Взыскание материального ущерба с работодателя

Как взыскать материальный ущерб с работодателя

При нанесении предпринимателем материального и морального вреда трудоустроенному необходимо предпринять следующие действия:

  • Получить консультацию у юриста, предоставить для изучения специалисту трудовое соглашение и бумаги, подтверждающие наступление негативных последствий;
  • Подготовить заявление для работодателя в соответствии со ст. 235 ТК и с ходатайством возмещения принесенного вреда;
  • Оформить исковое заявление в суд и заявить в нем о ходатайстве взыскания с работодателя компенсации за наступивший материальный ущерб;
  • Принять участие в назначенном заседании, представить суду факты получения ущерба.

Целесообразно с целью эффективной защиты нарушенных прав и получения компенсации за допущенный ущерб обратиться за услугами к адвокату, который выступит в суде в роли представителя интересов трудящегося.

О регулировании вопросов финансовой ответственности между работодателем и трудоустроенными

Гл. 38 ТК приводит ответы на вопросы, которые затрагивают материальные обязанности работодателя перед своим персоналом. Призвать работодателя к финансовой ответственности можно в таких ситуациях:

  • Предприниматель необоснованным методом лишил трудоустроенного возможности работать;
  • Руководитель допустил порчу имущества, находящемуся в собственности трудящегося;
  • Руководитель предприятия задержал перевод заработной платы и других доплат, регламентированных в соответствии с Трудовым Кодексом;
  • Руководитель предприятия своими действиями или халатностью причинил трудящемуся моральный вред.

В ст. 234 ТК прямо указывается на обязанность руководителя предприятия компенсировать своему сотруднику материальный ущерб в случае применения любого необоснованного способа лишения возможности работать. Призвать работодателя к финансовой ответственности можно в той ситуации, когда трудящийся не получает свой заработок по одной из следующих причин:

  • Сотрудник предприятия был незаконно отстранен от исполнения функций, необоснованно уволен или переведен без согласия на иную должность;
  • Сотрудник предприятия фактически не был восстановлен на месте по причине игнорирования работодателем требования инспекции по труду по восстановлению трудоустроенного в должности;
  • Руководитель предприятия допустил нарушение сроков по возвращению трудовой книжки при увольнении, указал в ней неточную причину увольнения или допустил несоответствующую закону формулировку обоснования отстранения.

Чаще всего работники компаний жалуются на незаконное отстранение от должности или необоснованное увольнение с занимаемого места.

Можно взыскать материальный ущерб с работодателя в ситуации немотивированного отстранения от должности. В приведенном примере по решению суда назначается материальная компенсация, если судьей устанавливается, что руководитель пренебрег закрепленным порядком при разрешении вопроса об отстранении трудоустроенного от должности.

К примеру, при появлении на своем месте сотрудника в состоянии алкогольного опьянения для его мотивированного отстранения от работы требуется провести медицинское освидетельствование или составить специальный акт с фиксированием этого факта. Если освидетельствование не проводится и акт не составляется, это не будет рассматриваться в качестве мотивированного основания для отстранения от исполнения трудовых функций.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность не подписана доверителем

В практике отношений случаются ситуации, когда по инициативе руководителя сотрудник переводится на иной участок, при этом с трудящегося не берется согласие для осуществления такого перевода. Как правило, работодатели используют разные угрозы для побуждения сотрудников к переводу на другие рабочие места.

Взыскание ущерба в случае допущения порчи имущества

Тайное или открытое присвоение чужого имущества – это преступление. Умышленное повреждение общественно опасным способом – тоже. Это в полной мере относится и к действиям работника в отношении корпоративной собственности.

Как и при любом преступлении, предполагается выполнение пострадавшим определенных действий.

При совершении работником противоправных действий нужно вызвать полицию (актуально, если деяние совершено «только что» и следы еще свежи).

Шаг 2. Заявление

Для инициирования проверки действий работника на предмет виновности, необходимо прибыть в отдел полиции и написать заявление.

Это нужно сделать как в случае, когда момент преступления неизвестен, так и непосредственно при совершении противоправных деяний сотрудником предприятия.

Бухгалтерии предприятия необходимо подготовить справку о размере причиненного ущерба (обязательно указать, что он является существенным).

Если такой возможности нет, то нужно обратиться к оценщику. Например, при ДТП, в котором единоличный участник – водитель  организации.

Постараться собрать как можно больше доказательств (этим должны заниматься полицейские, но им будет проще, если все документы, видео с камер наблюдения и прочие важные улики будут уже собраны пострадавшим предприятием и принесены «на блюдечке»).

На стадии расследования необходимо написать следователю заявление о признании предприятия гражданским истцом. Далее, иск можно подать как непосредственно следователю, так и в суд.

После принятия иска судом, нужно участвовать при рассмотрении дела и подтвердить обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

От лица организации интересы представляет директор или представитель по доверенности.

При благоприятном исходе, получите решение суда и исполнительный лист, подтверждающие сумму ущерба, которую должен выплатить бывший работник.

Оберетесь в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга.

Обращаем внимание, что на любой стадии привлечения работника к уголовной ответственности, можно заключить мировое соглашение. И если ущерб будет полностью восстановлен. Суд учтен это обстоятельство как смягчающее вину.

Форма

Как правило, это обнаруживается по итогам инвентаризации, за редким случаем, когда этим потери очевидны и видны явно не вооруженным взглядом. Соответственно, начинать нужно с правильного оформления проверки.

Прежде всего, нужно уяснить основные правила:

  • процедура утверждается единоличным исполнительным органом предприятия в локальном нормативном акте;
  • проведение поручается инвентаризационной комиссии, созданной по приказу главы компании;
  • обычно комиссия состоит из сотрудников КРО, бухгалтерии, юриста, начальника магазина, бригадира и других (исходя из профиля фирмы);
  • все указанные в приказе сотрудники должны обязательно присутствовать при проведении проверки, иначе ее результаты признают нелегитимными;
  • с приказом под роспись знакомят всех участников процесса;
  • если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, либо иным документом, необходимо составить соответствующий акт;
  • прежде чем начать проверку, нужно получить документы о движении ТМЦ и денег на текущий момент;
  • должны быть собраны все надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие получение ответственными работниками (накладные), которые впоследствии были повреждены, утрачены, испорчены;
  • с работников собираются расписки, что все документы на ТМЦ переданы для учета;
  • в ходе инвентаризации сравнивается факт и документальные данные, составляются сличительные ведомости, инвентаризационные описи, дефектные ведомости.

Когда инвентаризация закончится, всем проверяемым лицам, предлагается дать пояснения относительно полученных результатов.

Если работника отказывается пояснять недостачу, бой и так далее, то составляется соответствующий акт об отказе давать объяснения.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды земельного участка - бланк образец 2020

Итоги проверки

После проведения выше указанных мероприятий, комиссия составляет заключение, содержащее результаты выполненной работы с описанием того, что было выявлено, в том числе количество потерь, номенклатура.

Подписывают заключение все члены комиссии, МОЛ. Работника знакомят с этим документом также под подпись, а если он не хочет расписываться – составляют об этом акт.

После прохождения все описанной процедуры начинается непосредственно оформление документов на взыскание ущерба.

Работодатель несет прямую финансовую ответственность за нанесение ущерба имуществу трудящегося. Привлечь руководителя организации к ответственности можно в случае порчи, повреждения или полной утраты предметов одежды и иных вещей, которые являются собственностью сотрудника. Для получения материальной компенсации в этом случае работнику необходимо выполнить следующие действия:

  • Зафиксировать акт уничтожения или намеренной порчи имущества работника руководителем организации с использованием фотосъемки и иных способов фиксации;
  • Оформить на имя руководителя организации письменную претензию с требованием возмещения причиненного вреда;
  • При неполучении ответа на свою жалобу необходимо обобщить доказательства и подготовить исковое заявление в суд.

Взыскание ущерба при задержке зарплаты и иных выплат

Ст. 2 ТК указывает на право каждого работника своевременно и в заявленном объеме получать оплату труда. В ст. 22 ТК указывается на обязательство директора организации в соответствующем объеме и в сроки, установленные трудовым законодательством, трудовым соглашением или коллективным документом, переводить заработную плату.

В законодательстве приводится несколько норм, которые побуждают должностных лиц своевременно исполнять обязательства по выплате заработной платы. К примеру, ч. 2 ст. 124 ТК предусматривает право для трудоустроенного отказаться от продолжения работы в случае задержки выплаты больше, чем на 15 дней. От сотрудника требуется только письменное извещение о намерении приостановить свою деятельность.

Если работодатель допускает задержки по обязательным выплатам, он обязан по согласованию с работником перенести его отпуск на любой другой срок, что предусматривается ч. 2 ст. 124 ТК.

Как защитить свои материальные интересы

Приведем несколько типичных примеров, которые дадут представление о картине происходящего и ответы на часто задаваемые вопросы.

Предлагаем ознакомиться:  DOC-файл документа: Договор поставки строительных материалов

В одном продуктовом магазине работал заведующий, в обязанности которого входило составление заявок на закуп товара, подлежащего розничной реализации.

Этот работник руководствовался принципом «чем больше на полках колбасы, тем лучше». В итоге продажи существенно возросли, выручка была очень хорошей, но предприятие при этом потерпело убытка. Как же так?

Взыскание материального ущерба с работодателя

Суть в том, что объем закупленного сервелата существенно превысил реализованный, несмотря на увеличение продаж. Как следствие – большое количество палок колбасы по истечении срока годности попросту было списано и выброшено.

На лицо причинение ущерба предприятию путем неисполнения обязанностей заведующим.

По суду сумма не реализованной колбасы была взыскана с заведующего. Это справедливо, ведь хоть он и увеличил продажи, но причинил убытки.

Не тронь чужого

В супермаркете кассир постоянно брала себе деньги из кассы по мелочи. Расчет делался на обсчет, скидки копеек и прочие издержки. Все осталось незамеченным, если бы над кассой не было камеры видеонаблюдения.

Бухгалтерия не заметила недостачи, но служба безопасности увидела как кассир кладет в карман из кассы деньги. В результате была проведена инвентаризация и заведено уголовное дело.

Покушал – плати

В кафе много разной еды. Продукты используются при приготовлении блюд разные, много остается. Однако экономисты четко рассчитывают объем сырья с учетом рецептов и массы готового кулинарного шедевра.

При инвентаризации было замечено, что идет перерасход разных ингредиентов. При просмотре записей с камер оказалось, что повара сами хорошо кушают прямо на кухне. Ущерб был подсчитан и взыскан.

Целесообразность обращения работника в конкретную организацию для урегулирования споров с работодателем зависит от конкретной ситуации. К примеру, при пренебрежении сроками перевода заработной платы сотрудник имеет право жаловаться в территориальную инспекцию труда или в прокуратуру. Обращение в надзорное ведомство может быть оформлено в индивидуальной или коллективной форме.

Жалоба на операции или бездействие работодателя может быть направлена для рассмотрения прямо в суде. В этом случае сотрудником оформляется исковое заявление и подается вместе с прилагаемыми доказательствами для рассмотрения. К защите собственных прав и интересов можно привлечь адвоката. При этом для сотрудника устанавливается право не только на взыскание материального ущерба с предпринимателя, но и возможность истребования компенсации за моральный вред.

Подкрепить свои доводы можно следующими доказательствами, указывающими на причинение материального и морального вреда:

  • Свидетельскими показаниями;
  • Официальными документами (приказами, инструкциями, положениями и т. д.);
  • Справками из медучреждений с указанием характера и объемов оказанной медицинской помощи, к примеру, при госпитализации с сердечным приступом на фоне нервного расстройства;
  • Договорами подряда и актами приемки результата выполненных работ.

После рассмотрения всех доказательств судебной инстанцией будет принято решение об отказе или удовлетворении заявленных требований.

Рейтинг: 2.08 — голосов: 3

Информация была полезна?

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector