Генеральный директор и совместительство

Правовое регулирование совместительства

Такая разновидность трудовых отношений, как совместительство, что возникает в результате оформления соответствующего соглашения, урегулирована положениями трудового законодательства. В том числе следует учитывать положения ст. 60.1 ТК РФ.

Данная норма указывает на то, что гражданин помимо исполнения обязанностей по своей должности, может выполнять дополнительные обязанности трудового значения. Однако, делает он это не в течение основного трудового дня. Указанный режим занятости именуется совместительством.

Особые черты указанного типа занятости прописаны в ст. 44 ТК РФ. В настоящее время не запрещено совместительство. Человек может оформить соглашения с несколькими компаниями. Это говорит о том, что у генерального директора также есть аналогичное право.

Тут стоит обратить внимание на то, что правовое положение руководящего состава отражается в особом порядке. Положения ст. 276 трудового законодательства указывает на то, что у генерального директора есть возможность трудиться по совместительству. При этом, вводится условие, которое предполагает необходимость оформления разрешения учредителей компании на ведение такой деятельности.

Разрешительный порядок прописан в указанной норме. Она устанавливает, что в протоколе собрания прописывается возможность найма директора на условии совместительства.

Может ли директор работать по совместительству: условия и ограничения

Для того чтобы понять, как совмещается статус директора или генерального директора со статусом лица, работающего по совместительству, нужно рассмотреть все возможные варианты:

  • директор предприятия, которым он руководит, занимает там же ещё одну должность (внутреннее совместительство);
  • директор предприятия принимает решение о дополнительной работе по совместительству на другом предприятии в должности, не относящейся к топ-менеджерам;
  • директор предприятия является директором ещё одного предприятия уже по совместительству.

Согласно Трудовому кодексу (глава 44 ТК РФ), гражданин РФ вправе работать по совместительству. Количество работодателей не ограничивается законодательством. В это число может входить и работодатель, у которого гражданин имеет основное место работы. Это особенно актуально для небольших, развивающихся компаний, в которых поначалу нередко директор берёт на себя выполнение обязанностей, к примеру, главного бухгалтера и менеджера по кадрам. Иногда руководители компаний работают по совместительству и в других организациях.

Директор компании может не только работать в своей компании по совместительству, но и выполнять дополнительную работу на условиях совмещения в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.

Совместительство и совмещение — схема

Если знать отличия совместительства и совмещения, можно выбрать наиболее удобный вариант оформления на дополнительную работу

С одной стороны, практика совмещения чаще используется для оформления подработки рядовых работников. Однако по нашему мнению, для директора небольшой начинающей фирмы как раз совмещение является возможностью одновременно с руководством компанией выполнять и обязанности, например, бухгалтера, снабженца, кадровика.

Это будет самым юридически грамотным вариантом, не обязывающим директора работать сверх основного рабочего времени, получая при этом реальную оплату из кассы предприятия за получение всех выполняемых им функций. Если этот директор не является собственником фирмы, такой вариант для него идеальный. Если же он собственник, его может остановить необходимость начисления налогов и социальных взносов на все доплаты по совмещению и привести к решению выполнять эти работы без доплаты на начальном этапе, когда каждый рубль на счету.

Особенности работы по внешнему совместительству для директора определяются статьёй 276 ТК РФ. Она предусматривает, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа своей компании, её собственника либо уполномоченного собственником лица (органа).

Как именно составлять такое разрешение, закон не определяет. Эксперты рекомендуют закреплять основные положения в уставном порядке или в тексте трудового договора. В уставе акционерного общества или ООО могут содержаться параграфы, регламентирующие формат занятости генерального директора на данном посту.

Предлагаем ознакомиться:  Допрос в налоговой инспекции директора

В решении данных вопросов немаловажную роль играет организационно-правовая форма предприятия. Общество с ограниченной ответственностью руководствуется статьёй 276 Трудового кодекса РФ, а также статьями Федерального закона №14-ФЗ, предписывающими порядок оформления договорённостей. Процедура получения разрешения на совместительство в акционерном обществе упрощена на основе статьи 69 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах»: полномочия выдаются председателем совета директоров.

Важно: внешнее совместительство допустимо законодательством не для всех директоров предприятий. Установлены такие ограничения:

  1. Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
  2. Работа по совместительству запрещена руководителям государственных и муниципальных структур согласно Федеральному закону от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (ст.17) и Федеральному закону от 02.03.07 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» (ст.14).
  3. Накладывается запрет на работу по совместительству топ-менеджеров унитарных предприятий, если это не связано с преподавательской, научной и творческой работой (п.2 ст.21 Федерального закона от 14.11.2002 г. №161-ФЗ).
  4. Директор любого предприятия не имеет права быть сотрудником (в любой должности) частной охранной организации, с которой его предприятием заключён договор на оказание охранных услуг (ст.12 Федерального закона от 11.03.1992 г. №2487–1).

Если директор компании является её единственным участником, то, соответственно, никаких разрешений на совместительство ему получать не нужно (абз. 3 ст. 273 Трудового кодекса РФ). Применяется простой порядок оформления совместительства — трудовой договор и издание приказа.

Общее правило указывает на то, что лицо, занимающее должность генерального директора в компании, наделено правом относительно ведения деятельности в условии внутреннего или внешнего совместительства. При этом, как указано выше, нужно принимать во внимание условие, согласно которому гражданину при желании быть внешним совместителем, потребуется запросить разрешение от собрания учредителей. Аналогичным правом обладает лицо, выступающее собственником компании.

Генеральный директор и совместительство

Кроме того, собственник организации может делегировать указанные полномочия определенному органу или лицу. Тогда генеральному директору придется согласовывать совместительство именно с ним.

Обращают внимание, что требуется получить разрешение в каждой организации, где лицо выполняет руководящие функции. Указанные правила следует соблюдать и при условии, что гражданин устраивается в другое место работы не на руководящую должность.

Может сложиться ситуация, когда лицо в одно время выступает генеральным директором, а также учредителем фирмы, а также ее владельцем. Тогда у него есть возможность не просить разрешение на новое трудоустройство. Если человек по основному месту труда не оформлен на руководящей должности, при этом по совместительству желает стать гендиректором, то в этом случае также не потребуется заручаться согласием от владельца основной компании.

У руководящего состава фирмы, кто принимает генерального директора на работу в условии совместительства, не возникает правомочий относительно требований о предъявлении разрешения. Практика судебных органов указывает на то, что правом на заявление претензий к работнику относительно не одобренной работодателем занятости у другого нанимателя, то есть в условии совместительства, наделен только тот руководитель, в чьей компании лицо выполняет руководящие функции.

Процедура получения разрешения на работу директора по совместительству

В законодательстве не отражается порядок, в соответствии с которым производится выдача разрешения на работу в рассматриваемых условиях. Это указывает на то, что данный порядок следует прописать в трудовом соглашении или уставной документации. Кроме того, рациональной выступает точка зрения относительно того, чтобы прописать ответ на вопрос о том, может ли гендиректор трудиться в условии совместительства.

Компания наделена правом на установление запрета для ведения такой деятельности. Если имеет место нарушение запрета, то допустимо прописать наказание дисциплинарного типа, в том числе, расторжение трудовых отношений. Использовать следует норму ст. 81 трудового законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Иногда в уставной документации прописываются исключительные ситуации. Это выражено в том, что компания позволяет работать генеральному директору по совместительству, когда такая деятельность реализуется в интересах данной компании.

Например, речь идет про совместительство на должности в дочернем предприятии. Для некоторых организационно-правовых форм законодательные акты устанавливают ограничения по поводу работы в рассматриваемой ситуации. Это относится к:

  1. Директору, кто трудится в муниципальном унитарном предприятии. Они не могут заниматься другими разновидностями деятельности, при условии, что она оплачивается. Это оговаривается в законе, принятом на федеральном уровне в 2002, под номером 161. Запрет связывается с тем, что работа оплачивается, но служащие не имеют право на это. В качестве исключения выступает творчество или педагогика.
  2. Руководство акционерного общества. Запрет прописан в федеральном законодательстве от 1995 года под № 208. В акте отражаются все лица, кто наделен правом относительно получения разрешения на занятие руководящей должности в другой организации. Такими функциями наделяется наблюдательный совет.

Генеральный директор и совместительство

Согласно ст. 276 ТК РФ директор не имеет права работать по совместительству у другого работодателя без разрешения основного работодателя. Поэтому прежде чем оформляться на работу по совместительству в какой бы то ни было должности, а тем более становиться руководителем другого предприятия, директор должен получить разрешение основного работодателя на такое совместительство.

Трудовой договор с директором по совместительству

Если рассматривать совместительство по сути, то оно выступает как работа гражданина и предусматривает, что человеку требуется оформить трудовое соглашение. При этом, особенностью выступает то, что запись в трудовую книжку вносится при условии, что этого желает сам гражданин.

Кроме того, трудовое соглашение для совместителей имеет сходства с аналогичным актом, оформленным по основному месту ведения деятельности. Основным отличием становится то, что в первой ситуации в документации прописывается указание на то, что гражданин ведет деятельность по совместительству.

Когда говорят про внутреннее совместительство либо оформление в компании, учредителем которой выступает тот же человек, кто владеет основным местом работы лица. В этом случае сотрудники Роструда указывают на то, что формировать трудовое соглашение не потребуется. Кроме того, такая же позиция называется Минздравсоцразвития.

Также нужно отметить, что в трудовом законодательстве для указанного гражданина есть возможность относительно выступления в качестве любой стороны трудового отношения. По этой причине некоторые юристы указывают на то, что оформлять договор потребуется обязательно. Другие специалисты отмечают, что документ формируется в зависимости от усмотрения компании.

Если делать вывод, то по общему правилу гражданин, занимающий рассматриваемую должность, не имеет правомочий относительно того, чтобы трудиться в условии совместительства. Данные правила распространяются на ситуации, когда лицо помимо основного места труда устраивается на должность руководящего состава. Кроме того, это правила отнесено к ситуации, когда гражданин начинает исполнять функции совместителя, при этом не является руководителем.

Приказ о вступлении в должность

С юридической точки зрения рассматриваемое должностное лицо приступает к исполнению обязанностей согласно разработанному приказу. При этом, указанный акт отражает формулировку о том, что гражданин начинает исполнять обязанности генерального директора. Кроме того, отразить потребуется существенные положения данного акта, которыми выступает:

  • дата, когда начата трудовая деятельность;
  • период исполнения обязанностей;
  • величина оплаты труда;
  • обязательное указание на то, что лицо трудится в условии совместительства.

В приказе отражается то, что условиями исполнения такой обязанности становится протокол, разработанный на общем собрании. В ситуации, когда по основному месту трудовой деятельности оформлено трудовое соглашение, то реализация трудоустройства в условии совместительства производится в общем порядке. Требуется принимать во внимание правила, указанные в положении ст. 44 трудового законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Коэффициентно-долевой метод распределения коллективного заработка

Статья 238 ТК РФ указывает на то, что граждане, кто трудиться в условии совместительства, должны предоставлять сокращенный перечень документации. К нему отнесено:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность;
  • диплом относительно того, что гражданин имеет образование;
  • справка, отражающая тип работ, исполняемых по основному месту работы.

В этом случае не требуется брать справка, где прописана должность, которая занимается гражданином. У руководства организации нет возможности требовать предоставления актов, которые не прописаны в законодательстве.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда гражданин принимается на работу по совместительству, при условии, что он не наделен таким правомочием, руководство фирмы устно просит принести акт, указывающий на занимаемую должность по основной работе.

Нужно ли генеральному директору разрешение на работу по совместительству

Также стоит понимать, что на директора налагается определенная ответственность, если он трудится в рассматриваемой должности. В законодательстве не предусматриваются определенные положения, которые затрагивают директоров, кто трудится по совместительству.

Руководящий состав несет ответственность перед работодателем, равно тому, когда место трудовой деятельности является основным. Если имеет место материальный ущерб фирме, что стало результатом деятельности гражданин или его бездействия, то на него наложена соответствующая ответственность.

Эти положения установлены по умолчанию. Оформлять соглашение о материальной ответственности не потребуется. Когда ущерб наносится при условии непреодолимой силы, равно как и необходимой обороны, то гражданину не потребуется нести ответственность. Если есть доказательства виновности лица, подтверждение в судебном порядке, то в полной мере отвечает директор.

Трудовой договор с директором по совместительству

В законодательстве указано, что оплата при работе в рассматриваемой ситуации производится согласно тому, сколько времени отработано гражданином. При этом, установлено ограничение по времени, в день это не более 4 часов.

Величина оплаты оформляется согласно принципу равенства, ограничение и превосходств не устанавливается. Это указывает на то, что директора имеют право на получение доплат и преференций, что прописаны в законе.

В связи с тем, что трудовое время не может составлять более половины от разработанного законодателем стандарта, то величина оклада устанавливается в пропорции. Он не может составлять более половины того, что и по основному месту труда. В ситуации, когда в компании применяются положения о премировании, на совместителя они распространяются в полной мере.

Приказ на вступление в должность генерального директора по совместительству

Определить необходимость оформления трудового соглашения можно в зависимости от того, какое положение присуще гражданину в зависимости от фирмы и месту труда. Эти положения касаются дополнительной работы.

Нужно учесть то, кем является лицо, наемным сотрудником или владельцем. Если гражданин не выступает в роли собственника, трудится за заработок, ему лучше требовать оформления трудового контракта.

Гражданин, занимающий должность, именуемую руководитель, обладает отличным статусом с точки зрения правовой базы. Это устанавливается в сравнении с остальными категориями лиц. По этой причине на практике часто возникаю вопросы, связанные с тем, обладает ли лицо правами на совмещение труда. В правовом акте руководящие должности отражены в отдельной главе.

Обращать внимание следует на положения ст. 276 ТК РФ, указывающей, что данный гражданин может совмещать несколько должностей. Основным ограничением называют внешнее совместительство. Директор не вправе занимать должность руководящего плана в другой фирме, если не получит разрешения.

Правом на его выдачу наделены:

  • владелец компании;
  • конкретным органом;
  • сотрудником, кто представляет интересы владельца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внутреннее совмещение

Говоря про данную разновидность, правовой акт не указывает на ограничения. В качестве исключения можно назвать то, что рассматриваемое лицо является членом контрольного или другого управляющего органа. Запрет устанавливается, чтобы указанный орган не имел зависимости при принятии решений.

Кроме того, стоит указать, что рассматриваемое должностное лицо имеет право состоять в органе, имеющем совещательное назначение. Причина заключается, что указанный орган занимается только общим руководством. Контролировать работу не вправе.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector