Общее и личное имущество супругов. Правовой режим общего имущества супругов. Раздел общего имущества супругов

Режимы имущества супругов

Под имущественным режимом подразумевается свод правил, согласно которому регулируются отношения супругов в плане владения и распоряжения собственностью в браке. Традиционно после женитьбы по умолчанию вступает в действие законный режим, характерный для взаимоотношений большинства пар в нашей стране.

Законный режим

  • Режим подразумевает, что после заключения супружеского союза собственность, приобретаемая супругами, будет считаться их совместным владением без выдела долей каждого (ст. 33-34 СК РФ). Понятие, что каждому из супругов принадлежит половина имущества, является превратным истолкованием этой нормы.
  • Совместное владение не зависит от заработка каждого из пары и его вклада в семейный бюджет.
  • Режим прекращает свое действие после развода или подписания брачного договора. В первом случае нажитое имущество продолжает быть совместным до момента его раздела, но новоприобретенное уже не считается общим.
  • Законный режим может быть преобразован в договорный (и наоборот) в любой момент времени по договоренности между супругами. Для этого составляется письменное соглашение, которое удостоверяется у нотариуса (ч. 1 ст. 43 СК).

Невозможен переход от законного режима к договорному по требованию одного из супругов, даже через суд. В то же время, даже без согласия одного из пары договорные имущественные отношения могут быть прекращены по иску второго супруга в судебные органы.

Договорной режим

  • Договорной режим предполагает, что часть общей собственности может быть превращена в личную, если на это согласны и муж, и жена. И наоборот, супругам предоставляется возможность личное имущество перевести в разряд совместного. Такое соглашение может подразумевать долевое или раздельное владение собственностью или ее частью.
  • Договорный режим устанавливается после заключения брачного договора в ходе брака или до его регистрации (ст. 41 СК). В зависимости от оговоренных условий, документ может касаться уже имеющихся у супругов вещей и недвижимости или же тех, которые появятся в будущем ( ч. 1 ст. 42 СК).
  • Режим устанавливается на неопределенный срок, на оговоренный период или до наступления определенных обстоятельств. Он не может существенно ухудшать положение или благосостояние одного из супругов.
  • Брачный договор (контракт) заключается в письменном виде с заверением в нотариальной конторе (ч. 2 ст. 41 СК). Только при таких условиях документ приобретает законную силу.

Устные имущественные договоренности между супругами насчет распоряжения собственностью в браке или после развода лучше закрепить письменно, не откладывая на потом.

Граждане РФ стесняются договорного режима, так как в слове «договор» многим видится подозрение в корыстности брака. Между тем, этот порядок владения собственностью существует для защиты личных имущественных прав, и в его здравом применении нет ничего плохого.

Личные и имущественные права и обязанности супругов согласно Семейного Кодекса

С момента государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния возникают права и обязанности супругов, а государство берет на себя защиту новой семьи.

Семейное право различает личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности су­пругов. При этом семейное законодательство исходит из прин­ципов свободы и равенства супругов.

Каждый из супругов свободен в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Каждый супруг без согласия другого вправе выезжать с посто­янного места жительства в отпуск, командировку, длительное путешествие либо вообще сменить место постоянного житель­ства по своему усмотрению.

Охраняемая законодательством независимость супругов не противоречит тому, что все вопросы, связанные с материнством, отцовством, воспитанием и образованием детей, они должны решать совместно.

Имущественные правовые отношения между супругами состоят из двух частей:

  • отношения собственности;
  • алиментные отношения, т. е. отношения по взаимному содержанию супругов.

Общее и личное имущество супругов. Правовой режим общего имущества супругов. Раздел общего имущества супругов

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества су­пругов действует, если брачным договором не предусмотрено иное.

В современной России совместной собственностью могут быть также доходы каждого из супругов от результатов трудо­вой, интеллектуальной, предпринимательской деятельности, а также пенсии, пособия, иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

К общему имуществу супругов относятся движимые и недвижимые вещи, ценные бу­маги, вклады в коммерческие банки, доли в капитале акционер­ных обществ и т. д., независимо от того, на имя кого из супругов они оформлены. Супруги сообща владеют и пользуются этим имуществом, а распоряжение им осуществляется по взаимному соглашению.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование по закону: кто имеет право на вступление в наследство без завещания, очередность наследников и их доли, сроки принятия и необходимые для оформления документы

Раздельной (личной) собственностью супругов является имущество, принадлежащее каждому из су­пругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и дру­гих предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Закон не относит к совместной собственности и вещи, приобретенные исключи­тельно для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьные и письменные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и т. п.).

Установленный законом режим совместной собственности имущества супругов может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения брачного договора. Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

В брачном договоре супруги вправе изменить законный ре­жим совместной собственности, а также установить совмест­ную, долевую или раздельную собственность как на все принад­лежащее им имущество, так и на его отдельные объекты.

Долевой режим имущества супругов заключается в том, что в брачном договоре четко определяются супружеские доли имущества, которые могут быть как равными, так и неравными.

права и обязанности

Раздельный режим имущества супругов может быть сфор­мулирован следующим образом.

Добрачное имущество супру­гов, а также имущество, полученное ими в период брака (по наследству или иными безвозмездными договорами), и все до­ходы от этого имущества считаются раздельной собственностью супругов и управляются каждым из супругов автономно. По своим личным долгам и обязательствам каждый из супругов отвечает самостоятельно из своего имущества.

Супруги вправе определить в брачном договоре также свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и другие вопросы, касающиеся имущественных отно­шений.

Однако брачный договор не может ограничивать право­способность и дееспособность супругов, принцип их равноправия в браке, регулировать личные права и обязанности между супру­гами, права и обязанности (личные и имущественные) в отноше­нии детей и содержать другие условия, которые противоречат началам семейного законодательства. Брачный договор — это новая форма регулирования семейных отношений в нашей стране. Он пока не нашел широкого применения.

Закон предусматривает право на содержание (алименты) супругов при следующих обстоятельствах:

  1. Если один из супругов является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. Право на получение али­ментов имеет также разведенный нуждающийся супруг при том условии, что его нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу бывшего супруга пенсион­ного возраста и в тех случаях, когда он достиг этого возраста в течение пяти лет после прекращения брака. Право на получе­ние алиментов имеет также жена во время беременности и в те­чение трех лет после рождения ребенка, а также нуждающийся (хотя трудоспособный) супруг (жена или муж), осуществляю­щий уход за ребенком-инвалидом.
  2. Если супруги не договорились о размере помощи или по­мощь вообще не оказывается, алименты могут быть взысканы через суд, который определяет их размер в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон. Суд вправе освободить одного супруга от обязанности содер­жать другого супруга или ограничить эту обязанность опреде­ленным сроком, принимая во внимание непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего выпла­ты алиментов (например, пропивает все алименты).

Бесспорно, брачный договор является весьма удобным юридическим институтом семейного права, однако, на практике он используется нечасто.

Это связано со спецификой этих отноше­ний, ибо невозможно регулировать правом любовь.

Иначе об­стоит дело с имущественными правами, для которых законода­тель выделил два режима: законный и договорный, и объединя­ющее слово для обязанностей — алименты.

Имущество, относящееся к личной собственности супругов

Не могут быть признаны совместной собственностью вещи, по отношению к которым один из супругов вступил во владение до женитьбы (замужества). На основании ч. 1 ст. 36, имущество, полученное по договору дарения или в качестве наследства одним из пары, будет считаться исключительно личной собственностью.

Предлагаем ознакомиться:  Право пожизненного наследуемого имущества земельного участка

Не подлежат разделу после развода также следующие виды имущества:

  • личные вещи человека — одежда, обувь, аксессуары, если они не представляют большой денежной ценности и не являются предметами искусства (роскоши);
  • медицинские препараты, средства личной гигиены, кардиостимуляторы и другие медприспособления;
  • результаты интеллектуальной деятельности (ч. 3 ст. 36 СК), даже если доходы от их продажи относятся к совместно нажитым;
  • денежные доходы и поощрения одного из супругов, имеющие специальное целевое назначение (ч. 2 ст. 34 СК): помощь на лечение после производственной травмы или ранения, материнский капитал; премии за достижения в области литературы, науки или спорта, государственные и международные премиальные выплаты и награды.

Пример. Понятие ценной вещи очень относительно и рассматривается судом индивидуально в каждом случае, в зависимости от уровня жизни и обеспеченности конкретной пары. Обычно к ценностям причисляют наиболее дорогостоящие предметы: одежду от кутюр, меха, драгоценную посуду, изделия с бриллиантами.

К личным вещам не будут отнесены авто, швейная машинка, музыкальный центр даже в случае, если ими пользовался лишь один член семьи. Ведь при необходимости эти предметы могут обеспечить нужды всего семейства. Если после развода супруги не могут самостоятельно разделить собственность, для определения ценности вещей к судебному разбирательству привлекаются эксперты.


Материальные и имущественные права и обязанности супругов

Согласно Семейному кодексу РФ принято различать личное имущество супругов и имущество, нажитое в браке. Имущественные права между супругами регулируются в отношении:

  1. Совместно нажитой собственности.
  2. Алиментного содержания супругов. Один из супругов обязан будет сдержать второго, если возникнет такая необходимость.

Под совместно нажитым имуществом принято подразумевать то имущество, которое было приобретено супругами в браке. При этом предметы гигиены и подаренное имущество не могут считать совместно нажитым (общим) и не подлежат разделу. Следует обратить внимание, что имущество будет считать совместно нажитым, даже если работал только один из супругов, а второй сидел дома.

Брачный контракт можно заключить, как до регистрации брака, так и в любой момент, когда брак уже был заключен. В брачный контракт могут вноситься изменения по двустороннему согласию супругов.Статья 253 Гражданского кодекса РФ регулирует распоряжение имуществом, которое находится в общем пользовании супругов.

Статья подразумевает тот факт, что все действия в отношении общего имущества, совершаемые одним супругом, автоматически получают одобрение со стороны другого. Однако если один из супругов злоупотребил своим положением и воспользовался совместным имуществом без согласия второго супруга, то суд вправе признать сделку недействительной и отменить ее.

Кроме того, что между супругами в период заключения брака, образуется обязанность в отношении распоряжения совместным имуществом, появляется и еще одна обязанность – алиментное содержание.

Супруги обязуются поддерживать друг друга не только в духовном, но и в финансовом плане. Если во время заключения брака не было составлено соглашение об алиментном содержании, а один из супругов отказывается содержать второго, то всегда можно обратиться в суд и потребовать выплату алиментов.

Алименты могут быть взысканы не во всех случаях и перед обращением в суд желательно убедиться, что ваша ситуация соответствует одному из нижеприведенных случаев. Алименты могут быть взысканы:

  1. Нуждающийся в обеспечении супруг является нетрудоспособным.
  2. Если женщина беременна или содержит общего ребенка, которому еще не исполнилось трех лет.
  3. Если женщина ухаживает за общим ребенком, который является инвалидом 1 группы от рождения.
  4. Кроме того, один из супругов обязан выплачивать алименты на своих детей, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста. Для получения алиментов на детей совсем необязательно быть в разводе. Если супруг отказывается содержать своих детей, находясь в браке, то суд всегда присудит ему выплату алиментов.

Переход личного имущества супругов в их совместную собственность

Законом допускается трансформация раздельной собственности в общую на основании сделок между супругами. Чаще всего имущество переводится из личного в совместное посредством заключения брачного договора по согласованию. Принять решение о признании собственности общей может суд.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Частое основание для такого судебного решения — значительные трудовые или денежные вложения одного из супругов в недвижимость другого, которые повышают стоимость объекта (капремонт, перестройка и т.д.). В учет принимается цена до и после произведенных изменений.

  • Это правило может касаться не только недвижимости, но и более мелких вещей (компьютера, автомашины), в зависимости от благосостояния и доходов пары.
  • Суд не может принимать решения относительно перевода собственности из личной в совместную, противоречащие брачному договору. Исключение — документ существенно нарушает права одного из супругов.

Предлагаем ознакомиться:  Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2019 году

Пример. Иногда для того, чтобы недвижимость не стала предметом раздела в случае развода, и на дом (участок, квартиру) не мог претендовать второй супруг, одному из пары оформляют дарственную. Например, мать семейства хочет, чтобы фамильный дом достался сыну, но не желает, чтобы он был разделен после расторжения брака. Женщина может оформить завещание на сына, а если нужно сделать его собственником поместья сейчас — удостоверить у нотариуса договор дарения. Оба документа облагаются госпошлиной в зависимости от цены дома с участком.

Однако в обоих случаях есть свои нюансы. Если супруга сына проживает вместе с ним на этой жилплощади, существенно улучшает и развивает ее, она может претендовать на часть дома после развода. Улучшениями считаются проведение ремонта, реконструкция или возведение новых построек, подключение к газовым сетям и канализации, другие действия. То есть если жена за счет своих усилий возведет теплицу, договорится об асфальтировании дороги к дому и обо всем этом сохранит квитанции и расписки, судья может признать, что бывшая супруга вправе претендовать на часть личного имущества ее мужа.


Признание имущества личной собственностью супруга

В некоторых случаях имущество, согласно закону не являющееся личным, может быть признано таковым. Это происходит по договоренности между партнерами или по решению суда. Обычно такие споры возникают в процессе развода или после него, когда актуальным становится раздел имущества.

  • Имущество или его некоторая часть, нажитая в браке, может признаваться личным по добровольному соглашению, то есть по брачному контракту (ст. 40 СК РФ). Этот вариант имеет множество преимуществ перед судебным переводом собственности из общей в приватную.
  • На основании ч. 4 ст. 38 СК, имущество, нажитое в процессе раздельного проживания супругов без расторжения брака, может быть закреплено в качестве личной собственности за получившим его лицом. Принять такое решение — право, а не обязанность суда, оно должно учитывать источник средств для покупки собственности. Большая разница, были деньги получены во время совместного брака или заработаны человеком после фактического разъезда пары.

В других случаях перед судом придется доказывать основания, по которым один из супругов считает имущество личным. В спорных ситуациях доказательствами являются датированные документы о совершении сделок, банковские выписки и сберкнижки, свидетельские показаний, письменное завещания и свидетельство о праве на наследство.

Заключение

  • Личное имущество, принадлежащее одному из супругов, может существовать в браке независимо от действующего имущественного режима.
  • Согласно закону, раздельной считается собственность, принадлежавшая мужу и жене до брака, купленная в процессе супружеской жизни на личные средства, полученная в дар или по наследству.
  • Брачный контракт может менять установленные законом условия, переводя личное имущество в разряд общего и наоборот. Подобные решения имеет право принимать суд.

Вопрос — ответ

Вопрос

Я заключила договор на долевое участие в покупке квартиры за полтора года до брака. Выплачивала за нее деньги до замужества и после него (где-то пополам). Свидетельство о праве собственности получила, будучи замужней. Будет ли квартира считаться моей личной собственностью или же совместным с мужем имуществом?

Ответ

Скорее всего, суд признает эту недвижимость общей. Обратное придется доказывать. Но Вы можете договориться с супругом, и, если он не против, брачным договором закрепить квартиру за Вами лично.

Вопрос

В процессе брака супруг купил квартиру на наши средства, но на имя третьего лица (свекра). Это имущество будет считаться общим при разводе или принадлежащим только ему?

Ответ

Для начала придется доказать, что недвижимость была приобретена именно за ваши совместные деньги. Если это удастся, суд признает квартиру общей. Но, судя по всему, супруг покупал квартиру на свекра именно для того, чтобы в процессе развода Вы не смогли на нее претендовать. Так что доказать вам будет очень сложно. Лучше запишитесь на очную консультацию с юристом.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector