Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом

Действия дарителя для возврата своей собственности

При желании вернуть недвижимость, даритель должен соблюдать законные методы. Если одариваемый докажет в суде, что второй участник договора использовал угрозы, шантаж или вымогательство, то суд однозначно встанет на сторону нового владельца. Существенными являются следующие обстоятельства, при которых договор расторгается:

  • смерть одариваемого позволяет подать исковое заявление по возврату бывшей своей собственности. Возникают споры между прямыми наследниками человека, получившим квартиру по дарственной и бывшим владельцем. Довольно часто принимается компромиссное решение, при котором объект недвижимости должен быть реализован, а средства поделены по установленному судом долевому соотношению;
  • недобросовестное использование полученной в дар недвижимости. Если прежний владелец имеет доказательства умышленной порчи, перепланировки или желания продать квартиру, то он заявляет свои претензии в судебную инстанцию;
  • ухудшение материального состояния. Такой аргумент требуется обосновать документами и справками о доходах во время дарения и по прошествии времени.

Родственники могут оспорить договор дарения и в других случаях, зависящих от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев суд принимает во внимание тот факт, что собственник распорядился квартирой по своему усмотрению. При отсутствии спорных моментов и осознанных нарушений законодательства, оспорить акт передачи квартиры не представляется возможным.

Если дарственная оформлена по всем правилам, то даритель может оспорить (отозвать) дарение в следующих случаях:

  • после смерти одаряемого, то есть даритель пережил одаряемого
  • при содержании объекта дарения (подарка) в ненадлежащем состоянии – например, одаряемый устроил в подаренной квартире притон или не соблюдает санитарные нормы
  • при наличии риска здоровью и даже жизни дарителя со стороны нового собственника квартиры или дома

Отозвать дарственную можно строго в судебном порядке, то есть даритель должен доказать, что его здоровью или подаренной квартире нанесен ущерб.

В случае смерти дарителя, если она наступила в результате действий одаряемого, оспорить дарственную могут родственники.

Чтобы вернуть подаренную квартиру необходимы ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, которые суд при рассмотрении дела сочтет достаточными для признания недействительности дарственной. Родственники при жизни дарителя могут оспорить в суде правомерность дарения в таких случаях:

  • если даритель официально был лишен дееспособности в момент составления и подписания документа
  • если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении
  • если было давление на дарителя со стороны третьих лиц

1.Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом

Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.

2.Даритель не получил согласия супруга на дарение

Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.

3.Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение

Важный вопрос — знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие.

  • Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель.
  • Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение.

Значит, если требуют оспорить дарственную из-за того, что получивший дар был в курсе нарушения закона, в противовес надо доказывать, что он не знал об отсутствии согласия на дарение прочих собственников.

Если истец не представляет бесспорных доказательств осведомленности нового собственника, нужно обращать внимание суда на то, что доказательств нет, и указывать на то, что позиция истца не обоснована и бездоказательна.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения земельного участка между близкими родственниками образец 2020 год

4.Если дарение совершается путем обмана дарителя (мошенничество)

Дарителя могут обмануть как его знакомые, так и посторонние лица.

Когда невозможно оформить дарственную на квартиру

Пример: У женщины сын находится в местах лишения свободы. Бывшие сокамерники могут пообещать решить вопрос о досрочном освобождении и попросить за услуги квартиру в дар. Такое дарение можно признать недействительным на том основании, что эти лица не в силах разрешить такой вопрос, они просто воспользовались эмоциональным состоянием дарителя и добровольно вынудили к совершению такой сделки.

5.Не лишним будет доказать, что:

  • Даритель не совершал действий, направленных на отмену дарения или регистрации дарственной (подтверждаем отсутствием доказательств наличия таких действий).
  • Истец не является заинтересованным лицом, следовательно, не имеет права требовать признания дарения недействительным (ищем отсутствие доказательств заинтересованности истца).

Если дарение было мнимым или притворным, например, в целях ухода от уплаты налогов или прикрытия другой сделки.

  • Мнимая сделка – сделка, которой фактически не было. Допустим, в отношении мнимого дарителя имеется решения суда о взыскании денежных средств, у него есть имущество, предположим, квартира, на которую могут обратить взыскание. Он заключает с другом (братом, сватом) договор дарения, но фактически продолжает пользоваться жильем сам. Такой договор заключен с целью уклонения от выплаты задолженности и является фиктивным.
  • Притворная сделка – сделка, которая прикрывает собой иную сделку, с другой юридической сутью. К примеру, если до составления дарственной на жилое помещение его стороны договаривались о каких-то выплатах дарителю (оплата коммунальных услуг, оказание материальной помощи, передача денежных средств), то под формой дарения фактически скрыта продажа или рента.

Доказываем, что жилое помещение фактически передано одаряемому, он вступил в права собственника (подтверждаем свидетельством о праве, свидетельскими показаниями, оплатой коммунальных услуг, налога на имущество, договорами на телефон, интернет от имени одаряемого и прочим).

Наличие болезней, которые вызывали неадекватность поведения или влияли на состояние так, что даритель не понимал значение своих действий

Пример: Даритель злоупотреблял алкоголем, но в наркологическом диспансере на учете не состоял.

Суду при этом придется устанавливать, имели ли место эти обстоятельства в момент подписания дарственной, а не до и после нее. Нужно доказывать, что при подписании договора даритель значение своих действий понимал, руководить ими мог — целесообразно просить о проведении экспертизы, судебно-психиатрической (в т.ч. посмертной)

Оснований признать дарственную недействительности не будет, если:

  • даритель не был признан недееспособным
  • сознавал характер своих поступков

(Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2013 по делу N 11-22626.) Полезно будет обратить внимание суда, что договор даритель подписал сам, что могут подтвердить свидетели, нотариус (если был!), почерковедческая экспертиза.

Даритель не имел намерения дарить квартиру, поскольку не понимал правовой природы договора. Ищем доказательства, что даритель не заблуждался насчет сути дарения:

  • например, им подписана доверенность на отчуждение квартиры и сам договор дарения
  • доказываем нормальное состояние здоровья дарителя (привлечь свидетелей стоит и лечащих врачей, представляем медицинские документы, вероятно, придется обращаться к судебной психолого-психиатрической экспертизе)

Если дарственная заключена на невыгодных для дарителя условиях. Суды при этом устанавливают:

  • объективность причин дарения, с учетом возраста и финансового положения дарителя
  • единственным ли жильем дарителя являлось подаренное
  • учтено ли договором право пожизненного пользования дарителем помещения
  • удостоверялся ли договор дарения нотариально (то есть были ли разъяснены последствия дарения) (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2013 по делу N 11-6531/13.)

Когда невозможно оформить дарственную на квартиру

Собственник имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью, но существуют ограничения, не позволяющие оформить дарственную.

К ним относятся:

  • не имеет права распорядиться несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
  • если недвижимость не оформлена должным образом, то есть отсутствует свидетельство на право собственности;
  • подарить нельзя муниципальную квартиру, сначала ее следует приватизировать;
  • сделка не является законной, между сотрудниками и пациентами социальных учреждений;
  • некоторые государственные должности не позволяют сотруднику стать дарителем или получать имущество по дарственной.
Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на ифнс по москве

В настоящее время дарственная может быть написана без нотариального заверения, участники процедуры должны вместе явиться в Росреестр и предоставить написанный владельцем договор. Тем не менее, в сложных случаях, допускающих спорные и конфликтные ситуации, предпочтительно заверить соглашение у нотариуса.

По инициативе родственников, открывается судебное рассмотрение вопроса об отмене дарственной, возвращении недвижимости прежнему владельцу или разделе между наследниками (после смерти владельца имущества). Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы.

Когда дарственную признают недействительной

Также существует возможность признать дарственную незаконной или ничтожной. Ходатайствовать об этом могут как сам даритель, так и иные лица.

Об этом знают и риелторы, и нотариусы и не допускают указание в договоре дарения никаких дополнительных условий, которые признают дарственную недействительной или не пропускают такую трактовку в Регистрирующем органе:

  • Нельзя указывать, что недвижимость переходит к новому собственнику сразу после СМЕРТИ ДАРИТЕЛЯ. Такое условие делает дарственную незаконной, а в отношении объекта недвижимости действуют правовые нормы, относящиеся к наследованию. То есть оспаривать такую дарственную не нужно – она недействительна.
  • Нельзя указывать, что одаряемый обязуется пожизненно МАТЕРИАЛЬНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ДАРИТЕЛЯ (содержать и пр.), осуществлять пожизненный уход за ним (к примеру, если он болен и преклонного возраста), это договор ренты, а не дарения.
  • Если прописывать в договоре такое условие, как возможность ПРОЖИВАНИЕ ДАРИТЕЛЯ в одариваемой квартире до смерти, то такой договор может быть отклонен регистрирующим органом, поскольку содержит элементы договора ренты.

Но, если, к примеру, даритель-пенсионер подарит единственное свое жилье, в случае подачи судебного иска, такой договор может быть признан недействительным по причине не выгодных условий для дарителя. И если есть сомнение в том, что даритель может оказаться на улице, лучше такой пункт прописать в договоре и настаивать в Регпалате на его регистрации.

В частности, существует несколько категорий лиц, которые не могут быть одаряемыми, то есть если такому лицу подарена недвижимость, можно обращаться в суд и оспаривать договор дарения:

  • госслужащие в связи с осуществлением их деятельности
  • опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных
  • персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях

Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

Какие сроки установлены для оспаривания дарения?

Если по истечении трех лет стали известны обстоятельства, точно доказывающие ничтожность или незаконность дарения, то:

  • отстоять свою позицию можно доказав, что истец не знал о договоре (в таких случаях течение 3-летнего срока начинается с момента, когда истец узнал о заключенной дарственной).
  • продлить срок исковой давности может лишь заинтересованное лицо, не являющееся дарителем (родственники, наследники).
  • но, если с момента перехода права собственности по дарственной прошло более 10 лет, то никакие сроки не восстановят.

Если времени прошло больше -практически нет шансов признать имеющийся договор дарения ничтожным.

  • Исключением является ситуация, когда даритель желает отозвать дарственную, а одаряемый сопротивляется этому, – для таких случаев исковая давность равняется 5 ГОДАМ.
  • Третьи лица могут подать иск о признании сделки незаконной в течение 1 ГОДА после дня, как стали известны соответствующие обстоятельства.

При жизни даритель сам занимается восстановлением утраченного статуса, если обладает вескими основаниями. Заявление о том, что просто передумал и не осознавал последствий, не будет принято к исковому рассмотрению. Обычно споры возникают после смерти дарителя, когда родственники узнают о сделанном при жизни распоряжении. В обоих случаях, чтобы отменить факт смены владельца имущества, суду потребуются веские доказательства и неоспоримые аргументы истца.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое фактическое принятие наследства и как доказать факт принятия

В судебной практике рассматриваются дела, в которых принимают участие несколько одариваемых, а также остальные наследники. Поскольку дарственную можно оформить на нескольких человек, не обязательно родственников, то споры по долевому владению подаренной квартиры довольно часты. Законом признаются вескими для отмены договора следующие основания:

  • дарственная была оформлена под психологическим или физическим давлением. Доказать преступные намерения довольно сложно, но возможно при наличии свидетелей и документальных доказательств;
  • недееспособность дарителя. Это наиболее часто приводимый довод ничтожности сделки, который довольно сложно доказать заинтересованным лицам. Суд с осторожностью относится к подобным заявлениям, если даритель не состоит на медицинском учете и не имеет хронического психического заболевания, оформленного официально. Заявление от бывшего собственника о том, что его опоили сильно действующими веществами, ввели наркотики или заставили принять алкоголь, должно подтверждаться свидетельскими показаниями и медицинской справкой;
  • оформление дарственной мошенническим, обманным путем. Например, если один из претендентов на недвижимость владельца обманывает его, искажая последствия важного шага, составляет схемы по изоляции от других заинтересованных лиц и устраивает инсценировки для извлечения собственной выгоды;
  • подделка договора перед передачей его на государственную регистрацию в Росреестр. Такой вариант возможен, если соглашение не прошло нотариального заверения. Именно поэтому рекомендуется составлять два экземпляра для участников и один для подачи на регистрацию права собственности. Идентичные варианты документа подписываются обоими участниками сделки. В конфликтной ситуации легко будет доказать, что одариваемый совершил подлог;
  • отсутствие согласия других законных владельцев, например супругов. Совместную недвижимость можно подарить при наличии нотариально заверенного разрешения второй половины. Применение манипуляций, при которых отсутствует штамп в паспорте или есть свидетельство о разводе, является наказуемым по закону;
  • отсутствие свидетельства на право собственности. Если при жизни владелец квартиры не провел государственную регистрацию, то написанная им дарственная не имеет юридической силы. Предъявить ее к переоформлению на нового собственника не получится, потребуется судебное рассмотрение о признании права оформить недвижимость требуемым порядком при участии всех заинтересованных лиц. Судебное решение подается в Росреестр и является основанием ля переоформления документов;
  • грамматические и смысловые ошибки в договоре дарения. Невнимательность порой становится поводом для отмены подписанного соглашения. Например, в паспорте имя одариваемого зафиксировано с одним написанием, а даритель написал искаженное или обиходное имя, отчество или фамилию. Ошибки в годе рождения, адресных данных квартиры неизбежно не позволят пройти государственную регистрацию.

Выразить свои претензии можно в течение трех лет после передачи имущества новому владельцу. Этот период доступен те только для самого дарителя, но других заинтересованных лиц, обнаруживших и могущих доказать факты, требующие отмены дарственной.

В некоторых случаях, суд принимает к сведению преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего владельца квартиры и продлевает процессуальные сроки. Оформив дарственную или завещание, правильно распорядившись квартирой, можно избежать судебных споров между претендентами.

Подтверждающие документы

Процесс доказывания является очень сложным. Доказывать незаконность или ничтожность дарения придется заявителям. Необходимо представить документы, которые будут подтверждать умысел одаряемого или тот факт, что даритель совершенно не осознавал смысл своих действий:

  • освидетельствование психического состояния дарителя
  • записи в медицинских картах
  • расписки о получении денег за «подаренную» квартиру
  • документы о признании дарителя недееспособным
  • справки из правоохранительных органов
  • показания свидетелей

https://www.youtube.com/watch?v=RFYkFZdmHEA

Оспаривается сделка в суде. Оспорить дарственную сложно, но вполне возможно, если имеются соответствующие доказательства.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector