Должен Ли Работодатель Оплачивать Занятия Спортом?

Как законодательство регламентирует данный вопрос?

Согласно положениям ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий, укрепление здоровья и охрану труда, производится работодателем в размере 0,2% от общей суммы расходов, затраченных на производство основного вида продукции. Новый законопроект предусматривает возмещение сотрудникам компании расходов, которые они несут на оплату фитнеса.

Новый законопроект предусматривает внесение изменение в Налоговый и Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты. Запланированные поправки направлены на возмещение гражданам, которые любят спорт, части расходов на спортивные мероприятия за счет средств федерального бюджета. Предполагается, что нововведение станет хорошим стимулом для сотрудников компаний к занятию спортом, поскольку фитнес-клубы станут доступны практически каждому желающему.

Законопроектом предлагается внести в ТК РФ абсолютно новую статью №188.1 «О компенсации затрат работников, занимающихся физической подготовкой в специализированных физкультурно-спортивных организациях». Данная статья предусматривает возмещение затрат в размере 25% общей стоимости годового абонемента фитнеса за счет работодателя, еще 25% будет оплачивать сам сотрудник, а 50% — будут возмещаться за счет средств федерального бюджета.

Поправки, которые будут внесены в Налоговый кодекс, направлены на налоговое возмещение затрат работодателя за то, что он исполняет положения ст. 188.1 ТК РФ. Налоговое возмещение будет производиться за счет уменьшения налога на прибыль предприятий и организаций с общепринятых 20% до 10%. При этом все 10% будут зачисляться только в бюджет региона, тогда как ранее из 20% в региональный бюджет зачислялось 18%, а 2% — уходило в федеральный бюджет.

До вступления проекта в законную силу компании по-прежнему вправе самостоятельно устанавливать перечень спортивных мероприятий, тогда как сотрудники могут только предложить начальству включить в это мероприятие расходы на спорт. Также до принятия законопроекта работодатели вправе прописывать порядок и условия по данному вопросу на свое усмотрение, отражая главные моменты, которые затрагивают спорт, в коллективном, трудовом договоре или локальных актах.

Предлагаем ознакомиться:  Открыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция

Положительные стороны законопроекта

Реализация предложений даст возможность увеличить число работников, которые по-новому взглянут на спорт и физические нагрузки. Также эти предложения благодаря уменьшению налоговой нагрузки призваны мотивировать организации оплачивать своим работникам занятия спортом. Видя заботу со стороны работодателя, многие сотрудники станут посещать спортивные секции, что в результате положительно отразиться на их здоровье и сделает работу компании более стабильной.

Возмещение за спорт согласно законопроекту не должна превышать 25% от МРОТ в каждом отдельном регионе. Если, например, в Москве действует ставка МРОТ в размере 14 тыс. руб., то работники могут рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку для оплаты фитнеса в размере 3,5 тыс. руб.

Как измениться величина налога на прибыль компании?

Учет расходов, которые идут на оплату фитнеса работников, с точки зрения снижения налогооблагаемой прибыли, в расходах компании не учитываются. Т.е. расходы на спорт никак не уменьшают величину налога на прибыль, что регламентируется НК РФ ст.270 пункт 29.

В Письме Минфина РФ № 03-03-06/4/8 от 16.02.2012 г. отмечается следующее. Организация не имеет права учитывать расходы на оплату занятий фитнесом своих сотрудников, опираясь на НК РФ ст.270 пункт 29. В следующем Письме Минфина РФ № 03-03-06/1/130 от 15.03.2012 г. отмечается, что согласно ст. 255 установленный перечень допустимых на оплату труда затрат считается незакрытым.

В соответствии с НК РФ ст. 211 п. 2 п.п. 1 к доходам, которые налогоплательщик получил в натуральной форме, также относится оплата за него компанией товаров (услуг или работ). Оплата организацией посещения работниками спортивных клубов и секций является доходом работника, выраженным в натуральной форме.

Для включения в налоговую базу НДФЛ суммы возмещения по оплате посещения работниками спортивных комплексов компания должна обеспечить персональный учет по каждому отдельному сотруднику. Если обеспечить должный учет невозможно, объект налогообложения отсутствует, что косвенно отражено в НК РФ ст. 211 п.2 п.п. 1.

Данный законопроект будет утвержден только в следующем году, проверить его работу также получиться лишь в 2015 г., поскольку в текущем году такие мероприятия уже должны были быть согласованы с руководством организаций.

Как отражаются расходы на спорт в бухгалтерском учете?

Производимые компаниями затраты, направленные на возмещение работникам стоимости абонементов фитнеса, никак не связаны с производством основной продукции и ее последующей реализацией. Поэтому данный вид затрат не считается частью расходов, связанных с ведением основного вида деятельности компании, следовательно – в бухгалтерском учете они отражаются в строке «Прочие расходы».

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector