Как избежать армии если имеются травмы коленей

Анатомия коленного сустава

Костную основу коленного сустава составляют дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой, головка малоберцовой костей. Сочленяющиеся поверхности костей — головка бедренной и большеберцовой костей — покрыты толстым хрящом. Непосредственные места «контакта» костей называются мыщелками.

Они выгнуты у бедренной кости и наоборот вогнуты у большеберцовой. Для увеличения конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, а так же для более равномерного давления мыщелков друг на друга, между сочленяющимися поверхностями костей имеются хрящевые образования — мениски. Их два- внутренний и внешний, соответственно медиальный и латеральный. Вся конструкция укреплена изнутри системой связок.

Ушиб — наиболее безобидная из возможных травм коленного сустава. К её получению приводит прямой контакт сустава с какой-либо твердой поверхностью. Проще говоря, необходимо обо что-то ударится.

Как правило, болезненность в области сустава при ушибе присутствует постоянно, может несколько усиливаться при движении. Объём активных движений несколько ограничен: обычно наиболее затруднительным является разгибание сустава. Исключение — ушиб подколенной ямки, при котором может быть затруднено и сгибание голени.

Проходит ушиб самостоятельно и в специфическом лечении не нуждается, однако выздоровление можно ускорить следующим способом:

  • сразу после травмы сделать аппликацию льда на место ушиба;
  • проводить массаж области сустава;
  • делать физиопроцедуры, такие как магнитотерапия и УВЧ (на 2-3 й день от момента получения травмы);
  • выполнять специальные упражнения.

Прохождение медкомиссии с травмой колена и повреждением мениска

Итоговое решение призывной комиссии в случае повреждения или удаления мениска у призывника основывается на имеющихся последствиях. В отдельных случаях после травмы прогнозы позитивные, юноша хорошо восстанавливается и может продолжать активную жизнь. В этом случае нет никаких последствий, а, следовательно, и основания избегать армейскую службу.

Если же травма колена привела к ограничению подвижности сустава или даже обездвиживанию, то на медкомиссии обязаны внимательно изучить мед.данные призывника и вынести объективное решение согласно Закона.

Первоначально может предоставлена отсрочка по болезни, присваивают временную категорию годности по 85 статье Расписания болезней. Отсрочка даётся, если перед призывом или во время призыва юноша пережил травматическую ситуацию. ВВК предоставляет стандартный срок до шести месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на оплату счетов организации

После лечения и восстановления юношу снова приглашают пройти призывные мероприятия и медкомиссию. Врачи уже рассматривают последствия травмы и текущее состояние здоровья, поэтому берут ли в армию с разрывом мениска, зависит от того, положительно или негативно завершилось лечение.

Если травма завершилась развитием гонартроза (это деформирующая сустав патология). В этом случае юноша будет освобождён от армии, если функции заметно снижены (подтверждено диагностикой), и заметно сужается ширина суставной щели до 2-4 мм. Будет присвоена категория годности «В» с зачислением в запас и выдачей военного билета. Условия указаны в 65 статье Расписания болезней.

Другой ситуаций, предполагающей право остаться дома, является ограничение подвижности колена. Так же 65 статья Расписания болезней указывает, что категорию годности «В» юноша может получить, если:

  • имеется нестабильность колена 2 или 3 степени;
  • зафиксировано в карте нестабильность с частыми вывихами (от 3 раз в год).

Решение призывная комиссия имеет право вынести только на основании объективных мед.исследований. Уточним, какие документы помогут пройти освидетельствование при повреждении мениска:

  • личная амбулаторная карта;
  • справки или записи об обращении к травматологу, хирургу, терапевту;
  • выписка с результатами лечения из стационара (если проводилось);
  • результаты МРТ и рентгена или КТ.

Возможно, некоторых случаях одной истории болезни будет недостаточно, врач ВВК имеет право на проведение независимого обследования. И часто им пользуется. Подтвердив своё заболевание, юноше будет присвоена непризывная категория годности. Следует учитывать, что по Закону название диагноза от вашего лечащего врача должно совпадать с тем названием, которое указано в Расписании. При несоответствии вас могут направить на службу. Требуйте соблюдение ваших прав или воспользуйтесь нашей помощью.

Травмоопасные кроссфит-упражнения

Наиболее опасными для коленных суставов упражнениями в кроссфите являются:

  • запрыгивания на ящик;
  • приседы с полным распрямлением коленных суставов в верхней точке;
  • тяжелоатлетические рывки и толчки;
  • бег на короткие дистанции;
  • прыжковые выпады с касанием коленей пола.

Перечисленные выше упражнения, сами по себе, не являются причиной травмы коленей. Они могут спровоцировать её при неразумном подходе к тренировкам. Что это значит?

  1. Не нужно резко увеличивать рабочие веса и количество повторений. Не нужно длительно работать за гранью отказа.
  2. Не нужно выполнять упражнение, если вы чувствуете дискомфорт в колене.
  3. Как минимум, нужно поменять технику выполнения на правильную, как максимум — отказаться от выполнения этого упражнения, если оно вам никак не даётся.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно погасить кредит если нет денег

Первая помощь

Первая помощь при любой травме коленного сустава состоит в том, чтобы максимально уменьшить нарастание гематомы и снизить болевые ощущения. Самое простое, что можно сделать — наложить холодный компресс на область сустава.

Если боль очень сильная,следует дать обезболивающее. Безусловно, необходим вызов бригады скорой помощи и транспортировка пострадавшего в пункт оказания травматологической помощи.

Как получить военный билет при нестабильности суставов

При прохождении медицинского освидетельствования юноша должен доказать врачам, что вывихи носят регулярный, а не единичный характер. Для этого необходимо предоставить членам военно-врачебной комиссии снимки рентгенограммы до и после вправления. Подтвердить заболевание можно и при помощи лучевой диагностики, если по результатам исследования будет доказано наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • дисплазия суставных концов костей;
  • дефект суставной поверхности лопатки;
  • смещаемость суставных поверхностей;
  • дефект головки плечевой кости.

Степень нестабильности коленного сустава подтверждается функциональными рентгеновскими снимками в боковой проекции.

Степени Смещение большой и бедренной кости относительно друг друга Градус смещения
I – легкая 5 мм. Менее 5°
II – средняя 5-10 мм. 5-8°
III – тяжелая более 10 мм Более 8°

Чтобы получить военный билет, призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата. Диагностикой  подобных аномалий занимается хирург и ортопед. Также нужно учитывать, что даже при наличии медицинских документов придется заново сделать рентгенограмму, магнитно-резонансную томографию, артроскопическое и/или другие виды исследований. Точный перечень обследований определит врач.

C уважением к Вам, Артем Цупреков, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Лечение

Лечение коленных суставов после травмы может быть как оперативным, так и консервативным. Проще говоря, сперва могут прооперировать, потом иммобилизовать сустав, а могут просто иммобилизовать. Тактика зависит от конкретной ситуации и травмы. В данном случае нельзя дать единую рекомендацию для всех.

Последовательность лечения определяет травматолог-ортопед.

Существует определенная особенность лечения повреждения связок. Независимо от того, была проведена операция или нет, после периода иммобилизации, а иногда и вместо него, применяется частичная иммобилизация с помощью шарнирного ортеза.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если страховая не выплачивает за ущерб здоровью в ДТП

Реабилитация после травмы

Как избежать армии если имеются травмы коленей

Для того, чтобы укрепить коленный сустав после травмы, нужно на длительный период времени (до года) убрать компрессионные движения. Это все виды приседаний, независимо от того, в тренажере они выполняются или нет.

Также необходимо укрепить те мышцы, которые окружают коленный сустав: разгибатели, сгибатели, отводящие и приводящие мышцы бедер. Сделать это проще всего, используя специализированные силовые тренажеры. Выполнять каждое движение следует не менее 20-25 раз. Дыхание должно быть ровным и ритмичным: выдох на усилие, вдох — на расслабление. Дышать предпочтительно животом.

Комплекс должен включать последовательное выполнение каждого из перечисленных выше движений по одному подходу, с весом, позволяющим выполнить указанный диапазон повторений.

Темп выполнения берите медленный, на два-три счета. Амплитуда, по возможности, должна быть максимальной. Всего за тренировку можно повторить до 5- 6 таких кругов. Что касается икроножных мышц, полезно будет сделать так: после каждого упражнения, не направленного на мышцы бедра, выполняйте подъёмы на носки. Делайте это также достаточно медленно, с максимальной амплитудой и без задержек дыхания, до ощущения сильного жжения в целевой мышечной группе.

Начните реабилитационный курс с одного круга за тренировку и с одного подхода подъёмов на носки.

К концу третьего месяца реабилитации вы должны выполнять не менее 4 кругов за тренировку и не менее 2 раз в неделю. С этого периода, при благоприятном течении реабилитационного процесса и прохождения болевых ощущений, можно постепенно возвращаться к компрессионным нагрузкам. Начать лучше с жимов ногами в тренажере с освоением собственного веса. Только после этого можно перейти к выполнению приседаний с собственным весом.

Однако, все эти моменты очень индивидуальны! Прислушивайтесь к своему телу. Если чувствуете дискомфорт — продлите «безкомпрессионный» этап еще на какое-то время. Помните, никто кроме вас, на данном этапе не сможет определит адекватность нагрузок.

Людмила Жаворонкова

Автор Людмила Жаворонкова

Медицинский эксперт проекта. 30 лет стажа в практической медицине. с 2006 по 2016 — руководитель службы экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав и защиты прав застрахованных в СоГАЗ-мед. с 2018 года научный консультант и медицинский эксперт проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector