Имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику

Правовое русло проблемы

Чтобы прояснить ситуацию, уместно обратиться к ФЗ №230, который действует с начала 2018 года. Здесь сказано об ограничении телефонных и личных переговоров сотрудников агентств по взысканию с банковскими должниками.

С указанного времени запрещено беспокойство заемщика с 22.00 до 8.00 по будням и в промежутке 20.00–9.00, если речь идет о праздничном либо выходном дне.

Причем тут юристы уточняют один важный момент. В случае, когда клиента беспокоят свыше 20 раз в день, такие обстоятельства становятся поводом для жалоб о нарушении правовых нормативов. Хотя допустимого максимального числа звонков коллекторов законодательство не уточняет. Однако юридические предписания четко оговаривают перечень лиц, которым звонить запрещено.

Звонок коллектора

Звонок коллектора на работу становится неприятным сюрпризом для должника

Чтобы рассмотреть вероятные обстоятельства, уместно упомянуть и о практике работы коллекторских компаний. В этой ситуации различаются три стадии воздействия на неплательщика: «soft», «late» и «hard». Причем выбор конкретной тактики тут определяется суммой и длительностью просроченных платежей. Первый этап характеризуется единичным предупреждением клиента о появлении задолженности.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику

Второй этап наступает после задержки выплат в 7–14 дней. Тут общение становится более настойчивым. Клиенту звонят, шлют сообщения, не исключен и личный визит. Что касается третьей стадии работы с должником, тут фиксируют нарушения прав неплательщика. Именно на указанном этапе вероятны оскорбления и угрозы, порча имущества и прочие незаконные действия взыскателей.

Границы дозволенного законом

Если по каким-то причинам должник не в состоянии исполнять обязательства по выплате долга и предварительные усилия по урегулированию разногласий по кредитному договору с банком или другой кредитной организацией не привели к успеху, банк стремиться избавиться от долга, продав его коллекторскому агентству, частично компенсирует убытки, причинённые неисполненным обязательством.

Передача долга избавляла от необходимости:

  • содержать штат менеджеров, вынужденных общаться с больши́м количеством заёмщиков при просрочке исполнения обязательств;
  • юристов, подготавливающих материалы для судебного взыскания задолженности и последующего взаимодействия со службой судебных приставов по исполнению судебного решения.

Все права по взысканию задолженности переходят после заключения договора к новому юридическому лицу –коллекторскому агентству, вся деятельность которого направлена работу со специфической категорией граждан – неплательщиков. При этом, далеко не все должники являются невинными жертвами обстоятельств.

  • перестают отвечать на телефонные звонки;
  • избегают личных контактов с сотрудниками агентств;
  • меняют место жительства;
  • увольняются с работы;
  • изменяют фамилии и имена.

В этих условиях коллекторам приходилось «изобретать» эффективные методы работы с такими гражданами, которые невольно затрагивали вполне законопослушных должников, для которых проблемы с невыплатой кредита и так являлись психотравмирующей ситуацией.

Одним из эффективных способов воздействия на должника, практиковавшейся коллекторами до 2017 года, являлись звонки по месту работы должника и угрозы. Расчёт строился на том, что руководство предприятия будет стимулировать работника к выплате долга под угрозой увольнения, чтобы сохранить свою деловую репутацию.

В соответствии с действующим законом №230-ФЗ коллекторам, под угрозой применения к ним репрессивных мер, коллектору запрещено звонить по месту работы должника, общаться с руководителями или коллегами и разглашать сведения о том, что у работника существует непогашенная задолженность.

Телефонные переговоры с коллектором

Законодательство не запрещает таких звонков, но тут есть нюансы

Поскольку действенным способом давления на неплательщика остается телефон, остановимся на этом моменте подробнее.

Если рассматривать вопрос, могут ли коллекторы звонить на работу должнику, тут уместно упомянуть ФЗ №152.

В этом случае речь идет о неразглашении персональных данных граждан без получения предварительного согласия этих людей на подобные действия.

Кроме того, в помощь клиентам банков приходит и банковская тайна.

Попытка извещения сотрудников неплательщика о недоимке перед банком становится нарушением в обоих случаях.

Тот же момент касается и информирования руководства должника. Однако законодательство прямо допускает разговоры с недобросовестным клиентом банка в рабочее время.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить сотрудника по совместительству

В таких обстоятельствах юристы говорят о вероятности звонка на рабочее место, но с одной оговоркой.

Если на момент разговора должник отсутствует на месте, представитель коллекторской конторы оставляет контактный номер и просит связаться позже. Соответственно, взыскателю разрешено уточнить правдивость слов заемщика об указанном месте работы. Что касается разглашения сведений о просроченном кредите, здесь закон четко пресекает подобные попытки извещения общественности.

процент

В российских законодательных актах, описывающих неуплату потребительских займов, подробно описаны условия сотрудничества с должником. Работу коллекторских агентств приравнивают к деятельности частных специалистов. Последние также занимаются возвратом денег, взятых заемщиками в долг.

Юристы дают один ответ на вопрос: могут ли коллекторы звонить на работу должнику? Да, это действительно возможно. Но не менее важно, с какой целью они осуществляют эти действия. Телефонные разговоры с руководителем предприятия объяснимы и эффективны в следующих случаях:

  1. Если проверяющий решил уточнить информацию, трудится ли конкретный россиянин в организации сегодня.
  2. Уточнить сведения о трудовом стаже должника и какую должность он занимает.
  3. Руководитель может понадобиться контролирующему долг сотруднику, если при звонках коллектора должник не берет трубку и не идет на контакт. Через начальника должнику передают просьбу связаться с кредиторами и как можно скорее отдать скопившуюся задолженность.

Конечно, даже эти ситуации дискомфортны для работодателя. Но ничего противозаконного звонивший человек не делает. Плохо, если во время общения с директором или начальником отдела коллектор позволяет себе раскрыть суть дела, то есть подробно описать, сколько средств должен сотрудник, как долго не платит и другие подробности. Нарушением также является разглашение банковских сведений.

Для представителей юридических лиц может стать шоком, когда проверяющий угрожает проблемами из-за человека, который у них работает. В ход идут разные ухищрения – угрозы внеплановых проверок и другие неприятные события, которые действуют на нервы.

Что делать работодателю, если коллекторы звонят на работу и пытаются разобраться с ним по поводу непогашенного финансового долга сотрудника? Понять, что такие действия – нескрываемое хулиганство. Такие действия наказывают, исходя из статей Уголовного или Административного кодекса, в зависимости от масштабов угроз и длительности шантажа. На коллектора нужно незамедлительно заявить в полицию.

По закону напоминать о том, что агентство ожидает возврат долгов, можно, осуществляя звонки на телефон заемщика с 8 до 22 ч. То же самое касается почтовых писем и СМС-сообщений. Другие варианты воздействия допустимы после того, как будет получено разрешение от имени судьи.

Если звонят на работу родственникам должника

Основной совет, который даст адвокат, должнику, считающему, что его права нарушены – не паниковать! Первое, к чему призовёт опытный юрист, ознакомиться со своими правами. Второе – проконсультирует в отношении прав, которыми пользуются коллекторы при осуществлении деятельности по взиманию долгов, и что необходимо делать.

Начнём с обзора прав должников:

  1. В соответствии со ст. 9 ФЗ №230 должник должен быть должным образом извещён о том, что к работе по взысканию долга привлечено третье лицо. Сделать это в течение 30 дней обязано не коллекторское агентство, перекупившее задолженность, а банк-кредитор или МФО по закону о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Если в течение указанного срока должник не получил по почте заказное письмо, в котором должны быть указаны персональные данные, позволяющие точно идентифицировать лицо, к которому оно обращено, заёмщик вправе отказаться от какого-либо контакта с лицами, представляющимися коллекторами, даже если договор о переуступке долга был заключён с соблюдением всех предусмотренных формальностей;
  2. Должник, получивший уведомление о передаче долговых обязательств коллекторам должен вспомнить, когда впервые была допущена просрочка по исполнению обязательств перед банком или МФО. Дело в том, что течение срока исчисляется с момента первой просрочки, а не с того момента, когда банк передаёт полномочия по взаимодействию с должником коллекторам. Если с момента первой просрочки прошло 4 месяца должник вправе отказаться от взаимодействия с коллекторами, уведомив заказным письмом с уведомлением или через нотариуса. Это право предусмотрено ст. 8 указанного закона. В письме можно указать контактное лицо, через которое должник соглашается контактировать с агентством по взысканию долгов, либо вообще не указывать никаких контактов. Следует учитывать, что посредником в этой категории споров может выступать только адвокат (член коллегии адвокатов), который должен взаимодействовать, но не сотрудники многочисленных юридических фирм, предлагающие услуги по решению проблем с коллекторами. До истечения этих месяцев отвечайте, что будете звонить;
  3. Полный перечень способов взаимодействия с должником указан в ч. 1 ст. 4 ФЗ №230. Он является исчерпывающим. Если в договоре предусмотрены другие способы, то должник в любое время может отказаться от них, уведомив письменно или через нотариуса банк или коллекторов о таком отказе. Это в первую очередь, касается звонков по месту работы или лицам, чьи контактные данные были указаны при заключении договора кредитования. Сделать это рекомендуется до истечения 4 месяцев, прошедших после первой просрочки платежей, не дожидаясь срока, когда можно будет полностью отказаться от взаимодействия со взыскателями.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно составить договор аренды с правом выкупа земельного участка?

Права коллекторов в новом законе сильно урезаны. По существу, их деятельность сведена к информационной. Никакими правами по взысканию, наложению арестов, изъятию материальных ценностей или принуждению к совершению действий, направленных на погашение задолженности коллекторы не имеют. Единственное право, которое сохранено за ними – это позвонить, лично встретится или обратиться с иском в суд.

Если заёмщику, просрочившему исполнение обязательств по кредиту, стало известно об информировании, о его финансовом положении работодателей или сослуживцев, возникают основания к защите своих законных интересов.

Подобная ситуация, когда коллекторы звонят родственнику на работу, в настоящее время совершенно немыслима, если в конторе по выбиванию долгов работают вменяемые и адекватные люди. Этот звонок может поставить крест на деятельности агентства и послужить причиной отзыва лицензии.

Алгоритм действий в подобной ситуации аналогичен тем, которые заёмщик может предпринять при отказе от общения — руководствуясь ч. ст. 4 Закона уведомить о прекращении действия дополнительных условий к кредитному договору и потребовать прекратить незаконные звонки.

Правила переговоров

Поскольку на вопрос, имеет ли право коллектор звонить на работу, закон дает положительный ответ, разберемся с нюансами этой темы. Тут допустимо общение с сотрудниками или начальником недобросовестного клиента, но в рамках выяснения сведений о должнике. Если же рабочий коллектив допускает разглашение важной информации о банковском клиенте, такие действия предполагают ответственность перед законом.

Рассмотрим примерный порядок действий, который лежит в рамках компетенции работников коллекторских организаций. В этом случае представитель финансовой структуры обязан представиться собеседнику и назвать собственные инициалы. Причем в подобных обстоятельствах недопустимым приемом считается грубое обращение, оскорбления заемщика, угрозы.

Если говорить о правомерности требований таких людей, тут уместно помнить о нормах законодательства. Принятие решения о принудительном взыскании средств с должника относится к компетенции суда. Соответственно, исполнение этого вердикта становится прерогативой ФССП, а не частных агентств. По указанным причинам адвокаты говорят о «полулегальности» работы представителей банковских структур.

Куда жаловаться

Федеральный закон 230 предусматривает несколько инстанций, в которые должник, чьи права нарушены неправомерными действиями коллекторов, может обратиться с жалобой. Однако, ситуация связанная с причинением неудобств и разглашением персональных данных перед работодателем, исключает ряд инстанций, жалобы в которые будет эффективны.

К сожалению, такая жалоба может пресечь незаконные звонки по месту работы, но никак не компенсирует ущерба (морального и материального), причинённого заёмщику. А такая возможность предоставлена ст. 11 ФЗ 230.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику

Разумеется, в добровольном порядке возмещать вред от своих незаконных действий ни один коллектор, который звонит на работу должнику, не станет. Поэтому, самым эффективным является обращение в суд (по месту регистрации агентства). Для некоторых категорий граждан, территориальная подсудность может быть изменена.

Эффективным может стать обращение в прокуратуру. Прокурор вынесет предписание о прекращении нарушения закона, но, как и в случае с ФССП морального и материального ущерба не компенсирует.

Предлагаем ознакомиться:  Пояснение в банк о снятии наличных образец

Общение с начальством

Звонок руководителю

Директор компании, где работает должник, не обязан разглашать сведения об этом человеке посторонним лицам

До принятия Закона «О коллекторах» представители агентств по взысканию использовали действенный прием давления на клиента.

В подобных обстоятельствах практиковались прямые звонки прямому руководителю должника либо директору предприятия.

Эти маневры становились дополнительным рычагом давления, поскольку такая тактика чревата потерей рабочего места.

В случае, когда взыскатели пытаются известить руководство компании, где трудится клиент, адвокаты напоминают о ФЗ №129 и 88 статье Трудового Кодекса страны.

Тут сказано о запрете распространения персональной информации о неплательщике без получения письменного согласия этого человека.

Причем положения работают и в ситуациях со звонками кадровикам и другим работникам.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику

Рассмотрим еще один незаконный прием. Который используют коллекторы в подобных обстоятельствах. Тут речь идет об устной договоренности с директором предприятия на ежемесячные отчисления части зарплаты должника в счет погашения долга.

Эти действия – прямое нарушение правовых предписаний с обеих сторон. Реструктуризация платежей предполагает подписание контракта между должником и кредитором, а не третьими лицами.

Что сказать работодателю

Выяснение отношений с работодателем по поводу неоплаченного кредита легче избежать, чем сглаживать последствия. Рядовая ситуация, в которой находится до 70% от общего числа клиентов банков, связанная с имеющейся задолженностью хотя бы пред одной кредитной организацией, не является ни для кого секретом.

Все будет зависеть от адекватности восприятия руководителя. Работник может искренне поведать о возникших финансовых затруднениях, намекнув на то, что пришло время повысить зарплату или оказать материальную помощь из директорского фонда, чтобы рассчитаться с долгами.

Меры предупреждения

Разговор с коллектором

Давление на сотрудников неплательщика — недопустимый прием

Теперь разберемся, что делать, если коллекторы звонят на работу и побуждают сотрудников неплательщика к нарушению законодательства.

Первой действенной рекомендацией тут становится обычное предупреждение коллектива о подаче жалобы за распространение личных сведений о клиенте финансовой структуры.

Однако в описываемых обстоятельствах уместно известить о намерении отстаивать справедливость и представителей коллекторской организации.

Тут требуется устное предупреждение собеседника о недопустимости таких действий.

При зафиксированном же нарушении целесообразным решением становится написание жалобы руководителю банка, начальнику коллекторской компании, в Роскомнадзор и Центробанк.

Чтобы запрос не остался без внимания, юристы советуют подкреплять слова записью переговоров. Кроме того, посылать заявки уместно заказным письмом с уведомлением и описью содержимого конверта. Такие действия гарантируют получение ответа должником. Грамотная фиксация происходящих событий и лаконичное изложение – гарантия успеха в избавлении от надоедливых взыскателей.

Противодействие шантажу

Ответственность

За нарушения законодательства коллекторы несут уголовную ответственность

Рассмотрим ситуацию, когда персональные сведения о неплательщике с подачи коллектора стали достоянием общественности.

В подобных случаях нарушителю грозит уголовное преследование. Однако тут требуется представление доказательной базы, которая указывает на вину конкретного человека.

Если телефонные переговоры мешают рабочему процессу, на стороне должника часто выступают сотрудники и директор компании.

Задача банковского клиента – грамотно обосновать нарушение и привести аргументы собственных слов.

В таких случаях пригодятся услуги практикующего юриста, который проконсультирует неплательщика и поможет с написанием жалоб.

Привлечение же на собственную сторону сотрудников становится веским доказательством вины коллектора.

Может ли коллектор повлиять на увольнение неплательщика с работы

Возможно развитие ситуации, при которой необязательность работника, неисполняющего обязательства, может послужить причиной увольнения. В этом случае придётся обжаловать его в суде. В этой ситуации придётся отстаивать сразу два нарушенных права. Соответственно и иски будут различными:

  1. в отношении работодателя, незаконно уволившего работника.
  2. в отношении коллекторов, с требованием возмещения ущерба, причинённого потерей работы.

Защита своих прав полностью лежит на должнике. Звонки по долгу сотрудника можно предотвратить, своевременно отказавшись от взаимодействия с коллекторами, уведомив об отказе от соблюдения дополнительных соглашений в договоре или подав жалобу в прокуратуру или ФССП.

Заключение

Учитывая, что зафиксированные и перечисленные выше нарушения – следствие пробелов в юридических знаниях граждан страны, в подобных ситуациях целесообразно ознакомление с базовыми нормативами, которые регулируют такие вопросы.

Кроме того, задолжавшему заемщику полезно собрать документальные подтверждения собственной правоты, чтобы добиться успеха еще на этапе досудебного разбирательства.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector