, или в день выхода на работу после командировки или после болезни. А если руководителем установлен срок проведения окончательных расчетов по утвержденным авансовым отчетам, то тогда — в этот срок;
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое в случае установления судом вины работника — в день вступления в силу решения суда;
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки, и неотработанные авансы в счет зарплаты — в срок, установленный в локальных нормативных актах компании. Если же он не установлен, то работнику следует вручить (направить по почте) уведомление, в котором нужно указать, какая возникла задолженность, в какой сумме и в какой срок ее нужно погасить. Срок вы устанавливаете по вашему усмотрению. Оформить уведомление можно, к примеру, так.

Общество с ограниченной ответственностью «Профиль»

Исх. № 87
12.11.2012

Менеджеру по продажам
Ивановой Н.А.

Уведомление

Уважаемая Наталья Александровна, уведомляем Вас, что 09.11.2012 на Вашу зарплатную карту в результате счетной ошибки были излишне перечислены отпускные в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей. Просим Вас в срок до 20.11.2012 вернуть эту сумму в кассу или на расчетный счет ООО «Профиль» либо дать согласие на ее удержание из вашей зарплаты.

ДиректорООО «Профиль»
В.Е. Петров
Уведомление получила
Н.А. Иванова

13.11.2012

Работодатель вправе принять решение об удержании излишних выплат из зарплаты работника, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержанияст. 137 ТК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что достаточно уведомить работника о предстоящем удержании, назначив ему срок для представления возражений. И если возражения от него в этот срок не поступят, то можно спокойно издавать приказ (распоряжение) об удержании.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Но нет. По мнению Роструда, высказанному в 2007 г., и судов, этого мало, и в знак отсутствия возражений со стороны работника от него нужно получить письменное согласие на удержаниеПисьмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 22.08.2011 № 33-2856, ВС Республики Татарстан от 14.03.2011 № 33-2570/2011. Такого же мнения специалисты Роструда придерживаются и сейчас.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

При удержании из зарплаты работника предусмотренных ст. 137 ТК РФ сумм (за исключением отпускных за неотработанные дни отпуска) следует получить от работника письменное согласие. Это подтверждается и судебной практикой.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Оформить свое согласие на удержание работник может так.

Директору ООО «Профиль»
В.Е. Петрову
от менеджера по продажам
Н.А. Ивановой

Заявление

Настоящим подтверждаю свое согласие на удержание в установленном законодательством порядке из моей зарплаты излишне перечисленных мне 09.11.2012 в результате счетной ошибки отпускных в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей.

Н.А. Иванова

13.11.2012

Приказ (распоряжение) об удержании нужно издать не позднее месяца со дня истечения срока для возврата излишних выплат. А непосредственно удержать деньги из зарплаты работника можно и позжест. 137 ТК РФ; Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 03.10.2011 № 33-3519/11, то есть при выплате зарплаты работнику. Причем удержание, с учетом ограничений по его сумме, может растянуться на несколько месяцев.

В приказе укажите основание и сумму удержания. И ознакомьте с ним работника под росписьст. 22 ТК РФ.

При каждой выплате зарплаты (то есть из сумм после вычета НДФЛ) вы можете удержать не более 20%ст. 138 ТК РФ. Основание и сумму удержания не забывайте указывать в выдаваемом работнику расчетном листкест. 136 ТК РФ.

Ну а если работник согласен, чтобы с него удерживали больше 20%, то вы можете вычесть из его зарплаты любую указанную им в его письменном заявлении сумму. Ведь в этом случае задолженность погашается работником добровольно, а не по распоряжению работодателя. Поэтому ограничения по сумме удержаний не действуютстатьи 130, 138 ТК РФ. И приказ на такое удержание издавать не нужно, достаточно лишь одного заявления работника.

Директору ООО «Профиль»
В.Е. Петрову
от менеджера по продажам
Н.А. Ивановой

Заявление

Прошу удержать всю излишне перечисленную мне 09.11.2012 в результате счетной ошибки сумму отпускных в размере 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей из причитающейся мне зарплаты за ноябрь 2012 г.

Н.А. Иванова

13.11.2012

В первую очередь, как вы знаете, из зарплаты нужно удержать НДФЛПисьмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

Из оставшейся суммы вы удерживаете задолженность работника по исполнительным документам (исполнительным листам, судебным приказам и др.)ст. 138 ТК РФ.

И только если исполнительных документов в отношении работника у вас нет либо удержания по ним составили менее 20% зарплаты работника, вы можете удержать из нее его задолженность перед вашей компанией, конечно, с соблюдением общего размера всех удержаний — не более 20% зарплаты.

СОВЕТ

Соблюдайте при удержании все перечисленные условия. Ведь при несоблюдении любого из них работник может через суд признать удержание незаконным. И тогда удержанные с него суммы будут взысканы с вашей организации обратно — в его пользуОпределения Санкт-Петербургского горсуда от 07.03.2012 № 33-2718, от 16.01.2012 № 33-238; Камчатского краевого суда от 22.01.2009 № 33-38/2009; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 19.10.2009 № 33-2803; Калининградского облсуда от 03.08.2011 № 33-3553/2011г.

Доходы, из которых не производятся удержания

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Служебка об отсутствии работника на рабочем месте

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью (кроме случаев обращения взыскания при удержании алиментов, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца);

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

4) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

5) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, социальное пособие на погребение. Исключение — пособия по временной нетрудоспособности, страховая пения по старости, по инвалидности, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата ;

Удержание недостачи из заработной платы

6) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;страховая пения по старости, б) в связи с террористическим актом;в) в связи со смертью члена семьи;г) в виде гуманитарной помощи;

7) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

В перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Другими словами, с указанных выплат производится удержание алиментов на основании исполнительных листов и соглашений об уплате алиментов, удостоверенных нотариально.

Если удержать излишние выплаты не удалось

При отсутствии подобных обстоятельств суды в большинстве своем отказывают работодателям во взыскании с работников излишних выплатОпределения ВС Республики Коми от 23.07.2012 № 33-2899АП/2012, Санкт-Петербургского горсуда от 03.11.2011 № 33-16437/2011; Апелляционные определения Волгоградского облсуда от 15.03.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ по инвентаризации основных средств при смене руководителя

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Противоположные решения единичныАпелляционное определение Суда Еврейской АО от 27.07.2012 № 33-366/2012; Кассационное определение Брянского облсуда от 24.02.2011 № 33-507/11. Причем иногда излишние выплаты удается взыскать с работника как материальный ущербКассационное определение ВС Республики Татарстан от 24.10.2011 № 33-12920/11.

Очередность и ограничение размера удержаний

В первую очередь работодатель (в целях исчисления НДФЛ — налоговый агент) производит удержание из доходов работника суммы исчисленного налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты (то есть суммы дохода в денежной форме, из которого производится удержание).

Если из заработной платы и иных доходов работника должны производиться удержания на основании исполнительных документов, то размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

Последовательность удержаний из заработной платы работника на основании исполнительных документов приведена в статье 111 Закона № 229-ФЗ

Сначала удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Затем удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.

При удержаниях на основании исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов (п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Указанное выше ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

При этом следует уточнить: при наличии нескольких исполнительных документов в первую очередь удовлетворяются требования об удержании алиментов и возмещения вреда, а затем остальные (п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, если установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет менее 50 процентов заработка и иных доходов должника, то остальные удержания не могут превышать суммы, исчисленной как разность между половиной заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ, и алиментами на содержание несовершеннолетних детей.

Если же установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет от 50 до 70 процентов заработка (например, если алименты взыскиваются на нескольких детей), то работодатель не имеет права осуществлять удержания из заработка работника на основании иных исполнительных документов, поскольку удержания сверх установленного ограничения незаконны.

Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя производятся только после того, как произведены все обязательные удержания.

Ограничение размера удержаний из заработной платы по инициативе работодателя установлены:статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector