Коап ответственность за неисполнение решения суда

Законодательная база

Ответственность предусмотрена многими закона, начиная от процессуальных кодексов, заканчивая КоАП и Уголовным. Конечно, АПК и ГПК не могут содержать норм материального права, поскольку описывают процедуру. Они включают в себя отсылочные нормы, предполагающие обращение к иным источникам, права, несущим соответствующую информацию. Аналогичная статья содержится и в законе об исполнительном производстве.

Таким образом, основными актами в сфере ответственности за неисполнение судебного акта, является КоАП и УК РФ.

Что подразумевается под невыполнением

В России действует принцип обязательности решений, которые выносятся судьями. Это правило воплощается в соблюдении требований:

  • обязательности для всех субъектов без исключений: физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов, коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти;
  • безусловности реализации по всей территории государства.

Иными словами, если вердикт возлагает обязанности на конкретную корпорацию, организацию, то требования документа подлежат точному, полному и своевременному выполнению указанным субъектом в определенный способ.

Игнорирование предписаний органов правосудия может проявляться в формах:

  • активной, что включает деяния, цель которых – не допустить наступления положительного результата. Например, прямой письменный или устный отказ от исполнения, создание препятствий, издание неправомерных служебных документов, скрытие денежных средств и имущества;
  • пассивной, что предусматривает игнорирование законных требований, непринятие всех возможных мер.

Ответственность по КоАП

Административная ответственность установлена статьями, входящими в разные главы кодекса:

  • 5, предусматривающая составы за нарушение личных прав;
  • 15, включающая в себя правонарушения в области финансов;
  • 17, устанавливающая ответственность за посягательство на государственные институты.

В главе 5 содержится статья 5.35. Она касается действий родителей, направленных на неисполнение акта суда об определении места жительства ребенка и порядка его общения с родственниками. Действия выражаются в сокрытии адреса проживания, активном препятствовании общению (срыв встреч, игнорирование звонков и сообщений) и ином уклонении от исполнения решения суда.

Глава 15, ст. 15.26.4 устанавливает ответственность для кредитных организаций, которые не исполнили обязанность по взысканию долга за коммунальные услуги, определенную решением суда. Организации такой проступок будет стоить от 30 000 до 50 000 рублей. Таким образом, по этой статье наказывают только банки.

Глава 17 включает две статьи, связанные с наказанием за неисполнение решения суда. Они уже касаются физических лиц и организаций, имеющих долги, установленные судом. Так, ст. 17.14 определяет, что за невыполнение указаний сотрудника ФССП о предоставлении сведений об имуществе, изменении места работы или учебы, получении пенсии и иных доходов на должника может быть наложен штраф в размере до 2,5 тыс. руб.

Ст. 17.15 касается невыполнения указаний неимущественного характера. Ответственность за неисполнение судебного акта выражается в оплате штрафа. Для граждан до 2,5 тыс., должностных лиц до 20 тыс., организаций до 50 тыс. руб.

Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на неправомерные действия судебных приставов

Когда приступать к выполнению

Момент исполнения напрямую зависит от вступления документа в законную силу. Это происходит по истечении срока, выделенного для обжалования. Если организация не согласна с принятым решением, единственный допустимый вариант для защиты – обращаться в суд с соответствующим заявлением. Отказ от предоставления апелляции фактически означает согласие с вынесенным вердиктом.

Привлечь юридическое лицо с помощью правовых методов к ответственности за отказ реализовывать предписания акта, который не вступил в законную силу, невозможно.

Кроме этого существуют решения, которые организация обязана выполнить немедленно после ознакомления с их содержанием. В частности в этот список входят акты, касающиеся ликвидации задолженности по заработной плате, восстановлении в должности, внесении в число избирателей на выборах.

Негативные последствия не грозят также в случаях:

  • если предоставлена отсрочка или рассрочка и долг уплачивается с соблюдением условий;
  • если порядок выполнения был изменен и лицо совершает необходимые действия.

Если юридическое лицо не принимает мер для самостоятельного исполнения, единственный правильный и эффективный вариант поведения – это инициирование исполнительного производства. Только эта процедура позволяет добиться принудительного погашения задолженности или совершения конкретных действий.

Уголовная ответственность

Статья, предусматривающая ответственность за уклонение/неисполнение судебного акта, включена в главу «Преступления против правосудия». Возбудить дело по ст. 315 возможно только в отношении ограниченного круга лиц, а именно, государственных или муниципальных служащих, включая тех, кто трудится в казенных и бюджетных организациях. Ответственность установлена и в отношении сотрудников частных компаний, независимо от направления их деятельности.

Злостное неисполнение судебного решения, включая воспрепятствование – то, за что наказывают по указанной статье. Санкции применяются разные, на усмотрение суда от штрафа до тюремного заключения. Но и штрафы немаленькие, до 200 тыс. рублей.

Таким образом, ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом, не связанным с детьми, будет административной. Для банков и некоторых организаций предусмотрены свои специальные статьи. Сложнее должностным лицам, которые по определению должны выполнять законы государства, которому служат. В их отношении за злостное уклонение вероятна даже уголовная ответственность от большого штрафа до лишения свободы.

Юридические последствия для нарушителя

Ответственность за неисполнение решения суда предусматривает применение меры наказания за несоблюдение предписаний суда. Введение механизма ответственности в первую очередь призвано побудить уклониста активно выполнять возложенные судом обязанности.

Наказание назначается соответственно с характером совершенных деяний. Нарушителя ждут санкции согласно административного и уголовного законодательства. Кроме этого предусмотрена специальная ответственность в арбитражном процессе за игнорирования решений судов. Иногда также целесообразно добиваться денежной компенсации за неисполнение, что будет означать угрозу несения должником дополнительных материальных затрат.

Ответственность в сфере соблюдения вердиктов органов правосудия имеет некоторые специфические характеристики:

  • разнообразие форм проявления (бездействие либо действие – сокрытие материальных ценностей, издание неправомерных распоряжений, непринятие необходимых мер);
  • возможность двойной ответственности, когда речь идет о санкциях согласно нормам административного и арбитражного права. За незаконные действия может отвечать не только организация, но и ответственный работник одновременно;
  • предъявить уголовное обвинение возможно только отдельному должностному лицу, имеющему полномочия на принятие решений. В таких случаях нужно доказать именно злостное уклонение;
  • как правило, незаконное поведение спровоцировано умыслом по предотвращению финансовых потерь, убытков в бизнесе, потери деловой репутации. Хотя не исключены и личные мотивы, например, неприязнь руководителя фирмы к взыскателю, месть бывшему подчиненному.

Эта форма ответственности применяется чаще всего. Административное наказание юридическому лицу назначается согласно с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Нормы кодекса в ст. 17.14, ст. 17.15 закрепляют размеры применяемых штрафов за содеянные проступки:

  • отказ выполнять законные требования пристава, предоставление неправдивой информации о собственном имуществе – от 30 до 100 тысяч рублей для организаций, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
  • отказ банка списать средства со счетов должника для погашения задолженности – штрафные санкции в размере половины от суммы, которую следовало списать, но не более 1 миллиона рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей грозит юридическим лицам, которые хотя и не являются должниками, однако препятствуют работе приставов, не выполняя их распоряжение или предоставляя ложные сведения об имуществе должника.

Если организация отказывается выполнить судебный акт неимущественного характера, сумма возможного штрафа колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное такое правонарушение предусматривает наказание в размере от 50 до 70 тысяч рублей. Должностные лица наказываются штрафными санкциями в размере от 10 до 20 тысяч рублей и от 15 до 20 тысяч рублей соответственно.

Уголовное наказание

Применение уголовного наказания допускается в случае злостного неподчинения актам органов правосудия. Злостность – понятие оценочное. Судья в каждом отдельном случае решает вопрос, было ли поведение уклониста злонамеренным.

При вынесении приговора учитывается следующее:

  • отсутствие реальных препятствий для выполнения;
  • игнорирование требований пристава в течение определенного времени;
  • предварительное привлечение к уплате административного штрафа.

Уголовные санкции предусмотрены исключительно для физических лиц. Поэтому в случае преступных действий юридического лица ответственность наступит для уполномоченных работников. Как правило, это руководители организаций, директора, начальники, их заместители.

Ст.315 Уголовного кодекса РФ дает перечень уголовно негативных последствий, которые рискует понести управляющий состав коммерческой структуры или представитель государственного органа:

  • до 200 тысяч рублей штрафа либо взыскание в сумме равной доходу за период до полутора года;
  • до 5 лет запрета осуществлять определенную деятельность или работать на определенной должности;
  • до 480 часов обязательных работ либо до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишение свободы.

При рассмотрении дела по существу суд принимает во внимание серьезность последствий, наступивших в результате невыполнения решения.

Коап ответственность за неисполнение решения суда

За игнорирование актов арбитражного суда предусмотрен специальный вид ответственности. Вопрос регулируется в ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Наступления негативных последствий в этом случае напрямую связано с фактом отказа совершать действия, установленные судом.

Мера наказания – штраф, который может налагаться на учреждения, организации и должностных лиц.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора материальной ответственности продавца-кассира

Сумма денежного взыскания назначается в размере до 100 тысяч рублей для юридического лица и до 5 тысяч рублей для уполномоченных работников.

Любое судебное решение (постановление, определение) обязательно для всех – и для участников процесса, которых оно непосредственно касается, и для других граждан и организаций, которым, возможно, придется столкнуться с этим решением.

Как правило, решения судов, которые должны быть исполнены юридическими лицами, выносятся в рамках гражданского процесса или арбитражного. При этом «львиная доля» неисполняемых организациями судебных актов – это итоговые решения, которые прямо касаются юридических лиц, являющихся в процессе ответчиками или третьими лицами.

Исполнение судебного акта – это полное, верное и своевременное его исполнение. Все, что не соответствует этим критериям, считается неисполнением. Например, нельзя выполнить предписания суда только в какой-то желательной части, а в остальном – проигнорировать. Повлечет наказание и пропуск установленного срока.

Как защитить свои интересы

Практика показывает, что недобросовестные должники находят достаточно способов, чтобы избежать выполнения своих обязательств. Ситуация, когда приходится ждать годы, чтобы получить должное, для взыскателя крайне нежелательна. Поэтому при таких обстоятельствах важно применить все возможные рычаги влияния.

Последовательность действий истца при невыполнении юридическим лицом-должником судебных предписаний:

  1. По истечении срока на обжалование написать в суде заявление на получение исполнительного листа.
  2. Подать исполнительный лист приставу и инициировать начало принудительного взыскания.
  3. Периодически ознакомляться с материалами исполнительного производства и проверять полноту принятых приставом мер.
  4. При наличии информации о том, что должник намеренно не погашает задолженность, обратиться с ходатайством к исполнителю об инициировании процесса привлечения виновного к ответственности.
  5. При желании возможно обратиться с заявлением о применении санкций за невыполнение в суд или прокуратуру самостоятельно.
  6. В случае ненадлежащего исполнения приставом служебных обязанностей обратиться с жалобой к руководителю вышестоящего органа.

Наложение административных, арбитражных или уголовных санкций никоим образом не лишает уклониста обязанности выполнить решение. Судебная практика показывает, что именно угроза реального и неотвратимого наказания за неправомерные действия побуждает юридическое лицо предпринимать все возможные меры для воплощения в жизнь предписаний акта суда.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector