Изменения в регулировании выплаты дивидендов распределения прибыли

Источник для начисления дивидендов

Расчет и начисление дивидендов всегда производится только с суммы чистой прибыли, остающейся в полном распоряжении предприятия после удержания и уплаты обязательных сборов и налогов. Однако законодательство об ООО практически не содержит понятия чистой прибыли. Поэтому за основу берутся данные бухгалтерского учета на предприятии, которые документально подтверждаются балансом и приложениями к нему.

В этих документах имеется строка, в которой выведена нераспределенная прибыль или указан непокрытый убыток от деятельности в определенном периоде. Понятие «нераспределенная прибыль» отражает экономический результат от всех видов деятельности за минусом обязательных расходов и налогов, включая штрафные санкции (п.79 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сумма, указанная в балансе, является основой для расчета дивидендов. Решение о том, какую часть выплачивать принимают учредители. Если в уставном фонде такого общества имеется коммунальная или государственная доля средств, оно должно в обязательном порядке выплачивать не менее 30% от суммы чистой годовой прибыли.

Это упрощенная формула, объясняющая как рассчитать дивиденды в ООО в большинстве ситуаций. Она действительная и при необходимости распределить дивиденды ООО при УСН. В остальных случаях процент, приходящийся на акцию или долю, будет регламентирован протоколом общего собрания.

Все расчеты должны быть произведены к моменту закрытия реестра. После чего из суммы обязательно вычитается НДФЛ на дивиденды. В настоящее время он составляет 13%.

Регулярность выплаты дивидендов

Изменения в регулировании выплаты дивидендов распределения прибыли

Начислять и выплачивать дивиденды всем учредителям или участникам ООО – это право, а не обязанность, которая закрепляется в уставном документе. По общепризнанному правилу распределение дивидендов ООО производится пропорционально вложенным в его уставный фонд долям (п.2 ст.28 Закона об ООО).

Все ответы на вопросы, касающиеся распределения суммы чистой итоговой прибыли общества, содержатся в документах:

  • Положения устава;
  • Корпоративный договор между всеми участниками;
  • Положение о распределении прибыли (внутреннее).

Законом не запрещено вносить изменения в документы и выплачивать дивиденды непропорционально инвестированному капиталу участников. На практике встречается немало ситуаций, когда проводится пересмотр такого корпоративного договора и в него вносятся новые лица, имеющие права на получение части от итоговой прибыли.

Все вопросы, которые касаются суммы и сроков выплаты дивидендов, решаются только на общем собрании с участием учредителей общества (Закон об ООО пп.7 п.2 ст.33). Эту важную функцию не может брат на себя другая организация (равно как и оказывать давление на управление фирмы при распределении доходов).

Для обсуждения и принятия решения о возможности выплаты дивидендов:

  • Собирается общее собрание, на котором представляется финансовая документация и отчетность бухгалтерии;
  • Определяется доля полученного дохода для выплаты дивидендов участникам ООО, а также принимается решение о порядке распределения этой суммы;
  • Принимается коллективное решение о сроках и форме выплат на основании математического большинства из числа присутствующих участников общества.

После проведения собрания на основании подписанного протокола руководство ООО должно издать соответствующий приказ.

Учитывая, что выплата дивидендов по итогам работы является лишь правом ООО, оно может не принимать решения и направить весь доход на развитие или модернизацию объектов производства, другие насущные нужды.

Но существуют ситуации, при которых решение не принимается или может быть признано незаконным:

  • До момента выкупа всех выпущенных акций по требованию учредителей или акционеров;
  • Если руководством общества не соблюдаются требования о необходимом размере чистых активов;
  • До полной уплаты взносов в уставный фонд ООО;
  • При малейших признаках банкротства.

Изменения в регулировании выплаты дивидендов распределения прибыли

Если принять решение в обход таких ситуаций, оно может быть оспорено любым участником ООО в судебном порядке.

В обществе с ограниченной ответственностью периодичность и срок уплаты начисленных дивидендов должен быть регламентирован уставом и внутренними положениями. В большинстве случаев решение о выплате дивидендов ООО принимается после подведения итогов работы за отчетный прошедший год, но может быть ежеквартальным и даже ежемесячным (Закон об ООО п.3 ст.28). Дивиденды, которые начисляются раз в квартал или полугодие называются промежуточными.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Предлагаем ознакомиться:  Наследство без завещания - особенности получения

Зачастую срок выплаты вносится в устав еще на этапе создания предприятия. В любом случае максимально допустимый срок после вынесения решения не должен превышать 60 дней. В индивидуальных случаях учредители предусматривают возможность отсрочки по выплатам до 3-х лет. В такой ситуации любой участник ООО имеет свое законное право на обращение в судебные инстанции и получения своей доли от суммы нераспределенной прибыли (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.01.2013 N Ф07-7846/12).

В большинстве случаев дивиденды акционерам выплачиваются в денежной форме. Но в уставе может быть предусмотрена выплата в виде иного имущества. Практически всегда это собственные акции или ценные бумаги дочерних предприятий. Такая экономическая практика более известна под названием «реинвестирование» или «капитализация доходов». Она все чаще применяется в отечественной экономике и способствует развитию предприятий, их расширению и модернизации.

В некоторых индивидуальных ситуациях предусмотрена выплата дивидендов в материальной форме в виде имущества или продукции предприятия. Она может применяться для держателей обычных акций, но также подлежит налогообложению.

Дивиденды для участников ООО зачастую выплачиваются в денежной форме.

Сумма может передаваться лицу двумя основными способами:

  1. На открытый счет в любом банке (безналичный способ);
  2. Через кассу предприятия наличными средствами.

Если общество нарушает права акционеров и участников по выплате дивидендов, последние могут обратиться в суд за их принудительным взысканием. В исковом заявлении могут быть указаны и проценты за весь срок просрочки. В некоторых ситуациях такое нарушение выплат становится административным правонарушением (КоАП ст.15-20).

Любое общество с ограниченной ответственностью на деле является хозяйствующим субъектом, поэтому судебные заседания проводятся только в арбитражном суде (даже при подаче иска физическим лицом).

Если участник ООО не получил дивиденды по объективной причине (не предоставил достоверные данные о месте проживания, расчетном счете или другие уточнения), он может потребовать их у общества в течение 3-х лет после даты окончания выплат. Если досудебная проверка выявит, что причиной неуплаты стало отсутствие решения о распределении дивидендов, в иске будет отказано.

В 29 статье закона об ООО и в 42 статье закона об АО предусмотрено, что компания вправе выплачивать дивиденды ежеквартально, один раз в полгода и ежегодно.

Срок выплаты дивидендов составляет не более 60 дней с момента принятия решения о выплате. По его истечении акционер, не получивший дивиденды, может расценивать этот факт как нарушение своих прав. Он может обратиться в суд или другим способом повлиять на компанию, поэтому за сроками выплаты также важно следить.

— чтобы было понятно, как суммы будут выплачиваться;

— в случае малого бизнеса количество собственников невелико. Обычно они все физически присутствуют на общем собрании, где принимаются решения о распределении чистой прибыли, выплате дивидендов и подписывают протокол. Если в тексте указан график выплат дивидендов, и если их часть будет выплачена позже, чем через 60 дней, то имея подписи собственников, впоследствии кому-то из акционеров будет сложно выдвигать претензии относительно сроков выплаты.

Здесь нет ограничений и проблем для компании, потому что вся чистая прибыль может быть распределена в соответствии с решениями собственников. Целесообразно отметить этот момент в протоколе общего собрания, на котором принимается решение о распределении и выплате дивидендов. Лучше прямо указать: «по итогам определенного отчетного периода, за 2019 год, чистая прибыль получена такая-то.

По состоянию на отчетную дату, на 31 декабря 2019 года, у предприятия также имеется нераспределенная прибыль прошлых лет в таком-то размере». Принимается решение распределить всю чистую прибыль, которая отражена в бухгалтерском балансе: ту, которая получена за отчетный период, за 2019 год, и ту, которая осталась в распоряжении предприятия с прошлых лет. Цифры указываются прямо и отражается, какая доля чистой прибыли направляется на выплату дивидендов.

Бухгалтеру

Первое, что должен сделать главный бухгалтер — отразить задолженность компании по выплате дивидендов перед своими акционерами, участниками или собственниками. Суммы нужно посчитать и начислить по каждому участника. Проводка зависит от ситуации:

  • участник трудоустроен в компании — Дт 84 Кт 70;
  • участник не работает в организации или является юрлицом — Дт 84 Кт 75.

Проводка отражает начисление дивидендов на основании решения общего собрания. Без бумажного варианта протокола общего собрания, на котором закреплено решение о распределении дивидендов, эту проводку делать нельзя. Поэтому проводку нужно формировать на дату подписания соответствующего протокола о выплате.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение должностного оклада изменение трудового договора

После появления проводки в бухгалтерском балансе предприятия возникает кредиторская задолженность в пассиве перед участниками по выплате дивидендов. Оборот по дебету 84 счета уменьшает чистую нераспределенную прибыль, которая фиксируется в 3 разделе «Баланс». Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, экономический смысл и правовая природа этой операции полностью соответствует действительности и не противоречит законодательству.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

— Рассмотрим классический вариант, когда дивиденды выплачиваются денежными средствами.

Дт 75 (70) кредитуется с 68 счетом НДФЛ, потому что в данном случае предприятие, являющееся источником выплаты дивидендов, признается налоговым агентом в соответствии с 226 статьей НК. Налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет удерживаемую сумму НДФЛ.

В соответствии с 224 статьей НК, ставка налога по доходам, полученными физическим лицом в виде дивидендов установлена в размере 13 % для резидентов и 15 % для нерезидентов РФ. Из общей суммы, причитающихся к получению дивидендов, 13 % необходимо отдать государству в виде налога — эту операцию и отражает первая проводка.

Сколько нужно заплатить налогов, прежде чем получить чистую прибыль?

Прибыль не получится распределить в следующих случаях:

  • уставный капитал ООО оплачен не полностью;
  • компания имеет признаки банкротства или будет отвечать таким признакам после выплаты дивидендов;
  • стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше в результате распределения прибыли;
  • не выплачена действительная стоимость доли (части доли) участника;
  • у компании есть непокрытый убыток по данным бухгалтерской отчетности.

Чистые активы – это разница между активами и пассивами, которая определяется по данным бухучета. К активам имеет отношение все имущество компании (основные средства, запасы, денежные средства, дебиторская задолженность и прочее). К пассивам относятся долги ООО (кредиторская задолженность).

Резервный фонд – своего рода «страховка» компании, на случай возмещения убытков от хозяйственной деятельности. Создается по желанию участников ООО, в размере, предусмотренном уставом компании, но не менее 5% от стоимости уставного капитала.

Если по итогам финансового года, стоимость чистых активов стала меньше уставного капитала и резервного фонда (при наличии), в течение шести месяцев после окончания года необходимо принять меры по увеличению чистых активов (как минимум до размера уставного капитала) либо уменьшать уставный капитал или даже ликвидировать ООО.

Данный этап является предварительным и основная его цель – понять, возможно ли распределение прибыли в компании в настоящий момент.

Как уже было сказано выше, размер чистых активов должен быть больше уставного капитала и резервного фонда. Расчет стоимости чистых активов осуществляется в соответствии с Приказом Минфина №84н от 28.08.2014.

Для определения общей суммы дивидендов, вычитаем из чистых активов размер уставного капитала. Полученную сумму можно полностью или в части направить на выплаты участникам ООО.

Прибыль компании распределяется на основании протокола общего собрания участников или решения единственного учредителя ООО.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Обратите внимание, выплата дивидендов – право, а не обязанность компании, и если соответствующее решение не было принято, участник не сможет получить прибыль (часть прибыли) даже через суд. При этом если решение вынесено, его уже не отменить, в таком случае, если выплата дивидендов в итоге не состоялась, причитающаяся сумма может быть взыскана судом.

На общем собрании участников утверждается бухгалтерская отчетность, определяется размер дивидендов по каждому учредителю. Прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале ООО, либо в размерах, указанных в уставе компании.

Выплата дивидендов должна произойти в течение 60 дней после принятия решения. Меньший срок можно прописать в уставе ООО или в протоколе собрания (решении единственного учредителя).

Прибыль может быть перечислена участнику на расчетный счет в банке или иными способами, определёнными в протоколе (решении). Допускается выплата дивидендов (их части) имуществом.

Если участник пропустил срок выплаты, в течение трех лет за ним сохраняется право на обращение к ООО за получением причитающейся прибыли. Уставом этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Обратите внимание, что пропущенный срок не восстанавливается (исключение – пропуск по причинам применения к участнику насилия и угроз, подробнее ст. 28 ФЗ №14 от 08.02.1988). Неполученная часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

На суммы дивидендов выплачиваемых физическим лицам, не начисляются страховые взносы, но подлежит удержанию НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Пошаговое заполнение декларации по налогу на прибыль

Для физических лиц – резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13%.

Для физических лиц – нерезидентов применяется ставка 15%.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Налоговая ставка по НДФЛ определяется исходя из статуса участника (резидент/нерезидент) на дату выплаты дивидендов. Налог удерживается с каждой выплаты, не позднее дня, следующего за днем перечисления дивидендов (ст.226, 275 НК РФ).

Примечание: НДФЛ не удерживается с прибыли, выплачиваемой имуществом. Но об этом, компания должна в течение месяца со дня выплаты, сообщить в ФНС (п.5 ст.226 НК РФ).

Если участник ООО является юридическим лицом – дивиденды облагаются налогом на прибыль. При этом в некоторых случаях применяется льготная нулевая ставка, если доля участия в компании не менее 50% на протяжении 365 дней.

Ставка по налогу на прибыль для участника – российской компании составляет 13%, для участника – иностранной компании, применяется ставка 15%.

Здесь можно сравнивать разные режимы налогообложения. При общем режиме налогообложения ставка налога на прибыль составляет 20 % от прибыли, полученной компанией в целом от финансово-хозяйственной деятельности. Сравним это, например, со ставкой, предусмотренной для УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Если говорить о ЕНВД, то сложно сказать, сколько процентов нужно заплатить для того, чтобы распределить дивиденды, потому что сумма налога по ЕНВД не зависит от выручки, дохода, расходов, а зависит от финансового результата. Зная размер этого налога, видя результат финансово-хозяйственной деятельности, тоже можно рассчитать налоговую нагрузку. Она не превысит размеров, которые предусмотрены для общего режима налогообложения.

Таким образом, если компания находится на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД), налоговая нагрузка при выплате дивидендов ощутимо ниже, чем для ситуаций, когда предприятие находится на общем режиме налогообложения.

Как получить дивиденды

Право на получение дохода и начисление дивидендов ООО имеют все участники, которые были занесены в специальный реестр на момент принятия решения о выплате. Также решается вопрос и с учредителями, но в отношении последних может существовать множество нюансов в уставных документах.

Более сложной является ситуация при распределении выплат между держателями различных акций. Последние должны быть обязательно внесены в специальный реестр, оформленный списком на определенное число.

Очередность полностью зависит от вида акций: по обыкновенным и привилегированным акциям проценты от чистой прибыли выплачиваются раздельно.

Как выплатить дивиденды учредителю ООО

Согласно законам и уставу общества, начисление суммы дивидендов учредителям может происходить без учета процентов от его доли в уставном фонде. Однако такая возможность должна быть учтена в уставных документах и надлежаще оформлена. В противном случае нередко возникают неприятные спорные ситуации при подаче декларации о доходах физических лиц в налоговую инспекцию.

Эта особенность связана с трактовкой ст.43 НК РФ, определяющей дивиденды как финансовый доход участника общества, который должен выплачиваться в размере, строго пропорциональном вложенной доле. Если сумма полученных учредителем процентов превышает указанную и не зафиксирована документально уставными документами, налоговые вычеты по ней будут проводиться в повышенном размере. Налоговая служба имеет полное право приравнять такие дивиденды к иному виду доходов.

Дивиденды по привилегированным акциям

Привилегированные акции могут дать своим держателям определенные преимущества при выплате дивидендов. В большинстве ситуаций процент выплаты при распределении прибыли закреплен в уставе общества, но может зависеть и от номинальной стоимости акции.

Основные преимущества перед обычными акциями:

  • Имеют четко фиксированный механизм расчета по дивидендам;
  • Определенная периодичность начислений;
  • Расширенный список источников для выплаты;
  • Преимущество в очереди на получения процентов.

Некоторые ООО во время стабильной и прибыльной работы создают специальные фонды, в которых резервируют часть прибыли. В случае нехватки финансовых ресурсов средства из таких «запасов» расходуются на оплату дивидендов только по выпущенным привилегированным акциям (Закон об АО ст.42 п.2).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В то же время, если по привилегированным акциям не установлена особая ставка, их владельцы будут получать дивиденды в сумме, равной обычным акциям. Если правление общества примет решение не проводить выплаты по итогам неблагоприятного отчетного периода, владельцы привилегированных акций также не имеют права получить свою долю.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector