Компенсация дополнительного отпуска за неотработанный период внутреннему совместителю

Обстоятельства увольнения с дополнительной работы

В соответствии с нормами законодательства каждый трудящийся, вне зависимости от условий работы и её продолжительности, имеет равные с другими права и гарантии, включая отпуск и пособие по болезни. Порядок увольнения совместителей ничем не отличается от общего регламента, изложенного в Трудовом кодексе. Основных причин для увольнения три:

  • собственное желание работника;
  • соглашение сторон договора;
  • инициатива нанимателя, включая сокращение штатов и ликвидацию предприятия.

В первых двух случаях совместитель просто пишет заявление на расторжение договора, а руководитель издаёт приказ об увольнении, который может сопровождаться записью в трудовой книжке, если прежде в ней была отметка о приёме на работу. Процедура предупреждения сотрудником администрации — за 2 недели в письменном виде, а о сокращении работник уведомляется руководством за 2 месяца.

Дата прекращения контракта не должна совпадать с праздничным и выходным днём: именно в последнюю смену бухгалтерия производит окончательный расчёт с увольняемым, а отдел кадров выдаёт ему трудовую книжку.

Продолжительность отпусков внутреннего совместителя

Отпуска совпадают по продолжительности. Для большинства категорий работников продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Даже если внутренний совместитель не отработал по совмещаемой должности шести месяцев, работодатель обязан предоставить ему авансом отпуск полной продолжительности (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, сотрудник имеет возможность использовать два отпуска одинаковой продолжительности.

Один отпуск длиннее другого. Для некоторых категорий сотрудников отпуска удлиняются за счет предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Это относится, например, к сотрудникам, которые трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к тем, кто имеет особый характер работы или трудится в северных районах.

Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совместительству меньше, чем продолжительность удлиненного отпуска по его основному месту работы, организация должна предоставить сотруднику по его просьбе отпуск по месту работы по совместительству без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ч. 2 ст. 286 ТК РФ). За период такого отпуска сотрудник получит отпускные лишь по основному месту работы.

Положение о начислении отпуска

Право на ежегодный отдых имеется у совместителей внутри предприятия и на внешней работе. Порядок предоставления регламентируется общими для всех категорий трудящихся положениями, но с присущими дополнительной деятельности особенностями. Отдельно стоит рассмотреть, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении и порядок её расчёта.

Ст. 115 ТК РФ устанавливает продолжительность предоставляемого трудящимся каждый год основного отпуска 28 дней. Обстоятельство, что работник занят по месту осуществления деятельности неполное время, не является основанием для сокращения отдыха. При расчёте полагающегося гражданину перерыва в трудовом процессе применяют следующие правила:

  •  компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении за каждый отработанный месяц начисляют 2,33 дня отпуска: 28/12;
  • дробные числа округляют до целого значения в пользу направляемого на отдых — цифра 2,4 преобразуется в 3;
  • из расчёта исключают периоды, когда количество отслуженного сотрудником времени в месяце меньше половины, например, 13 дней; или добавляют до целого, если это число 16 и больше.

Отпуск работникам предоставляется по утверждённому руководителем графику, который не совпадает по месту основного предприятия и дополнительного. Но ТК устанавливает, что совместителю оплачиваемый отдых предоставляется по главной деятельности и одновременно по второстепенной работе.

Трудовым кодексом предусмотрены ограничения в предоставлении гарантий работникам, задействованным в производственном процессе на втором и третьем предприятиях. Исключительно только по основному месту деятельности совместитель получает преференции, как работник компании в районе Крайнего Севера и при сочетании труда с получением образования. Из других особенностей отмечают следующие позиции:

  1.  компенсация за отпуск при увольнении внешнего совместителяВ предоставленное законом время отпуска совместитель может продолжать заниматься трудовой деятельностью — кодекс этого не запрещает.
  2. Синхронность предоставления отдыха по основной и дополнительной работе предусмотрена ст. 286 ТК, но наниматель вторичного предприятия может не знать об отпуске на постоянном месте. Да и руководитель главной компании не всегда ведает о сторонней деятельности сотрудника. Судебная практика показывает, что отпуска по основной работе и по совместительству могут по времени не совпадать.
  3. Нехватка дней отдыха по второстепенной организации относительно основного предприятия покрывается подачей заявления на руководителя дополнительного места работы о предоставлении отпускного времени без сохранения зарплаты. При отказе совместитель может не выходить на смену, а пропущенные дни прогулами считаться не будут.
Предлагаем ознакомиться:  Учебный отпуск в педагогический стаж

Правила расчёта отдыха прописаны в ст. 120 ТК, они касаются и компенсации за неиспользованный отпуск по совместительству. Исключаются из определяемого периода праздничные нерабочие дни.

Исходным периодом для определения среднедневного заработка принимается предшествующий год работы. При вычислении компенсации за отпуск совместителям при увольнении суммируют все доходы за период второстепенной деятельности. Это следующие виды вознаграждений:

  • оклад и надбавки;
  • премии квартальные и годовые;
  • доплаты за качество и стаж работы.

Если сумма доходов сложилась за полный год, среднедневной заработок находят делением результата на 351,6: 12 месяцев*29,3 дня. Если период 7 мес. и 10 суток, то при вознаграждении за учётное время 285 тысяч рублей, искомая величина будет: 285000/(7*29,3 10)=1325 р. — среднедневной заработок совместителя.

Приказ об отпуске

Компенсация дополнительного отпуска за неотработанный период внутреннему совместителю

Возникает вопрос: сколько приказов (один или два) нужно оформить на отпуск внутреннего совместителя? Ведь с ним заключено два трудовых договора, он занимает две должности и ему присвоено два табельных номера. Стаж, необходимый для предоставления отпуска не совпадает по основному месту работы и по совместительству. Напрашивается вывод, что надо оформлять два приказа на одного работника.

Однако выход есть. На внутреннего совместителя нужно оформить приказ по форме N Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Ее применяют при оформлении отпуска двум и более сотрудникам. Фрагмент заполнения приказа на два отпуска одного работника, который трудится по совместительству, мы привели на с. 99.

Унифицированная форма N Т-6а

 --------¬
¦ Код ¦
-------
Форма по ОКУД ¦0301019¦
Общество с ограниченной ответственностью -------
"Белый шар" ¦ ¦
------------------------------------------------ по ОКПО ¦ ¦
наименование организации L--------
----------T-----------¬
¦ Номер ¦ Дата ¦
¦документа¦составления¦
--------- -----------
¦ 11 ¦ 18.06.2012¦
ПРИКАЗ L--------- ------------
(распоряжение)
о предоставлении отпуска работникам
Предоставить отпуск:
 Фамилия, 
имя,
отчество
Табель-
ный
номер
 Структурное 
подразделение
Должность 
(специаль-
ность, про-
фессия)
 Отпуск 
С приказом 
(распоря-
жением) ра-
ботник оз-
накомлен.
Личная под-
пись работ-
ника. Дата
 вид 
 за период работы 
всего 
кален-
дарных
дней
 дата 
ежегодный 
основной
оплачивае-
мый от-
пуск, ка-
лендарных
дней
ежегодный
дополни-
тельный
оплачива-
емый от-
пуск,
учебный,
без сох-
ранения
заработ-
ной платы
и другие
(ука-
зать),
календар-
ных дней
 с 
 по 
 начала 
 окончания
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
 10
 11 
 12 
Кляйниц 
Пета
Витольдовна
 001 
Администрация
Генеральный
директор
 6 
 - 
01.08.2011
31.07.2012
 6 
04.06.2012
09.06.2012
 Кляйниц 
Кляйниц 
Пета
Витольдовна
 002 
 Бухгалтерия 
 Главный 
бухгалтер
 6 
 - 
01.12.2011
30.11.2012
 6 
04.06.2012
09.06.2012
 Кляйниц 
 генеральный
директор Кляйниц П.В. Кляйниц
Руководитель ------------------ ----------- ----------------------
должность личная расшифровка подписи
подпись
Печатать с оборотом. Подпись печатать на обороте.

Компенсации при расторжении договора

Сотрудник имеет возможность отказаться от других дополнительных отпусков, обратившись к руководителю предприятия с просьбой об их замещении денежной выплатой. Такая процедура предусмотрена ст. 126 ТК РФ. Другие правила выполнения компенсационных начислений:

  • обязательное условие — отработать в организации не меньше 14 трудовых смен;
  • сотрудникам, работающим на предприятии по гражданско-правовым договорам, оплата неиспользованного отпуска не производится;
  • увольняющийся совместитель может использовать неотгулянные дни отдыха, написав заявление на расторжение договора посредством предварительного оформления отпуска — датой прекращения отношений станет последний день пребывания в недеятельности;
  • компенсация за неиспользованные совместителем периоды отдыха не требует напоминаний работодателю — начисление и выдача производятся автоматически.

Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Следует помнить и о том, что оплату предоставленного совместителю авансом отпуска при увольнении из компании придётся вернуть предприятию. Размер этой суммы вычисляется как денежная величина полагающейся компенсации работнику за невостребованное количество дней.

Отпускные Средний заработок

Согласно нормам действующего законодательства, каждый работник при увольнении вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск, если он отработал на предприятии более 2 недель.

Время и условия труда не влияют на право сотрудника претендовать на те же права и гарантии, что имеют другие служащие компаний, даже в случае совмещения должностей или профессий.

Давайте выясним, какая полагается компенсация отпуска совместителю.

По закону, сотрудники предприятий, работающие по совместительству, имеют аналогичные права с работниками, которые трудоустроены по основному месту работы. Соответственно, неиспользованные отпуска также должны быть компенсированы совместителям, как штатным сотрудникам, трудящимся по основному месту работы.

Компенсационные выплаты за отпуск, которого не было, будут рассчитаны за все дни, когда сотрудник-совместитель должен был отдыхать, но работал. То есть компенсация отпуска совместителю положена, причем выплачивается она на общих основаниях.

Предлагаем ознакомиться:  Сгорают ли дополнительные отпуска за прошлые годы

статью ⇒ “Компенсация за вынужденный прогул по вине работодателя”.

Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Продолжительность отдыха у работника, трудоустроенного по совместительству, не будет зависеть от того, какой у него рабочий день – полный или неполный. Даже если он работает не полный рабочий день, это не является поводом для сокращения времени ежегодного отпуска. За 12 месяцев выполнения должностных обязанностей сотруднику полагается как минимум 28 дней отпуска.

Бывает так, что совместителем работник становится по просьбе работодателя заменить на рабочем месте сотрудницу, которая ушла в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком.

Поскольку данный вид совмещения должностей или профессий ничем не отличается от прочих случаев совместительства, совместителю по-прежнему полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Закон предполагает, что внешние и внутренние совместители будут обладать равными правами.

Зачастую случается так, что совместитель не уходил в отпуск, когда ему была предоставлена возможность ежегодного отдыха по основному месту работы. Здесь нельзя сразу сказать, будет ли компенсирован отпуск по совместительству, или нет.

Трудовое законодательство позволяет сотруднику делать то, что кажется ему необходимым в период отпуска – отдыхать или работать. Получается, что он может работать по совместительству и тогда, когда ему положено отдыхать по основному месту работы.

Однако, закон также указывает на то, что отпуск на предприятии, где сотрудник трудится по совместительству, должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы.

Или же работодатель может знать о совместительстве, но не располагать информацией о времени отдыха по основному месту работы служащего.

Если совместитель решил уволиться с работы, не воспользовавшись ежегодным отпуском, компенсация будет ему выдана в последний рабочий день, как и все прочие выплаты.

статью ⇒ “Компенсация за задержку отпускных и декретных выплат в 2020 году”.

Чтобы грамотно рассчитать размер компенсации при увольнении, нужно сперва определить отпускной стаж работника. Для этого нужно знать о том, что позволяет совместителю закон:

  • совместитель может просить нанимателя предоставить ему дополнительные дни отдыха за свой счет, если по основному месту работы отпуск длиннее, чем по месту совместительства;
  • совместитель имеет право не появляться на работе, когда по основному месту работы начался отпуск, а по месту совместительства работодатель отказывается отпускать его на отдых (это не будет считаться прогулом).

В отпускной стаж не включается то время, пока работника отдыхал за свой счет (в дополнительные дни отдыха), но не более 2 недель. Пропуск рабочих дней из-за того, что работодатель не отпускал его на отдых, нельзя учитывать как прогулы. Эти дни должны быть включены в отпускной стаж.

статью ⇒ “Компенсация за несколько неиспользованных отпусков в 2020 году”.

  • Чтобы рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении, нужно ориентироваться на общие правила вычисления компенсации для работников, занятых по основному месту работы. Можно воспользоваться следующей формулой:
  • РКО = (ОЧДЕО – ФИДО) х СДЗ,
  • где РКО – размер компенсации за неиспользованный отпуск;
  • ОЧДЕО – общее число дней ежегодного отпуска, полагающегося сотруднику;
  • ФИДО – фактически использованные дни отпуска;
  • СДЗ – средний дневной заработок сотрудника.

Если совместитель, как сотрудники по основному месту работы, имеет право на дополнительный отдых, к примеру, за работу во вредных условиях, он вправе получить компенсацию и за него. Количество дней дополнительного отпуска зависит от числа дней, проведенных на работе во вредных условиях.

статью ⇒ “Выплаты за совмещение должностей в 2020 году”.

Каждому сотруднику предприятия положено отдыхать в течение 28 дней ежегодного основного отпуска. Исходя из этого, можно утверждать, что за каждый месяц работы ему полагается (28 дн. / 12 мес.) = 2,33 дня отпуска. Также нужно учесть следующие правила:

  1. Дробные числа, участвующие в вычислении количества дней отдыха, округляются в пользу сотрудника.
  2. Если служащий трудился больше половины месяца, его учитывают как полный месяц. Если отработано меньше половины месяца – он исключается из расчета.
  3. Дни отпуска, в которые сотрудник успел отдохнуть, исключаются из расчета компенсации.
Предлагаем ознакомиться:  Свидетель при составлении завещания

Чтобы рассчитать средний доход сотрудника за день, нужно сложить вместе все регулярные выплаты за осуществление трудовой деятельности (не разовую помощь или поощрение) – заработную плату, премию, ежегодное денежное вознаграждение, доплаты, надбавки. Затем полученную сумму дохода за год делим на (12 мес. х 29,3 дн.) = 351,6 рублей. Теперь умножаем число на количество неиспользованных дней отпуска – это размер компенсации.

ч. 2 ст. 287 ТК РФ О том, что сотрудники, трудоустроенные по совместительству, имеют те же права, что и работники, занятые по основному месту работы
ч. 1 ст. 115 ТК РФ О продолжительности ежегодного отпуска
Письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1 О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с отдыхом по основному месту работы

Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в общем порядке (п. 19 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», далее — Положение).

При расторжении трудового договора на внутреннее совместительство отпускные, выплаченные авансом, могут быть удержаны из любых сумм, причитающихся работнику, в том числе и из суммы заработка по основной работе (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Два расчетных периода

Даже если расчетные периоды по основной и дополнительной работе совпадают, следует произвести два расчета отпускных.

Тем более необходимо разграничить отпускные, когда по основной и дополнительной работе у сотрудника различаются расчетные периоды. Это возможно, к примеру, если сотрудник был вызван в военкомат или суд и отсутствовал на основной работе, а на работу по совместительству в этот день успел выйти. Другой вариант — даты начала работы по основной должности и на условиях внутреннего совместительства не совпадают.

Пример 1. Сотрудник работает:

  • по основной должности с 1 марта 2010 г., оклад — 30 000 руб.;
  • по совместительству с 1 марта 2012 г. на полставки (от оклада 35 000 руб.) Других выплат работник не получает.

С 1 июня 2012 г. по основной должности совместителю предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день — 3 календарных дня.

По дополнительной должности предоставлен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и 3 дня сотрудник оформил за свой счет.

Компенсация дополнительного отпуска за неотработанный период внутреннему совместителю

Как рассчитать отпускные, если известно, что за первый рабочий год по основной должности сотрудник использовал только 28 календ. дн. ежегодного основного оплачиваемого отпуска — с 28 марта по 24 апреля 2011 г., а с 25 мая 2011 г. он не пропустил ни одного рабочего дня?

Решение. По совместительству сотрудник отработал только 3 месяца, но оплате подлежат 28 дней отпуска, так как он имеет право на предоставление отпуска авансом.

Рассчитаем сумму учитываемых выплат. По основной работе за расчетный период (с 1 июня 2011 г. по 31 мая 2012 г.) она составит 360 000 руб. (30 000 руб. x 12 мес.). За работу по совместительству с 1 марта по 31 мая 2012 г. начислено 52 500 руб. (35 000 руб. x 0,5 x 3 мес.).

Средний дневной заработок:

  • по основной работе — 1020,41 руб. (360 000 руб. : 12 мес. : 29,4);
  • по работе по совместительству — 595,24 руб. (52 500 руб. : 3 мес. : 29,4).

Сумма отпускных составит 48 299,43 руб. (1020,41 руб. x 31 календ. дн. 595,24 руб. x 28 календ. дн.).

Страховые взносы

Суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, полагающейся при увольнении, облагают страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Также об этом указано в Письме ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985.

Сумма отпускных также является объектом обложения и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. п. 1, 2 ст. 20.1 и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

А.Ю.Тьевар

Старший научный редактор

журнала «Зарплата»

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector