Срок давности транспортного налога для физических лиц

Что такое амнистия по транспортному налогу

Налоговая амнистия транспортного налога физическим лицам — законодательное распоряжение, которое выдает президент РФ, что для многих является значимым событием. Она положена всем физическим и юридическим лицам, кроме тех людей, которые совершили особо тяжкие правонарушения. Также доступна индивидуальным предпринимателям.

Благодаря ей аннулируются все задолженности по транспортному налогу. Цель ее введения в облегчении работы налоговой службы, уменьшения долгового бремени, стимуляции налогоплательщиков в своевременной уплате взносов. Амнистия для физлиц и ИП по разным видам задолженностей (не только за транспорт), в целом, наводит порядок в органах ФНС по стране, совершенствует ее работу и делает более эффективной. Кроме того, она позволяет уменьшить количество неплательщиков в базе и реструктуризировать работу.

Часть 1 ст. 113 устанавливает, что нарушитель налогового законодательства избавляется от ответственности за правонарушение, если с момента его совершения до момента вынесения судебного решения прошло больше трех лет. Речь в 113 статье идет об ответственности за правонарушение, но не об уплате задолженности.

Что касается срока давности уплаты транспортного налога физическими лицами, заметим четыре важных аспекта в этой области:

  • Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ, владелец транспортного средства не должен самостоятельно подготавливать бланк, вести отчетность и т.д. Оплата налога должна производиться по квитанции, которую отправляет приписанная к плательщику налоговая инспекция;
  • В соответствии с тем же п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы имеют право потребовать уплату налога только за три налоговых периода, предшествующих обращению. К примеру, если обращение сделано в 2019 году, инспекторы имеют право потребовать уплату только за 2016, 2017 и 2018 года;
  • Налоговые органы обязаны отправить квитанцию (ее еще называют уведомлением) минимум за 30 дней до предполагаемой даты уплаты налога. Норма сформулирована п. 2 ст. 52 НК РФ;
  • Налогоплательщик обязан отправить деньги не позднее 1-го декабря, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с п. 1 ст. 363 НК РФ, эта мера распространяется только на транспортный налог.

Итак, резюмируя: спустя три года фактически долг списывается, потому как налоговые инспекторы теряют право требовать уплату задолженности, сформировавшейся столь давно. При этом, если правильно заполненное уведомление не поступало налогоплательщику в установленные законом сроки, плательщик получит право отсрочки платежа.

Правовая база

Срок давности транспортного налога для физических лиц

Прежде чем исследовать вопрос того, какой срок давности у транспортного налога, необходимо изучить юридическую сторону этого аспекта. Сделать это нужно подробно, т.к. именно от юриспруденции в области транспортного налога зависят и сроки исковой давности, и порядок взыскания задолженности, и возможные последствия неуплаты.

В сфере налогообложения приоритетным к применению документом считается Налоговый Кодекс РФ. Транспортный налог частично регламентируется Главой 28 настоящего кодекса, но лишь частично.

В соответствии со статьями 356-363.1, транспортный налог находится на региональном, а не федеральном уровне. Это значит, что его объем, сроки уплаты, пеня и прочие нюансы может устанавливать регион, в котором зарегистрировано транспортное средство.

Федеральный акт же устанавливает лишь общие параметры налогообложения: категории плательщиков, неплательщиков, льготников; налоговые ставки, даты отчетного периода и прочее.

Автомобиль или любое другое транспортное средство должно соответствовать параметрам, установленным ст. 358 НК РФ. Без соблюдения этой нормы государство не имеет права обременять владельца ТС налогами. К примеру, налогом облагаются не только автомобили, но также яхты, вертолеты, самолеты и т.д. Не облагаются налогом автомобили, специально оборудованные для инвалидов, речные и морские суда для промысла, тракторы и т.д.

Что касается налоговой задолженности и срока исковой давности, то регулированию этих аспектов полностью посвящен раздел VI НК РФ. В частности, ч. 1 ст. 113 НК РФ устанавливает не только срок давности неоплаченного транспортного налога, но также срок вообще любого правонарушения в сфере налогообложения.

Подытоживая: если гражданин хочет выяснить, как избежать последствий за просроченную уплату налога, главный с точки зрения права документ для изучения — это налоговый кодекс. Особенно важны следующие фрагменты: раздел VI, глава 28; в частности — ст. 113 и 358.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника в другом городе

Достаточно важны и региональные правовые акты, но, в большинстве случаев, без их исследования можно и обойтись: в России очень мало регионов, пользующихся своим правом формирования отдельного юридического поля. Чаще всего регионы просто следуют вектору, заданному федеральным правительством.

На кого распространяется, по каким годам

Амнистия долгов по транспортному налогу доступна всем российским гражданам, которые являются собственниками зарегистрированных автомобилей. Ее прямое действие ничем не может ограничиваться. Поэтому амнистия не зависит от:

  • Статуса гражданина, места работы, размера его доходов;
  • Места и региона постоянного места жительства;
  • Времени владения транспортом и мощностью автомобильного двигателя;
  • Причины неуплаты долговой суммы (нет значения, не была произведена уплата из-за отсутствия денег или нежелания);
  • Пола, возраста и технических характеристик автомобиля, подлежащего обязательной регистрации;
  • Количества зарегистрированных машин на одного человека или семью;
  • Количества человек в семье, уровня инфляции и других важных экономических показателей.

После того, как вступает закон об амнистии транспортного налога, во всех случаях списываются долги. Самый важный момент в этой ситуации — факт списания абсолютно любой суммы, которая числится за человеком до января 2015 года (т.е. долги появились до января 2015 и зафиксированы на эту дату). С учетом поправок от 2019 года налоги, штрафы и пени четырехлетней давности списываются налоговой службой.

Интересно: Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

Участвовать при этом гражданину, задолжавшему в органы ФНС не нужно. При этом штраф может быть успешно удален автоматически из общей базы. Оповещение для этого служба не обязана делать.

Чтобы узнать, был ли удален долг по закону президента Путина об амнистии транспортного налога, можно обратиться на официальный сайт налоговой службы, проверив статус задолженности через личный кабинет. Здесь необходима регистрация. Также можно узнать об амнистии, посетив лично налоговую службу и запросив материалы о себе.

Как правило, все необходимые документы выдаются быстро и получить нужную информацию можно в течение 1-2 часов. Все будет зависеть от очередей. Кроме того, есть вариант позвонить на горячую линию ФНС и проконсультироваться с ними по этому вопросу. В некоторых случаях они могут отправить сведения по почтовому адресу.

Важно отметить, что на период 2019 года действует амнистия по долгам от 2015 года. То есть транспортный налог 2014 не попадает под амнистию. Нововведений на этот счет президентом РФ не было предложено. На вопрос, была ли амнистия на транспортный налог раньше, стоит указать, что ранее она проходила в 2014 году и действовала на долги четырехлетней давности. Тогда помощь от государства в виде снижения долговой нагрузки получили более 50 тысяч жителей страны и их родственники.

Как получить амнистию по налогам на транспорт

Срок давности транспортного налога для физических лиц

Чтобы получить амнистии по пени транспортного налога, делать ничего не нужно. По законодательству органы ФНС сами аннулируют задолженность. При этом уведомлять физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представители налоговой службы не должны. Информирование может поступать только при неуплате.

Амнистия транспортного налога до 2015 года дается для ликвидации старых долгов, которые люди не могут уплатить по каким-то причинам. Вступает в силу амнистия по указанию президента. Чтобы ее получить, налогоплательщик должен числиться в базе ФНС. Заявлений и других документов не требуется.

Мнение эксперта

Комментирует Александр Захаров, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоCпецЦентр».

амнистия по транспортному налогу

Александр Захаров

«Налоговую амнистию по транспортному налогу можно получить, если быть причисленным к одной из следующих категорий: индивидуальный предприниматель или физическое лицо, имеющие задолженности, появившиеся до 1 января 2015. Естественно, амнистия распространяется только на тех граждан, которые имеют в своей собственности автомобиль — именно собственники, уплачивающие все необходимые транспортные сборы и налоги.

Предлагаем ознакомиться:  Рассмотрение дела об административном правонарушении

Списание задолженности по транспортному налогу производится ИФНС без участия лица и без его оповещения. Основанием для списания долга служит решение территориального отделения органа. Чтобы получить информацию о списании на бумажном носителе, необходимо написать заявление в территориальную налоговую ИФНС, подать документ лично, через представителя или по почте, получить выписку из лицевого счета по истечении срока, установленного законодательством.

Если аннулирования долга не произошло, необходимо обратиться в ИФНС с письменной просьбой о разъяснение сроков и порядка списания — в течение 30 дней налоговый орган обязан предоставить ответ по письменному обращению лица.»

Сроки принудительного взыскания

Согласно п. 2 ст. 44 и п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы вправе инициировать процедуру взыскания лишь при соблюдении двух условий:

  • Принудительное взыскание возможно в ситуации, когда плательщик не отправил государству деньги в счет налога в установленные законом сроки (до 1 декабря следующего года после истекшего налогового периода);
  • Обязанность оплатить налог возникает у налогоплательщика не ранее дня, когда ему было выслано соответствующее уведомление из налоговых органов.

Таким образом, закон не дает ФНС возможность присвоения долга «задним числом».

Арест начинается после неисполнения обязательств плательщиком. Первым делом инспекторы обязаны направить должнику требование об уплате ТН. Срок, в течение которого инспекторы праве направить требование, отличается в зависимости от суммы долга.

Если долг больше 500 рублей, отправить бумагу нужно в течение 3 месяцев с момента обнаружения неуплаты, если же долг меньше 500 рублей, направить документ необходимо в течение одного года. Норма закреплена п. 1 ст. 70 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, срок исполнения взыскания по умолчанию — 8 дней, если обратное не будет прописано в требовании. Если же в установленные НК РФ или документом сроки налоговые органы не смогли произвести взыскание, в соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ они вправе погасить налоговую задолженность через суд — соответственно, с помощью исполнительного производства.

Согласно п. 2 ст. 48 НК РФ, если долг у неплательщика меньше 3000 рублей, максимальный срок наблюдения за плательщиком без обращения в суд — три года. Если за эти три года произойдет событие, которое увеличит сумму долга до 3000 или большей суммы, с этого момента начнется отсчет 6 месяцев. По истечению этого срока ФНС не смогут обратиться в суд за исполнением долговых обязательств.

Резюмируя, срок инициирования исполнительного производства через суд равен 6-ти месяцам с момента неудачной попытки взыскания либо с момента возникновения долга больше 3000 рублей. По истечению этого срока должник «чист», т.к. ФНС уже не удастся просто обратиться в суд.

Что делать, если налоговая не списывает долги по амнистии

Однако, далеко не всегда действует данная статья. К примеру, ее работе мешает ст. 48 НК РФ, в которой прописано, что иск о взыскании может быть направлен надзорными структурами не позднее 6 месяцев после того, как возникло правонарушение. По сути, данная статья сокращает 3 года до полугода.

Однако, также следует помнить про ст. 70 НК РФ, где прописано, что указание об оплате взноса, которое утверждается в отношении лица после проведения проверки, должно быть направлено субъекту в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Таким образом происходит необоснованное и почти неограниченное увеличение сроков обращения.

Предлагаем ознакомиться:  Платят ли налог наследники первой очереди

При отсутствии актуальных сведений о расчетном счете нарушителя контрольные органы могут взыскать причитающуюся сумму за счет реализации имущества лица. Данный момент исполняется судебными приставами, которым направляется постановление. На это им выделяется 2 месяца. Обязательство перед бюджетом признается исполненным после того, как была погашена образовавшаяся задолженность.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Основные аспекты

Ответственность за неуплату

В зависимости от размера задолженности, возможны как незначительные санкции вроде штрафа, так и меры пресечения в виде лишения свободы, ареста и т.д.

Так, например, при размере задолженности до 900 000 рублей для физических лиц неплательщику не только придется оплатить сам долг накопившиеся пеня, но также заплатить штраф государству в размере 20-40% от неуплаченной в законные сроки суммы. Возмещение задолженности, а также уплата штрафа возможны через исполнительное производство, если гражданин нарушает сроки уплаты. Тогда на все имущество и денежные средства, за исключением необходимых для жизни вещей и накоплений, накладывается арест в пользу государства.

Все значительно хуже и тяжелее, если сумма долга перевалила за 900 000 рублей. Дело передают следователям, чтобы они выяснили, по какой статье УК РФ классифицируется преступление. Практически всегда в итоге уголовное дело «закрывается» статьей 198 для физических лиц и ст. 199 УК РФ для организаций. Статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Все значительно хуже и тяжелее, если сумма долга перевалила за 900 000 рублей. Дело передают следователям, чтобы они выяснили, по какой статье УК РФ классифицируется преступление. Практически всегда в итоге уголовное дело «закрывается» статьей 198 для физических лиц и ст. 199 УК РФ для организаций. Статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Заключение

Как комментирует директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» закрепил для плательщиков налогов амнистию, которая освобождает их от уплаты налога, накопившегося по состоянию на 01 января 2015 года. Амнистия действует и в настоящее время (и в 2019), поскольку не исключено, что остались те, с кого задолженность не списана.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров

При этом, как следует из Информации ФНС России «О списании долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018)», списание осуществляется налоговиками самостоятельно. Должнику в ФНС идти не нужно. Однако, уточнить, списан ли долг, лишним не будет. Если окажется, что долг остался за ним, то можно подать жалобу руководителю налоговой по месту жительства должника.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector