Индивидуальные трудовые споры и порядок их рассмотрения

Какими бывают индивидуальные трудовые споры

Вопросы решения конфликтных ситуаций регулируются Трудовым кодексом, Конституцией РФ и другими правовыми нормами (например, Гражданским кодексом, если речь идет о вопросах материальной ответственности должностных лиц).

Различают несколько видов индивидуальных споров, от которых зависит дальнейший порядок, а также особенности улаживания возникшей проблемы. В зависимости от путей рассмотрения различают следующие категории:

  • Неисковые. Это категория конфликтных ситуаций, которые могут быть улажены в упрощенном порядке путем создания на базе предприятия комиссии по трудовым спорам. Как правило, это касается попыток участников внести корректировки в действующий трудовой договор, чтобы привести его в соответствие с нормами закона.
  • Исковые. Группа споров, влекущих подачу в суд искового заявления. Основанием для обращения к представителям Фемиды является рассмотрение жалобы с уже уволенными работниками или несостоявшимися кандидатами. Судебные органы уполномочены выносить предписание о возмещении вреда, нанесенного противоправными действиями администрации предприятия.

В зависимости от субъекта, которым подготовлена жалоба, различают:

  1. Индивидуальные трудовые споры одного работника. Если конфликт образовался только между работодателем и одним служащим, то такая проблема признается персональной, а потому последствия ее рассмотрения будут распространяться только на одного гражданина.
  2. Коллективная жалоба. Когда неудовлетворение действиями администрации компании исходит сразу от нескольких трудящихся лиц, то речь идет о массовом неудовольствии, которое одинаково решается и в суде, и вне его.

При решении конфликта с одним гражданином принятое решение может стать основанием для пересмотра контрактов других работников (если в договоре выявлено несоответствие законным требованиям), но переподписание соглашения будет происходить только на основании обоюдного согласия сторон правоотношений.

Роль государственной инспекции труда в разрешении трудовых споров

Сразу отметим, что государственная инспекция труда (далее по тексту — ГИТ) не является органом, разрешающим индивидуальные трудовые споры, рассмотрение индивидуального трудового спора производится комиссией по трудовым спорам или в порядке гражданского судопроизводства.

Предлагаем ознакомиться:  Проценты по кредиту почему банк не предупредил заранее о суде и процентах

Но, как было отмечено, в Определении ВС РФ от 20.07.2012 г. №19-КГ12-5, трудовая инспекция проводит проверки (в том числе, внеплановые, по обращению сотрудника) и выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. 

Материалы по темеМатериалы по теме

Анализ положений статей 356, 357 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, ГИТ выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, поскольку не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить.

Но государственный инспектор труда имеет право выдать предписание для устранения очевидных нарушений трудового законодательства, которые выражены объективно и являются бесспорными (например, нарушение установленного законом срока применения дисциплинарного взыскания; нарушение срока выплаты заработной платы, и т.п.).

При этом выдача предписания в отношении очевидного нарушения трудового законодательства возможна и при наличии неурегулированного индивидуального трудового спора.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Важно!

Если же индивидуальный трудовой спор разрешен соответствующим органом (в том числе судом), то государственный инспектор труда вправе возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, при наличии всех признаков состава данного правонарушения, в том числе, вины работодателя (Постановления Пермского краевого суда от 17.01.2019 г. № 4А-1895/2018, ВС Республики Коми от 19.12.2018 г. №4А-822/2018, решение Архангельского областного суда от 22.01.2019 г. №7Р-50/2019). 

Органы по рассмотрению трудовых споров

Полный перечень способов решения индивидуальных споров предусмотрен ст. 382 Трудового кодекса Российской Федерации. Есть ряд ситуаций, решение которых осуществляется локальными комиссиями, а есть случаи, когда не обойтись без решения суда.

В соответствии с требованиями ст. 384 рассмотрение жалоб от работников, направленных в КТС, происходит с учетом следующих требований:

  1. Для возникновения комиссии по индивидуальным спорам требуется соответствующее волеизъявление пострадавшей стороны. Работник готовит письменное заявление на формирование локального органа улаживания конфликтных ситуаций, а директор – издает соответствующий приказ.
  2. Формирование состава комиссии происходит путем направления представителей от каждой конфликтной стороны. Сделать это нужно максимум на протяжении 10 суток с момента получения письменного предложения о создании КТС.
  3. Сама комиссия путем голосования избирает председателя, а затем все решения принимаются также путем голосования.
  4. Все заключения КТС являются обязательными для исполнения сторонами спора. Если участник уклоняется от реализации своих обязательств, вверенных членами комиссии, то пострадавшей стороне придется обращаться в суд за защитой личных прав.
  5. Действует КТС с обязательным ведением отчетных документов, а также оформлением печати, скрепляющей все официальные бумаги.

Допускается формирование на предприятии постоянной комиссии, которая собирается только при необходимости, но состав которой повторно избирать не нужно.

Компетенция судебных органов в этой сфере будет гораздо шире. Так, начальник фирмы может обратиться с исковым заявлением, решив, что вынесенный вердикт не соответствует справедливости или статьям законов.

Предлагаем ознакомиться:  После вступления в наследство что делать

Пострадавший служащий должен инициировать участие суда при следующих обстоятельствах:

  • представители КТС не приняли решение в установленный срок, чем нарушили процедуру рассмотрения конфликта;
  • желание обжаловать вердикт комиссии по спору;
  • рассмотрение иска о восстановлении сотрудника после незаконного прекращения контракта в одностороннем порядке;
  • установление законности отказа в приеме на работу соискателя;
  • если индивидуальная жалоба касается денежных вопросов и возмещения материального вреда.

Право инициировать привлечение суда может прокурор, который во время очередной проверки выявил незаконность вынесенного КТС вердикта по индивидуальной жалобе.

Общий порядок рассмотрения трудовых споров

При нарушении прав трудящихся индивидуальный спор предстоит попытаться решить мирно. Это позволит сэкономить время и личные денежные сбережения. Чтобы воспользоваться правом досудебного улаживания спорной ситуации, нужно пройти следующий алгоритм действий:

  1. Получение ходатайства от пострадавшей стороны, в которой подробно расписана суть претензий и законные требования по их устранению.
  2. Регистрация обращения в отчетных документах КТС. Обязательно отобразить дату получения письменных претензий, поскольку срок решения индивидуальных споров незначительный.
  3. Назначение очередной даты сбора КТС и уведомление заинтересованных участников о присутствии на заседании.
  4. Принятие окончательного решения и его скрепление печатью.
  5. Ознакомление сторон с вердиктом.

Принятие справедливого решения в индивидуальном споре зависит от многих факторов. Кроме ознакомления с претензиями участников, приглашаются свидетели и собираются материальные доказательства допущенных нарушений. Только после всестороннего изучения конфликта выносится официальный вердикт.

Срок рассмотрения

Как показывает практика, уже через месяц после получения жалобы заинтересованное лицо может ознакомиться с полученным заключением КТС по индивидуальному спору. Так, различают следующие категории споров:

  • 1 месяц – граничный срок, на протяжении которого может быть инициировано рассмотрение спора по нарушениям;
  • 10 суток – время, отведенное для направления своих представителей в состав локальной комиссии (считается со дня получения заявления или приказа на формирование КТС);
  • 10 дней – рассмотрение конфликта и принятие окончательного решения (дата получения жалобы не учитывается);
  • 10 суток – срок обжалования принятого решения;
  • 3 дня – граничное время исполнения участниками условий вердикта.

Если добровольно конфликтующие стороны не исполнили предписание КТС, то заинтересованный гражданин (представитель коллектива или представитель директора) может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения принятых мер. Сделать это можно на протяжении 90 суток с момента завершения заседания по спору.

https://www.youtube.com/watch?v= zY57D4ZzJQE

Предлагаем ознакомиться:  Порядок подачи жалобы на судебного пристава

Допускается решение конфликта сразу в суде без формирования КТС. Но судья обязательно спросит, почему не было попыток уладить индивидуальный спор самостоятельно. На окончательном вердикте это не скажется, но у работника будет больше шансов на удовлетворение иска, если ранее в удовлетворении заявленных требований ему было отказано.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector