Расчет отпускных при совмещении должностей

Чем отличается совместительство

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам женщины, работающей по совместительству, оформляется на основании ее заявления и листка нетрудоспособности, выданного для соответствующего места работы (ст. 255, 287 ТК РФ).

Должен ли работодатель на работе по совместительству выплачивать пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам женщина может получать как по одному месту работы, так и по нескольким.

Чтобы узнать, кто должен выплачивать пособие, надо обратиться к ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

3. Если работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие назначается и выплачивается ему либо как в случае 1, либо как в случае 2 по выбору работника.

Если работница – внешний совместитель выбрала для получения пособия по беременности и родам одну организацию, то при расчете пособия вместе с выплатами, начисленными работнице за расчетный период этой организацией, нужно учесть выплаты, подтвержденные справками от других работодателей (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Если она обратилась за получением пособия ко всем работодателям, то в расчет пособия каждая организация включает выплаты, начисленные за расчетный период только этой организацией (ч. 2, 2.2 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 4 Письма ФСС РФ от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129).

Помимо пособия по беременности и родам работница, вставшая на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), имеет право (при предоставлении справки из мед­учреждения) на единовременное пособие. Оно назначается и выплачивается по основному месту работы (Постановление ФСС РФ от 07.04.

Еще одно единовременное пособие выплачивается при рождении ребенка в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Это пособие работодатель по работе по совместительству выплачивает, если совместитель кроме положенных документов принесет справку с основной работы о том, что там пособие не получал (Письмо ФСС РФ от 07.06.2007 № 02-13/07-4837).

В силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Для совместителя такой отпуск оформляется по общим правилам.

Кто из работодателей выплачивает пособие по уходу за ребенком внешнему совместителю?

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет полагается внешнему совместителю только по одному месту работы. То есть совместитель может отказаться от ежемесячного пособия по уходу за ребенком по основному месту работы и получать пособие в организации, где работает по совместительству, представив данному работодателю заявление и необходимые документы для назначения и выплаты указанного пособия, в том числе справку с основного места работы о том, что ему соответствующее пособие не выплачивается.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка берутся лишь «свои» выплаты. Выплаты от других работодателей можно учесть только за периоды, когда совместитель у вас еще не работал (п. 19 Положения о порядке исчисления пособий).

Как видим, особенности в предоставлении отпуска совместителям есть, причем некоторые вопросы до сих пор остаются неурегулированными. Тем не менее основное, что нужно помнить, – совместители имеют право на основной и дополнительные отпуска (кроме учебного) в полном объеме и одновременно с отпуском по основному месту работы.

А если совместитель увольняется, не использовав отпуск, ему на общих основаниях выплачивается компенсация. Надо и предоставлять таким работникам отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, и выплачивать соответствующие пособия. При этом не забывайте, что расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком зависит от того, внешним или внутренним является совместитель.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск без содержания входит в расчет отпускных

При совмещении должностей сотруднику поручаются дополнительные обязанности без отрыва от постоянного места работы. В отличие от совместительства оно бывает только внутренним. Здесь работник исполняет новые обязанности во время основной деятельности. Это важно принимать в расчет при выборе вида деятельности.

Важно! Для примера, при совмещении одновременно выполняются обязанности бухгалтера и кассира или водителя, юриста и кадровика.

Совмещением должностей может считаться назначение новой рабочей функции или увеличение объемов. Оно не может быть внешним (только внутренним) и не оформляется отдельным трудовым договором, а фиксируется приложением к уже подписанному документу. Такое соглашение включает в себя следующие пункты:

  • название новой должности;
  • характеристика дополнительных обязанностей;
  • срок выполнения обязанностей;
  • сумма вознаграждения.

Что касается размера выплат за работу по совмещению, он назначается по взаимному согласованию. Законодательно расчет не регулируется.

При совмещении дополнительные обязанности выполняются в одно время с основными. Отпуск предоставляется на следующих условиях:

  1. Продолжительность та же, что по основной должности.
  2. Оплата расчет среднего заработка ведется с учетом доплаты за совмещение.

Расчет отпускных при совмещении должностей

При совместительстве в отличие от совмещения сотрудник выполняет дополнительные обязанности в свободное время. Трудовым кодексом ограничена продолжительность сверхурочной работы не более четырех часов в день.

Совместительство бывает двух типов:

  • внешнее если разные работодатели;
  • внутреннее если работодатель один.

С совместителем оформляется отдельный трудовой договор. В тексте указывается, что эта работа не основная. Заключается как на конкретный срок, так и бессрочно.

Вносить запись в трудовую книжку необязательно, это может быть сделано по просьбе сотрудника. Если оформляется внешнее совместительство, для отметки работник предъявляет по месту основной работы справку, копию приказа или договора.

Важно! Когда в организации для каждого работника заводится личное дело, туда подшиваются бумаги по обеим должностям.

Совместители имеют те же права, что и основные работники предприятия. Расчет и оплата труда осуществляются согласно условиям трудового договора. При привлечении совместителей в регионах, где предусмотрены районные коэффициенты, они отражаются на размере выплат.

Оплата может начисляться:

  • за часы работы;
  • за выполненные задания;
  • на прочих условиях.

Совместитель уходит в отпуск сразу по обеим должностям, дни отдыха оформляются для каждой из них в отдельности. Для расчетов используется бланк Т-6а, который рассчитан сразу на несколько сотрудников. Хотя в отпуск уходит один работник, оформление ведется как для двух человек.

Расчет отпускных при совмещении должностей

Рассчитывается размер отпускных отдельно по каждой должности, а впоследствии полученные результаты складываются. На продолжительность отдыха совместительство не влияет. Если ввиду сложности или других обстоятельств на основной работе отпуск получается длиннее, работнику дается несколько дней без начислений. Тогда продолжительность отдыха различаться не будет.

Важно! Совместитель может запланировать отдых и до того, как он отработает 6 месяцев. Тогда отпуск предоставляется ему авансом.

Для примера можно взять случай, когда на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску работнику даются дополнительно 7 дней отдыха. Тогда он пишет заявление в общей сложности на 35 дней. Касательно должности, где он работает как совместитель, ему будет предоставлен отпуск такой же продолжительности. Однако из 35 дней 28 оформляются как очередной отдых, а 7 как неоплачиваемый.

Для примера можно рассмотреть, как рассчитываются отпускные для сотрудника, который одновременно выполняет обязанности менеджера и кладовщика. Заключен договор о внутреннем совместительстве на полставки, дополнительные обязанности сотрудник выполняет 10 месяцев. Как менеджер он получает 28 000 рублей, оклад кладовщика составляет 17 000 рублей. Кроме заработной платы прочих начислений не было. Работник пишет заявление на 28-дневный отпуск.

  1. На первом этапе отпускные начисляются по основной должности. В приведенном примере расчетный период длился 12 месяцев, но из них один отработан не полностью. Сотрудник брал отпуск на 28 дней, в том месяце ему было начислено 1200 рублей. На основании этих данных можно рассчитать общий заработок за расчетный период: 28 000 * 11 1200 = 309 200 рублей.
  2. Теперь определяется количество дней в расчетном периоде. 11 месяцев отработаны целиком, а для одного оставшегося вычисления идут по формуле: 29,3 * 3 / 31 = 2,84. Общее число дней находится путем сложения: 11 * 29,3 2,84 = 325,14.
  3. Рассчитывается среднедневной заработок: 309 200 / 325,14 = 950,97.
  4. Размер отпускных по основной должности определяется согласно формуле: 950,97 * 28 = 26 627,16.
  5. Теперь рассчитывается размер отпускных по должности по совместительству. Здесь период отработан целиком, суммарный заработок равен 17 000 * 0,5 * 10 = 85 000.
  6. Начисления по дополнительному месту работы составят: 85 000 / 10 / 29,3 = 290,10; 290,10 * 28 = 8 122,8.
  7. Общая сумма отпускных: 26 627,16 8 122,8 = 34 749,96.
Предлагаем ознакомиться:  Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если по совместительству сотрудник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

И тут возникает немало вопросов, особенно для внешних совместителей.

Обязан ли сотрудник-совместитель подтверждать время предоставления ему отпуска по основному месту работы?

Поскольку такого требования ни в ст. 286, ни в других статьях ТК РФ нет, напрашивается ответ, что не обязан. Но такая обязанность работника следует из обязанности работодателя предоставлять отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. И работодателю нужно точно знать, когда будет отпуск на основной работе.

Поэтому считаем, что запросить у работника справку или выписку из графика отпусков с основного места работы нужно. Особенно когда приходится давать отпуск авансом.

Нужно ли включать совместителя в график отпусков?

Этот вопрос Трудовым кодексом также не урегулирован. Исходя из ст. 123 ТК РФ график отпусков является обязательным документом и для работников, и для работодателя. Но назначение графика – устанавливать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Совместителю же отпуск предоставляется не по очереди, а одновременно с отпуском по основному месту работы.

Значит, если работодатель не считает нужным включать внешнего совместителя в график отпусков, он может спокойно этого не делать.

Тем более, существует вероятность, что сотрудник перенесет свой отпуск по основному месту работы, и работодателю на работе по совместительству придется вносить изменения в график отпусков.

Может ли работник, находясь в отпуске по основному месту работы, трудиться на работе по совместительству?

По этому вопросу общего мнения нет.

Одни специалисты считают, что отпуск на работе по совместительству должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы в силу формулировки в ст. 286 ТК РФ, согласно которой «отпуска предоставляются», а не «могут предоставляться». То есть предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе для работодателя обязательно и не зависит ни от желания работника, ни от желания работодателя. Данное правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей.

Роструд в Письме от 08.05.2009 № 1248-6-1 отмечает, что предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в иной период (не одновременно с отпуском по основному месту работы), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует работнику, что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ведь, находясь в отпуске по основному месту работы, он будет продолжать трудиться по совместительству – и наоборот. Непредоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы является нарушением трудового законодательства.

Другие специалисты апеллируют к ст. 60.1 ТК РФ, согласно которойработник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

То есть это отдельная работа по отдельному трудовому договору. Значит, работник может не воспользоваться своим правом на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, а вправе использовать его в другое время с соблюдением требований ТК РФ об отпусках. Такое мнение, в частности, высказывают должностные лица ГИТ.

А, например, в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.09.2015 по делу № 33-7502/2015 судьи отмечают: действующим законодательством не предусмотрено, что реализация права на отпуск по основному месту работы требует от сотрудника одновременного ухода в отпуск также на работе, выполняемой по совместительству.

Считаем, что если совместитель (внутренний или внешний) не хочет использовать отпуск на работе по совместительству одновременно с основным, работодатель не может заставить его это сделать. И нарушений законодательства в данном случае не будет.

Дополнительные отпуска

Напомним, что в силу ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • занятым на работе, имеющей особый характер;

  • с ненормированным рабочим днем;

  • трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Предлагаем ознакомиться:  Имею ли я право на жилплощадь и могут ли меня выписать без моего согласия

Кроме этого, дополнительные отпуска предоставляются:

  • спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ);

  • отдельным категориям медицинских работников (ст. 350 ТК РФ);

  • работникам представительств РФ за границей (ст. 339 ТК РФ).

К дополнительным относится и учебный отпуск лиц, совмещающих работу с обучением (гл. 26 ТК РФ).

Обязанность предоставлять дополнительные отпуска устанавливается и некоторыми законами, например Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По поводу дополнительных отпусков в ст. 287 ТК РФ установлено, что:

  • гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.

  • другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

То есть совместители обладают всеми правами, которыми обладают основные работники, кроме прав:

  • на учебный отпуск и другие компенсации, связанные с получением образования;

  • на гарантии при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Причем, хотя в ст. 287 ТК РФ это прямо не указано, исключением для совместителей, трудящихся на Крайнем Севере (исходя из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом ВС РФ), является право на дополнительный отпуск.

Расчет отпускных при совмещении должностей

Таким образом, совместители должны получать все дополнительные оплачиваемые отпуска, предусмотренные законодательством, за исключением учебного. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы. Чем руководствовался законодатель – неизвестно, возможно, тем, что случаев, когда работник-студент занят на двух работах, довольно мало.

В целом, несмотря на отсутствие других норм, кроме запрещающих предоставлять такой отпуск, работодатель может пойти навстречу работнику-совместителю – учащемуся вуза и предоставить ему на время сессии хотя бы отпуск без сохранения заработной платы.

Сколько дней дополнительного оплачиваемого отпуска должен предоставить работодатель совместителю?

Трудовой кодекс не ставит количество дней как ежегодного, так и дополнительного отпуска в зависимость от количества отработанных часов и размера ставки совместителя.

Поэтому не важно, на какую ставку работает совместитель – 0,5 или 0,25. Он имеет право на полный ежегодный (28 календарных дней) и полный дополнительный отпуск.

Алгоритм вычислений

Выплата совместителю начисляется точно так же, как и основным работникам. Выдаются отпускные не позднее, чем за три дня до начала отдыха.

  1. Определить суммарный заработок за расчетный период. Сюда помимо заработной платы включаются все надбавки, премии, коэффициенты. Не входят в расчет суммарного заработка выплаты по больничным, командировочным, материальная помощь, компенсационные перечисления и пособия, не облагаемые страховыми взносами.
  2. Обозначить рамки расчетного периода. В большинстве случаев он длится 12 месяцев.
  3. Рассчитать среднедневной заработок. Если все месяцы отработаны целиком, общая сумма, полученная за расчетный период, делится на 12 и на коэффициент 29,3. Он отражает среднее количество дней в месяце.

На практике чаще встречаются случаи, когда расчетный период отработан не полностью. Здесь отработанные дни высчитываются по другим формулам. Сначала их число умножают на коэффициент 29,3, полученное произведение делят на количество календарных дней в этом месяце. Таким образом высчитывают расчетные дни в каждом месяце, отработанном не целиком. Количество полных месяцев умножают на 29,3. Все эти значения складывают и получают общее число дней в расчетном периоде.

  1. Для начисления отпускных количество дней отдыха (как правило, 28) умножают на среднедневную оплату труда.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector