Дача взятки должностному лицу

Статья 291 УК РФ («Дача взятки»)

Взятка – это передача лицу, обладающему властными полномочиями, вознаграждения за то, что оно предпримет какие-либо действия или, наоборот, не станет их предпринимать по просьбе лица, выплачивающего незаконный гонорар. Например, когда студент платит преподавателю вуза за успешную сдачу курсового проекта, автомобилист предлагает сотруднику ГИБДД деньги за несоставление протокола или врач получает дорогой подарок за фальшивый больничный.

Наказывать за данное деяние будут в соответствии с общими принципами юридической ответственности. Если нарушитель – юридическое лицо, то применяются нормы КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), в остальных случаях лица, способствующие коррупции, попадают под юрисдикцию уголовного права.

Нормативно-правовые нормы, содержащие перечень запрещённых поведенческих актов, включают в себя несколько положений, посвящённых непосредственно взяточничеству. Это её вручение, получение, посредничество и мелкое взяточничество.

Статья «Дача взятки» УК РФ состоит из 5 разделов с примечанием.

Диспозиционная часть выглядит следующим образом:

  1. Первый и второй разделы запрещают давать взятку лично или опосредованно должностным лицам РФ, лицам, занимающим должность в иностранных компаниях и организациях межгосударственного или негосударственного характера в обычном (ч. 1) и значительном размере (ч. 2).
  2. Третий пункт, в отличие от первых двух, предполагает, что оговариваемые действия(бездействия) будут иметь явную криминальную природу.
  3. Четвёртая часть перечисляет возможные взыскания за деяния, перечисленные в предыдущих частях, совершённые групповым способом (несколькими лицами, имеющие общую преступную цель, криминальной группировкой) или в крупном размере.
  4. Последний пункт содержит меры государственного принуждения, которые применяются за вышеперечисленные действия, совершённые в особо крупном размере.

В примечании законодатель предусмотрел условия, при которых лицо хоть и принимало участие в криминальном акте, номерам государственного принуждения подвергаться не будет. Во-первых, это ситуации, когда лицо подверглось давлению со стороны госслужащего. Во-вторых, освобождает от судимости сообщение в компетентные органы о факте подкупа, сделанное по собственной воле, и активное содействие следствию.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки предоставления мер соцподдержки

Нарушителя обяжут заплатить от нескольких тысяч до четырёх миллионов. Более конкретную сумму рассчитают только в ходе судебного заседания.

Предельные значения выглядят следующим образом:

  • до 500 000 (ч. 1);
  • до 1 000 000 (ч. 2);
  • до 1 500 000 (ч. 3);
  • до 3 000 000 (ч. 4);
  • до 4 000 000 (ч. 5).

Второй вариант, предусматривает, что штраф будет зависеть от финансового положения нарушителя. Отдать придётся доход (зарплата или поступления из других источников) за период до 4 лет.

Третий вариант предусматривает, что штраф назначат исходя из переданной суммы. В таком случае он варьируется от пятикратного до девяностократного её размера.

Следующий вариант наказания – исправительные работы. Ввиду серьёзности проступка за деяния, предусмотренные частями 3–5, назначение данного вида наказания не происходит. Принудительный труд продлится до 2 лет (ч. 1, 2).

Самое суровое наказание – заключение в исправительном учреждении. Изоляция продлится от нескольких месяцев до 15 лет. В качестве альтернативы за нарушение части 1 виновному могут назначить 2 года принудительных работ вместо тюрьмы.

На усмотрение судьи вместе с тюремным заключением нарушитель может дополнительно наказываться и финансовыми санкциями. Штраф будет равен сумме, переданной в качестве оплаты, увеличенной в несколько раз (от 5 до 30).

Нарушив положения 1-го и 2-го пунктов, виновный вместе с направлением на исправительные работы, возможно, лишится работы по профессии на 3 года. Если проступок более серьёзный, запрет могут наложить одновременно со штрафом (ч. 3 – до 5 лет, ч. 4 – до 7) или с заключением в исправительном учреждении (будет действителен в течение 7 или 10 лет).

В рамках борьбы с коррупцией идёт постепенное ужесточение наказания не только для госслужащих и сотрудников властных структур, получающих дополнительные гонорары от граждан. Каждая новая редакция Уголовного кодекса (УК РФ)вводит более суровое наказание для граждан, пытающихся незаконно решить свои личные проблемы.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды транспортного средства у физического лица

Изменения касаются увеличения сроков заключения в исправительных учреждениях и размеров штрафов, которые полагается заплатить в государственный бюджет.

Судебная практика по статье 291 УК РФ

Ст 291 УК РФ

Судебная практика представлена на профильных сайтах, посвящённых юриспруденции, а также в электронном справочнике «Консультант Плюс». На данных ресурсах можно увидеть примеры обвинительных и оправдательных приговоров, жалоб в апелляционные инстанции и разъяснения судебных решений.

Гражданин Иванов совершил покушение на преступление, квалифицируемое как взятка должностному лицу, – статья УК РФ 291. Он пытался подкупить сотрудника полиции, чтобы не выплачивать штраф за нарушение норм КоАП.

В магазине, управляющим которого являлся Иванов, были нарушены правила продажи алкогольной продукции – продан спиртосодержащий напиток лицу, которому не исполнилось 18 лет, что было выявлено инспектором УВД Петровым. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении нормы 14.2 КоАП РФ, который ввиду отсутствия последнего не был предъявлен.

Иванов, решив дать взятку, отправился по месту работы инспектора, имея намерение передать гражданину Петрову в качестве оплаты за уничтожение составленного протокола об административном правонарушении 15000 рублей. Довести преступление до логического завершения заговорщикам помешали полицейские.

В ходе следствия установлено:

  1. Наличие смягчающих обстоятельств – полностью признал вину и раскаялся, давал подробные признательные показания, имеет на иждивении малолетнего ребёнка (3 года), ранее в поле зрения правоохранителей не попадал.
  2. Отсутствие отягчающих обстоятельств.

Районный суд республики Коми признал гражданина Иванова виновным в совершении преступления, которое предусматривают статьи 30 (ч. 3) и 291 УК РФ (ч. 2). Приговор составил 2 года лишения свободы условно. Установленный испытательный срок равен 1 году.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector