Налог на проданные акции

Купил и держи хотя бы 3 года

По ст. 219.1 НК РФ не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если инвестор владел этими бумагами 3 года и более. Предельный размер прибыли, освобождаемой от налога, равен N × 3 млн руб, где N — число полных лет владения (3, 4, 5 и т. д.). Это касается ценных бумаг на бирже и паев открытых ПИФов.

Однако в вашем случае «трехлетняя льгота» не действует. Дело в том, что бумаги должны быть куплены не ранее 1 января 2014 года. Вы их приобрели в декабре 2013 года, и льготой согласно налоговому кодексу воспользоваться нельзя.

Какие затраты учитываются при налогообложении сделок с акциями

Чтобы понять, как исчисляется налог по сделкам с ценными бумагами, необходимо разобраться в ключевых положениях российского законодательства, регламентирующих налогообложение при продаже акций. Если физическое лицо в налоговой юрисдикции РФ продает акцию какой-либо компании-эмитента, данная операция, как правило, обуславливает возникновение у гражданина налогооблагаемого дохода.

Обязательства продавца акции перед бюджетом будут исчисляться по ставке 13 (тринадцать) процентов от базы налогообложения, если плательщик является российским резидентом. Нерезиденты при подобных обстоятельствах уплачивают подоходный налог в размере 30 (тридцати) процентов.

Если продажа акции принесла физическому лицу положительный финансовый результат – прибыль (чистый доход), – то такая сделка, разумеется, становится объектом налогообложения. Но как быть в ситуации, когда реализация ценной бумаги обернулась для продавца убытком? Эксперты считают, что позицию законодателя в данном случае можно расценивать как достаточно обоснованную и весьма разумную.

База налогообложения по коммерческим операциям с финансовыми инструментами подлежит уменьшению на сумму затрат, ранее понесенных физическим лицом при покупке этой ценной бумаги. Более того, общая сумма данных затрат может включать расходы, связанные с обслуживанием инвестиционного счета, если, конечно, он использовался налогоплательщиком для купли-продажи акций. Очевидно, что в данной ситуации подоходный налог уплачивается гражданином лишь с положительного результата (прибыли) от торговой сделки.

Важный нюанс – к налогообложению доходов по акциям не применяется норма, в соответствии с которой полученная физическим лицом выгода освобождается от подоходного налога по истечении трехлетнего периода пребывания реализованного имущества в собственности продавца.

Как известно, данное правило успешно действует для ситуаций продажи автомобиля или недвижимости, купленной гражданином до наступления 2016 года. Между тем, если доход был получен от сделок, совершенных с ценными бумагами компаний-эмитентов, относящихся к определенным категориям, налоговое законодательство предусматривает на этот случай ряд существенных преференций для налогоплательщика.

Чтобы лучше понять специфику исчисления налоговых обязательств физического лица, обусловленных реализацией принадлежащей ему акции, следует подробно рассмотреть порядок определения налогооблагаемой базы. Речь идет непосредственно о налоговом учете доходов и затрат плательщика применительно к данной сфере правоотношений.

Если рассматривать операции по продаже акций, то налогооблагаемыми будут считаться доходы, полученные от следующих разновидностей сделок:

  1. купля-продажа акций в рамках биржи;
  2. купля-продажа акций за пределами биржевой системы;
  3. транзакции с финансовыми инструментами (ценными бумагами) производного типа, торговый оборот которых совершается как непосредственно на бирже, так и за пределами биржевой инфраструктуры;
  4. операции с различными финансовыми инструментами, использование которых предусматривается действующим в РФ законодательством о функционировании рынка ценных бумаг.

Обязательства перед бюджетом возникают у физического лица, если налогооблагаемый доход был получен от применения следующих финансовых инструментов производного характера – опционные контракты, фьючерсные договоры, форвардные сделки. Необходимо также уточнить, что процентные доходы (к примеру, от купонных облигаций) подлежат включению в базу налогообложения, если действующее в РФ законодательство не предусматривает иного подхода к их учету.

Надлежащий учет понесенных расходов позволит физическому лицу законным образом уменьшить свои обязательства перед бюджетом при налогообложении операций с корпоративными ценными бумагами. Для определения налогооблагаемой базы по сделкам с акциями российское законодательство разрешает плательщику учитывать следующие затраты, требующие, однако, документального подтверждения:

  • издержки, непосредственно связанные с куплей-продажей долевых финансовых инструментов (к примеру, затраты на содержание инвестиционного счета,
  • используемого физическим лицом для различных операций с ценными бумагами);
  • хранение корпоративных ценных бумаг;
  • погашение долевых финансовых инструментов (акций);
  • использование ценных бумаг (контрактов) производного характера;
  • выполнение соответствующих обязательств, установленных условиями контакта (экспирация ранее заключенных сделок).
Предлагаем ознакомиться:  Несвоевременная уплата налогов физических лиц

Примеры затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по коммерческим операциям с акциями:

  1. денежные перечисления физического лица в пользу компании-эмитента долевых финансовых инструментов;
  2. премиальные выплаты, предусмотренные условиями заключаемых контрактов;
  3. единовременные или систематические (регулярные, периодические) платежи, предусмотренные правилами применения финансовых инструментов производного типа;
  4. оплата сервиса, предоставляемого брокерами, клиринговыми структурами и другими квалифицированными посредниками финансового рынка;
  5. затраты, компенсируемые прочим участникам фондового рынка;
  6. сборы, взимаемые биржами, в рамках которых осуществляется оборот долевых ценных бумаг;
  7. налоговые платежи, перечисленные гражданином по факту наследования акций или получения их в дар;
  8. процентные платежи, внесенные физическим лицом в пользу кредитно-финансовых учреждений (банков-кредиторов) по целевым займам, ранее оформленным на приобретение акций;
  9. иные документально подтвержденные затраты, обусловленные ведением коммерческих операций с долевыми ценными бумагами.

Очевидно, что представленный выше список вероятных затрат, учитываемых физическим лицом при обложении подоходным налогом сделок с акциями, не может считаться исчерпывающим. Ранее уже было отмечено, что налоговые обязательства у гражданина появляются по факту реализации фондовых инструментов лишь в том случае, если результат соответствующей сделки имеет положительный характер. Иначе говоря, речь идет о налогообложении исключительно позитивной величины чистого дохода.

Общий подход к вычислению финансового итога от операций с долевыми ценными бумагами выглядит следующим образом: сумма полученных физическим лицом доходов уменьшается на общую величину фактически понесенных затрат, имеющих документальное подтверждение.

Для целей налогообложения сделок с акциями учитываются только те доходы и издержки, которые непосредственно относятся к данной сфере правоотношений. Если же в определенном налоговом периоде у плательщика отсутствуют полученные доходы, но имеются понесенные затраты, то такие расходы могут переноситься именно на тот период, в котором появляются налогооблагаемые доходы.

Для сделок купли-продажи акций, совершенных физическим лицом, финансовый итог следует определять по факту завершения конкретного налогового периода. Важный нюанс – для целей налогообложения необходимо разграничивать итог по сделкам с акциями и результат по операциям с производными инструментами. Налоговый учет данных объектов производится раздельно.

Бывает и так, что по сделкам физического лица с акциями в конкретном налоговом периоде достигается негативный финансовый итог, отражающий превышение суммы понесенных затрат над величиной полученных доходов. Отрицательное сальдо по сделкам с акциями может использоваться плательщиком для оптимизации (уменьшения) налоговых обязательств по чистому доходу, полученному от операций с производными бумагами.

Если же и акции, и производные инструменты принесли убытки физическому лицу по итогам конкретного налогового периода, то негативные результаты по двум данным объектам подлежат раздельному учету в регламентированном порядке. Такой подход позволяет налогоплательщику использовать отрицательные итоги для оптимизации облагаемой базы по соответствующим операциям (объектам) в будущих периодах.

Предлагаем ознакомиться:  Дарственная при банкротстве

Изложенные выше правила переноса отрицательных результатов (убытков) актуальны лишь для сделок (операций), совершаемых в формате торгов на бирже. Не допускается перенесение убытков в порядке, рассмотренном выше, если операции производились физическим лицом вне организованного фондового рынка. Разрешается перенос негативных итогов по соответствующим объектам налогообложения (акциям, производным контрактам) на будущие периоды в течение десяти лет.

Важное условие – наличие у плательщика официальных документов, подтверждающих финансовые итоги.

Следует знать, что физические лица, определяющие итоги по сделкам с акциями для налогообложения, могут претендовать на существенные льготы. Такие послабления позволяют плательщику налогов минимизировать соответствующие обязательства перед бюджетом.

Действующее в РФ законодательство предусматривает норму, освобождающую гражданина от начисления и уплаты подоходного налога по операциям с некоторыми долевыми бумагами.

Речь идет об акциях, выпущенных российскими компаниями-эмитентами и приобретенных физическим лицом после 1 (первого) января 2011 года. Чтобы успешно воспользоваться данным послаблением, налогоплательщик должен владеть соответствующими финансовыми инструментами на протяжении минимум пяти лет, а также соблюсти ряд дополнительных требований.

Кроме того, налоговые льготы по сделкам с акциями могут применяться гражданином, если соответствующие долевые бумаги были выпущены компанией-эмитентом, активы которой основываются на российских объектах недвижимости в размере, не превышающем 50%. Послабления для таких финансовых инструментов действуют даже в том случае, если данные бумаги приобретены физическим лицом до наступления 2011 года.

Дополнительные основания для обнуления величины подоходного налога по операциям физического лица с долевыми бумагами (акциями):

  1. совершение сделок за пределами биржевой инфраструктуры;
  2. реализованная бумага выпущена компанией-эмитентом высокотехнологичного сектора;
  3. прочие основания.

Отдельных льгот для пенсионеров по данному налогу не предусмотрено

Но это относится только к акциям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Акции «Северстали» торгуются на Московской бирже (организованном рынке) — значит, эта льгота к ним неприменима.

Законодательство РФ предоставляет льготу в виде отсутствия необходимости уплачивать налог при продаже акций, которые были выпущены российским компаниями и приобретены физическими лицами после 2011 года.  Критически важное условие отмены необходимости платить налог – срок владения в собственности таких акций должен превышать 5 лет.

Отмена налога при получении дохода с акций возможна и в случае торговли акциями предприятий, относящихся к высокотехнологичному сегменту экономики, при этом гражданин должен владеть ими более года, а сами акции должны быть проданы до 29 декабря 2015 года, при этом на сегодняшний момент продолжать обращаться на бирже.

Еще одним вариантом уменьшения суммы налогового вычета на доходы по акциям является применения инвестиционного вычета. В законодательных документах России представлены два варианта таких вычетов:

  • Вычеты по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). ИИС может быть открыт сроком на три года и более, сумма для размещение на счете в течение года не должна превышать 400 000 рублей, управляются счета брокерами. На выбор граждан можно использовать одну из двух схем получения вычета:
    – 13% от размещенной суммы на ИИС в счет уменьшения подоходного налога, в этом случае у физического лица должны быть доходы, которые облагались бы походным налогом, например, заработная плата.
    – на всю сумму налога по инвестиционным операциям по счету. Такой вариант больше подходит для профессиональных трейдеров
  • Вычет по акциям, которые находятся в обращении более трех лет. Эти акции должны котироваться на российской бирже. В таком случает от налога гражданин и вовсе будет освобожден. ВАЖНО в этом случае существует максимальная сумма дохода, при которой действует освобождение от уплаты налога –  3 000 000 рублей умноженная на фиксированный коэффициент. Коэффициент может определяться несколькими способами:
    – приравниваться к количеству лет распоряжения акциями в собственности,
    – рассчитываться по формуле из статьи 219.1 п. 2 НК РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Увольняется работник, получивший отпуск авансом. Как закрыть долг?

ВАЖНО законодательство РФ ограничивает граждан в количестве ИИС, такой счет может быть открыт только в единственном экземпляре. Открытие нового счета влечет за собой закрытие предыдущего. А для брокерских счетов такого ограничения не предусмотрено. Для всех открытых счетов на имя гражданина РФ будет распространяться налоговый вычет, при условии владения акциями на каждом из них более трех лет.

Таким образом, доход с продажи акций, как и любой другой доход физического лица, облагается подоходным налогом в размере 13%. При этом в российском налоговом законодательстве предусмотрен ряд льгот для уменьшения или обнуления налога в данном случае.

Индивидуальный инвестиционный счет

Для владельцев акций существуют определенные льготы и вычеты, которые предусмотрены законодательными документами РФ, в частности Налоговым Кодексом. Кроме того льготы могут получить и не резиденты страны, если между Россией и государством, где нерезидент проживает на постоянной основе заключено соответствующие соглашение об уплате налогов.

Расходы, которые позволяют уменьшить налогооблагаемую базу:

  1. * Расходы на покупку акций,
  2. * Расходы на ведение счета,
  3. * Расходы на хранение и погашение акций,
  4. * Расходы, связанные с исполнение обязательств по сделке,
  5. * Оплата работы брокеров,
  6. * Периодические или разовые выплаты, которые обеспечивают работу выбранные инструментов инвестирования,
  7. * Биржевые сборы,
  8. * Налоги, которые были уплачены при наследовании или принятии в дар акций,
  9. * Другие расходы, связанные с торговлей акциями.

Акции по наследству

При передаче акций в наследство уплата налога не предусмотрена. А вот при продаже полученных в наследство акций наследник будет обязан уплатить налоги на общих основаниях, при этом так же будут учтены понесенные расходы на содержание акций.

Акции в дар

При получении акций по договору дарения одариваемый обязан уплатить подоходный налог в размере 13% от их стоимости. В ряде случаев одариваемый может быть освобожден от уплаты налога, например, в случае если акции передаются в дар от членов семьи.

Для подтверждения родства потребуется предоставить:

  • * Копии свидетельств о рождении,
  • * Справку о составе семьи,
  • * Справку о проживании на одной территории.

В неторных случаях свое право не платить налог приходится доказывать в судебном порядке.

Отличный способ получать налоговые льготы — открыть индивидуальный инвестиционный счет. На ИИС можно воспользоваться одной из двух льгот по выбору инвестора.

Вычет на взносы (тип А). Инвестор вносит деньги на ИИС, а в следующем году налоговая возвращает ему уплаченный в прошедшем году НДФЛ — 13% от внесенных на ИИС средств, но не более 52 000 рублей за год. Больше, чем был НДФЛ за прошедший год, налоговая не отдаст. НДФЛ с прибыли от операций на ИИС уплачивается при закрытии счета.

Вычет на доход (тип Б). Тут очень просто: вся прибыль от операций на ИИС не облагается налогом. Этот вариант подходит тем, кто не платит НДФЛ, у кого он совсем скромный или кто надеется зарабатывать на бирже десятки процентов годовых.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector