Недостойный наследник по завещанию

Основания для признания наследника недостойным

В бытовом смысле недостойным называется наследник, ведущий себя против признанных обществом моральных и нравственных правил. Отсутствие ухода за престарелым или больным родственником, безразличие к его нуждам и потребностям, игнорирование чужих интересов — такое отношение к людям не имеет юридических последствий. Поступки, демонстрирующие аморальность, корыстолюбие, хитрость, вызывают общественное порицание.

Признание недостойным наследника влечет изменение наследственно-имущественных отношений и притязаний. Не все проступки потенциального наследника позволяют сделать вывод о его недостойности.  Юридически понятие недостойности относится к умышленным действиям преемника по закону или завещанию, направленным против наследодателя или иных участников наследственного процесса.

К таким действиям относятся:

  1. Противозаконные, или противоправные. Среди них телесные повреждения, угроза причинения физического вреда, доведение до суицида, ограничение свободы собственника имущества. Таким способом человек добивается включения себя в завещание.
  2. Направленные против воли завещателя. Хищение ценных вещей, подделка заявлений об отказе от наследства, документов о родственных связях позволяют получить долю имущества в большем объеме, чем указана в завещании.
  3. Создание условий для призвания их самих или других лиц к наследованию через убийство наследодателя или других наследников. Исключение составляет лишение жизни по неосторожности.

Также недостойными наследниками считаются родители, лишенные родительских прав и не восстановившие их ко дню смерти ребенка, и лица, не исполняющие финансовые обязанности по содержанию наследодателя.

Данные факторы имеют значение только при наследовании по закону. Если завещание составлено в пользу таких граждан, то оно может быть признано действительным.

Справка! Если наследодатель отписал в завещании гражданину имущество после совершения действий, которые позволяют признать его недостойным наследником, то гражданин имеет право его получить.

Заблуждения истцов о причинах, по которым возможно отстранение от наследования, приводят к судебным решениям об отказе в установлении недостойности.

Наследник не будет признан недостойным, если его обвиняют в действиях, не влекущих правовой ответственности:

  • информационная изоляция наследодателя;
  • конфликты, ссоры, неприязненные отношения с наследодателем;
  • вступление в брак с наследодателем без намерения создать семью;
  • сокрытие от родственников факта открытия наследства;
  • неисполнение обещаний, данных наследодателю;
  • создание условий для невозможности доступа к имуществу умершего (замена замка на входной двери квартиры, установка сигнализации на даче);
  • пользование частью имущества без наличия права на него (эксплуатация автомобиля, ношение драгоценностей);
  • неинформирование нотариуса о фактах, влияющих на размер наследства (имеющееся завещание, объем активов);
  • уклонение от физического и денежного участия в похоронных церемониях (погребение, установка памятника);
  • ведение аморального, безнравственного образа жизни;
  • наличие судимости;
  • попытки оспорить действующее завещание.

Недостойные наследники: значение понятия

Ст. 1117 ГК РФ содержит информацию о понятии «недостойный наследник» и процедуре назначения подобного статуса человеку. Причем здесь утверждается, что такая судьба может постигнуть как завещательного, так и законного преемника (претендующего на раздел в формате очередности). Основаниями для признания наследника недобросовестным становятся поступки против фигурантов текущего дела.

Можно сказать, что недостойный наследник — это лицо, которое уже не имеет законодательно предоставленного права претендовать на получение жилья (дома, квартиры) и иных видов наследуемого имущества. Доказывать необходимость присвоения человеку такого статуса (его недобросовестность) должны те лица, в адрес которых он совершает неверные действия. Однако этот термин нужен исключительно для закрытия наследственных вопросов.

Основания для признания недобросовестным наследником по статье 1117 ГК РФ:

  • намеренные действия в сторону наследодателя при его здравии, доказываемые в суде уже при распределении наследства (к примеру, уклонение от выплаты назначенных в его адрес алиментов);
  • противодействие в реализации завещательного волеизъявления скончавшегося (например, незаконное увеличение своего участия в наследственном разделе путем подтасовки фактов о близости с наследодателем);
  • действия, направленные против осуществления прав преемников: препятствование в оформлении документов, намеренное умалчивание факта об открытии наследства и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Налоги при получении имущества по завещанию

Стоит отметить, что лишить права наследования разрешается еще при жизни наследодателя. Обратной ситуацией является изъятие прав на уже присвоенную по наследству собственность, если этот шаг недостойного наследника получится оспорить лицам, являющимися заинтересованными (при доказывании ими одного из вышеперечисленных фактов).

Восстановление прав допустимо исключительно в одном случае — при отмене вынесенного ранее судебного указа по вопросу причисления к недостойным наследникам. Чтобы сделать это, заявителем в суде становится бывший ответчик. Причем ему безусловно следует придерживаться схемы обжалования (признание недействительным судебной резолюции), предусмотренной в России.

Если гражданское лицо, признанное недостойным, не имеет права наследовать собственность почившего, то предназначенная ему часть распределяется между оставшимися претендентами. Причем во втором случае производится операция возврата необоснованно забранного имущества недобросовестным гражданином.

Последнее регулируется гл. 60 Гражданского кодекса РФ о безосновательном обогащении. Здесь прописано не только обязательство возврата самого движимого и недвижимого имущества, активов и т.д., но и возвращение стоимости проданного наследства или компенсирование неполученных из-за этого доходов другим правопреемником. Указанные принципы относятся как к стандартным наследникам, так и к претендентам на обязательную долю.

Процедура признания

Если в завещании не указано отстранение конкретного человека от наследства, то решение о том, что он является недостойным наследником, принимается судом.  Для этого заинтересованное лицо направляет в суд исковое заявление. В роли заинтересованных лиц могут выступать сонаследники, преемники по представлению или трансмиссии, подназначенные наследники, иные люди, имеющие интерес в получении имущества.

Недостойный наследник по завещанию

Дальнейшая процедура зависит от длительности судебного разбирательства:

  1. Вынесение приговора или принятие решения происходит до принятия наследства. В этом случае гражданин, подавший иск, получает заверенную копию соответствующего документа.
  2. Судебный процесс затягивается на неопределенное время. Заинтересованное лицо подает нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление о приостановлении наследственных действий до окончания судебного разбирательства. Установленный для принятия наследства полугодовой период увеличивается до получения копии решения суда.

Полученный на руки документ о признании наследника недостойным предоставляется нотариусу вместе с заявлением об устранении ненадлежащего лица от наследования. Нотариус приобщает эти дополнительные документы к делу.

На основании судебных бумаг нотариус пересчитывает размеры долей между остальными наследниками. Право каждого из действительных преемников фиксируется в выдаваемом свидетельстве о праве на наследство.

Если в выданном свидетельстве указан признанный недостойным наследополучатель, то действия нотариуса обжалуются в судебном порядке. Также можно подать иск о признании свидетельства недействительным.

Другой механизм действует, когда суд не только выносит решение о недостойности наследника, но и производит раздел наследственной массы между оставшимися сонаследниками.

Последствия такого решения:

  • оказываются урегулированными наследственно-имущественные претензии;
  • судебное постановление заменяет свидетельство, выдаваемое нотариусом;
  • нотариальное дело закрывается по уведомлению о принятом решении;
  • оформление прав на активы умершего производится на основании судебного решения.

Сроки для признания

При жизни наследодателя лишить наследства человека имеет право только сам владелец наследственной массы. Делается это путем прямого указания в завещании.

Другие лица вправе предпринимать действия по отстранению от наследования только после смерти наследодателя. На это у них есть 3 года со дня открытия наследства или с даты получения информации о противозаконном поведении наследника. При этом факт правового оформления активов не влияет на возможность признания наследополучателя недостойным.

В исключительных случаях 3-летний период может быть продлен. Например, родственники умершего узнали о недостойном поведении человека, получившего наследство, через 2 года и 11 месяцев после смерти завещателя.

При подаче иска им необходимо дополнительно обратиться с заявлением о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и новом разделе имущества. Срок увеличивается до вынесения решения по существу дела.

Предлагаем ознакомиться:  Как и где оформить завещание сколько это стоит

Документы для суда

Наследственные споры согласно ст. 22 ГПК РФ о подсудности гражданских дел рассматриваются судами общей юрисдикции. Срок рассмотрения таких дел установлен ст. 154 ГПК РФ не более 2 месяцев со дня поступления заявления.

К исковому заявлению гражданин, инициирующий процедуру признания наследника недостойным, прилагает копии документов:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт;
  • завещание — если наследство распределяется по нему;
  • официальные бумаги, на основании которых определяются родственные отношения — если наследование по закону;
  • подтверждение оплаты госпошлины в размере 300 руб., установленном ст. 333.19 НК РФ;
  • документация на наследуемые активы, например выписки из Росреестра, банковские договоры;
  • свидетельские показания, фотографии, письма, судебные решения, приговоры, постановления, расписки, заключения органов опеки, подтверждающие противоправные действия.

В зависимости от конкретной ситуации предоставляются иные бумаги, необходимые для принятия беспристрастного решения.

Внимание! При сборе доказательной базы необходимо учитывать, что для суда имеют значения только реальные факты совершения проступка или преступления.

Круг лиц, которые могут быть признаны недостойными

Если человек не лишен права на имущество по завещанию, доказать, что он является недобросовестным претендентом на наследство, можно только в судебном порядке. Основанием для такого решения суда может служить один из следующих документов:

  • постановление о лишении родительских прав;
  • приговор суда о признании виновным в убийстве наследодателя, причинении ему телесного вреда, доведении до самоубийства и т.д.;
  • постановления, подтверждающие неисполнение обязанности по уплате алиментов;
  • указание наследодателя, исключившего человека из завещания.

Недостойный наследник по завещанию

Чтобы лишить претендента права наследования, нужно получить заверенное решение суда или постановление уполномоченного органа. Если судебное разбирательство еще не окончено, нужно известить о нем нотариуса в письменном виде.

По законодательству России на наследство вправе претендовать как родственники и близкие к умершему люди, так и сторонние граждане. Если первое доступно по закону в рамках очередности, то второе — по завещанию. При этом в завещательное или законное распределение наследства может вклиниваться иждивенец скончавшегося на праве обязательной доли.

Считается, что родители (отец, мать) после детей, в отношении которых не исполнялись прямые родительские обязательства (или исполнялись ненадлежащим образом), также не могут покушаться на наследство. По закону их нужно признать недостойными наследниками и лишить такой гарантии. Судебная практика по рассмотренной тематике достаточно обширна.

Стоит отметить, что наследодатель может обозначить круг правопреемников после процедуры утраты одним из них такого права (путем назначения его недостойным). Своими действиями он отменяет предыдущее распоряжение о признании наследника недобросовестным и он все же восстанавливается в праве наследовать имущество. Так, любой наследник может быть обозначен недостойным.

Исключением выступают несовершеннолетние дети наследодателей-родителей. Им сложно «заслужить» признание и статус недобросовестных наследников на законных основаниях. Понятие недостойный наследник относится скорее с совершеннолетним и дееспособным гражданам.

Правовые последствия

Основное назначение признания наследника недостойным — лишение его права высказывать свои притязания на наследство. Причем это не зависит от характера распределения наследственной массы (было ли написано завещание или нет). По желанию несостоявшегося преемника он может обжаловать подобное постановление в судебном порядке (признать его недействительным).

Несмотря на то что ступеней обжалования решений суда в Российской Федерации несколько (апелляция, кассация, надзорная жалоба), человек может все же и не добиться желаемой цели. С той же аргументацией отменить вывод о признании наследника по завещанию или по закону недостойным очень сложно. Опротестовать прежние основания для признания недобросовестным можно путем объявления их ложными.

Предлагаем ознакомиться:  Пошлина за вступление в наследство без завещания

Недостойные наследники

Последствия процедуры исключения гражданина из числа наследников затрагивают всех участников наследственного дела.

Подтверждение недостойности влечет утрату права наследования и отстранение человека от получения имущества умершего. Если это произошло после вступления в наследство, то он возвращает полученное ранее имущество. При реализации наследства — его денежный эквивалент. Возвращенные активы перераспределяются между сонаследниками пропорционально наследственным долям.

Возможна ситуация, когда наследник, признанный недостойным, умирает до закрытия наследства. Статус недостойного переходит по представлению или наследственной трансмиссии к его потомкам. Это обстоятельство не позволяет таким потенциальным наследникам претендовать на имущество. Восстановление права допускается через суд.

В случае принятия отрицательного решения обвинения с наследника снимаются. Он получает положенную ему часть имущества.

Заинтересованные лица, подавшие иск, вправе согласиться с вынесенным решением или обжаловать его в порядке:

  • апелляции — до вступления судебного акта в действие;
  • кассации — после даты вступления решения в законную силу.

При наличии новых обстоятельств или неправомерно вынесенном решении новое судебное разбирательство может изменить результаты наследования.

Как происходит отстранение от наследства

Недобросовестный наследник может быть обозначен таковым исключительно по инициативе остальных претендентов после открытия наследства. При жизни сам наследодатель инициирует несколько иные процессы, из которых далее вытекает и исключение человека из наследственной процедуры (судебные разбирательства о лишении родительских прав, уклонении от исполнении алиментных обязательств).

Через суд

Через суд

Иск о признании наследника недостойным подают прочие претенденты (в единственном лице или группа лиц от двух человек). Делается это лишь после смерти наследодателя. Унифицированных образцов таких заявлений не предусмотрено. От заявителя требуется в первую очередь соблюдать правила оформления иска, имеющиеся в статьях 131—132 ГПК РФ.

Порядок судебной процедуры отстранения от наследства при жизни совсем другой. Здесь потребуется доказать изначальное попрание прав взрослого либо ребенка, из которого следует вывод о лишении родительских прав, о взыскании задолженности по алиментам и пр. По таким признакам и основаниям человек признается также и недостойным наследником уже в будущем.

Действия при необоснованном признании недостойным

При отстранении человека от наследства суды опираются на веские доказательства. Не вызывающие сомнений факты затрудняют обратную процедуру восстановления его наследственных прав.

Заявление, подаваемое в вышестоящий судебный орган, должно содержать доказательства невиновности и изложение своего взгляда на факты, используемые сонаследниками для обвинения. Также приводятся новые обстоятельства, которые не получилось озвучить в суде первой инстанции.

Если апелляция не принесла требуемого результата, то есть шанс изменить решение после подачи кассационной жалобы в суд третьей инстанции.

В случае признания неправомерности статуса недостойного, наследнику возвращается право на наследство.

Меры по предупреждению

Чтобы не допустить отстранения от наследства, потенциальному наследнику рекомендуется следовать правилам:

  • не поддаваться провокациям со стороны родственников;
  • не участвовать в конфликтах, ссорах;
  • не вступать в сговор против кого-то из сонаследников;
  • выполнять свои обязанности по уходу за наследодателем;
  • средства на содержание наследодателя перечислять на банковский счет;
  • не подделывать документацию;
  • не игнорировать судебные процессы, связанные с наследственным делом;
  • серьезно принимать любые иски о лишении прав;
  • интересоваться у нотариуса ходом ведения дела;
  • извещать нотариуса об изменении своего статуса, например при восстановлении родительских прав;
  • отменять через суд решения, приговоры, подтверждающие факты недостойности.

Наследодатель также вправе принять меры по недопущению конфликтов между его потомками. Для этого ему достаточно составить официальное завещание с указанием всех наследников поименно и размеров выделяемых им долей имущества.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector