Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Арест счета в банке судебными приставами - что делать

Если арестован счет в банке судебными приставами

○ Что говорит закон?

 Законодательством предусмотрено следующее.

  • ГК РФ. Запрещает всем, кроме собственника, распоряжаться денежными счетами. Исключение – законные требования органов власти, о которых мы уже сказали выше.
  • ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ допускают арест счетов как обеспечительную меру.
  • Статьи 71, 81 Закона № 229-ФЗ и статья 12 Закона № 118-ФЗ регламентируют действия приставов при истребовании средств со счетов должников.
  • Статья 27 Закона № 395-1, статья 114 Закона № 229-ФЗ обязывает финансовые организации в случаях, предусмотренных законом, арестовывать счета.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Если арестован счет в банке судебными приставами

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Предлагаем ознакомиться:  Если заемщик умирает кто платит кредит без поручителя

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

https://www.youtube.com/watch?v=nZofAZrpxyo

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Подробности, касающиеся того, как должна быть организована процедура взыскания, представлены в ФЗ-229. Закон об исполнительном производстве указывает наложение ареста на счета должников в банке, как один из основных инструментов воздействия.

Если арестован счет в банке судебными приставами

Второй документ, который обеспечивает законность применения такой методики – это ФЗ-395-1 (О банках и банковской деятельности). Банки обязаны при поступлении соответствующего документа от приставов, прекратить все операции по счету. В дальнейшем, гражданину дается время для погашения долга. Если он не выполняет требований, то арестованные средства в размере задолженности перечисляются истцу. В качестве взыскателей могут выступать:

  • кредиторы (банки, МФО);
  • государство;
  • налоговая инспекция;
  • другие граждане;
  • юридические компании.

Здесь необходимо отметить еще один важный момент – если ответчик не предъявляется никаких требований на возврат денег со счета ФССП в течение трех лет, то средства переводятся в федеральный бюджет. К примеру, по закону, с зарплатной карты могут списывать не больше 50% от зарплаты, но для этого потребуется подать приставам соответствующее заявление.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть страховку по кредиту

После получения исполнительного листа, сотрудники ФССП первым делом отправляют запросы во все российские банки. Данный этап необходим, чтобы выявить счета, имеющиеся у должников. Процедура может занять не один день, но пристав достаточно быстро узнает о финансовых сбережениях должника.

Кредитные счета не подлежат аресту со стороны приставов, но далеко не все банки указывают информацию о том, что счет кредитный. В результате, счет блокируется, и клиент теряет к ним доступ.

Оспорить вынесенное решение можно достаточно легко. Необходимо предоставить приставам кредитное соглашение, либо написать соответствующее заявление в ФССП на разблокировку денежных средств.

Бывает и так, что в роли должника выступает пенсионер. В этом случае, арест накладывается на его пенсию в ПФР. Приставы вправе удерживать не больше 50% от начислений, но грамотный юрист сможет уменьшить эту сумму до 30%.

Многие пенсионеры выбирают другой вариант – перевод пенсионных выплаты в другой банк, но рано или поздно, проблема возникает вновь, поскольку приставы узнают о новом счете и налагают арест на деньги повторно.

Согласно ст.47 ФЗ-229, арест можно снять лишь по завершению исполнительного производства. В свою очередь, данное решение принимает пристав, открывший ИП, и только при наличии законных оснований.

В качестве таковых можно отметить:

  1. Долг был полностью погашен. Пристав издает соответствующий приказ о закрытии дела, после чего, арест со счета снимается.
  2. Решение суда было полностью отменено. Инициатором может выступать должник или другие участники производства. Когда судья выносит соответствующее постановление, документы передаются в ФССП, после чего пристав закрывает дело. Если суд вновь пересмотрит ситуацию с долгом, то исполнительное производство будет открыто вновь.
  3. Должник получил новый статус – «банкрот». Решение также принимает судебный орган, но требуется, чтобы гражданин подтвердил тот факт, что он не может заплатить по своим финансовым обязательствам.
  4. Взыскание имущества произвести невозможно, поскольку сбережений или собственности у должника не было обнаружено. Дело закрывается за давностью лет, но по инициативе пристава или кредитора, оно вновь может быть открыто.

Пристав арестовывает не сам счет, а средства на нем.

Как пристав узнает о счетах?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности».(ч. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

По сути, запрет может устанавливаться на использование любых денег, которые сохраняются на счетах граждан, открытых по договору об обслуживании. Арест осуществляется на основании постановления пристава.

«Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету».(ч. 3 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться:  Алименты после 18 лет (2019 год) если ребенок учится или инвалид

○ На какие счета нельзя накладывать арест?

Рассмотрим, ограничить движение каких средств приставы не могут.

✔ Ссуды и кредиты.

Если арестован счет в банке судебными приставами

Такие счета открываются для погашения займов перед финансовыми учреждениями. Например, когда гражданин платит ипотеку, ежемесячно перечисляя на кредитный счет деньги за квартиру, средства, которые попадают на счет предназначаются фактически третьему лицу – кредитору. Пристав чужие деньги арестовывать не может, хотя на практике такое случается из-за того, что исполнители не разбираются в том, с какой целью открыт был счет.

Если вы являетесь должником и имеете ссудный счет, сообщите об это приставу заранее, чтобы избежать неприятностей.

В ст. 101 Закона № 229-ФЗ содержится перечень доходов, арестовывать которые нельзя. Сюда входят:

  • Средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц. Например, алименты на детей, материнский капитал.
  • Единоразовые компенсационные выплаты, предоставленные вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.
  • Компенсационные выплаты от работодателя. Допустим, средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность.
  • Некоторые виды страхового обеспечения.

Если пристав арестовывает эти средства, на него можно подать жалобу.

○ Причины ареста, как их узнать?

Основные причины ареста:

  • Неуплата штрафов.
  • Невнесение коммунальных платежей.
  • Наличие задолженности по кредиту.
  • Отказ выплачивать алименты.
  • Неуплата налогов.
  • Проигранные дела в суде.

Во всех указанных случаях в отношении должника открывается исполнительное производство.

Главной причиной ареста является неисполнение требований исполнителя в срок, установленный для добровольного погашения долга. Обычно гражданину дают 5 дней на погашение задолженности, иногда ее нужно погасить незамедлительно (например, когда речь идет о задолженности по алиментам).

Если требования пристава игнорируются, он имеет право наложить арест, не предупреждая об этом должника заранее. Тем не менее на следующий день после совершения исполнительных действий гражданина должны уведомить о блокировке счета.

«В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Если арестован счет в банке судебными приставами

Выяснить больше о ходе исполнительного производства или аресте счетов можно на сайте ФССП или через сервис Госуслуг.

Что делать, если ваши средства арестованы случайно? Если вы не можете воспользоваться деньгами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета, она может быть и не связана с действиями исполнителя.

Если арест наложен представителем ФССП незаконно, следует пожаловаться на пристава его руководителю, в прокуратуру или в суд. Жалоба составляется по правилам ст. 124 Закона № 229-ФЗ. Пристав должен будет отозвать документ, на основании которого были арестованы счета.

Если должник исправно погашает долг в необходимом объеме, арестовать его счета не могут. Вам необходимо связаться с банком и попросить обоснование причины блокировки счетов, а также справку, свидетельствующую о том, что вы исправно уплачиваете средства. С ответом из финансового учреждения обратитесь к старшему приставу.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector