Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

Понятие изображения гражданина и его охраны гражданским законодательством

Изображение гражданина защищается, согласно нормам гражданского законодательства, как одно из нематериальных прав. Данная норма не является новой для законодательной системы Российской Федерации. Изменения, относительно защиты изображения гражданина, были внесены в нормы закона в 2006 году – изменения механизма защиты касались вопросов понятия «изображение гражданина» как важного неимущественного права гражданина.

К изображениям относят фотографии, рисунки, видеозаписи, на которых изображен данный гражданин.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Использование и обнародование может быть осуществлено только с согласия лица, которое изображено.

Исключения:

  • Гражданин позировал для картины или фотографии за плату.
  • Обнародования изображения требуют государственные интересы или безопасность общественности.
  • Изображение (фото, видео) было получено на публичном мероприятии, общедоступном месте. Если, в данном случае, изображение является главным объектом использования, оно может быть использовано только после согласия лица, которое изображено.

Использование изображения гражданина, который умер, осуществляется с согласия супруга или супруги, которые пережили умершего, или с согласия детей, родителей. Правило получения согласия действует также, если речь идет о произведении искусства. Исключение – гражданин позировал художнику, скульптору или другим деятелям искусства за плату.

Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

Последние изменения законодательства коснулись вопросов трактовки понятий «изображение гражданина» и «произведение искусства». Признано, что любое изображение гражданина, независимо от типа данного изображения, подлежит защите нормами гражданского законодательства. Согласно нормам права, любое изображение может считаться произведением искусства – фотография, портрет, скульптура, кино.

Охрана изображения гражданина требует защиты любого изображения, независимо от происхождения. Если речь идет о произведении искусства, стоит обращать внимание и на авторские права автора и нормы, которые их регулируют. Данное правило не распространяется на словесный портрет личности.

820 тысяч рублей компенсации за 82 фотографии

Руководство магазина мебели из Перми не стало заказывать фото товаров для своего ассортимента, разработчик сайта скачал фотографии с сайта мебельного магазина в Екатеринбурге и разместил их в каталоге. Это заметили владельцы магазина, у которых украли фотографии, и подали в суд.

6 февраля 2017 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение. За использование 82 фотографий мебели на сайте интернет-магазина суд постановил выплатить компенсацию в размере 820 000 рублей, то есть по десять тысяч рублей за фото. Компенсацию взыскали совместно и с владельца магазина, и с предпринимателя, который был администратором домена сайта ответчика и выложил эти фотографии.

Разберемся, как закон защищает авторское право на фотографии, иллюстрации и другие картинки, чтобы не попасть в похожую ситуацию.

Способы защиты личного неимущественного права на охрану изображения

По смыслу положений части четвертой ГК РФ,указанное право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом и в случае его нарушения могут быть применены только общие способы защиты, установленные ст. 12 ГК РФ (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В случае обнаружения гражданином незаконного размещения его изображения на каком-либо сайте в сети «Интернет» ему следует обратиться к администратору данного сайта с требованием об удалении изображения, ссылаясь на п. 3 ст. 152.1 ГК РФ. Если же дело дойдет до судебного разбирательства, лицо имеет право предъявить иск в районный суд по месту нахождения организации, ответственной за размещение оспариваемой фотографии/изображения, или по месту нахождения ее филиала (ст.

22, 24 ГПК РФ) с требованием о возмещении морального вреда, причиненного ему нахождением его фотографии/изображения на определенном Интернет-сайте.Обязанность доказывания того факта, что размещение изображения на определенном сайте нанесло гражданину моральный вред – лежит на нем, а вот законность такого размещения, наличие согласия, данного гражданином, – на администрации сайта/компании, ответственной за него.

Предлагаем ознакомиться:  Нужна ли ИП инкассация в 2020 году: порядок изъятия наличных денег из кассы || Регистрация ИП если меня обвиняют в изъятии денег из кассы

Статья подготовлена 18.10.2016

Татьяна Смирнягина, младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Использование изображения гражданина осуществляется с согласия самого гражданина, который изображен на картине, фотографии, видео. Исключение — случаи, когда изображение получено в результате позирования за плату, является государственной необходимостью или было сделано в публичном месте, на общедоступном мероприятии.

Право на охрану изображения является абсолютным, неотъемлемым правом личности, относящимся к категории нематериальных прав. Нормы, которые гарантируют защиту изображения гражданина, фиксируются положениями Гражданского кодекса. Изображение гражданина защищается способами, изложенными в нормах права.

Лицо, изображенное на фото или другим способом, может лично дать согласие на использование своего изображения. Обнародование изображения подразумевает доступность изображения для общественности путем публикации, показа различными способами. Если изображение будет использовано в качестве рекламы, оно может быть изменено при помощи графических средств, изменен масштаб, цвет. Изображение может быть также использовано в неизменном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Поскольку согласие, которое дает лицо, изображенное на фото или рисунке, его родители, супруг или супруга дети, является сделкой гражданско-правового типа, возможно выдвижение условий такого соглашения. Лицо, которое изображено, может ввести ограничение на срок обнародования изображения, места и цели обнародования.

Согласие может быть оформлено в виде договора между правообладателем и лицом, которое обнародует изображение.

Правомерным является обнародование изображения, которое публикуется, предоставляется в общий доступ по согласию правообладателя. Иные способы считаются нарушением неимущественных прав гражданина. Согласие может быть дано в письменной форме с указанием ограничений, относительно использование изображения.

Изображение гражданина защищено нормами законодательства Российской Федерации – Гражданским кодексом и другими законами и нормативными актами.

Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

Способы защиты права зависят от степени урона, нанесенного личности. Наиболее распространенный вид защиты – требование выплаты моральной компенсации за причиненный вред. Дела, относительно незаконного использования изображения, согласно Гражданскому кодексу, решаются в судебном порядке.

Второй распространенный способ – требование прекратить нарушение права, путем изъятия изображения из публичного доступа по требованию правообладателя.

Произведения изобразительного искусства — иллюстрации, скетчи, комиксы, а также фотографии охраняются авторским правом.

Юристы выделяют особенности авторского права для картинок и фотографий:

  1. Охраняется само изображение, но не идея.

    Два иллюстратора в любом случае нарисуют один и тот же закат по-разному, а фотографы могут взять одинаковый ракурс предмета, выставить аналогичный свет, но сделать фотографии самостоятельно — их фото будут отдельными объектами авторского права, даже если на снимке будет та же модель в той же одежде и позе.

  2. Художественная ценность не имеет значения.
    Неважно, насколько качественно сделано изображение, имеет значение только творческий вклад. Рисунок пятилетнего ребенка будет охраняться так же как и шедевр известного живописца.

    Фото с городской автоматической камеры для поимки нарушителей ПДД авторским правом не охраняется, творческого вклада человека в нем нет. Но если это фотография из фотоловушки для животных, то она попадает под авторское право, даже если фотограф не сам нажал на кнопку. Тем не менее, он выбрал место, ракурс, установил и настроил камеру.
  3. Репродукция и переработка без согласия автора незаконны.
    Перерисованное точь-в-точь изображение без согласия автора считается нелегальной копией, а если в нее добавили незначительные изменения — нелегальной переработкой произведения.

    В ситуации с фотографиями есть особенности: Эйфелеву башню с одного и того же ракурса фотографируют миллионы людей, но у каждого человека будут свои права на сделанную лично им фотографию. Если вы хотите использовать фото из известного места, но не можете договориться ни с одним из фотографов, то можете приехать на ту же точку, дождаться нужных погодных условий, выбрать аналогичный ракурс и настройки фотоаппарата и сделать собственное фото. У вас будут полные авторские права на этот снимок, и вы сможете использовать его по своему желанию.
Предлагаем ознакомиться:  Выдача копии трудовой книжки работнику: этапы, условия, нюансы

Сложные ситуации случаются там, где кончается использование идеи и начинается переработка изображения. Часто такие ситуации возникают при подборе иллюстраций к статьям или постам в соцсетях на похожие темы. Просто новый рисунок на ту же тему, с той же идеей — это законно, но переработка картинки без согласия автора первоначального рисунка запрещена.

В судебных решениях о переработке суды обычно упоминают, что изменения, внесенные в первоначальную картину, были незначительными. В некоторых решениях упоминается, что два изображения суд сравнивал с точки зрения их сюжета, композиции, цветового решения и других параметров. Большое значение при этом суд придает заключениям экспертов в области изобразительного искусства.

В 2017 году на
Pikabu освещалась история с иллюстрациями: художница Надя Кушнир заявила, что ее комиксы с Гусем перерисовывает Стас Шумаков, который дублирует также и другие комиксы, к примеру, с Крошкой Ши.

Иллюстрация Нади Кушнир, оригинал и копия
Слева иллюстрация Стаса, справа Нади

Предотвратить копипаст не получится, но можно принять меры, чтобы усложнить воровство контента или облегчить защиту своих прав в случае суда.

Иллюстрация Гуся и Крошки Ши

Вам нужны иллюстрации для статьи на сайт своей компании. Если это статья про котиков, можно пофотографировать соседского кота, но для каких-то сложных тем придется искать иллюстрации у художников и фотографов или пойти в банки изображений и стоки.

Брать первую попавшуюся фотографию из выдачи Google или Яндекс.Картинок нельзя, изображения подтягиваются со сторонних сайтов и часть их них защищена авторскими правами. В картинках Google можно выставить настройку поиска с лицензиями.

Выбор лицензии на изображение в выдаче Google
Выбор лицензии в выдаче Google

Выдача картинок с фильтром по лицензии не дает гарантии, что изображения действительно можно использовать. Всегда перепроверяйте источник фотографии и связывайтесь с автором, зачастую достаточно просто спросить разрешения на использование.

В фотобанках есть изображения, которые можно использовать бесплатно даже в коммерческих целях, это должно быть указано в лицензии. Там же указаны авторы, с которыми можно связаться, если есть вопросы.

ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

ГК РФ Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

ГК РФ Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

ГК РФ Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

ГК РФ Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

ГК РФ Статья 1292. Право доступа

ГК РФ Статья 1293. Право следования

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Задавайте свои вопросы по теме в комментариях!

Дарья Третьякова, адвокат, популяризатор юриспруденции и автор канала «У юриста бомбит»

Использование изображения гражданина в случае смерти

Согласие на обнародование и использование изображение должен дать лично правообладатель или его официальные представители.

После смерти лица, являющегося правообладателем изображения, право дать согласие имеют:

  • Дети;
  • Родители;
  • Супруг или супруга.

Согласие может быть предоставлено в письменном виде – путем подписания договора. Поскольку данное разрешение является гражданско-правовой сделкой, правообладатель имеет право ввести ограничения на использование изображения:

  • Территориальные: использование возможно только в пределах страны, города.
  • Временные: использование может быть только в течение определенного срока.
  • Ограничения, которые касаются качества изображения: правообладатель может запретить менять изображение, его размеры, способы обработки.
  • Ограничения, связанные с целевым назначением изображения: например, только для рекламы определенного продукта или бренда.

Договор о согласии ни использование изображения может быть подписан до использования изображения или после наступления момента нарушения прав гражданина-правообладателя.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия родственников:

  • Супруга или супруги;
  • Родителей;
  • Детей.
Предлагаем ознакомиться:  Предоставление жилья многодетным семьям по закону

Исключение составляют случаи, когда использование изображения является необходимостью государственного масштаба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Охрана изображения гражданина, как уже было сказано ранее, требует обязательного получения согласия лица на использование его изображения, однако законодательством не установлено четкой формы для такого согласия. Исходя из анализа законодательных норм, охрана изображения гражданина равноценна охране нематериальных благ, а потому согласие представляет собой гражданско-правовую сделку, определение формы которой должно осуществляться таким образом, чтобы в дальнейшем была возможна идентификация лица, давшего такое согласие.

Предоставление его возможно в письменной либо устной форме, а также посредством совершения конклюдентных действий, выражающих волю лица на использование его изображения. В случае дачи устного согласия оно должно быть подтверждено безусловными доказательствами, свидетельствующими о его наличии и для каждого конкретного вида, формы и цели использования должно быть получено отдельно.

В согласии предпочтительно указание условий (о сроке использования изображения гражданина, территории распространения, возможных способах и ограничениях такого использования) (Кассационное определение Московского городского суда от 22.06.2011 по делу №33-19056), однако оно может быть сформулировано и более абстрактно, в случае чего использование изображения гражданина будет допускаться лишь в том объеме и в тех целях, которые соответствовали фактической ситуации на момент заключения согласия (п.

Изображение гражданина после его смерти возможно использовать с согласия его близких родственников (пережившего супруга/детей/родителей), а если их нет, то без такового (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ № 25).

Гражданским кодексом РФ также предусмотрены случаи, в которых использование изображения гражданина без его согласия не будет являться нарушением его прав:

  • Когда изображение используется в государственных, общественных или публичных интересах.В данном случае понятие общественного интереса не допускает широкого толкования и включает в себя не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, лишь тот, который проявлен с целью обнаружения и раскрытия угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).
  • Если изображение было получено при съемке, которая производилась в общественных местах свободных для посещения или на публичных мероприятиях, если только изображение гражданина, в дальнейшем, не будет являться основным объектом использования СМИ и иными организациями при публикации информации о проводимом мероприятии. Однако следует отметить, что, в случае, если на фотографии помимо изображения гражданина есть какой-либо общий фон, то согласие этого гражданина все же потребуется, если фон размыт, или изображение гражданина на этом фоне выделено крупным планом и никакие другие лица или объекты не присутствуют, а текстовый материал, опубликованный вместе с фотографией, не содержит информацию о каком-либо публичном мероприятии, на котором данное фото было сделано (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2013 по делу № 11-20707/2013).
  • Если гражданин позировал за плату. При этом подтверждение оплаты услуг за позирование обязательно должен иметь пользователь, получивший право на использование изображения гражданина в своей деятельности. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.04.2013 № 33-4484/2013).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Отдельно следует обратить внимание на охрану изображения тех граждан, которые имеют публичный статус. Если их профессии свойственна публичность, это, – тем  не менее, не предполагает возможность использования изображения гражданина без его согласия, за исключением такого использования в государственных, общественных или иных публичных интересах, в целях выявления фактов коррупции, вымогательства, сохранения государственной безопасности (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2013 по делу № 11-28616).

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector