Уголовная ответственность за побои – что грозит и можно ли избежать наказания

Сажают ли в тюрьму за неуплату кредита?

Невозврат долга даже по независящим от человека причинам вполне может испортить жизнь даже самому ответственному заемщику и привести к нему «в гости» не только коллекторов или судебных приставов, но и правоохранительные органы.

Тем не менее подобные случаи не всегда влекут за собой уголовное наказание, главным фактором ответственности по закону является злой умысел или злостное неисполнение существующего судебного решения.

Уголовная ответственность за невозврат долга наступает в случае, если должник:

  • Умышленно не делает выплат по задолженности;
  • Злостно игнорирует судебные решения.

Кредитная организация не заинтересована в появлении очередного бесперспективного должника, поэтому предусматривает специальные механизмы, облегчающие кредитную нагрузку. В случае положительного реноме заемщика банк, идя на встречу, вполне может предложить решения реструктуризации долга, учитывая жизненные обстоятельства. Уголовная ответственность за неуплату долга – последняя санкция в списке предпринимаемых мер.

В ином случае должнику грозит несколько мер, которые уж точно не облегчат и без того тяжелую жизненную ситуацию, в частности:

  • Внесение негативных записей в кредитную историю;
  • Передача прав взыскания долга коллекторам;
  • Судебные тяжбы.
Ст. 177 УК РФ Ст. 176 УК РФ
Нарушение Злостное уклонение от возврата долга Получение кредита посредством ложной информации Нецелевое использование кредитных денег
Сумма долга Более 2,25 млн рублей Рассчитывается с учетом фактора упущенной выгоды
Наказание
Штраф До 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода за полтора года 100-300 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода за год или два
Принудительные работы До 2 лет До 5 лет
Обязательные работы До 480 часов Отсутствует
Арест До 6 месяцев От 1 до 3 лет
Лишение свободы До 2 лет До 5 лет
На кого распространяется Гражданин, руководитель организации ИП, руководитель организации, ответственные лица

В рамках действующего законодательства РФ за уклонение от своих договорных обязательств перед финансовыми учреждениями к нарушителю может быть применена уголовная мера ответственности. Так гласит Уголовный кодекс страны — в частности статьи 159 и 177. Под их определение попадают неправомерные деяния, классифицируемые как злостное нарушение кредитных соглашений, сознательное систематическое уклонение от оплаты долга. Применить эти нормативные акты на практике можно только в следующих случаях:

  1. Имеется судебное постановление по данному факту.
  2. Совокупная сумма долговых обязательств не менее 2 миллионов российских рублей.
  3. Умышленное уклонение заёмщика от судебных заседаний, посещений приставов и игнорирование им решений, вынесенных законодательной властью.

Таким образом, с юридической точки зрения, чтобы привлечь человека к уголовному наказанию, одного факта наличия долга недостаточно. Необходим состав неправомерного деяния со всеми его признаками, доказать присутствие которых нередко бывает довольно сложно — например, определить, где заканчивается грань финансовой несостоятельности и начинается злостное уклонение от обязанностей по договору.

  • сокрытие имеющихся источников дохода, банковских счетов и иных ценных активов при попытке доказать свою неплатёжеспособность;
  • предоставление заведомо искажённой информации приставам на предмет наличия имущественных ценностей;
  • изменение персональных сведений и использование фиктивных документов;
  • попытка скрыться — как в территориальных пределах страны, так и за границей, что значительно затруднит процесс ведения делопроизводства;
  • неявка в суд, к приставам, а также отказ в оказании посильной помощи;
  • нежелание улучшить материальное положение, отказ от трудоустройства, не имеющий обоснованных мотивов.
Предлагаем ознакомиться:  Материальная ответственность школы - советы адвокатов и юристов

Грозит ли за долги перед банками реальный срок? Этот вопрос волнует многих заёмщиков, по той или иной причине оказавшихся в числе неплательщиков. Насколько реально такое наказание за неуплату кредита? Как показывает судебная практика, количество дел, доведённых до реального лишения свободы — не более 2% от общего числа судебных банковских исков.

Однако успокаиваться не стоит. Исключительно суд решит — будет ли сидеть виновный в тюрьме. Если решение будет положительным, то срок за такое преступление немалый — до 2 лет лишения свободы. Кроме того, к нарушителю может быть применено комплексное воздействие, когда на фоне реального заключения суд накладывает арест на его имущество с целью возмещения долга.

Статья 116 УК РФ «Побои» — это одна из самых «мягких» статей во всём Уголовном кодексе Российской Федерации. Наши уголовные адвокаты знают способы, как законно избежать наказания и, что ещё важнее, судимости. Именно судимость – самое неприятное, что можно получить, если против вас завели дело о побоях.

Уголовная ответственность за побои – что грозит и можно ли избежать наказания

Важно знать: следователь с радостью возбудит уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», если известно, кто их совершил. Раскрытое уголовное дело – плюс для следователя. Ваша цель другая – нужно избежать обвинительного приговора и судимости. Без помощи опытного адвоката вы останетесь один на один с недружелюбной системой следствия и суда.

6 признаков злостного неплательщика

  1. Наличие достаточной для полного или частичного погашения задолженности суммы и при этом намеренное уклонение от оплаты;
  2. Сознательный обман кредитной организации и судебных приставов-исполнителей, сокрытие побочных доходов;
  3. Умышленное создание препятствия для осуществления выплат – порча или сокрытие имущества, смена места жительства и т.д.;
  4. Незаконное воздействие на кредитора;
  5. Препятствие исполнению решения суда;
  6. Сокрытие дохода от продажи имущества.

ВАЖНО: доход от продажи имущества не всегда должен быть использован для оплаты долга. В

ст. 446 ГПК РФ

содержится перечень собственности, являющейся исключением.

Уголовная ответственность за долги «настигнет» и должника создающего вид выплат небольшими взносами. Но при этом кредитору необходимо доказать факт платежеспособности заемщика и его умышленное нежелание выплачивать большие суммы.

Чем грозит задолженность по кредиту?

Кроме реального лишения свободы, долг перед банком грозит заёмщику следующими неприятностями:

  • штрафные санкции — их величина варьируется в диапазоне от 10 до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительный труд — на период до 24 месяцев;
  • арест — до полугода;
  • конфискация имущественных ценностей — это может быть транспортное средство или квартира (во втором случае обязательным условием к конфискации является наличие у должника другого места проживания).

Таким образом, ответственность за невыплату кредита несёт не только финансовый характер, но и более серьёзные меры дисциплинарного наказания.

Накажут ли должника за игнорирование решений суда

Уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования предусмотрена ст. 159.1, предполагающей, что обвиняемый получил ссуду обманным путем – предоставил липовые документы или ложные сведения.

Предлагаем ознакомиться:  Задерживают аванс - советы адвокатов и юристов

От тяжести нанесенного ущерба зависит и наказание: по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ – штраф до 120 тыс. рублей или до годового дохода, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года, принудительные работы или ограничение свободы до 2 лет. Возможен и арест сроком до 4 месяцев.

Стоит помнить, что наказание существенно ужесточается в том случае, если преступление было совершенно группой лиц по предварительному сговору.

Уголовная ответственность за неисполнение судебного акта или приговора предусмотрена ст. 315 УК РФ, «обещающей» недобросовестному должнику:

  • Штраф – до 50 тыс. рублей или в размере полугодового дохода;
  • Исправительные работы – до 1 года;
  • Обязательные – до 240 часов;
  • Арест – до 3 месяцев;
  • Лишение свободы – до 1 года.

Уголовная ответственность за побои – что грозит и можно ли избежать наказания

При этом для служащего муниципальных или государственных органов власти подобная оплошность обойдется еще дороже.

Советы специалистов

Чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными материальными и моральными последствиями, специалисты рекомендуют прислушаться к следующим советам. На этапе выяснения отношений с банком, когда проблема ещё находится в начальной стадии:

  • ни в коем случае не прятаться от сотрудников компании — всё равно ничего не получится (лучше сразу искать конструктивное решение);
  • не доводить дело до начисления штрафов — это ещё больше усугубит ситуацию и увеличит размер долга;
  • не отказываться от обязательств, объяснить сотруднику, что это временные затруднения, а впоследствии долг будет погашен;
  • представить доказательства своего материального положения — возможно, банк пойдёт навстречу и предоставит кредитные каникулы.

Если договориться не получилось, действовать стоит более активно:

  1. Делаем официальный запрос в банк на отзыв согласия на обработку персональной информации, ссылаясь на действующее законодательство РФ (статья 9 ФЗ).
  2. Пишем претензию — позднее она будет классифицирована как попытка заёмщика урегулировать спор, не доводя его до судебного разбирательства. Если банк откажет, это станет одним из аргументов в пользу ответчика.
  3. Внимательно перечитываем договор и ищем пункты, составленные некорректно, нарушающие права заёмщика. Возможно, это завышенные проценты, скрытые комиссии и сборы. Если что-то нашли, пишем следующую претензию. Главная задача — оспорить актуальность кредитного соглашения, чтобы его нельзя было принять за основу в суде.

Если организация всё-таки подала иск:

  1. Сохраняем спокойствие — суд должен видеть, что должник понимает ситуацию и всячески ищет выход.
  2. Оказываем посильную помощь в процессе делопроизводства, посещаем все заседания. Представляем нужные документы. Можно обратиться за помощью к опытному адвокату — да, его услуги стоят немало, но если он выиграет суд, то эти затраты будут ненапрасными.
  3. Если всё делать грамотно, суд, естественно, обяжет погасить долг. Но при этом заёмщика минует вероятность уголовной ответственности, а сами платежи будут соизмеримыми с уровнем заработной платы и не лягут тяжёлым грузом на ваши плечи.

Сам процесс заема денег можно смело сравнивать с лотереей даже в том случае, если заемщиком выступает близкий человек или хороший знакомый. А значит главное в этом деле – максимально минимизировать риски невозврата, что можно сделать, «пройдясь» по следующим пунктам:

  1. Максимально проверить платежеспособность заемщика, в частности, обратиться к Бюро кредитных историй (БКИ), если существует такая возможность. Стоит помнить, что сегодня у каждого человека есть возможность узнать свою КИ бесплатно дважды в год;
  2. Проверить заемщика на наличие задолженностей через сайт ФССП;
  3. Обеспечить поручение или залог заема;
  4. Предусмотреть штрафные санкции.
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за лжесвидетельство в гражданском процессе

Однако главное, что можно сделать для минимизации рисков – заключить нотариально заверенный договор займа, который позволит в случае негативного исхода обратиться в коллекторское агентство, что, по сути, является единственным действенным методом досудебного взыскания.

Почему «выбивание» долга кончится плохо

Напоминание о долге – вполне обычное дело, особенно если заемщик не только не торопится вернуть деньги, но и внезапно «пропадает с горизонта». Однако подобное напоминание, сделанное в ненадлежащей манере, вполне может привести кредитора на скамью подсудимых.

Законом не запрещено требование возврата заемных средств, но общение с должником в досудебном порядке позволяет лишь информировать его о последствиях недобросовестного поведения. А малейшая угроза может быть квалифицирована как вымогательство – ст. 163 УК РФ.

Невозврат денег может закончиться плохо?

Помимо этого «агрессивному» кредитору стоит обратить внимание на такие ст. УК РФ, как:

  • Ст. 119 – угроза убийством или намерением причинить вред здоровью;
  • Ст. 139 – нарушение неприкосновенности жилища;
  • Ст. 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • Ст. 167 – умышленное уничтожение или повреждение имущества;
  • Ст. 330 – самоуправство.

Важно! Любые «личные» меры воздействия, предпринимаемые кредитором, могут быть использованы исключительно в досудебном порядке. После решения суда это становится прерогативой судебных приставов.

Проще ли получить назад свои деньги при наличии расписки

Получение заема по расписке наиболее популярный метод «заверения» у российских граждан, большинство из которых мало представляют себе как именно придать рукописному документу юридическую силу.

Грамотно оформленная расписка составляется в двух экземплярах и должна содержать в себе такие сведения, как:

  • ФИО, паспортные данные кредитора и заемщика;
  • Их фактическое место проживания и по прописке;
  • Сумму заема прописью и в цифрах;
  • Дату получения и возврата денег;
  • Плату за пользование – на усмотрение заимодателя, штраф за невозврат в установленное время – обязательно;
  • ФИО, паспортные данные свидетеля (если есть), его подпись;
  • Подписи сторон.

Невозврат долга по расписке предполагает собой как административную ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», так и уголовную – ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», в том случае, если в действиях заемщика наблюдаются признаки мошенничества.

Уголовная ответственность за побои – что грозит и можно ли избежать наказания

Стоит помнить, что уголовная ответственность в ряде случаев эффективнее для возврата долга, чем административная. Согласно ст. 196 ГК РФ срок исковой давности – 3 года, а уголовное дело может быть возбуждено и через 6-10 лет. Для должника подобные последствия – отличная мотивация вовремя вернуть деньги.

Как должен вести себя заемщик

Для того, чтобы избежать уголовной ответственности и судебных процессов, добросовестному заемщику, попавшему в сложную ситуацию, стоит самому попытаться найти пути решения, например:

  • Постараться договориться с кредитором мирно, объяснить сложившуюся ситуацию и наметить пути её решения;
  • Вернуть долг хотя бы частично;
  • Признать себя банкротом.

Скрываться и игнорировать суд и кредитора – заведомо проигрышная позиция. Лучше пояснить сложившуюся ситуацию, тогда есть шанс не бегать вечно от застарелых проблем.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector