Имеют ли право приставы описывать имущество

Как происходит арест

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Если сотрудники ФССП знают адрес проживания должника, они могут реализовать следующие полномочия:

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна.

Специалист ФССП вправе сам определять место и конкретное время действий в рамках возбужденного производства. Должны соблюдаться общие ограничения по Закону № 229-ФЗ:

  • допускается проводить арест и иные действия только в период с 6 до 22 часов по рабочим дням;
  • в исключительных случаях, указанных в ст. 35 Закона № 229-ФЗ, разрешено совершать аналогичные действия в нерабочие дни, а также в ночное время (например, если возникает риск быстрой порчи);
  • стороны дела могут сами предлагать оптимальное время проведения действий, однако сотрудник ФССП может отказать в такое просьбе.

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

Пристав может выехать по адресу постоянной или временной прописки должника и без предварительного уведомления. Однако в этом случае он не сможет попасть в квартиру, если там отсутствует должник, либо отказывается допустить посторонних лиц в свое жилище.

На стадии составления описи и ареста активов, должник может использовать следующие способы защиты своих интересов:

  • участвовать в осмотре вещей, давать предложения о наложении ареста на определенные предметы;
  • подавать замечания и возражения на акт, в том числе при включении в него чужого имущества, при несоразмерности активов сумме долга;
  • требовать указания в описи объективной стоимости вещей;
  • подавать заявление о привлечении профессионального оценщика;
  • подавать жалобы на действия и решения сотрудников ФССП.

Если в опись попало чужое имущество, подать требование об его освобождении из-под ареста могут надлежащие собственники. Факт принадлежности вещей другим лицам должен подтверждаться документально. Например, можно представить договору на покупку, расписки, платежные документы. При возникновении спора, либо при отказе пристава удовлетворить такое заявление, нужно подать жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд. Вы можете обратиться к нашему консультанту за юридической помощью.

Предлагаем ознакомиться:  Меры по охране наследства: виды и принятие мероприятий по сохранению наследственного имущества (опись и оценка собственности наследодателя, передача на хранение)

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

  • ФИО пристава, должника.
  • Указание цели описи и основания, по которому она проводится.
  • Перечень предметов, которые подвергаются аресту с описанием их характеристик и указанием примерной стоимости каждого.
  • Указание срока, когда имущество будет продано.

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Имеют ли право приставы описывать имущество

Таким образом, в квартире, где проживает должник вместе с родителями, производится частичная опись предметов и вещей. Исключение составляют:

  • Собственность из перечня исключений.
  • Объекты с правом собственности на родителей.

В итоге под актом расписываются все присутствующие граждане, которые согласны с процедурой описи. Акт изготавливается в 2 экземплярах, один из которых остается у должника.

Приставы, направляясь на процедуру проведения описи вещей должника к его родителям, должны придерживаться законодательных норм относительно условий их изъятия:

  • Факт проживания должника на одной жилой площади с родителями.
  • Наличие права собственности или отсутствие такового на имущество в квартире родителей.

По ошибке приставов может быть описана собственность родителей, которая не принадлежит должнику. В ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что при возникновении споров о принадлежности имущества, которое было конфисковано, заинтересованные граждане могут оспорить проведенную процедуру в судебной инстанции. В иске должно содержаться требование об освобождении от взыскания в форме изъятия родительского имущества в счет уплаты долга их детей.

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.

Наложение ареста на собственность гражданина, который имеет долги – это один из наиболее эффективных способов для принудительного исполнения судебного постановления. Эта мера применяется со стороны службы судебных приставов и должна быть направлена только на имущество самого должника в рамках исполнительного производства.

Об авторе

Сергей Миронов

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Предлагаем ознакомиться:  Договор безвозмездного пользования жилого помещения: образец и порядок сдачи в аренду квартиры на основе примеров, а также где скачать документ

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Как вести себя при описи имущества

Действующее законодательство предоставляет гражданам право не отвечать по долгам своих родственников. То есть активы членов семей в описи на арест имущества фигурировать не должны.

Однако зачастую трудно доказать, кому именно принадлежат материальные ценности. Определить причастность владения можно при помощи документов, в том числе и чеков.

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Если пристав возбудил производство, рано или поздно он появится в квартире должника. Учтите, что осмотр и арест может проходить:

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Чтобы определить, на какие вещи и предметы будет наложен арест, должен проводиться их осмотр с составлением акта (описи). Для этого обязательно приглашаются понятые, не имеющие личной заинтересованности в исходе дела. Не может являться понятым взыскатель, должностные лица ФССП. Пристав вправе заранее выбрать состав понятых и предложить им проехать для осмотра, пригласить соседей или иных лиц.

Что должен делать должник, если пристав приехал описывать имущество? Если сотрудник ФССП подтвердит полномочия на проведение действий, воспрепятствование его работе будет рассматриваться как нарушение закона. Проверить полномочия можно следующим образом:

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.

Если полномочия подтверждены, пристав должен представить иных субъектов, участвующих в составлении акта – понятых, взыскателя, специалиста и т.д.

При осмотре вещей должник может сам указать, на какое имущество желательно наложить арест в первоочередном порядке. Такая просьба может быть отклонена, если представитель ФССП посчитает ее нецелесообразной. При составлении описи и осмотре вещей:

  • примерная стоимость предметов, включаемых в опись, должна быть соразмерна сумме долга (например, арест дорогостоящей ювелирной продукции при размере долга в 40 тыс. руб. может оказаться явно несоразмерной);
  • так как деньги относятся к имуществу, приоритетом будет обращение взыскания на наличные средства (однако должен соблюдаться перечень по ГПК РФ, по которому нельзя изымать деньги до 1 прожиточного минимума);
  • пристав обязан установить, кому принадлежат выявленные вещи, исключить из описи чужие активы.

Одним из наиболее спорных моментов является определение, кому именно принадлежат вещи в помещении. Естественно, должник будет ссылаться, что все предметы принадлежат не ему, а дальним родственникам или посторонним субъектам. Однако при отсутствии документов, подтверждающих такие доводы, представитель ФССП имеет законное право внести все имущество в акт.

Все вещи и предметы, подлежащие аресту, должны фиксироваться в описи с подписями понятых. В содержании акта указывается следующая информация:

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.
Предлагаем ознакомиться:  Полагается ли отпуск отцу при рождении ребенка

Если пристав включил в опись чужое имущество, об этом сразу нужно указать в замечаниях. Это значительно упростит процедуру доказывания при исключении вещей из-под ареста.

После составления описи, пристав обязан провести оценку активов и передать их на реализацию в специализированную организацию. Естественно, если гражданин погасит обязательство, арест будет аннулирован. Оценка проводится самостоятельно приставов, однако для определения стоимости отдельных вещей приглашается профессиональный оценщик (например, для оценки недвижимости, ювелирки, и т.д.).

Продажа будет осуществляться через специализированную организацию, которая получит имущество после его оценки. Реализация происходит в форме торгов, либо путем размещения объявлений и поиска покупателей, направления коммерческих предложений. Деньги, полученные от продажи, будут направлены на погашение долга перед взыскателем, оплаты исполнительского сбора и иных расходов. Если после расчета будет остаток, он передается должнику.

В ст. 446 ГПК РФ приведен реестр активов, которые не могут быть арестованы в производстве. Например, нельзя включать в опись и продавать:

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов. 

Даже если представитель ФССП включит перечисленные активы в акте, можно обжаловать его действия через вышестоящее должностное лицо, либо в судебные инстанции.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Пускать или не пускать в квартиру пристава?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector