Причины для нарушения закона 90180

Вступление

Многие годы граждане Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и прочих стран, с которыми у России есть соглашения о въезде без визы, жили в России, не оформляя никаких документов. Это было нетрудно: нужно было всего лишь поехать на границу, отдать старую миграционную карту пограничнику, погулять на нейтральной территории, развернуться, получить и заполнить новую. «Свежая» миграционная карта давала иностранцу право снова находиться в России 90 суток, таким образом, можно было вообще не уезжать на родину.

Но однажды все изменилось. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Наказание

Если иностранец не станет ничего оформлять и не выедет из России на положенный срок, он получит

на 3 года и дольше (пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и далее).

За нарушение «правила 90/180» мигранту грозит запрет на въезд на срок от трех до десяти лет. 

Принцип действия

Как работает «правило 90/180»? Факт пересечения российской границы обязательно фиксируется пограничниками — когда Вы получили миграционную карту, факт Вашего въезда вносят в базу. При выезде, когда Вы сдаете миграционку, в базу вносят факт выезда. Если сроки пребывания в РФ нарушены, мигранту ставят запрет на въезд в Россию.

Обратите внимание!Запрет ставится не при въезде и не при выезде из России, для этого должно пройти некоторое время, пока данные будут обработаны. Иногда — несколько месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за нарушение трудового законодательства

Запрет ставят не пограничники, а ФМС — данные в базе должны быть проанализированы сотрудниками миграционной службы. Именно поэтому, даже если «правило 90/180» было нарушено — Вы выехали, развернулись и пошли за новой миграционкой — миграционную карту Вам дадут и обратно пропустят, ведь данные до ФМС дойти еще не успели (это занимает некоторое время).

Статья в тему:Почему запрет на въезд ставят с опозданием?

Разговоры о том, что «я не знал, что у меня стоит запрет, и на руки никаких бумаг не получал» никого не волнуют. Полицейские и сотрудники УВМ не обязаны бегать за нарушителями и вручать им уведомление о запрете.

Кто должен считать дни пребывания

Цитата с сайта ФМС, 2015 год

Как обойти 90/180 и не уезжать домой

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им: 

  • продлен срок временного пребывания;  
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство; 
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент; 
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

А также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации; 
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации (как?); 
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.  

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Делаем вывод: чтобы обойти закон 90/180, нужно: 

  • Подать документы на РВП или ВНЖ — внимание, нужно именно сдать документы! если Вы ждете квоту или очередь, 90/180 на Вас всё еще распространяется; 
  • Получить РВП или ВНЖ — в таком случае, Вы будете считаться не пребывающим иностранным гражданином, а проживающим, и 90/180 Вас уже не будет касаться;
  • Оформить патент — или, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом — разрешение на работу. Для ЕАЭС — заключить трудовой или гражданско-правовой договор
  • Поступить на дневное (очное) отделение в образовательное учреждение, имеющее аккредитацию. Проверить наличие аккредитации можно здесь. Так же, кое-где, для продления срока пребывания иностранца подходит не только дневная, но и вечерняя (очно-заочная)  форма обучения, такие подробности стоит узнавать в приемной комиссии желаемого ВУЗа или ССУЗа;
  • Попасть в больницу — в таком случае, срок пребывания и учет будут продлены по ходатайству медицинского учреждения на срок Вашего нахождения у них;
  • Продлить срок пребывания по какой-то иной причине, например, на основании войны в родной стране — именно на этом основании в последнее время продлевали срок пребывания гражданам Украины. 
Предлагаем ознакомиться:  Регистрация длительного договора аренды

Украина

Украинцы и военные действия 

Причины для нарушения закона 90180

Изначально все было так — президент Владимир Путин попросил пойти гражданам Украины навстречу, тогдашний глава ФМС с этим согласился. Но с оговоркой — не навсегда, а на определенное время, чтобы успели оформить документы. Закона, указа или приказа не делали — велели всем региональным начальникам продлевать «по личному решению».

Прошло время. В августе 2015 года прогремела новость о том, что «льготный режим» теперь действует только для жителей Луганской и Донецкой областей.

Украинцы ворчали, ругались, возмущались, но к началу 2016 года все «устаканилось». Не обошлось, конечно, без раздачи запретов на въезд, но существенное количество легализовало свое пребывание. Сегодня про 90/180 знает большая часть находящихся в России украинцев, они сами переубеждают неверующих соотечественников и рассказывают про способы легализации.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Донбасс и военные действия

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector