Помилование в уголовном праве

История

Помилование представляет собой один из древнейших институтов уголовного права, появившийся одновременно с государственной властью и системой правосудия. Он был закреплён уже в законах Хаммурапи[1]. Оно широко применялось монархами (в том числе российскими) на протяжении всех периодов истории[2].

Данные соображения сыграли свою роль при принятии первого буржуазного уголовного кодекса (УК Франции 1791 года), в который институт помилования не был включён как противоречащий принципу равноправия граждан[4].

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Несмотря на это, институт помилования сохраняется в большинстве государств мира и закреплён в международных актах. Так, Международный пакт о гражданских и политических правах в ч. 4 ст. 6 содержит положение о том, что всем приговорённым к смертной казни предоставляется право просить о помиловании, и что помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях.

Помилование в странах мира

Как правило, конституционным правом помилования наделён глава государства, однако в некоторых федеративных государствах им обладает также глава субъекта федерации (например, в США — губернаторы штатов)[5].

Основанием применения помилования могут служить соображения гуманности или раскаяние осуждённого, однако нередко применение помилования носит политический характер (так, например, в декабре 2000 года в России был помилован Э. Поуп, осуждённый за шпионаж в пользу США к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима;

Обычно помилование применяется к лицам, осуждённым к наиболее строгим видам наказания. В результате эти виды наказания заменяются более мягкими. Однако возможны и другие последствия помилования, вплоть до полного освобождения от наказания. Так, по законодательству стран СНГ, помилованное лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость[6].

Законодательство отдельных государств имеет особенности, касающиеся сферы применения и процедуры помилования. Так, согласно ст. 29 Конституции Исландии, президенту данного государства предоставляется право не только помилования осуждённых лиц, но и прекращения уголовного преследования на досудебных стадиях, если имеются уважительные причины[7].

В Италии существует два вида помилования: indulto и grazia: первое предоставляется парламентом путём принятия закона, утверждаемого большинством в 2/3 обеих палат парламента; право применения второго принадлежит президенту[8]. Согласно Конституции Швейцарии (ст. 173), право помилования предоставляется не президенту, а парламенту.

В некоторых странах (Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, а также Великобритания и США) помилование может быть связано с условным освобождением от наказания: при совершении помилованным в течение определённого срока нового преступления наказание за прежнее преступление восстанавливается, и к нему присоединяется наказание за новое преступление[6].

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение страхового возмещения по осаго

Помилование согласно законодательству РФ

Основные сведения

Основные положения о помиловании содержатся в Конституции (статьи 50, 71 и 89), Уголовном кодексе (статья 85), Уголовно-исполнительном кодексе (статья 176) Российской федерации.

Специально помилованию посвящён Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» и утвержденное им «Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации»[9]

Следует отметить, что в период становления федерализма в России наблюдались попытки делегировать осуществление полномочий по помилованию главам субъектов РФ. Так, Договор между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан от 03.08.1994 «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан» содержит положение, согласно которому помилование лиц, осужденных судами Республики Башкортостан находилось в ведении Республики Башкортостан.

В Конституции Республики Башкортостан до 2002 года содержался п. 19 ст. 95, согласно которому Президент «осуществляет право помилования граждан, осужденных судами Республики Башкортостан». Аналогичные положения содержались в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Татарстан от 15.02.1994 «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан».

Однако Конституционный Суд РФ в Постановлении № 10-П от 7 июня 2000 года «По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“» указал, что «…договорами, соглашениями не могут передаваться, исключаться или иным образом перераспределяться установленные Конституцией Российской Федерации предметы ведения Российской Федерации и соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти».

Понятие «помилование» раскрывается в 85-й статьеУК РФ (которая так и называется: «Помилование») следующим образом: «Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.

С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость». В отличие от ранее действовавшего законодательства, не предусматривается освобождение от уголовной ответственности и замена лишения свободы условным осуждением в порядке помилования[10]. Помилование не может отменить последствия уже исполненных наказаний (например, штрафа или лишения специального, воинского и почётного звания, классного чина и государственных наград). Помилование также не освобождает лицо от гражданской ответственности за причинение вреда[11].

Кроме того, эта статья указывает, что помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица, и вслед за 89-й статьёй Конституции относит осуществление помилования к ведению Президента РФ[10].

В отличие от амнистии, помилование в России применяется только к лицам, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда. Кроме того, акт помилования не носит нормативного характера: он является актом применения права. Данный акт является непосредственным юридическим основанием для применения последствий помилования, принятие решения ещё каким-либо органом не требуется.

Предлагаем ознакомиться:  Свидетельство о праве на наследство выдается всем

Закон не содержит ограничений, касающихся тяжести преступления, характеристик личности преступника, его поведения в период отбывания наказания и отбытия определённого срока наказания до помилования[10].

В то же время, Указ № 1500, определяющий порядок рассмотрения ходатайств о помиловании, отмечает, что помилование, как правило, не применяется к следующим категориям лиц[9]:

  • совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
  • злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
  • ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
  • ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;
  • ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;
  • которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием.

Помилование в уголовном праве

Развивая положение 50-й статьи Конституции, статья 176-яУИК РФ, введённая Федеральным законом от 08.12.2003 № 161-ФЗ, озаглавленная «Порядок обращения с ходатайством о помиловании», определяет, что «ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание».

В 1990-х годах помилование широко применялось в отношении осуждённых к смертной казни в рамках политики постепенного сокращения применения данного вида наказания. В порядке помилования наказание данным лицам заменялось пожизненным лишением свободы или длительными сроками лишения свободы. Ст. 85 УК РФ предусматривает, что смертная казнь в порядке помилования может заменяться пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. В настоящее время ни одного осуждённого к смертной казни в учреждениях, исполняющих наказание, не содержится.

До декабря 2001 года в Российской Федерации действовала (созданная указом Президента РФ от 12 января 1992 г. № 17[12]) Комиссия по помилованию при президенте РФ[13]. Деятельность данной комиссии подвергалась критике со стороны учёных и общественности в связи с чрезмерно широкими масштабами (1992 год — 2726 осужденных; 1995 — 4988; 1999 — 7418;

2000 — 8650), а также освобождением от наказания лиц, осуждённых за тяжкие преступления (только за 2000 год было помиловано 2680 лиц, осужденных за умышленные убийства; 2188 — за причинение тяжелого вреда здоровью; 18 — за похищение человека; 14 — за бандитизм), нарушавших режим отбывания наказания, рецидивистов[10].

Указ № 1500, изданный Президентом Путиным 28 декабря 2001 года[9], определил многоступенчатую процедуру рассмотрения ходатайства о помиловании. В соответствии с нею ходатайство о помиловании должно пройти по цепочке инстанций:

  • администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, или следственного изолятора;
  • территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
  • комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
  • высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
  • Президент РФ.

Лица, уже отбывшие наказание и ходатайствующие о помиловании в виде снятия судимости, направляют своё ходатайство непосредственно в комиссию по вопросам помилования.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Предлагаем ознакомиться:  ᐉ Во сне приснилось что украли. К чему снится кража: сонник про кражу || Сонник кража картины

Ходатайство о помиловании подаётся в письменной форме.

Литература

  • Гришко А. Я. Помилование осужденных в России. Научно-практическое пособие. — М.: Логос, 2005. — 110 с. — ISBN 5-98704-022-1

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector