Обезателен Ли Налог Найма При Сдаче Квартиры

Если квартиру сдает ИП на ОСНО

Практически все знают, что сдавать жилье можно двумя способами: в официальном порядке либо неофициальном. При использовании первого способа заключается договор, обладающий юридической силой, с зафиксированными правами и обязанностями как собственника жилья, так и квартиросъемщика.

Если одна из сторон нарушит какой-либо пункт договора, вторая может смело подавать в суд и взыскивать компенсацию. Но при выборе такого варианта придется заплатить налог.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чтобы продолжать разговор о видах налогов, которые нужно будет уплатить, определимся, что рассматриваем такой вариант аренды, при котором происходит заключение договора, то есть официальный порядок.

Когда вы сдаете квартиру в качестве ИП, работающего на ОСНО, нужно платить не только обычный подоходный налог, но и в течение 12 месяцев вносить авансовые платежи по уведомлениям от ФНС.

Системы налогообложения

  • УСН – если ИП работает на упрощенке;
  • НДФЛ – если арендодатель является физлицом;
  • Патентная – если ИП использует ПСН.

Налоги при сдаче квартиры физическим лицом

Обезателен Ли Налог Найма При Сдаче Квартиры

Ели вы не проходили регистрацию как индивидуальный предприниматель, значит обязаны уплатить государству НДФЛ в размере 13% от той суммы, которую вы получили от квартирантов. А как быть если вы сдали квартиру организации?

В этом случае организация удерживает 13% и перечисляет их в бюджет, в момент перечисления оплаты за жилье вам. В этой ситуации налоговый агент – организация. Но если по разным причинам юридическое лицо не перечисляет налог, вы должны делать это самостоятельно и сдавать декларацию тоже.

Ставки по налогу:

  • Если вы проживаете в России более, чем 183 дня в году – 13%;
  • Если менее этого количества дней, то – 30%.

В случае, если квартиру в аренду сдает юрлицо, договор должен быть заключен обязательно. Это нужно для того, чтобы поступившие доходы были корректно отражены, а соответственно рассчитан налог на прибыль.

Предлагаем ознакомиться:  Наследники первой очереди после смерти одного из супругов в 2020г.

Если юрлицо использует УСН, то уплачивать налог оно будет так же, как и ИП. Если применяет общий режим налогообложения, нужно платить налог на прибыль.

Если вы – физлицо, то как только завершится год, до 30.04 следующего года вы подаете в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и указываете в ней весь доход со сдачи жилья за 12 месяцев. А до 15.07 налог со сдачи уплачиваете в бюджет.

Многие арендодатели задают вопрос: «а как в налоговой узнают, что у меня есть доход»? Отвечаем: элементарно. Если вы заключаете договор аренды на срок более 12 месяцев, его нужно регистрировать в Федеральной регистрационной службе, а значит, налоговая узнает об этом в кратчайшие сроки. Да и вряд ли в вашем доме нет сознательных соседей, которые с удовольствием предоставят эту информацию куда следует.

В то же время и без договора сдавать квартиру – большой риск. Уясните для себя – договор необходим. Разница только в том, что с юрлицами вы будете заключать договор аренды, а с физическими договор найма.

Таким образом, сдача квартиры в аренду без налогов возможна, если квартиросъемщик – физлицо. Тогда о договоре найма будут знать 2 человека: собственник квартиры и ее наниматель. Но если возникнут какие-то проблемы, защитить свои права арендодателю будет сложно.

Как минимум, придется рассказать, что вы в течение длительного времени получали доход, а налог на доход с аренды не платили, то есть уклонялись.

Вы индивидуальный предприниматель

Чтобы сэкономить средства, можно заняться оформлением ИП, причем только для того, чтобы сдать квартиру. Как систему выбрать УСН, а налоговой базой будут являться доходы ИП. Получается, что доходами здесь будет выступать только сумма, которую вы получаете от съемщиков квартиры.

Если вы сдали квартиру в аренду в качестве ИП, которое работает на УСН, то налог будете уплачивать по объекту налогообложения, который был выбран.

  • 15% по объекту «доходы минус расходы»;
  • 6% по объекту «доходы».
Предлагаем ознакомиться:  Договор на покупку земли и дома

Чаще всего, конечно, применяется ставка 6%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для уплаты налога нужно заполнить годвую декларацию, а средства перечислять раз в квартал:

  • 1 квартал 2019 – до 25.04.2019;
  • 2 квартал 2019 – до 25.07.2019;
  • 3 квартал 2019 – до 25.10.2019.

За весь 2019 год до 30.04.2020 года.

Как государство контролирует арендодателей

Во многих городах РФ уже сейчас действует система по выявлению арендодателей, которые не желают выходить «из тени». Расширены полномочия управляющих компаний и ТСЖ, которые выявляют факты незаконной сдачи квартир в аренду и передают эту информацию в ФНС.

В частности в некоторых населенных пунктах проводятся поквартирные обходы, когда участковые проверяют либо регистрацию граждан, либо просят предъявить договор аренды квартиры.

Ответственность для нарушителей

Выше мы говорили о том, что лучше оформлять аренду официально. Но при этом малое количество собственников предпочитает строить с государством полностью прозрачные отношения. Далее поговорим о том, какие санкции последуют для собственников, уклонение которых от уплаты налогов будет выявлено.

Невзирая на то, что доказать факт того, что сдача квартиры осуществлялась без уплаты налога сложно, это все равно происходит. А последствия для нарушителей могут быть следующими: ФНС потребует от вас погашения долгов по сборам в бюджет.

А к этому еще будут приплюсованы:

  • Штрафы за неуплату в размере 20% от недоимки. Если судебные органы докажут, что вы уклонялись умышленно, размер штрафа увеличат до 40%;
  • Сумма штрафа за не поданную декларацию в размере 5% за каждый просроченный месяц;
  • Пеню за просроченный налоговый платеж. Его рассчитывают за каждый день с последней даты уплаты до фактического погашения. К примеру, если вы погашаете долг, сумма которого 4400 рублей, дополнительно нужно будет уплатить 154 рубля за каждый просроченный день.

Если же вы преступили закон уже не в первый раз, все штрафы увеличиваются вдвое. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов существует ответственность уголовного характера: если ваши долги превысили 300 000 рублей, то у вас могут удержать еще от 100 до 300 тысяч, либо последует лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Документы устанавливающие право собственности

Если же ваш доход от нелегальной сдачи квартиры в аренду достиг 2 млн. рублей в год, в тюрьму можно попасть уже на 3 года.

Понятно, что доказать вину арендодателя сложно. Но если это все-таки будет доказано судом, ответственность последует суровая.

Практика судов

Дело передается в судебные органы только тогда, когда у ФНС достаточно оснований документально подтвержденных, которые доказывают нарушение законодательства.

В суде дело может обстоять по разному:

  • Если договора аренды у налоговиков нет, доказать ее факт проблематично;
  • Часто основанием для претензий являются только показания соседей о частой смене жильцов в квартире;
  • Есть примеры, когда собственнику с помощью адвоката удалось доказать, что в квартире живут его родственники;
  • Если в основе всех обвинений положен только донос от соседа, у собственника есть все шансы выиграть суд.

Гораздо сложнее складывается ситуация, когда налоговая располагает оформленным договором. Но и тут варианты есть: нужно доказать, что кто-то передавал вам деньги. Отследить платежи можно через банковскую организацию, но если деньги передаются из рук в руки, сделать это сложно. А если у вас оформлен договор безвозмездного пользования, об оплате вообще речи не идет.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Подводя итоги нашего разговора, стоит сказать: мы сегодня выяснили, облагается ли налогом сдача квартиры, в какие сроки и куда нужно уплачивать налог. Наверное, многие читатели помнят знаменитую фразу из рекламы: «Заплати налоги и спи спокойно». Все-таки во избежание неприятностей с законом стоит придерживаться именно этого принципа.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector