Расчет за неотгуленный отпуск при увольнении

Порядок расчета компенсации при увольнении

При увольнении для расчета компенсации учитываются все положенные отпуска за весь период работы в организации, например, работник был вызван из отпуска в 2015 году на 3 дня раньше и эти дни не были предоставлены в 2016 и 2017 годах и они будут выплачены компенсацией.

Число дней полагающегося отпуска (28, 31, 35, 42, 56 дней) / 12 месяцев

Также учитывается то, сколько дней в месяце отработал работник и принимается за:

  • полный месяц – более 15 дней
  • месяц не учитывается – менее 15 дней

2,33 дня отпуска = 28 дней / 12 месяцев

Это число при расчете компенсации может округляться только в пользу работника, например, до 3 дней.

Расчет числа дней для расчета компенсации

Исходя из того, что нужно определить число дней отпуска, подлежащих компенсации, необходимо рассчитать:

  1. полный трудовой стаж в организации
  2. число дней оплачиваемого отпуска за весь период работы
  3. количество дней использованного отпуска за все время работы
  4. разницу между положенным и использованным отпуском

Основные правила расчета

Не секрет, что размер компенсации напрямую зависит от неиспользованного в течение 12 рабочих месяцев подряд отпускного стажа, который может составлять все 28 дней или какую-то их часть. Но как быть, если сотрудник проработал без отдыха несколько лет подряд, ведь тогда получается, что он может претендовать на возмещение не за 28 дней, а за гораздо больший период.

Определить, за сколько лет можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поможет Трудовой кодекс, в поправках к действующим законам которого подробно описываются все спорные ситуации без исключения. При этом на денежную выплату может претендовать не только увольняющийся работник, но и любой другой сотрудник, который не отгулял положенные ему дни, правда, речь идет о частичном возмещении, регулируемого статьей 126 ТК РФ «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией».

Размер денежного возмещения за неотгуленный отпуск пропорционален его продолжительности, поэтому нередки ситуации, когда работнику предлагается выйти на отдых непосредственно перед увольнением, хотя он вправе отказаться, требуя полной или частичной (актуально при двухнедельном отпуске перед расчетом) компенсации в денежном эквиваленте. Так, работодатель обязан выплатить положенную увольняющемуся сумму, вне зависимости от причин его ухода с занимаемой должности.

Однако существует категория лиц, которая не имеет права претендовать на компенсацию, и в этот список попадают следующие сотрудники:

  • Претенденты на компенсациюбеременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники, трудящиеся в тяжелых и опасных условиях.

В этих случаях сотрудники обязаны полностью отгуливать положенные им по закону отпускные дни, и отсутствие права на денежную компенсацию является для них дополнительным стимулом. При этом сотрудников, не уходивших в течение длительного периода времени на оплачиваемый отдых, часто интересует один и тот же вопрос по поводу компенсации отпуска при увольнении (за сколько лет можно вернуть деньги, и обязано ли их, вообще, выплачивать предприятие).

Вопреки распространенному мнению ситуация эта не является спорной, несмотря на то, что по законодательству работодатель обязан предоставлять годовые отпуска с оплатой по средней тарифной ставке всем сотрудникам без исключения и в особенности беременным, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, и трудящимся в тяжелых условиях. То есть переносить идущий по графику отдых на более поздний срок нельзя и чаще всего такие случаи обусловлены форс-мажором.

Тем не менее на практике дела могут обстоять совершенно иначе и некоторые сотрудники по своей инициативе или по желанию руководства сознательно не уходят в отпуск по несколько лет подряд. При расчете работодатель может предложить таким сотрудникам возмещение в денежной форме только за один неотгуленный отпуск, хотя на самом деле он обязан выплатить компенсацию за все отпускные дни, проведенные на рабочем месте, о каком бы периоде времени ни шла речь.

Предлагаем ознакомиться:  Право первого отпуска

Если же в течение нескольких лет сотрудник использовал положенные ему по закону отпуска только частично, то при получении расчета ему должна быть выплачена компенсация за неотгуленные дни этих лет. Для наглядности можно привести такой пример:

  • Дано: сотрудник Иванов брал 23 дня отпуска в 2014 году, 28 дней в 2015, 20 дней в 2016, 6 дней в 2017 и не уходил в отпуск в 2018. 25.09.2018 он подал заявление на расчет, взяв 14 дней отпуска до официального увольнения 9.10.2018 и фактически проработав 9 полных месяцев в этом году.
  • Найти: расчетный период для определения компенсации за отпуска, которые не были использованы сотрудником.
  • Решение: Р/п=(28−23) (28−28) (28−20) (28−6) 28/12*9−14=42 дня.

В настоящее время существуют следующие категории претендентов на дополнительные отпуска:

  • Категории претендентов на дополнительные отпускасотрудники, работающие в тяжелых или опасных для здоровья условиях;
  • работники, ведущие какую-то особую профессиональную деятельность;
  • трудящиеся сверх нормы (при условии фиксации ненормированного рабочего графика);
  • работающие в суровых климатических условиях (на Крайнем Севере или на территориях со статусом, приравненном к этому);
  • сотрудники предприятий, на которых дополнительный отдых предусмотрен внутренним регламентом в качестве поощрения или компенсации за какие-либо заслуги или достижения.

Если предприятие в лице руководства отказывается выполнять свои обязательства и на следующий день после официального увольнения работник получил одни только расчетные или недостаточную сумму компенсации, то он может смело обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. В случае если и эта мера не принесет желаемого результата, то следующей инстанцией для разбирательства с недобросовестным работодателем станет суд.

Расчет за неотгуленный отпуск при увольнении

При этом за каждый последующий день просрочки будет начисляться пеня за несвоевременную выплату, которая рассчитывается по отдельной формуле. Сам расчет компенсации проводится непосредственно перед его выплатой. Если же была зафиксирована задержка, то работодатель обязан погасить задолженность (возмещение за отпуск и набежавшая за этот срок пеня), учитывая и день проведения выплаты.

За отказ от погашения задолженности на работодателя накладываются штрафные санкции в размере от 100 до 500 тысяч российских рублей или же в сумме, равной среднегодовой заработной плате сотрудника, неполучившего пособия. Кроме того, руководство, нарушившее регламент, может быть отстранено от занимаемого поста с запретом работы на руководящих должностях в последующие несколько лет. В особо тяжелых случаях недобросовестным работодателям грозят принудительные работы или годовое тюремное заключение.

Иногда спорные вопросы возникают на почве вычисления отпускного стажа при увольнении в середине рабочего месяца, ведь от этого показателя напрямую зависит размер компенсации. Решаются эти споры по правилам простой арифметики посредством округления в большую или меньшую сторону количества отработанных дней в месяц расчета.

И если, к примеру, сотрудник отработал две недели, то ему засчитается этот месяц как полный, то есть компенсация будет начисляться и с учетом этого расчетного периода. В обратной ситуации (работа в месяц расчета до 14 дней) этот период не будет учитываться вовсе, притом что речь идет только о вычислении размера денежного возмещения за отпуск, а вовсе не об определении суммы выходного пособия, которая рассчитывается отдельно.

Исключать из отпускного стажа приходится и все отгулы, которые сотрудник брал за свой счет. В эту же категорию попадает такое понятие, как отпуск за свой счет. В качестве примера можно привести довольно распространенную ситуацию:

  • Условие: сотрудница Николаева проработала инспектором второй категории в период с 22.08.2016 по 25.10.2017, и ей положена при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск. За сколько лет и месяцев она будет рассчитываться, если в 2017 Николаева брала 15 дней отпуска по уходу за матерью-инвалидом за свой счет в период с 10.10 по 25.10.2017.
  • Решение: Так как в месяц приема сотрудница проработала менее 14 дней, то он не будет входить в отпускной стаж. В месяц увольнения сотрудница проработала 25−15 = 10 дней, поэтому он так же не может быть учтен как полный. То есть по факту она проработала 1 год 1 месяц или 13 месяцев. Расчетный период по этим данным составляет 28/12*13=30 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Оформление совмещения должностей в одной организации

Расчет суммы компенсации при увольнении

Компенсация за отпуск при увольнении

Сотрудник трудится в организации с 14 января 2014 года. Увольняется с 20 августа 2020 года. Продолжительность отпуска в организации по 28 дней. За 2014 год использовано 28 дней, за 2015– 23, за 2016 – 21, за 2017 – 28.

При увольнении организация обязана рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск (если есть).

  1. общий трудовой стаж в организации – 4 года, 7 месяцев (6 дней не учитываются, так как составляют меньше 15 дней)
  2. общее число дней положенного отпуска за все годы работы – 128,33 дня
  3. число дней использованного отпуска – 100 дней
  4. разниц между положенным и использованным отпуском – 28,33 дня

Компенсация должна быть начислена за 28,33 дня.

Расчет за неотгуленный отпуск при увольнении ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Рассчитав число дней, подлежащих компенсации, необходимо рассчитать среднедневный заработок исходя из порядка расчета среднедневной суммы для расчета отпускных.

Сумма компенсации = среднедневной заработок * количество дней, подлежащих компенсации

29,3 – среднемесячное число дней, принимаемых для расчета отпускных (не учитывая праздничные дни).

В расчет среднедневного заработка не включаются начисления, которые произведены не за трудовую деятельность: больничные, отпускные, командировки и т.д. И те дни, когда работник получал эти суммы, исключаются из расчетного периода как доля числа эти дней от 29,3.

Сотрудник увольняется с 20 августа 2020 года. Продолжительность отпуска в организации по 28 дней. При увольнении организация обязана рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск за 28,33 дня.

Оклад сотрудника составлял 25000 руб., ежеквартально начисляется премия по результатам труда в размере оклада. С 04 по 31 декабря 2017 года работник был в отпуске. Заработная плата за декабрь составила 1000 руб.

Рассчитаем сумму компенсации за 28,33 дня.

  1. Расчетный период: с 01 августа 2017 по 31 июля 2020 года.
  2. За этот период произведено начислений заработной платы:

25000 * 11 мес. 25000 * 4 квартала 1000 = 376000 руб.

  1. В декабре месяц отработан не полностью (3 календарных дня), поэтому нужно взять только долю отработанного времени:

29,3 * 3 / 31 = 2,84 дня

  1. Среднедневной заработок составил:

Основные правила расчета

376000 руб. / (29,3 * 11 2,84) = 376000 руб. / 325,14 = 1156,42 руб.

  1. Размер компенсации составит:

28,33 дня * 1156,42 руб. = 32761,52 руб.

32761,52 руб. * 13% = 4259,00 руб.

32761,52 руб. – 4259,00 руб. = 28502,52

Налогообложение компенсации при увольнении

Согласно ст. 217 НК РФ все доходы физических лиц облагаются НДФЛ с учетом налоговых вычетов, на которые претендует работник и предоставил заявление и подтверждающие документы, уменьшающих налоговую базу, и перечисляются налоговым агентом в ФНС. Ставки НДФЛ по этой компенсации составляют: для резидентов – 13%, для нерезидентов – 30%.

Нередко работодатели сталкиваются с такой ситуацией, когда работник использовал положенный отпуск и увольняется. Например, трудоустроился, по истечении 6 месяцев получил положенный отпуск 28 дней, а при выходе после отпуска пишет заявление на увольнение. В этом случае, работник за год не доработал 5 месяцев, поэтому при увольнении он должен вернуть лишне начисленные за отпуск деньги.

28 – 2,33 * 7 = 11,67 дней.

При этом на начисленные отпускные был исчислен НДФЛ, который организация может вернуть по заявлению и перечислить работнику. Или работник сам может по истечении года вернуть налог по 3-НДФЛ.

Во-первых, необходимо определить трудовой стаж сотрудника у конкретного работодателя. Он должен исчисляться в месяцах. За каждые отработанные 12 месяцев сотруднику положен отпуск 28 календарных дней. Если трудовой стаж работника у данного работодателя менее 11 месяцев, количество отпускных дней высчитывается по месяцам. При расчете дней неотгуленного отпуска нужно брать во внимание дату, которая указана в заявлении на увольнении.

Предлагаем ознакомиться:  Лишение ВУ за отказ от медосвидетельствования

Приведем пример.

Васильев С. С. принят на работу 04.08.2017 г. Он написал заявление на увольнение с указанием даты последнего рабочего дня – 17.02.2018 г. Его трудовой стаж в компании составил полных 6 месяцев и 13 дней. Поскольку дата увольнения приходится на вторую половину месяца, этот месяц берут в расчет отпускных дней. Если бы она приходилась на первую половину месяца – этот месяц в расчет не брали бы. Следовательно, сотруднику полагается отпуск за 7 месяцев.

28 / 12 * кол-во месяцев труд. стажа у данного работодателя

28 / 12 * 7 = 16,33 дн.

Такое количество отпускных дней полагается сотруднику Васильеву С. С. за 7 месяцев работы у данного работодателя. Из них он использовал 5 дней. Для подсчета количества неотгуленных отпускных дней нужно от 16 положенных отпускных дней отнять 5 использованных. Получается 11 дней неотгуленного отпуска.

Налогообложение и особые случаи

При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск приходится учитывать и основные налоговые отчисления, так как этот вид пособия является налогооблагаемым. Так, НДФЛ с этой суммы возмещения принято взимать в том случае, если сотрудник получает выплату в день официального расчета или в день зарплаты по установленному графику и заниматься этим должен исключительно работодатель.

Однако не стоит думать, что после налогообложения сумма компенсации будет уменьшена, ведь эта статья расходов закрепляется за самим предприятием и сотрудник получает на руки чистую выплату. Это правило не распространяется на ситуации, когда сотрудник решил рассчитаться с занимаемой должности по собственному желанию или захотел получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска вместо самого отдыха. Налог на прибыль, единый социальный налог, а также страховые и пенсионные взносы не удерживаются из общей суммы компенсации.

Сотрудницы, которые находятся в декретном отпуске, имеют право претендовать на денежное возмещение за неотгуленный отпуск. В этом случае в расчет берутся все неиспользованные дни отпускного стажа и среднедневной заработок, определяемый по тарифной ставке. Такого же алгоритма вычислений принято придерживаться и при определении компенсации за дополнительный отпуск, который сотрудник провел на своем рабочем месте. При этом выплата за него должна начисляться в день зарплаты.

Ошибка при расчете компенсации при увольнении после декрета

Сотрудница увольняется по окончании отпуска по уходу за ребенком и при увольнении ей также как и всем работникам нужно рассчитать компенсацию. При расчете числа компенсируемых дней учитывается время отпуска по беременности и родам (на основании больничного листа), но время  по уходу за ребенком в расчет не берется.

Если работник отработал меньше года и решил уволиться, то число компенсируемых дней, рассчитывается по факту и если отработан неполный месяц, то учитывается больше (округление в большую сторону) или меньше (округление в меньшую сторону) половины месяца отработано.

Среднедневной заработок рассчитывается из числа фактически отработанных месяцев.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: В процессе расчета, если работник отработал 11 месяцев, то он имеет право на отпуск 28 дней, но при расчете компенсации при округлении (стаж 10 месяцев и 22 дня). За сколько месяцев нужно выплатить компенсацию этому работнику: за 11 или 12?

Примеры вычисления отпускного стажа

Ответ: Полная компенсация выплачивается лицу, не пользовавшееся оплачиваемым отпуском за все 11 месяцев. Так, 11 месяцев стажа, дают право на полный отпуск (28 дней), но не должны включать использованный отпуск.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector