КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Общие положения и правовые основания

Арест предполагает ограничение прав гражданина или компании без полноценного разбирательства. Поэтому процедура строго регламентирована законом.

В рамках уголовного процесса должностные лица руководствуются положениями статей 115-116 УПК РФ. Арест на имущество по уголовному делу накладывается, если:

  • заявлен гражданский иск к виновному;
  • наказание за преступление предполагает конфискацию (например, гражданин приобрёл вещи на деньги, полученные с нарушением требований закона);
  • при вынесении обвинительного приговора на гражданина лягут процессуальные издержки.

Инспекторы таможни применяют нормы статьи 156 закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 г. Например, наложить арест на автомобиль может инспектор ФТС, если машина была ввезена на территорию РФ с нарушением закона. Обычно речь идёт о взыскании налогов и пошлин в части, неуплаченной в бюджет при таможенном декларировании.

Существуют определённые основания и исключения для ареста имущества судебными приставами. Изъять вещи и деньги можно для достижения следующих целей:

  1. Обеспечительные меры для сохранности спорного предмета. Например, истец обратился в суд для возврата своей вещи, находящейся у ответчика, и опасается, что владелец нанесёт имуществу ущерб в ходе эксплуатации.
  2. Удовлетворение имущественных требований. Собственник был признан должником или суд его может обязать в будущем выплатить деньги третьему лицу. Чтобы соблюсти интересы кредитора,
  3. Судом было принято решение о конфискации конкретных вещей.

Более подробно основания описаны в статье 80 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Статья 77 НК РФ даёт право работникам налоговой службы арестовывать собственность лиц, имеющих долги по внесению обязательных платежей в бюджет.

Имущество, не подлежащее аресту

В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Предлагаем ознакомиться:  Проверка знаний по охране труда: периодичность

Татьяна Ермолинская 

Закон гарантирует, что арест не может быть наложен на ряд предметов, необходимых для удовлетворения базовых потребностей гражданина.

В статье 446 ГПК РФ содержится закрытый перечень таких ценностей. Этот список используется также при проведении мероприятий в рамках уголовного процесса – в статье 115 УПК РФ есть соответствующая ссылка.

Арест имущества судебными приставами не производится, если ценности относятся к одной из следующих категорий:

  • Дом, квартира или иное помещение, если собственник и члены его семьи не владеют другой жилой недвижимостью, пригодной для постоянного использования по назначению. Дача, апартаменты и другие подобные объекты не входят в список.
  • Участок, на котором расположен дом, описанный в первом пункте. Последующее изъятие повлечёт за собой невозможность использовать недвижимость.
  • Личные вещи гражданина и членов его семьи, бытовые предметы, используемые домашнем обиходе: бельё, одежда, мебель, детские игрушки и т.д. Драгоценности и предметы роскоши могут быть арестованы, даже если они удовлетворяют указанным требованиям.

Все вопросы о том, относиться ли конкретный предмет к числу необходимых в обиходе, разрешается приставом, когда происходит наложение ареста на имущество должника. При несогласии с доводами должностного лица гражданин имеет права обжаловать принятое решение.

  1. Хозяйственные объекты, скот и корм для животных, семена для посева, если основным занятием должника является сельскохозяйственная деятельность.
  2. Денежные средства и продукты, стоимость которых эквивалентна прожиточному минимуму должника и его родственников.
  3. Инструменты, приспособления и иные предметы, которые гражданин использует в профессиональной деятельности.
  4. Горючее, необходимое для обогрева жилища и приготовления еды.
  5. Призы, ордена, медали, памятные знаки, которыми наградили должника.
  6. Предметы, необходимые должнику-инвалиду для социальной адаптации.

Процедура ареста

Сначала в ФССП направляется исполнительный документ, инициируется производство. Арест имущества должника судебными приставами начинается с выезда по месту проживания гражданина или по адресу размещения его собственности (например, нежилого помещения).

Должностное лицо изучает, какая собственность имеется у обязанного лица. Пристав проводит примерную оценку вещей и решает, какие из них могут быть реализованы в будущем. Подобные манипуляции не требуются, если изъятию или конфискации подлежит конкретная вещь. В этом случае требуется только установить точное местонахождение имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Арест расчетного счета налоговой

Составляется опись имущества должника судебными приставами. Для составления акта приглашаются 2 незаинтересованных гражданина — понятые. В документе указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. присутствующих;
  • наименование имущества с подробным описанием (указание серийных или заводских номеров, технической документации);
  • предварительная оценка стоимости;
  • вид и время ограничения прав собственника;
  • указание, кому переданы вещи на хранение;
  • отметка о том, что ответственному разъяснили его права и обязанности;
  • замечания присутствовавших граждан и понятых.

Арест может проводиться в период, отведённый для добровольного погашения долга по решению суда.

Должностное лицо самостоятельно решает, можно ли разрешить гражданину пользоваться имуществом. Арест автомобиля судебными приставами обычно сопровождается запретом на эксплуатацию, а изъятие недвижимости часто предполагает только ограничение права распоряжения и владения.

Иногда Госавтоинспекция проводит совместные мероприятия с сотрудниками ФССП. Инспекторы останавливают автомобили по различным причинам, а приставы проверяют по базе данных, нет ли у владельца машины непогашенной задолженности. Наложение ареста на автомобиль в этой ситуации происходит при наличии неисполненных обязательств на любую сумму. Большинство владельцев решают выплатить долг на месте.

Если производится арест недвижимости, сведения о принятом правовом акте направляются в Росреестр. Сотрудники этого ведомства обязаны ограничить любые действия собственника по поводу указанного объекта.

Обжалование решения

У собственников и других заинтересованных лиц есть право обратиться к руководителю пристава, принявшего решение, или подать заявление в суд. Основания для отмены постановления о наложении ареста на имущество:

  • предметы принадлежат третьему лицу;
  • вещи относятся к категории, указанной в статье 446 ГПК РФ;
  • цена имущества превышает размер долга;
  • имеются процессуальные нарушения;
  • иные обстоятельства.

Решение перестаёт действовать, если должник исполнил своё обязательство или были применены другие обеспечительные меры.

Необходимость в аресте имущества по уголовному делу отпадает, если:

  • потерпевший не стал требовать возмещения материального ущерба;
  • данные о том, что вещи были получены противоправным способом, не нашли фактического подтверждения;
  • суд установил, что обвиняемый не причинил своими действиями материального ущерба;
  • вынесен оправдательный приговор, и в обеспечительных мерах нет необходимости.
Предлагаем ознакомиться:  Заявление (ходатайство) об обеспечении иска: образец, подача, наложение ареста

Во всех случаях несогласия с действиями пристава гражданину следует отражать это в акте. Для защиты своих прав нужно подавать жалобы или обращаться в суд.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector