Развод алименты ипотека

Что нужно знать о связи между ипотекой и разводом

В том случае, когда оформление ипотечного жилья пришлось на время нахождения супругов в официальном браке, при разделе имущества каждому из них достанется равная половина. Некоторыми мужчинами при этом выдвигаются требования о выделении большей доли. Обосновывают свое желание они тем, что большая доля ипотеки выплачивалась из заработанных ими средств, ведь женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Однако законом права матери, ухаживающей за детьми, на приобретенное в браке имущество приравниваются к правам мужа. На этом основании делится жилье в равных долях, и представляемые мужчиной доказательства не смогут изменить ситуацию в его пользу.

Развод никоим образом не сказывается на выплатах по ипотеке. Ни банком, ни любой другой кредитной организацией не будут вноситься изменения при возникновении такой ситуации. Если на момент прекращения брачных отношений долг не был погашен в полной мере, то в качестве должников будут рассматриваться оба экс-супруга. У кредитора в этом случае имеется право предъявлять претензии как одному, так и обоим.

Если ипотечное жилье было оформлено, когда пара находилась в браке, то последующий раздел имущества будет осуществляться поровну на каждого из супругов. Многие мужья при этом требуют большей доли, ссылаясь на то, что выплата ипотеки происходила из их средств, тогда как женщина находилась в декретном отпуске.

Но по закону мать, ухаживающая за детьми, имеет такие же права на совместно нажитое имущество, как и ее муж. Поэтому, вне зависимости от доказательств последнего, жилье будет разделено в равных долях.

Развод алименты ипотека

На оплату ипотеки никак не влияет развод. Во всяком случае, банк или кредитная организация не будут вносить коррективы в договор в подобных ситуациях. Если долг не выплачен до конца на момент прекращения брака, то оба бывших супруга признаются должниками. В этом случае кредитор имеет право требовать погашения задолженности как от одного из них, так и от обоих.

Если же выплаты по ипотеке прекращаются, то по истечении трех месяцев квартира может быть выставлена на торги с целью погашения задолженности. Если в результате продажи недвижимости остаются какие-то лишние деньги, то происходит их возврат заемщикам. Но случается подобное крайне редко.

Если ипотека была взята после развода

Алименты и ипотека не имеют между собой никаких общих моментов, несмотря на то, что возникли они в результате возникновения одной и той же семьи. Ипотечный заём брался одним или двумя взрослыми и не имеет никакого отношения к несовершеннолетнему в плане расчетов за нее, хотя ребенок имеет право на долю в имуществе и может претендовать на часть наследства в этой квартире в будущем.

Алиментные платежи — совсем иная категория выплат, которая относится к погашению обязательств взрослого перед несовершеннолетним ребенком. Эти обязательства у отца и матери возникают автоматически при рождении малыша и исчезают исключительно после его совершеннолетия, а иногда, если ребенок является инвалидом, то и позже.

Поэтому после расторжения отношений алиментное пособие обязан платить один из родителей, чаще  тот, кто не проживает с малышом на одной территории и не заботится о нем добровольно. С другой стороны, имеющаяся ипотека также может остаться только на одном плательщике после развода. Для решения данного вопроса важно понять, каковы были исходные пункты:

  1. Если ипотечный заём оформлен до оформления брачных отношений одним из супругов, то и после расторжения он остается на нем и должен погашаться далее по графику платежей.
  2. При совместном оформлении займа придется делить взятые обязательства между мужем и женой. При этом неважно на кого именно был оформлен договор в банке.

Разделить ипотеку можно по-разному, например, поровну или переложить эту ответственность лишь на одного из супругов.

В данном случае обязательства по уплате алиментов никак не зависят от прочих материальных обременений плательщика. Кредит, взятый после расторжения брака, является личным делом алиментщика, и не будет учитываться в качестве основания для снижения размера денежных обязательств перед несовершеннолетним.

Основанием для уменьшения размера платежей может являться снижение доходов. Если алименты при ипотеке выплачиваются в твердой сумме, то плательщик имеет право подать иск о пересмотре выплат в связи с изменением материального положения. Однако размер ипотечных платежей при этом учитываться не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить перепланировку в частном доме

Взаимосвязь между платежами

С учетом того, что алиментные отчисления предназначаются для материального обеспечения несовершеннолетнего, то производиться они должны независимо от того имеются ли у плательщика кредиты или нет. А с учетом того, что женщина не имеет возможности устроиться на работу, по причине ухода за ребенком, экс-муж обязан на протяжении какого-то времени содержать и ее.

Невзирая на наличие ипотеки, начисление происходит по стандартной схеме:

  • На содержание одного ребенка с родителя взимается 25% от его доходов.
  • Наличие двух детей поднимает размер отчислений до 33%.
  • А если несовершеннолетних больше, то половина заработанных отцом средств будет уходить на их содержание.

Однако иногда возникают ситуации, когда алименты и ипотека имеют взаимосвязь:

  1. С учетом больших размеров выплат по ипотеке, отец может потребовать в суде снизить сумму алиментов. В качестве обоснования им может выступать неспособность производить полно объемные выплаты. Такой иск может быть удовлетворен только в том случае, если погашение долга осуществляется только плательщиком алиментов.
  2. Когда задолженности возникают и по ипотеке, и по алиментным выплатам, то суд выносит решение о первостепенном погашении алиментного долга, а уже потом алиментщик может рассчитываться с банком.

Поскольку выплата алиментов осуществляется на содержание несовершеннолетнего, то вносить такие платежи необходимо вне зависимости от наличия кредитов и прочих материальных издержек. К тому же, если женщина находится в декрете и временно не способна устроиться на работу, то ее бывший супруг должен какое-то время содержать не только ребенка, но и ее. При ипотеке принцип начисления алиментов остается тем же:

  • при наличии одного ребенка – 25 процентов от зарплаты родителя;
  • выплаты на двоих детей увеличиваются до 33 процентов;
  • если же несовершеннолетних больше – отец обязан отдавать на их содержание половину зарабатываемых средств.

Из последнего правила имеется одно исключение: если исходя из зарплаты алиментщика, размер выплат втрое превышает полагающийся малышу минимум, то возможно уменьшение оплаты. Деньги на содержание жены, находящейся в декрете, определяются, учитывая прожиточный минимум по региону проживания получателя средств. Но в некоторых ситуациях взаимосвязь между алиментами и ипотекой все же возможна:

  1. Учитывая большой размер ипотечных платежей, отец может обратиться в суд, требуя снижения суммы алиментов по причине неспособности выплачивать их в полном объеме. Удовлетворение такого иска становится возможным, если мать несовершеннолетнего не принимает участия в погашении долга.
  2. Если задолженность возникает и по алиментам, и по ипотеке, то при соответствующем обращении банка в суд, заемщика сначала обязуют полностью погасить алиментные платежи, а уже потом ипотечную задолженность.

Взыскание алиментов при наличии ипотеки

Разделение ипотечных обязательств и соответственно самой квартиры может проходить добровольно или решаться в суде. Обычно существует несколько стандартных форм, к которым прибегают супруги при разводе:

  1. Договариваются между собой мирно о том, кто оставляет себе квартиру и выплачивает заём. Так происходит, если один из супругов не может себе позволить выплаты полностью или даже в половинном размере. Чаще всего это женщины, особенно находящиеся в декретном отпуске, их доходы совсем несоизмеримы с предстоящими расходами. Поэтому они чаще всего не готовы брать на себя ответственность за эти платежи.
  2. Один супруг сплачивают другому ранее внесенные совместно деньги и оставляет себе жилье и дальнейшие обязательства.
  3. И ипотечный заём, и квартира делятся пополам между обоими супругами. Если таковое решение принимает суд, то выносится решение о погашении равными долями.

Вне зависимости от того, будет ли заключен мирный договор между сторонами о дальнейшей судьбе ипотечного имущества или будет выданное судебное постановление на ее раздел и погашение, алиментные взыскания будут назначены в любом случае.

Как может быть решен вопрос

Если к необходимости ежемесячно выплачивать ипотечные платежи добавляются алименты, то средств отца ребенка может быть попросту недостаточно для исполнения всех материальных обязательств. Вариантов решения данной проблемы несколько:

  1. В связи с разводом, супруги могут по обоюдному желанию заключить договор с банком, относительно которого ипотечные обязательства разделяются между ними поровну. Однако кредитные организации довольно редко соглашаются на подобные предложения. В этом случае можно подать судебный иск, на основании которого как жилье, так и ипотечные выплаты будут разделены между супругами в равных долях.
  2. Один из супругов может самолично погасить кредит, переоформив недвижимость на свое имя. Делается это, естественно, с согласия второго супруга. При этом последний получает ровно половину от той суммы, которая была внесена за ипотеку в период совместного проживания сторон. Для этого необходимо подписание соответствующего соглашения, в котором содержатся все нюансы выплат по ипотеке и алиментам. Требуется также согласие банка.
  3. С разрешения банка квартира может быть продана, а вырученные средства использованы для оплаты ипотеки. В подобных ситуациях ипотека может быть связана с алиментами, когда алиментоплательщик отказывается от своей части суммы в пользу несовершеннолетнего.
  4. В процессе переговоров стороны также могут выбрать следующий вариант: алиментщик исправно соблюдает свои материальные обязательства перед несовершеннолетним, но освобождается от уплаты долга по ипотеке «в пользу» жены. При этом он обязан оформить свою часть жилья на ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Что будет с имуществом, если не вступить в наследство по завещанию вовремя и что делать, если это произошло

Когда человека обязывают каждый месяц не только гасить долг по ипотеке, но и выплачивать алименты, то может встать вопрос о хронической нехватке средств. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Указывая в качестве главного аргумента прекращение брачных отношений, экс-супруги могут обратиться в банк с предложением разделить между ними ипотечные обязательства. Однако кредитными организациями такие шаги добровольно предпринимаются очень неохотно. Тогда можно обратиться с иском в суд, которым может быть решение о разделе ипотечных выплат в равных долях.
  • Одним из супругов может быть выдвинуто предложение о самоличном погашении кредита. Как правило, он готов это сделать при условии, что недвижимость оформляется на его имя. Сделать это можно только при наличии обоюдного согласия на подобный шаг. Кроме того супруг, получивший жилье обязан выплатить половину суммы, которая вносилась в ипотеку на протяжении совместной жизни пары. Оформляется все это соответствующим соглашением, в котором обговариваются все нюансы, связанные с ипотекой и алиментами. Обязательным условием является наличие согласия банка на это действие.
  • Если банк не возражает, то квартира может быть выставлена на продажу с целью погашения задолженности с вырученной суммы.
  • Результатом договоренности между сторонами может стать соблюдение алиментщиком материальных обязательств в отношении несовершеннолетнего, но освобождение его от ипотечных выплат в пользу экс-жены. При этом его часть жилья оформляется на ребенка.

Можно, но только через суд. Делается это в следующей последовательности:

  1. В судебную инстанцию подается исковое заявление.
  2. Основанием для снижения алиментных выплат должна быть указана ипотека. В качестве доказательства неплатежеспособности могут выступать:
  • справка, отображающая доходы;
  • договор ипотеки, в котором должны быть указаны ежемесячные выплаты;
  • алиментное соглашение или решение суда.
  1. Заявление должно сопровождается копиями следующих документов:
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • финансовых документов, отображающих ситуацию с внесением средств по кредиту на протяжении последних трех месяцев;
  • справок о величине пенсии или инвалидности (если таковые имеют место быть).

Можно ли считать нарушением использование алиментных выплат для погашения ипотеки? Законом не накладывается запрет на подобные действия, однако за ними могут последовать некоторые негативные последствия:

  1. Если до экс-супруга дойдет информация о неполном расходе поступающих от него средств на удовлетворение материальных потребностей ребенка, то он может обратиться в суд с просьбой снизить алиментные выплаты.
  2. При наличии соответствующего решения суда, с матери могут потребовать возместить часть средств. Мало того, она может быть вынуждена оплатить моральную компенсацию, в случае доказательства злоупотребления ею своих прав.
  3. Если при расчете алиментных выплат учитывались предполагаемые расходы на содержание детей, которые предъявила мать, то последнюю могут уличить в предоставлении искаженных данных. Коли это будет доказано, все переплаченные суммы будут взыскиваться с получателя. Имеется в виду разница между реальной суммой и той, которая выплачивалась.
  4. При выявлении нецелевого использования средств, плательщик может потребовать половину пересылаемых средств откладывать на банковский счет несовершеннолетнего.

Влияет ли ипотека на размер алиментов?

Подобное возможно только при обращении в судебную инстанцию. Для этого нужно следовать таким этапам:

  1. Подать исковое заявление в суд.
  2. В качестве основания для снижения выплат по алиментам указать ипотеку. Доказательствами неплатежеспособности заявителя выступают: справка о доходах, ипотечный договор с указанием ежемесячных выплат, решение суда или алиментное соглашение.
  3. К заявлению следует приложить копии таких документов:
    • паспорта заявителя;
    • свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
    • квитанций, свидетельствующих о внесении средств по кредиту за последние три месяца;
    • справки о размере пенсии, инвалидности (если имеется) и т. д.

Суд изучит представленные документы и, исходя из уровня потребностей ребенка, вынесет вердикт относительно возможного снижения сумм алиментных выплат.  Заявление может быть написано от руки, но текст должен быть читаемым и лишенным ошибок. При неполноте предоставленной документации и недостаточно веских основаниях суд способен отклонить ходатайство.

Алиментное пособие обязан выплачивать тот родитель, который ушел из семьи и не проживает с малышом совместно.

Чаще всего это бывает мужчина. Размер алиментов, назначаемых ему, может быть различным и зависит от того есть ли у него постоянные официальные доходы или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Обязанность ук заключить договор с ресурсоснабжающей организацией

При наличии официальной работы и зарплаты, выплачиваемой в российских рублях, а не в валюте или натуральном выражении алиментное пособие назначается в процентном соотношении. Размер удерживаемого процента напрямую зависит от количества иждивенцев, на которых необходимо выплачивать пособие:

  1. На одного несовершеннолетнего будут назначены выплаты в размере одной четвертой всего зарабатываемого объема.
  2. На двух детей алиментщик будет обязан отчислять третью часть от заработанного.
  3. Если детишек трое или больше, то алиментоплательщик обязан будет отдавать половину всего, что получил.

Если у будущего алиментщика нет постоянной зарплаты, или того, что он официально получает, недостаточно для покрытия нужд несовершеннолетних, то ему назначаются выплаты в фиксированном объеме. Пособие могут привязать к средней зарплате в регионе либо увязать его с прожиточным минимумом.

Плательщику следует понимать, что алименты — это не кредит и при их назначении наличие ежемесячных расходов алиментщика никак не влияет на их размер.

Можно ли уменьшить алименты в связи с ипотекой?

В судебной практике немало исковых заявлений было подано с просьбой об уменьшении присужденных ранее платежей, по причине серьезных выплат по ипотеке. Обычно заявители делали упор на невозможность выплат алиментного пособия, по причине высоких взносов за жилье. Но такие иски не удовлетворяются, так как нарушают права несовершеннолетних детей.

Законодательство РФ прописывает причины, которые позволяют алиментоплательщику подать исковое ходатайство на пересмотр размера алиментного пособия. Причин, по которым позволительно инициировать пересмотр, две:

  1. Рождение еще одного или более детей.
  2. Болезнь плательщика, повлекшая его нетрудоспособность и требующая финансовых затрат.

Иные причины не являются основанием для пересмотра платежей.

Можно ли использовать алименты для расчета по ипотеке

Является ли погашение ипотеки из алиментов нарушением? В некоторых случаях бывшая супруга может использовать часть алиментных перечислений для выплаты ипотечного долга. Закон не запрещает такие действия, но в связи с этим возможно возникновение ряда негативных последствий:

  1. Узнав, что средства не целиком идут на нужды несовершеннолетнего, бывший муж может через суд добиться снижения суммы выплат. Главным основанием для такого решения будет то, что ребенку достаточно и меньших сумм.
  2. При соответствующем решении суда, от матери может потребоваться возмещение части средств, и даже выплата моральной компенсации по причине злоупотребления своими правами.
  3. Если размер алиментов был определен на основании расходов на детей, предъявленных матерью, возможно уличение последней в предоставлении ложных сведений. При доказательстве подлога, все уплаченные деньги будут взысканы с получателя в обязательном порядке. Речь идет о разнице реальной суммы и выплачиваемой.
  4. При выплате средств на основании алиментного соглашения, отец может оспорить этот документ в суде ввиду обмана при подписании. Это право регламентируется частью второй статьи 116 СК РФ.
  5. В случае выявления такого нарушения, как нецелевое использование средств, алиментщик имеет право потребовать от получателя перечислять не более половины суммы выплат на личный счет несовершеннолетнего с целью накопления.

На практике же определить и доказать использование получаемых матерью средств на оплату ипотеки оказывается практически невозможным. К тому же, получатель не обязан предоставлять плательщику никаких отчетных документов о трате перечисляемых выплат.

Пожалуй, единственно верной возможностью для отца имеется уличение матери в недостаточном внимании к ребенку. Речь идет о визуальных признаках: неопрятной одежде последнего, слабости, болезненности и т. д. И в данном случае вопрос будет касаться не снижения алиментных выплат, а порядка проживания с родителем.

Могут ли алименты стать помехой для получения ипотеки

Алименты при ипотеке

Ответ однозначен: могут. Поскольку при оформлении кредита на недвижимость, банки тщательно проверяют доходы своих потенциальных клиентов, то наличие выплат по алиментам может существенно снизить шансы на получение ипотечного жилья. Нередко причиной отказа в займе является задолженность по алиментным платежам.

Если же кандидат получает хорошую зарплату и содержит одного ребенка, то он вполне может рассчитывать на благоприятный вердикт кредитной компании. Если же речь идет о двух и более иждивенцах, то шансы оформить ипотеку значительно снижаются.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector