Предоставление отпусков за вредные условия труда

Правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность условий труда

Как следует из норм ТК РФ, если лицо постоянно трудится в некоторых условиях, которые могут быть потенциально опасны для его здоровья, то предприятие должно предоставить ему дополнительные гарантии и компенсации, чтобы свести негативное воздействие таких факторов к минимуму.

Что именно понимается под указанными негативными факторами, см. в статье «Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

Одной из таких мер, призванных компенсировать ущерб здоровью работника от условий его труда, является ежегодное предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 117 ТК РФ).

Но все ли сотрудники, которые имеют дело с вредным и опасным производством, могут рассчитывать на такой отпуск?

До 2014 года ответ был положительным: в дополнительный отпуск предприятия отпускали всех сотрудников, занятых на потенциально вредных для здоровья рабочих местах. Однако в 2014 году в ст. 117 ТК РФ законодатель внес изменения (закон «Об изменениях в связи с принятием закона “О спец. оценке условий труда”» от 28.12.

Предоставление отпусков за вредные условия труда

Для того чтобы определить, к какой именно категории вредности относится конкретное рабочее место специалиста, фирме следует организовать специальную оценку условий труда. Всего существует 4 степени вредности. Начиная с 2014 года на отпуск не могут рассчитывать специалисты, рабочие условия которых относятся к 1-й степени (когда вредное влияние производственных факторов обратимо и организм специалиста полностью восстановится, как только воздействие вредных факторов будет устранено).

Подробнее об этом  см. в статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Здесь возникает вопрос: как быть тем специалистам, которые до 2014 года трудились в условиях 1-й степени вредности и имели право на рассматриваемый отпуск? Получается, что они лишаются такого права? Законодатель предусмотрел вероятные вопросы в этой части и установил, что если сотрудник ранее имел право рассчитывать на доп.

отпуск за вредность условий труда, то его положение не может быть ухудшено по причине изменений в законодательстве. Поэтому если такой сотрудник и дальше продолжает работать в прежних условиях, которые не претерпели изменения с 2014 года, то он и в 2019 году может рассчитывать на доп. отпуск (п. 3 ст. 15 закона № 421-ФЗ).

Кроме того, фирма должна понимать, что если сотрудник работает на нескольких должностях, которые предполагают (в силу внутренних правил предприятия) разные по своей длительности отпуска за вредность труда, то отпускной стаж считается отдельно по каждой такой должности (п. 11 инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, далее —Инструкция).

Как следует из ст. 117 ТК РФ, дополнительный отпуск за вредность условий труда должен быть больше 7 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом если компания установила такой отпуск в большем размере, то сотрудник вправе вместо отпуска попросить денежную компенсацию, но только на ту часть, которая превышает 7 дней (ст. 117 ТК РФ). Например, работнику положен отпуск за вредность 10 календарных дней, из них 7 дней он должен отгулять, а за 3 может получить денежную компенсацию. Замена отпуска денежной компенсацией осуществляется на основании письменного согласия сотрудника

Предлагаем ознакомиться:  Договор это бухгалтерский документ

Однако как рассчитать, сколько именно дней положено сотруднику?

При предоставлении обычного отпуска количество причитающихся сотруднику дней определяется исходя из количества дней, которые он проработал в организации. Аналогично в случае с отпуском за вредность труда: он полагается только за те дни, которые работник фактически трудился в условиях, представляющих потенциальную опасность для его здоровья (ст. 121 ТК РФ).

ВАЖНО! Если сотрудник фактически не присутствовал на вредном производстве из-за гос. праздников, был отстранен не по своей вине от работы либо уволен незаконно, то его стаж в целях определения длительности отпуска за вредность труда не прерывается (ст. 121 ТК РФ).

Иначе рассчитывается количество дней допотпуска работнику, который работает на 0,5 ставки. Ему также положен отпуск минимальной продолжительностью 7 календарных дней, а вот в стаж для подсчета остальных дней не включаются дни, когда сотрудник не трудился или работал менее половины рабочего дня, установленной для данной категории сотрудников.

Котр.м = Днотр / (Кдн в году / 12),

Котр.м — количество полных месяцев, которые специалист проработал во вредных условиях;

Днотр — количество дней, в течение которых специалист выполнял вредную работу;

Кдн в году — количество рабочих дней в расчетном году.

ВАЖНО! Если в результате получится 11 месяцев, то специалист должен получить отпуск как за полностью отработанный год (п. 8 Инструкции).

Прот = Котр.м × Днза год / 12 – Дисп,

Прот — длительность отпуска;

Днза год — количество дней доп. отпуска в год, которые фирма в силу положений трудового (коллективного) договора предоставляет за вредность;

Дисп — дни доп. отпуска, которые сотрудник уже использовал.

Чтобы признать условия труда вредными, а работников, трудящихся в этих условиях, – имеющими право на дополнительный отпуск, используется специальная оценка условий труда (СОУТ).

Согласно ст. 14 ФЗ №426 вредные условия труда разделяются на подклассы 3.1-3.4. Из них только первый подкласс (условия работы, при которых человеку сложно полностью восстановить работоспособность до следующего дня) не связан с предоставлением дополнительного отпуска.Трудящимся в опасных условиях (4 класс опасности) дополнительный отпуск положен всегда.

Сами профессии подробно поименованы в другом постановлении — №298/П-22 от 25/10/74 г. Так, право на дополнительный отпуск имеют работники, занятые на горных работах, в угольной и сланцевой промышленности, металлургии, геологоразведке, в электроэнергетике, торфяной, нефтяной, газовой промышленности, стекольной промышленности и др.

Дополнительный отпуск предоставляется также микробиологам, работникам инфекционных и противотуберкулезных медицинских учреждений, психоневрологических учреждений, некоторым работникам сельскохозяйственной отрасли. Полный список профессий весьма обширен.

На заметку! Кроме дополнительного отпуска всем работникам вредных и опасных профессий полагается доплачивать 4% к основному окладу или тарифной ставке.

Дополнительный отпуск устанавливается статьей 117 ТК РФ. Продолжительность дополнительного отдыха должна быть не менее 7 календарных дней. Это время может быть увеличено по решению администрации (прописывается в ЛНА), федеральных или местных властей, ведомственными решениями. К примеру, согласно приказу МВД №549 от 30/06/14 г. работники ИВС имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 дней.

Следует обратить внимание: многие профессии по списку №298/П-22 имеют более длительные сроки дополнительного отпуска, утвержденные в рабочих днях. Результаты СОУТ и практика предоставления дополнительных отпусков в организации не должны противоречить этим нормативам. Если профессия в списке отсутствует, но по результатам СОУТ признана вредной или опасной, работнику положен отпуск не менее 7 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Счет оферта нужен ли договор

Отпуск нельзя взять авансом, как в некоторых случаях основной, его незаконно и прерывать, даже если возникла острая необходимость производственного характера. Перенести на другой год дополнительный отпуск «за вредность» также нельзя.

Документирование

Право на дополнительный отпуск должно прописываться в договоре с работником (ТК РФ, ст. 57). В ситуации, когда работодатель игнорирует это требование закона, его ожидают санкции за нарушение трудовых законодательных норм (ст. 5.27 КоАП). Примером может служить решение ВС Карелии по делу No33-633/2015 от 12/02/15 г.

Трудинспекция потребовала привести трудовые договоры с работниками в соответствие с федеральным законодательством, поскольку в них не была указана продолжительность дополнительного отпуска и размер доплаты «за вредность» от оклада. Суд поддержал чиновников, несмотря на аргументы работодателя — названые условия отражены в ЛНА, а в договорах достаточно ссылки на локальные нормы.

При оформлении отпуска за вредные условия работы используется тот же алгоритм, что при оформлении основного. Работник, уходя в основной отпуск, затем использует и дополнительный, поэтому в заявлении он делает приписку о предоставлении дополнительного отпуска вслед за основным. Основанием, как правило, указывают ст. 116 ТК РФ или колдоговор. Предоставление дополнительного отпуска «за вредность» должно быть подтверждено приказом руководства.

Итоги

На отпуск за вредные условия работы в 2019 году могут рассчитывать только те специалисты, рабочие места которых относятся ко 2–4-й степени вредности. Вместе с тем, если работник до 2014 года выполнял работу, пусть даже отнесенную к 1-й степени вредности, и при этом условия его труда не изменялись, то он имеет право и дальше получать отпуск за вредность до тех пор, пока не уволится либо пока фирма не изменит условия его труда.

Для определения длительности такого отпуска предприятию следует основываться на времени (в полных месяцах), в течение которого работник фактически трудился на вредной работе. При этом рассматриваемый отпуск не должен быть меньше чем 7 дней. Сотруднику же важно не забыть, что если фирма предоставляет ему дополнительный отпуск дольше, чем 7 дней, то вместо такого отпуска он может попросить денежную выплату (но только за ту часть отпуска, которая превышает минимум в 7 дней).

Правильно рассчитать отпускные вам поможет наш онлайн калькулятор.

Как рассчитать

Согласно ТК РФ работник берет сразу два отпуска (ст. 120). Основной отпуск рассчитывается в календарных днях, а отпуск по профессиям «вредников» указан в рабочих днях. Каким образом рассчитывать общее число отпускных дней, разъяснил Минтруд в документе №625ВВ от 1/02/02 г. Для этого бухгалтеру нужно:

  • от начала отпуска рассчитать основной отпуск в календарных днях;
  • со следующего дня после завершения основного отсчитывают дополнительный в рабочих днях (по графику шестидневки);
  • перевести весь период отдыха в календарные дни.

Пример. Работник заявил о предоставлении ему отпуска 18 марта 2019 года на 14 календарных дней и дополнительного отпуска на 10 рабочих дней, всего на 24 дня. Основной отдых у него заканчивается 31.03.19 г., а с 01.04.19 г. начинается дополнительный отпуск. По календарю шестидневки 10 рабочих дней истекут 11.04.19 г.

Общее число календарных дней отпуска работника составит (14 11) 25 календарных дней. На работу он должен выйти 12.04.19 г. При расчете отпуска берется только время, фактически отработанное во вредной или опасной среде (ТК РФ ст. 121). Если работник, оформленный на рабочем месте, дающем право на дополнительный отпуск, фактически какое-то время не работал (был в другом отпуске, болел, брал рабочие дни «за свой счет»), это время в стаж, дающий право на дополнительный отдых, не войдет.

Пример. Работнику положен дополнительный отпуск 10 дней за работу во вредных условиях. Он отработал 10 месяцев. 10/12*10= 8,30 дня. В данном случае дни следует округлить не по математическим правилам, а в пользу работника и предоставить ему отпуск дополнительно продолжительностью 9 дней. Часть отпуска, превышающую 1 неделю, работник может, с его согласия, получить в виде денежной компенсации (ТК РФ, ст. 117, Роструд, док-т №657-6-0 от 18/03/08 г.).

В законодательстве нет прямой связи между обязанностью предоставить дополнительный отпуск и работой неполный день, оговаривается лишь семидневный минимум. Фактическое время работы здесь должно рассчитываться с учетом ставки (половина или 0,25) и засчитываться в стаж работы в особых условиях.

Самое важное

  1. Дополнительный отпуск «за вредность» дается плюсом к основному, в рабочих днях.
  2. Дополнительные дни пересчитываются в календарные и суммируются с основными днями отдыха.
  3. Негативные условия определяются СОУТ и утвержденными списками особых профессий.
  4. Подобный отпуск не может быть короче 7 дней.
  5. Если в списке профессия отсутствует, но по СОУТ отнесена к вредной, отпуск должен быть предоставлен. Вместо отпуска свыше 7 дней можно получить материальную компенсацию за него.
  6. Негативные факторы труда должны быть зафиксированы в договоре с работником. Это нужно делать и в случае, если такие условия уже содержатся в ЛНА.
  7. Оформление дополнительного отпуска аналогично оформлению основного.
  8. Прерывание или перенос дополнительного отпуска «за вредность» является нарушением законодательства.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector