Можно ли выбить деньги и как Работал не официально

4. Стоит ли продолжать работать при задержке зарплаты или лучше сразу уволиться? 

1. Компенсация за каждый день просрочки 

В первую очередь нужно написать заявление на имя руководства с требованием выплатить заработную плату и компенсацию за её задержку. По словам адвоката коллеги «Бурцева, Агасиева и партнёры» Веры Ефремовой, размер компенсации не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России за каждый день задержки (на момент подготовки материала ключевая ставка равна 10%).

Например, если работодатель перечислил сотруднику зарплату в размере 50 тыс. рублей на 20 дней позже положенной даты. Тогда он должен будет дополнительно начислить ему 700 рублей (35 рублей за каждый день ожидания). 

«Как показывает практика, работодатели неохотно реагируют на такие заявления. Шансы урегулировать вопрос в таком порядке не велик», – уточняет Вера Ефремова. Другой мирный, но более эффективный способ – инициировать создание в компании комиссии по трудовым спорам.

2. Комиссия по трудовым спорам

Комиссия должна быть создана в течение 10 дней с момента поступления от сотрудника такого предложения. В неё должны войти как представители руководства, так и работников в равном количестве.

«Решение комиссии может быть обжаловано в суде в течение 10 дней. По прошествии 10 дневного срока на обжалование, решение комиссии подлежит исполнению. В случае если работодатель не исполняет в добровольном порядке решение комиссии, то в комиссии работнику выдаётся удостоверение, являющееся исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство в службе судебных приставов», – рассказывает Вера Ефремова.

Преимущество такого метода воздействия в том, что решение комиссии вступает в силу в течение 10 дней, тогда как решение суда – в течение 30, отмечает адвокат. Кроме того, у сотрудника есть возможность в кратчайшие сроки подключить к вопросу судебных приставов.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание материального ущерба с работника: пошаговая инструкция

3. Приостановка работы

После 15 дней задержки сотрудник имеет право приостановить выполнение своих рабочих обязанностей и не приходить на работу до выплаты задолженности, делится шеф-редактор проекта «Работа.ру» Анна Чуксеева. При этом в этот период за человеком сохраняется его средний заработок. Правда нужно обязательно письменно предупредить работодателя (ст. 142 ТК РФ) о решении приостановить работу.

И ещё одно важное уточнение от эксперта: это право не распространяется на людей, которые обеспечивают жизнедеятельность населения:

  • госслужащие;
  • работники скорой помощи;
  • работники газовых служб;
  • работники энергоснабжающих предприятий;
  • и пр. 

4. Жалоба

Параллельно с перечисленными выше способами сотрудник может написать жалобу в государственную инспекцию труда и прокуратору.

«К жалобе в инспекцию труда необходимо приложить копию трудового договора и документы, подтверждающие задержку зарплаты (например, расчётные листы, выписку из банковской карты, если на неё приходит зарплата). С жалобой можно обратится лично, либо направить почтой или через сайт трудовой инспекции, портал «Госуслуги» в форме электронного документа. Срок рассмотрения жалобы 30 дней», – отмечает адвокат Вера Ефремова.

5. Суд

Заключительная стадия в разрешении споров с работодателем – суд. Процесс займёт три месяца, из которых до двух месяцев дело будет на рассмотрении, и ещё один месяц потребуется для вступления судебного решения в силу.

«После того, как суд вынесет решение о взыскании заработной платы (и выдаст исполнительный лист) или судебный приказ, необходимо возбудить исполнительное производство, предъявив исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов по месту нахождения работодателя в течение 3 лет», – говорит адвокат.

Сложный вопрос, всё зависит от обстоятельств. «Если задержка зарплаты носила разовый характер, работника устраивает его размер заработной платы, то не вижу смысла менять работу, – считает Вера Ефремова. – Другое дело, когда задержка зарплаты носит массовый и систематический характер». 

В такой ситуации решение уже стоит принимать в зависимости от ситуации на рынке. «А также от ожиданий самого работника, от его интереса к работе, от динамики проблем на предприятии. Но в настоящей нестабильной ситуации на рынке, вряд ли при первой же задержке люди начнут массово писать заявления на увольнение. По крайней мере, не имея запасного варианта, предварительно не обсудив острые вопросы с руководством», – уверена Анна Чуксеева.

Можно ли выбить деньги и как Работал не официально

Главное при обсуждении острых углов, даже если сотрудник принял решение покинуть компанию, «держать» лицо, не угрожать и не скандалить.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отобрать долю квартиры без согласия второго собственника

«Рынок HRов достаточно узкий и тесный, поэтому фраза «он плохо уходил от нас» не повышает шансы кандидата при трудоустройстве на следующем месте. Это дополнительные риски, каждый проецирует подобное поведение на свою компанию, а HR всегда стремится избегать подобных рисков. Есть люди, которые профессионально «отжимают» у работодателя всё, что можно и нельзя. И как правило, это не самые ценные кадры», – предупреждает Инна Суматохина.

2. Когда писать жалобу?

Написать жалобу можно хоть в первый день задержки зарплаты. Но Вера Ефремова советует выждать какой-то разумный срок прежде чем предъявлять требования, ведь задержка в выплате могла возникнуть и по каким-то объективным или техническим причинам. При этом не стоит ждать более 10 дней. 

Ожидание в данном случае не стоит приравнивать к бездействию, сотруднику стоит регулярно спрашивать у руководства, чем вызвана задержка и когда деньги будут перечислены. «Проактивность в данном случае приветствуется», – считает Анна Чуксеева. 

С ней согласна и управляющий партнёр рекрутинговой компании «Марксман» Инна Суматохина: «Хорошая практика, когда работодатель сообщает о причинах задержки и сроках задержки зарплаты. Если же никаких объяснений со стороны работодателя нет, ведёт он себя непрозрачно, тогда нужно самим выйти на разговор, задать вопросы, которые вас волнуют».

По словам рекрутера, важно выяснить объективную картину мира: это недобросовестность работодателя или есть объективные причины, такие как просроченная дебиторская задолженность от заказчиков или что-то ещё. 

В целом, в комиссию по трудовым спорам, как отмечают эксперты, можно обращаться в течение 3 месяцев со дня задержки заработной платы. В трудовую инспекция и суд можно подать в течение года с первого дня задержки зарплаты. 

5. Каковы шансы, что работодатель закроет долги? 

«В Трудовом кодексе РФ нет нормы, позволяющей уволить работника за то, что он обратился с жалобой в трудовую инспекцию, с иском в суд. Но невыплата зарплаты работнику, жалоба на работодателя, в любом случае создают конфликтную ситуации между ними. И в каждом индивидуальном случае такие ситуации решаются по-разному», – предупреждает Вера Ефремова.

На всякий случай сотруднику, конечно, стоит фиксировать нарушения, например, записывать разговоры с руководством. «Если такая ситуация возникнет, то для защиты своих прав опять же можно обратиться в прокуратуру, суд. Чтобы установить причинно-следственную связь, претензию стоит подкрепить доказательствами (склонение к увольнению по собственному желанию и проч.)», – советует шеф-редактор «Работа.ру».

Когда дело дошло до банкротства – шансов получить своё мало. «Тогда долги по зарплате будут погашены в порядке второй очереди кредиторов», – отмечает Анна Чуксеева.

Предлагаем ознакомиться:  Отличие трудового договора от гражданско правового (ГПД) — СКБ Контур

Если же задержка зарплаты носила временный характер, то сотрудник сможет получить всю причитающуюся ему зарплату. «Пусть даже в порядке исполнительного производства. В противном случае судебными приставами будут приняты соответствующие меры по взысканию задолженности», – успокаивает адвокат Вера Ефремова.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector