Доход физического лица от налогового агента

Плательщики и объект налогообложения

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы:

  • лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
  • лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.
30 апреля

— крайний срок для подачи отдельными категориями налогоплательщиков, обязанных самостоятельно задекларировать доход, декларации по налогу на доходы физических лиц.

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства в течение всего года.

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;
  • физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;
  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
  • физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;
  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;
  • физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Доходы, полученные лицами от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

В случае получения таких доходов необходимо помнить, что если Вы занимаетесь преподавательской деятельностью либо оказываете консультационные услуги самостоятельно, на основании договора гражданско-правового характера, Вы обязаны отразить полученные
доходы в налоговой декларации и представить ее не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения рассматриваемых доходов, в налоговый орган по месту жительства. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации
сумму налога в бюджет.

В соответствии со ст.217 НК РФ не все доходы физических лиц облагаются НДФЛ

  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;
  • от сдачи имущества в аренду;
  • доходы от источников за пределами Российской Федерации;
  • доходы в виде разного рода выигрышей;
  • иные доходы.
  • доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет;
  • доходы, полученные в порядке наследования;
  • доходы, полученные по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и
    внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер);
  • иные доходы.

Порядок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа распространен на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме и работающих на основании патента не только у физических лиц (как было до 2015 года), но и в организациях,
у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет).

НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей уплачивается за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц, с индексацией платежа на коэффициент – дефлятор, установленный на соответствующий календарный год и коэффициент, отражающий региональные
особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ).

(Информация о величине ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в 2015 году иностранными физическими лицами, осуществляющими трудовую деятельность по найму на основании патента согласно статье 2271 НК РФ, размещена на официальном сайте ФНС
России в разделе «Физические лица»).

Какие доходы в натуральной форме облагаются НДФЛ

Для начала определимся с тем, какие именно выплаты относятся к натуральным доходам, облагаемым НДФЛ. За разъяснениями обратимся к п. 2. ст. 211 НК РФ, в котором сказано, что к доходам, полученным физлицом в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ, относятся:

  • зарплата, полученная от работодателя в виде товаров, продукции, услуг;
  • товары и услуги, полученные физлицом от физических или юридических лиц бесплатно или с условием их частичной оплаты;
  • товары и услуги (например, питание, обучение, отдых и др.), полученные физлицом, но оплаченные за него организациями или предпринимателями.
Предлагаем ознакомиться:  Как понять, кто собственник, если квартира приватизирована на троих, двоих, одного человека?

При этом не надо удерживать и уплачивать НДФЛ со стоимости товаров и услуг, которые были выданы физлицу для осуществления им его трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Пример

Суммы, выделяемые работодателем на проезд и проживание работников, причисляются к натуральным формам выплат. Соответственно, они считаются доходом работников-физлиц и  облагаются НДФЛ (письма Минфина от 15.09.2014 № 03-04-06/46030, от 15.09.2014 № 03-04-06/46035). Но это правило не относится к расходам на проезд и проживание работника, произведенным во время его командировки: с них взыскивать НДФЛ не надо, так как эти затраты были осуществлены для исполнения трудовых обязанностей работника по отношению к работодателю.

С порядком обложения НДФЛ командировочных расходов предлагаем ознакомиться в отдельной статье «Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2019 году».

Доход физического лица от налогового агента

НДФЛ не облагаются также натуральные доходы, которые невозможно персонифицировать. Например, питьевая вода, еда для перекуса (печенье, конфеты и др.) и иные предметы и услуги, предназначенные для потребления несколькими работниками и по которым трудоемко отследить, в каком количестве и какой работник воспользовался ими.

Ситуация

Фирма «Бетти» обеспечивает бесплатным питанием всех своих сотрудников, независимо от их должности и трудовых обязанностей. Услугами по предоставлению питания занимается сторонняя фирма «Дария».

Вопрос

Нужно ли облагать НДФЛ бесплатное питание, полученное работниками?

Да, нужно. Полученное работниками питание является их натуральным доходом, который должен облагаться НДФЛ (п. 2 ст. 211 НК РФ). Причем при расчете натурального дохода работников необходимо учесть сумму НДС, предъявленную фирмой «Дария» (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Расчет НДФЛ фирма «Бетти» должна производить на дату получения от фирмы «Дария» первичных документов, подтверждающих сумму расходов на предоставление бесплатного питания.

Размер дохода, полученного в виде бесплатного питания, по каждому работнику, рассчитывается исходя из графика его работы и выбранного им меню.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель должен обеспечивать своих работников бесплатным питанием в соответствии с законодательством, то в таком случае НДФЛ с натурального дохода, полученного в виде бесплатных продуктов или питания, удерживать не надо (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Дополнительный вопрос

Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости  бесплатного питания, если оно организовано по принципу шведского стола?

Тут возможны 2 варианта ответов: да и нет.

С одной стороны, стоимость бесплатного питания, предоставленного в виде шведского стола, почти невозможно распределить на каждого сотрудника. Значит, НДФЛ с дохода в виде бесплатного питания не удерживается.

Но с такой позицией не согласны чиновники. Они считают, что доход в виде бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола, должен облагаться НДФЛ. Причем расчет полученного натурального дохода нужно производить на основании табеля учета рабочего времени, стоимости питания и прочих документов (письма Минфина от 17.05.

2018 № 03-04-06/33350, от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117). К счастью, большинство арбитражных судов не поддерживает такую позицию, основываясь на том, что подобный расчет неверен из-за отсутствия индивидуализации (постановления ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А).

С другой стороны, были ситуации, когда суд поддерживал налоговиков по доначислению НДФЛ с бесплатного питания в виде шведского стола, не принимая во внимание тот факт, что расчет по табелю и стоимости питания не дает возможности определить точный размер натурального дохода, полученного каждым работником (постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 по делу № А55-14976/2008).

Если доход в натуральном виде был получен от физлица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, то отчитываться по НДФЛ в налоговый орган и производить по нему оплату должно физлицо, получившее такой доход. Такой вывод основан на положениях п. 1 ст. 226 НК РФ, в котором указано, что физлица, являющиеся источником дохода, не относятся к налоговым агентам, а значит, они не обязаны удерживать и уплачивать НДФЛ с дохода, полученного другими физлицами.

Предлагаем ознакомиться:  Как выписать бывшую жену из квартиры без ее согласия? Можно ли выписать её после развода вместе с ребенком?

Более подробно о том, кто признается налоговым агентом по НДФЛ и в чем заключаются его обязанности, читайте в материале «Налоговый агент по НДФЛ: кто является, обязанности и КБК».

Если натуральный доход был выдан физлицу организацией или предпринимателем, то здесь возможны 2 варианта развития событий:

  1. Организация или предприниматель, помимо дохода в натуральной форме, выплатила физлицу доход в денежной форме. В таком случае она должна выполнить обязанности налогового агента, т. е. исчислить НДФЛ с натурального дохода, удержать его за счет выплаченного в денежной форме дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ), перечислить удержанный налог в бюджет и отчитаться в налоговые органы о суммах исчисленного, удержанного и уплаченного НДФЛ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сумма НДФЛ, удерживаемая с денежных доходов физлица в счет погашения задолженности по НДФЛ, исчисленному с натуральных доходов того же физлица, не должна быть больше половины доходов физлица, выплачиваемых в денежном виде (п. 4 ст. 226).

Как правильно рассчитать сумму НДФЛ? Какую отчетность сдать по этому налогу? В какие сроки произвести его уплату в налоговые органы? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье «Общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ».

  1. Доход был выплачен только в натуральной форме, или, если точнее, после выдачи натурального дохода выплата дохода в денежной форме физлицу до конца текущего года не производилась. В данной ситуации обязанность по уплате НДФЛ и сдаче декларации с его расчетом переходит к физическому лицу по причине того, что организация (ИП) физически не может удержать налог с натурального дохода в денежном эквиваленте.

Но при этом организация (ИП) обязана сообщить в налоговую инспекцию и налогоплательщику о сумме исчисленного налога и о невозможности его удержания. Сообщение должно быть передано в виде формы 2-НДФЛ с признаком 2. Срок подачи данного сообщения – до 1 марта года, идущего после налогового периода, в котором был выдан натуральный доход (п. 5 ст. 226 НК РФ). Налог в этом случае уплатит сам «физик», получив от налоговиков соответствующее уведомление.

тест из двух вопросов, представленный в виде схемы

Возможна и третья ситуация, когда для уплаты налога, исчисленного по натуральному доходу физлица, не хватает денежных средств, удержанных с дохода в денежной форме того же физлица. Разъяснения о том, как поступить в данном случае, мы решили дать в виде примера, представленного ниже.

Условие

В марте 2019 года ООО «Сигма» вручило С. П. Зайцеву в качестве подарка ноутбук стоимостью 35 000 руб. Т. е. работник получил доход в натуральной форме. С полученного дохода организация должна взыскать и уплатить НДФЛ. Но не со всей суммы дохода, а за вычетом 4 000 руб. (примечание: подарки стоимостью до 4 000 руб.

не облагаются НДФЛ, п. 28 ст. 217 НК РФ). Помимо подарка, в марте 2019 года работник получил зарплату в денежной форме в размере 7 000 руб., а затем уволился. Стандартные вычеты С. П. Зайцеву, работающему в ООО «Сигма» по совместительству, не предоставляются. До конца года никаких денег работник больше не получал.

Расчет

Сумма НДФЛ, которую работодатель должен удержать с натурального дохода, полученного в виде ноутбука, составляет 4 030 руб.: (35 000  – 4 000) × 13%.

Сумма НДФЛ, которую работодатель должен удержать с денежного дохода, составляет 910 руб.: 7 000 × 13%.

Сумма денежного дохода за вычетом НДФЛ по нему составила 6 090 руб.: 7 000 – 910.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа под проценты между физическими лицами

В марте работодатель удержал с дохода С. П. Зайцева в счет уплаты НДФЛ с натурального дохода (ноутбука) сумму 3 045 руб.: 6 090 × 50%.

Остаток задолженности по НДФЛ с ноутбука по состоянию на конец марта составил 985 руб.: 4 030 – 3 045.

По окончании налогового периода (2019 года) 20.01.2019 организация направила в налоговую инспекцию и Зайцеву С. П. сообщение о невозможности удержания суммы НДФЛ с натурального дохода в размере 985 руб.

Налоговые вычеты

Что будет, если организация или предприниматель (общими словами, налоговый агент) не исполнит свои обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ с натуральных доходов физлица? В таком случае при очередной налоговой проверке проверяющие инспекторы начислят штраф в размере 20% от суммы неудержанного и не перечисленного в бюджет налога (ст. 123 НК РФ). Также будут начислены  пени за нарушение срока уплаты НДФЛ.

Избежать этого штрафа поможет отправка в налоговую инспекцию сообщения о невозможности взыскания  налога с натурального дохода, выданного физлицу. Но этот способ поможет только при одном условии: с момента выдачи натурального дохода и до конца текущего года физлицу не перечислялись доходы в денежной форме.

О невозможности взимания НДФЛ с натуральных доходов физлица налоговый агент вправе сообщить даже в том случае, если положенный срок был пропущен (письмо ФНС России от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11637@).

За несвоевременную подачу сообщения о невозможности удержания НДФЛ налоговый агент может понести 2 наказания, размер которых в большинстве случаев намного меньше, чем размер штрафа за неперечисление налога:

  1. Штраф в размере 200 руб. за каждый несвоевременно представленный в налоговый орган документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).
  2. Пени за нарушение срока уплаты НДФЛ. Этот срок начинается с даты уплаты налога физлицом, установленной ст. 228 НК РФ (15 июля года, идущего за истекшим годом). И заканчивается датой отправки рассматриваемого нами сообщения в налоговую инспекцию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.12.2013 по делу № А45-26891/2012).

О новом порядке взимания штрафов с налоговых агентов с 2019 года читайте здесь.

Размерналога=Ставканалога*Налоговаябаза

Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом, тем самым уменьшив сумму налогооблагаемого дохода. Вместе с тем, налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением
гражданином определенных видов расходов (например: имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты).
Подробнее…

Основанием для получения имущественного налогового вычета у налогового органа является декларация по НДФЛ. В большинстве случаев помимо декларации в налоговый орган необходимо представить подтверждающие право на вычет документы. При этом, некоторые
налоговые вычеты можно получить как у работодателя, так и через налоговую инспекцию.

С помощью электронного сервиса

Перейти

Оплатить налог на доходы физических лиц можно с помощью сервиса

«Уплата налогов физических лиц»

»

В бумажном видеБланк предоставляется бесплатно в налоговых инспекциях.

Перейти

Узнать адрес инспекции можно с помощью сервиса 

«Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции»

В электронной форме

Перейти

Использовать программу по заполнению декларации

«Декларация 2018»

Итоги

По НДФЛ с натуральных доходов, выданных физлицами, не являющимися предпринимателями, сдавать декларацию и производить уплату должны физлица, получившие этот доход. Если же доход в натуральной форме был выдан организацией или предпринимателем, то они должны в качестве налогового агента рассчитать НДФЛ, удержать его из дохода физлица и перечислить в бюджет только в том случае, если помимо натуральных доходов тому же физлицу впоследствии выплачивались доходы в денежном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В противном случае физлицо, получившее натуральный доход, должно самостоятельно исчислить НДФЛ и уплатить его в бюджет, а организация или предприниматель должны только отправить в налоговый орган сообщение о невозможности удержания нужной суммы НДФЛ, чтобы впоследствии не быть оштрафованными за неперечисление налога в бюджет.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector