Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Допустимо ли увольнение декретницы при ликвидации организации и при сокращении штата

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Имеют ли особые трудовые права беременные женщины

Будущих мам закон защищает от потери должности. Если начинается оптимизация, структурирование, снижение затрат и тому подобные перестройки в работе предприятия, работодатель может начать сокращение численности работающих.

Увольнение беременной женщины допускается только в случае ликвидации предприятия. Во всех остальных работодатель вправе сокращать любых своих работников, кроме будущих мам (ч.1 ст. 261 ТК РФ). При закрытии ИП будущая мама также лишается рабочего места. За два месяца до ликвидации или закрытия беременной сотруднице обязаны сообщить о предстоящих изменениях.

Запрещая увольнять беременных, законодатель поддерживает незащищенные категории граждан, от которых зависит, в частности, рождаемость. Побудить женщину стать матерью, если она знает, что ее могут в любой момент оставить без средств к существованию, намного труднее, чем когда будущая мама уверена в завтрашнем дне.

Беременную женщину нельзя увольнять, даже при нарушении трудовой дисциплины (прогул и др.).

Увольнение декретницы при ликвидации организации — единственный разрешенный законом вариант, не считая собственного желания будущей мамы уйти с работы или увольнения по соглашению сторон.

Порядок увольнения работников в декретном отпуске во время ликвидации организации

Многих подчиненных волнует ликвидация организации и увольнение сотрудников в декретном отпуске. Ведь трудовое законодательство гарантирует сохранение рабочего места, но в этом случае даже молодым мамам приходится искать новое место работы.

Декрет

Декретом называется отпуск, в котором женщина находится во время беременности и после рождения малыша. Работодатель обязан оплачивать весь период декретного отпуска и гарантировать сотруднице сохранение ее рабочего места. Другими словами, уволить ее нельзя.

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Продолжительность декрета зависит от многих обстоятельств. И в первую очередь, – это здоровье будущей мамы и ее малыша:

  • 140 дней предоставляется, если нет медицинских показаний для увеличения этого срока;
  • 156 дней женщина получает при сложных родах;
  • 194 дня наниматель обязан предоставить, если новорожденных несколько.

Обычно в декрет уходят на 30 недели беременности, но, при необходимости, можно отправиться домой на 28–29 недели. Выплаты за отпуск по беременности и родам рассчитываются на основании больничного листа, который предоставляет работница. После осуществления расчета ей выплачивается единовременное пособие.

После рождения ребенка сотрудница может взять отпуск по уходу за ним на 1,5 и 3 года. Организация также оплачивает этот период, согласно установленным правилам.

Но выплаты пособия осуществляются уже ежемесячно. По истечении этого срока работница может вернуться на свою должность и продолжить осуществлять трудовую деятельность.

Но при ликвидации организации выплата декретных осуществляется иначе.

Ликвидация

Любая компания может обанкротиться, то есть перестать существовать. Это длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Причина закрытия может быть любой, но при этом руководство обязано соблюдать все правила, чтобы не нарушить права своих работников. Закрытие организации возможно на следующих основаниях:

  1. Решение учредителей предприятия.
  2. Решение суда.

Стандартная процедура ликвидации предприятия включает следующие действия:

  • уведомление службы занятости;
  • не позднее 2 месяцев до прекращения осуществления деятельности наниматель обязан уведомить работников об этом в письменном виде;
  • затем издать приказ об увольнении всего штата сотрудников;
  • оформить необходимые документы;
  • выплатить заработную плату и выдать трудовые книжки.

Обращаться в центр занятости работодатель должен за 3 месяца до закрытия предприятия. Индивидуальные предприниматели могут отправить уведомление за 2 недели. Форма такого письма законом не установлена, но существуют общепринятые правила оформления.

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Главное, чтобы документ содержал следующие сведения о каждом работнике:

  • профессия;
  • стаж;
  • квалификация;
  • размер зарплаты.

Увольнять весь персонал сразу необязательно. Руководство может оставить некоторых подчиненных до ликвидации предприятия. Если работники не подписывают уведомление, то необходимо составить соответствующий документ. Также наниматель обязан сообщить об том работникам, которые находятся в декрете. Это можно сделать двумя способами:

  • взывать на работу и вручить уведомление под подпись;
  • отправить сообщение заказным письмом.
Предлагаем ознакомиться:  Незаконное увольнение – нарушение при увольнении

Справка: увольнение беременной сотрудницы или той, что пребывает в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации компании, разрешено.

Если происходит закрытие филиала предприятия, то все сотрудники также увольняются. В том числе и те, которые находятся в отпусках по уходу за детьми. Компания не обязана предоставлять им другие рабочие места, так как это не сокращение. Прежде чем ликвидировать филиал, руководители обязаны осуществить стандартную процедуру уведомления подчиненных.

Работнику, находящемуся в отпуске по беременности и родам, предприятие, которое ликвидируется, обязано предоставить выходное пособие.

Если женщина не успела оформить декрет, ей следует обратиться в Фонд социального страхования самостоятельно, так как ликвидационная комиссия не будет осуществлять расчеты.

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Выплаты во время декретного отпуска по уходу за малышом также осуществляют органы соцзащиты, так как ликвидирующееся предприятие не способно это сделать. Расчет ежемесячного пособия остается таким же. То есть, берется зарплата за два года, высчитывается средний дневной заработок и т.д.

Помимо предоставления декретного пособия для работника, находящегося в отпуске по ходу за ребенком, предусмотрены:

  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсация за досрочное расторжение трудового соглашения.

После того как подчиненную уволили, она получает компенсацию за отпуск. Расчет осуществляется по установленным правилам. Сначала определяется средний заработок лица за день, который умножается на количество выходных дней. Деньги работница должна получить вместе с трудовой книжкой и другими выплатами.

Что касается компенсации за досрочное расторжение договора, то ее размер также определяется на основании среднего заработка. Допустим, сотрудница получила уведомление 30 апреля. Исходя из этого, увольнение должно осуществиться 30 июля. Но стороны (наниматель и подчиненная) расторгли трудовое соглашение 3 мая. Работодатель обязан компенсировать оставшиеся 57 дней.

Организация может не предоставлять дополнительных выплат по причине своего банкротства. На практике, даже заработную плату при ликвидации фирмы сотрудникам получить довольно тяжело. Дело в том, что работники являются кредиторами второй очереди, и при оплате долгов для них средств не остается. Но про декретные выплаты беспокоиться не нужно, так как он предоставляются органами соцзащиты.

Оформление

Когда осуществляется ликвидация организации, то увольнение сотрудников в декретном отпуске и сохранение за ними выплат является обязанностью работодателя. Однако не многие из них выполняют свои обязательства. И в итоге многие женщины говорят: «Я нахожусь в декрете, фирма закрылась, а пособие не выплачивается».

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо обратиться в местные органы соцзащиты самостоятельно.

Для этого работник должен взять у работодателя справку об оплате НДФЛ за 3 года, справку о заработной плате, а также подготовить соответствующее заявление. Его должен завизировать руководитель.

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

При необходимости обращения в суд следует помнить, что срок исковой давности при невыплате средств наступает спустя 3 месяца после ликвидации фирмы.

Помимо этого, уволенным работникам, находящимся в декрете, фирма может предоставить:

  • выходное пособие, размер которого составляет ежемесячный заработок лица;
  • пособие в виде месячного заработка до трудоустройства сотрудника (его размер не превышает 60 средних зарплат за день).

Декретный отпуск сотрудницы и ликвидация предприятия – два, казалось бы, несовместимых понятия. Но так как организация прекращает осуществлять свою деятельность, увольняются все сотрудники без исключения. Для женщины в этом случае следует проследить, чтобы была гарантирована выплата всех необходимых пособий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 703-35-33 доб. 738 .

Это быстро ибесплатно!

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия все-таки возможно, хотя закон особо охраняет права женщин, ожидающих малыша, и тех, кто воспитывает детей младше 3-х лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как отказаться от страховки по кредитной карте Альфа-Банка?

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Это довольно редкие случаи расторжения трудовых контрактов, но они все-таки бывают.

Термин «декрет» относится к далекому 1917 году, когда Совнарком принял законодательный акт (а они назывались тогда декретами), регламентирующий выплаты определенных сумм будущим мамам. В современных законах данный термин отсутствует, но когда про женщину говорят, что она находится в декретном отпуске, то имеют в виду следующее:

  • отпуск, предоставляемый работающей даме в связи с рождением ребенка (о нем говорится в ст. 255 ТК);
  • отпуск, который предоставляется сотруднику для последующего ухода за малышом (ст. ТК — 256).

Первым могут воспользоваться только женщины, ожидающие малыша, а вторым — любое лицо, которое станет ухаживать за маленьким человеком, например, отец или бабушка.

Увольнение сотрудников, которым предоставлен любой из данных видов отпусков, запрещено, если данная инициатива исходит от работодателя. Но не всегда. При закрытии предприятия закон обязывает компанию расторгнуть все контракты, заключенные с сотрудниками. Относится это и к тем договорам, по которым трудоустроены лица, находящиеся в данный момент в декрете.

Верховный суд подтверждает возможность увольнения таких сотрудников в своем определении от 2008 года. Поданный иск о восстановлении декретницы в прежней должности будет отклонен, так как предприятие прекратило свою деятельность. ВС РФ указывает и на то, что при ликвидации все обязательства компании прекращаются, не переходя к правопреемнику.

Согласно ГК РФ, ликвидировать компанию можно на основании решения лиц, учредивших это предприятие, или исполнительного органа, а также в соответствии с решением судебных инстанций.

Суд может запретить компании продолжать свою деятельность на основании требований государственных органов из-за незаконной регистрации, при отсутствии разрешений на ведение данного вида деятельности и по другим причинам.

Учредитель, видя, что организация не достигла поставленных перед ней целей, тоже может потребовать закрыть ее.

Вполне возможно, что будет принято решение, направленное на оздоровление финансового состояния фирмы.

Соответственно, сокращение сотрудников из-за прекращения деятельности компании будет преждевременным, тем более увольнение декретницы. Любой суд признает данные действия работодателя незаконными.

В 2014 года Роструд получил от Верховного суда письмо, в котором сообщалось, что сокращение работников по причине ликвидации компании может производиться только при наличии акта, выданного арбитражным судом, который подтверждает, что предприятие прекращает свою деятельность и ликвидируется.

Является ли закрытие компании законным основанием для сокращения сотрудника в декретном отпуске?

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса – ликвидации предприятия или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем является единственным законным основанием для прекращения трудовых отношений с беременной женщиной.

Подробно о том, могут ли сократить работницу в декретном отпуске, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, когда сокращение женщины с детьми до 3 лет законно, а когда — нет, а также как проходит процедура увольнения.

Если женщина хочет уйти по собственному желанию будучи беременной, ей предоставляется такое право. Решившись на увольнение, женщина должна за 2 недели до ухода подать заявление. Отсчет начинается со следующего после подачи дня. Если за это время она передумала увольняться, нужно вновь подать заявление, в котором попросить об отзыве поданного ранее.

Если на ее место не приглашен другой сотрудник, которому не могут отказать (например, он переведен из другой организации), увольнение не состоится. Если все же увольнение декретницы по собственному желанию произошло, то будущая мама не получит в дальнейшем положенное пособие по БиР. На его выплату имеют право только работающие по трудовому договоры женщины или попавшие под увольнение при ликвидации предприятия декретницы.

Возможна такая ситуация, когда работодатель, узнав о беременности сотрудницы, начинает предлагать ей увольнение по соглашению сторон. Не стоит поддаваться на уговоры. Увольняясь, вы теряете пособие по БиР. Обратитесь в трудовую инспекцию. По закону в течение трех дней они обязаны провести проверку по заявлению. Если факты подтвердятся, работодателю грозит уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от кредита 10 законных способов избавления от долгов по кредитам

Ликвидация филиала

Что делать, если женщина работает в филиале, и ликвидируется именно он, а не вся организация в целом? В таком случае увольнение всех сотрудников, в том числе и беременных женщин, происходит по всем правилам ликвидации предприятия, соблюдая гарантии и права работников. Однако, предлагать вакансии в других отделениях работодатель не обязан, поскольку это не сокращение штата.

Несмотря на защиту со стороны государства, которое законодательно установило запрет на сокращение декретницы при сокращении штата, при ликвидации предприятия беременные работницы попадают под увольнение.

Напомним, что будущей маме положен оплачиваемый отпуск по БиР, а затем отпуск по уходу, оплачиваемый до полутора лет. В обиходе такой вид отпуска называется декретным и если молодая мама имеет возможность побыть с малышом подольше, в течение трех лет за ней должно сохраняться рабочее место (ст. 81 ТК РФ, ст. 261 ТК РФ). Сокращение должности беременной женщины также недопустимо.

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Только в одном случае работодатель вправе расторгнуть договор с находящейся в декретном отпуске сотрудницей – если происходит ликвидация предприятия.

Организация ликвидируется в двух случаях: по решению руководства, учредителя, собственника компании, либо по решению суда. Если организация получила акт арбитражного суда о прекращении работы, этот документ дает право расторгнуть договор со всеми сотрудниками, в том числе находящимися в декретном отпуске.

Увольнение в декрете при ликвидации предприятия возможно только при наличии законных оснований и с соблюдением порядка увольнения, предусмотренного ч.1 ст. 81 ТК РФ. Работодатель выплачивает увольняемой все предусмотренные законом выплаты.

Несмотря на увольнение за будущей мамой сохраняется право на получение пособия по БиР, по ранней постановке на учет и по уходу за ребенком до полутора лет.

В видео представлена информация об увольнении с работы беременных женщин

Какая положена компенсация?

Имеют ли право уволить женщину в декрете при ликвидации фирмы

Увольнение при ликвидации оформляется после издания приказа, содержащего причину увольнения, дату, количество компенсаций. По закону (ст. 178 ТК РФ), при расторжении трудового договора из-за ликвидации организации увольняемой положена компенсация в размере среднего заработка за месяц и оплата периода поиска работы, но не более 2 месяцев с даты увольнения.

Если на момент ликвидации женщина находится в отпуске по уходу, выходное пособие рассчитают исходя из размера среднего заработка за год, предшествовавший выходу в декрет.

Кроме пособия уволенная должна получить справку о средней зарплате за 2 года, предшествующие году увольнения и отработанное время текущего года, на которое были начислены страховые взносы.

Итого, женщина, находящаяся в отпуске по БиР или отпуске по уходу и уволенная по ликвидации получит:

  1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
  2. Средний месячный заработок на период трудоустройства.
  3. При увольнении раньше срока положена компенсация на период трудоустройства дополнительно в размере среднего заработка, рассчитанного с даты увольнения до момента ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Если увольнение произошло до рождения ребенка, после родов маме нужно пойти в управление соцзащиты с пакетом документов, где ей начислят и выплатят пособие по БиР, а затем и по уходу за ребенком.

Возник вопрос насчет законности увольнения беременной женщины? Задайте его в комментариях

При увольнении работница имеет право на получение материального вознаграждения по беременности и родам, а также выплату единовременного пособия, которое предусмотрено законом для каждой роженицы.

Кроме этого, по закону наниматель обязан рассчитать количество дней очередного отпуска, которые трудящаяся не отгуляла. За все неиспользованные дни также выплачивается компенсация.

Подробнее о том, какая компенсация положена при увольнении сотрудницы в декрете, читайте тут.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector