Должностная инструкция бармена — скачать образец

Общие сведения

  1. Бармен принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
  2. В своей работе бармен руководствуется:
    • — трудовым договором и должностной инструкцией;
    • — действующим законодательством;
    • — приказами и распоряжениями директора;
    • — правилами внутреннего распорядка;
    • — правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
  3. В своей работе бармен подчиняется непосредственно супервайзеру и директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.

Форма должностной инструкции бармена выдается соискателю в момент подписания трудового договора. Многие руководители предприятий пренебрегают данным документом. Такая позиция является неверной, поскольку наличие на производстве подобного акта позволяет избежать множества проблем.

Так, например, лист должностной инструкции бармена помогает улучшить психологический микроклимат в коллективе. Происходит это за счет того, что каждый из сотрудников знает, чем ему нужно заниматься, так как круг обязанностей касается только одного человека и не накладывается ни на кого из других работников. Также, в случае увольнения сотрудника, документ может использоваться кадровиками как инструкция по поиску нового работника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В бланк включены требования относительно образования, опыта работы, квалификации, владения определенными навыками, что в значительной степени облегчает подбор персонала. Используют договор должностной инструкции бармена и для решения других проблем. Например, его можно предоставлять как доказательство в ходе судебных разбирательств. Документ помогает доказать правомерность действий работодателя, который уволил сотрудника или недоплатил ему заработную плату.

Как правильно заполнить

Схема должностной инструкции бармена практически не отличается от акта, составленного для инженера. В ней содержится 6 пунктов: «Общие положения», «Функции», «Должностные обязанности», «Права», «Ответственность», «Подчиненность». Положения, входящие в каждый из разделов, составляются исходя из особенностей специальности, а также сферы деятельности предприятия.

Профессия бармена достаточно востребована сегодня. Она относится к категории специалистов. Соискатель должен иметь среднее специальное образование, опыт работы не менее одного года и медицинскую книжку.

В круг должностных обязанностей соискателя входит прием заказов и консультирование посетителей, приготовление коктейлей, навыки работы со специальным оборудованием (кофеварка, чайник, миксер, микроволновая печь и проч.). Также работник должен уметь подбирать музыкальное сопровождение, вести финансовые расчеты с клиентами и производить прием товаров (еда, напитки) со склада.

Предлагаем ознакомиться:  Имеют ли право снижать оценку за почерк

Составляется образец должностной инструкции бармена руководителем заведения или сотрудником отдела кадров.

Производственная инструкция ничем не отличается от стандартного документа. Распечатывается она на обычных листах формата А4. На первой странице документа прописываются данные о владельце заведения, в самом конце – о работнике.

Чтобы заполнить бланк, необходимо указать:

  • Ф.И.О (полностью);
  • дату ознакомления с бумагой;
  • подпись.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Пример должностной инструкции бармена бывает двух типов. В одном случае, сотрудник после прочтения ставит подпись в самом документе, а в другом – на отдельном бланке.

II. Должностные обязанности

  1. Бармен действует в интересах предприятия.
  2. Бармен является на работу строго по расписанию (если он опаздывает или по какой-либо причине не может выйти на работу, бармен обязан сообщить об этом супервайзеру за 2 часа до начала смены, и найти себе замену).
  3. Бармен обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
  4. Бармен также обязан:
    • — беспрекословно выполнять указания старшего бармена, супервайзера, директора;
    • — уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью;
    • — следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места, столиков для посетителей и мест хранения напитков и продуктов;
    • — мусор из фойе (стаканы из-под кока-колы, попкорна и т.д.) выбрасывать в мусорный бак, находящийся у лестницы рядом со вторым кинозалом;
    • — иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции;
    • — быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;
    • — быстро и правильно обслуживать посетителей;
    • — знать кассовую программу, своевременно осуществлять операции по кассе, выдавать заказ только с пробитием чека;
    • — заказ продукции с кухни осуществляеть строго при наличии копии чека на эту продукцию;
    • — правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;
    • — следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;
    • — знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;
    • — в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность администрацию кинотеатра и службу безопасности;
    • — в случае контакта с любыми проверяющими органами (милицией, сотрудниками лицензионной палаты и т.п.) не предпринимать никаких действий и не вступать ни в какие переговоры в отсутствие супервайзера.
Предлагаем ознакомиться:  Образец написания претензии в управляющую компанию

III. Бармену — кассиру запрещается:

  1. оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
  2. курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
  3. на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
  4. подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией кинотеатра;
  5. размещать личные транспортные средства на парковке торгового центра;
  6. посещать кинотеатр в нерабочее время без разрешения администрации;
  7. выдавать товар без пробития чека;
  8. проносить за барную стойку стаканы из-под кока-колы и попкорна, бывшие в употреблении;
  9. находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
  10. иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.

V. Ответственность

  1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей бармен несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и действующим контрактом найма.
  2. При нанесении материального ущерба кинотеатру бармен несет полную материальную ответственность в размере причиненного ущерба.
  3. За ненадлежащее выполнение своих обязанностей и упущения в работе бармен может быть лишен премии полностью или частично по представлению директора.
  4. За разглашение конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, бармен может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до увольнения.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector