Последствия незаконного предпринимательства

Можно ли оказывать услуги, не оформляя официально ИП или ООО

Закон допускает осуществление некоторого профиля деятельности, систематически приносящего доход, без оформления ИП или другой организационно-правовой формы.

К таковым можно отнести:

  1. Осуществление работ и услуг на основе конструкции гражданско-правового соглашения (в том числе и арендные отношения);
  2. Продажа товара посредством дропшиппинга или менеджера-посредника (без физического контакта с товаром или через агента);
  3. Работа под брендом уже существующей компании;

Важно отметить, что, несмотря на отсутствие государственной регистрации, субъекту, получающему доход от указанных видов деятельности, все же, придется совершать налоговые платежи согласно ставке НДФЛ.

Субъект, оказывающий услуги без оформления какой-либо организационной формы, дабы избежать притязаний со стороны контролирующих государственных органов и применения к нему мер ответственности, не должен прибегать к следующим манипуляциям:

  • Рекламировать свои услуги;
  • Оформлять отношения с любыми контрагентами и сотрудниками посредством трудовых договоров;
  • Оформлять партнерство с компанией или ИП, подразумевающий розничный и оптовый сбыт в ее пользу.

Предпринимательская деятельность как вид гражданско-правовых отношений

Осуществление предпринимательской деятельности — это специфический вид правоотношений между гражданами, организациями и уполномоченными госорганами, требующий государственного регулирования.

Для того чтобы квалифицировать осуществляемую предпринимательскую деятельность как незаконную, необходимо, как минимум, понимать, какая деятельность может рассматриваться в качестве предпринимательской. В соответствии с действующим законодательством, таковой считается деятельность, имеющая следующие признаки:

  1. Налицо самостоятельное ведение бизнеса гражданином или юридическим лицом, при этом все возможные риски несет лицо, осуществляющее такую деятельность.
  2. Целью осуществляемой деятельности является не разовое получение прибыли, а систематический заработок (любая предпринимательская деятельность направлена на постоянное (систематическое) получение дохода).
  3. Деятельность направлена на использование в коммерческих целях имущества, реализацию товаров или оказание услуг.

Самостоятельность в ведении бизнеса означает, что гражданин, который решил осуществлять предпринимательскую деятельность, действует от своего имени и в своих интересах, не состоит в трудовых отношениях, направленных на выполнение им определенных функций. При этом совершенные гражданином действия влекут за собой появление прав и обязанностей для него лично, а ответственность за допущенные нарушения целиком ложится на предпринимателя.

Систематичность получения прибыли от деятельности означает, что если вы однажды помогли знакомому сделать ремонт и вам за это было выплачено некоторое вознаграждение, это еще не означает, что вы должны немедленно регистрироваться в налоговой инспекции. Регистрация необходима в том случае, если вы планируете регулярно выполнять определенную работу и получать за это деньги. Например, организуете свою ремонтную бригаду и будете профессионально заниматься ремонтом, получая за это вознаграждение.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению штатов без отработки

Если говорить о разновидностях предпринимательской деятельности, то нужно понимать, что не каждая оплачиваемая деятельность, может считаться предпринимательской. Гражданин может получить доход от 3 обобщенных видов деятельности:

  • использования имущества: примером может служить сдача квартиры посуточно, сдача в аренду транспортных средств или оборудования;
  • продажи вещей: при этом под вещами может подразумеваться что угодно — начиная от продуктов питания и заканчивая элитной недвижимостью;
  • оказания услуг за плату — от массажа и парикмахерских услуг до пошива одежды и проектирования.

Какова ответственность и наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается ст. 171 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность только в том случае, если в результате осуществления такой деятельности был причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству.

Крупным же ущербом при осуществлении незаконного предпринимательства закон считает ущерб, превышающий 2 250 000 рублей. А особо крупным размером считается ущерб более 9 000 000 рублей.

Помимо уголовного преследования индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без надлежащей регистрации или получения лицензии, когда это необходимо, могут быть привлечены к иной ответственности — в частности, предусмотренной административным и налоговым законодательством.

В соответствии со ст. 116 Налогового кодекса РФ, в случае если предприниматель или юридическое лицо нарушает сроки подачи заявления на регистрацию своей деятельности, на него может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство в размере 10 000 рублей. Если же предприниматель или организация ведет деятельность без регистрации, то размер штрафа может составить 10% от суммы дохода, полученного за период осуществления такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Штраф за незаконное предпринимательство – 2020 устанавливается упомянутой выше статьей Налогового кодекса и составляет фиксированный процент от полученных доходов. При этом совершенно неясно, каким образом уполномоченный госорган будет устанавливать период, в течение которого предпринимателем или юридическим лицом велась незаконная деятельность, а также размер полученного за этот период дохода. Другими словами, определить реальный размер положенного к начислению штрафа практически невозможно или как минимум очень затруднительно.

Административная ответственность установлена для случаев занятия бизнесом без регистрации или лицензии, если это не повлекло причинения крупного ущерба. Так, для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без статуса ИП, ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 2 000 рублей.

Отсутствие лицензии в случае, если она обязательна, может обойтись конфискацией оборудования (по решению суда), а также штрафом, размер которого для граждан составляет от 2 000 до 2 500 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000, для организаций — от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

В заключение нужно сказать, что если в процессе ведения деятельности вы нарушаете какие-либо правовые нормы (помимо тех, которые мы уже разобрали), вам придется отвечать еще и за эти правонарушения. Например, в случае если отсутствует официальная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, но в соответствии с законом при осуществлении такой деятельности лицо обязано было ее осуществить, оно может быть привлечено к ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Правила торговли спиртными напитками

Для того чтобы было более понятно, о чем идет речь, приведем пример.

Допустим, вы открываете медицинское учреждение, но лицензию на такую деятельность не получаете. При этом фактически работу ведете, нанимаете сотрудников и получаете доступ к их персональным данным; только вот правила хранения таких данных не соблюдаете, поэтому они становятся достоянием общественности или как минимум нескольких сторонних лиц.

Подобные ваши действия не только квалифицируются как незаконное предпринимательство, но и нарушают законодательство в области охраны персональных данных. Таким образом, к вам могут быть применены санкции как за незаконную деятельность, так и за халатное отношение к персональным данным работников.

Или, например, в этой же организации оказываются нарушенными правила охраны труда, что повлекло за собой временную потерю трудоспособности работника. Ответственность наступит для работодателя по 2 основаниям сразу.

Другими словами, даже осуществление незаконной предпринимательской деятельности не освобождает лицо от обязанности исполнения иных норм права.

Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».

Степень ответственности и применяемые санкции зависят от обстоятельств каждого конкретного случая, так как, помимо незаконного участия в предпринимательской деятельности, лицо может нарушать смежные правовые нормы.

Правовые последствия за незаконное предпринимательство предусмотрены в рамках:

  1. Ведение предпринимательства без осуществления регистрации и постановки на учет влечет наказание:

    • Для физических лиц – 500 рублей;
    • Для организаций – 2000 рублей;
  2. Предоставление некорректных сведений об учредителях, целях деятельности при регистрации – штраф от 5000 до 10000 рублей;
  3. Осуществление деятельности без лицензии (при условии, что деятельность относится к лицензируемым видам):

    • Для физических лиц — 2000 рублей;
    • Для должностного лица – от 4000 рублей;
    • Для организаций – от 40000 рублей;
    • В качестве дополнительной санкции за указанное нарушение может быть применена принудительная конфискация сырья, материалов, продукции.
  4. Ведение предпринимательства с нарушением условий специального разрешения влечет наложение штрафа:

    • Для должностного лица – от 3000 до 4000 рублей;
    • Для организаций – от 30000 рублей;
  5. Ведение предпринимательства с грубыми нарушениями условий лицензирования:

    • Для физических и должностных лиц – штраф 4000-5000 рублей;
    • Для организаций – от 40000 с возможностью приостановления деятельности на трехмесячный срок;
  6. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.25 КоАП РФ повторно, может спровоцировать:

    • наложение штрафа в размере от 5000 до 50000 рублей;
    • дисквалификацию должностного лица на срок, не превышающий 3 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Производственная травма по вине работника: понятие, причины и последствия

Налоговые санкции

Правовые последствия, согласно НК РФ, возникают в случае, когда, в судебном порядке был доказан факт недополучения налоговых выплат, уклонение или сокрытие налогооблагаемой базы.

Закон предусматривает следующие санкции:

  • 5% от суммы налогового бремени, по которому субъект несвоевременно подал налоговую отчетность (размер штрафа не может превышать сумму, пропорциональную 30% от размера налога);
  • 10% от суммы вырученного дохода – для предпринимателей, вовремя не зарегистрировавших свою деятельность в ФНС;
  • 20% от суммы налогового бремени – за сокрытие дохода (обязанность по уплате основного налога на доход также сохраняется);
  • 5000 (если период просрочки не более 90 дней) – за несвоевременную постановку на учет и выявление факта получения прибыли в прошлом по регистрируемой предпринимательской деятельности (если период просрочки превысит 90 дней, штрафные санкции могут быть увеличены до 10000 рублей);
  • 1/300 ставки рефинансирования – пеня за каждый день просрочки уплаты задекларированного налога.

Может ли последовать уголовная ответственность

Незаконная предпринимательская деятельность согласно ст. 171 УК РФ предусматривает ряд особенностей:

  • Деяние имеет состав преступления;
  • Деятельность имеет признаки предпринимательской;
  • Были затронуты интересы третьих лиц;
  • Отсутствует государственная регистрация организационно-правовой формы;
  • Деятельность повлекла причинение крупного или особо крупного ущерба (под крупным ущербом понимаются суммы, равные 1,5 млн. рублей);
  • Субъект, осуществляющий незаконное предпринимательство получил доход (выручку от продажи, реализации услуг, товаров, оказания работ).

УК РФ предусматривает ответственность за нелегальное предпринимательство в виде:

  1. Ведение предпринимательства без постановки на учет, предоставление недостоверных сведений при постановке на учет, ведение деятельности без обязательного специального разрешения, если указанные мероприятия причинили крупный ущерб третьим лицам (под третьими лицами понимаются физические, юридические лица, государство) влечет:
    • Штраф в размере до 300000 рублей;
    • Штраф в размере заработной платы, исчисляемой за последние 2 года (вместо заработной платы может быть рассмотрен и иной доход субъекта);
    • Обязательные работы на срок от 180-240 часов;
    • Арест на срок до полугода;
  2. Ведение незаконного предпринимательства, результат которого повлек причинение третьим лицам ущерба в особо крупном размере влечет следующие последствия:
    • Штраф от 100000 до 500000 рублей;
    • Штраф в размере заработной платы, исчисляемой за период от 1 до 3-х лет;
    • Штраф в размере 80000 с одновременным лишением свободы на срок, не превышающий 5 лет;
    • Штраф в размере заработной платы за последние полгода с одновременным лишением свободы на срок до 5 лет.

Важно понимать, что привлечение к ответственности за нелегальное предпринимательство, возможно только в отношении:

  • Учредителей;
  • Руководителей;
  • Иных лиц, осуществляющих руководящие функции.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector