При каких условиях могут забрать ребенка у матери органы опеки?

Правовое регулирование

В своей работе органы опеки опираются на законодательные нормы. Все производимые ими действия должны производиться только в соответствии с законом. При изъятии из семьи детей они руководствуются статьями Семейного кодекса РФ, а именно статьей 77, в которой описана причина для таких действий и порядок их применения.

Опекунская служба не может отбирать ребенка, если угроза жизни и здоровью не доказана. В таких случаях они обязаны предварительно обратиться в суд и только после получения постановления о целесообразности данной меры поместить несовершеннолетнего в специализированное учреждение до полного разъяснения ситуации и принятия окончательного решения об их дальнейшей судьбе.

Семейный кодекс, кроме всего прочего, регламентирует следующие моменты:

  1. Спектр прав детей.
  2. Перечень обязанностей родителей или опекунов.
  3. Порядок ограничения и лишения прав родителей.

Звонок «другу»

Чтобы разобраться в ситуации и понять, насколько просто обратить внимание органов опеки на ту или иную семью, мы позвонили в одно из московских отделений и разыграли роль недовольной соседки, которая хочет пожаловаться на плохое отношение к ребёнку, проживающему с ней на одной лестничной клетке. 

— Алло, здравствуйте! Я вижу, что соседи недостойно обращаются с ребёнком, я могу подать жалобу?

— Вы можете сообщить информацию. Обращаетесь в орган опеки по месту жительства, указываете адрес, имя человека, который недостойно себя ведёт, всё, что знаете, чтобы можно было проверить.

— А что потом? Приедут и заберут с полицией? 

— В первую очередь осуществляется проверка органами опеки совместно с полицией и Центром помощи семьи и детства. Если всё сказанное подтверждается, то в зависимости от того, какая ситуация в семье, принимается решение. Это может быть либо изъятие ребёнка, либо работа с этой семьёй. Но это только после проверки. Если там есть жестокое обращение…

При каких условиях могут забрать ребенка у матери органы опеки?

— Они выпивают. 

— Значит, органы опеки выходят с органами полиции для проверки. Изъятие ребёнка производится только в том случае, если фиксируется непосредственная угроза его жизни и здоровью. А если просто выявлен факт семейного неблагополучия, то там проводятся другие работы. Подключается центр, который занимается восстановлением детско-родительских отношений, компетентным выполнением родителей своих обязанностей. Забрать ребёнка из семьи — это крайние меры.

По итогам беседы очевидно: написать жалобу на соседей и привлечь внимание полиции и органов опеки не так уж и сложно. Детей мгновенно не должны забрать, однако проблемы у семьи, которая по факту может оказаться вполне благополучной, точно появятся. 

Предлагаем ознакомиться:  Если наследник несовершеннолетний ребенок кто получит наследство || Являются ли мои дети наследниками

Компетентный орган

Защита населения, в том числе и несовершеннолетних лиц, возлагается на различные государственные органы, каждый из которых выполняет свою часть полномочий. Что касается вопросов изъятия малолетних из семьи, то такая функция возлагается лишь на органы опеки, иные службы не имеют права на такие действия.

Орган опеки и попечительства – это государственная инстанция, созданная для целенаправленной защиты несовершеннолетних лиц. Сотрудники службы обязаны:

  1. Выявлять детей, которые находятся без присмотра родителей или оказались в ситуации, которая угрожает их жизни и здоровью.
  2. Защищать несовершеннолетних и их интересы.
  3. Изымать их у родителей или опекунов и передавать их в специальные учреждения, а впоследствии подбирать им опекунов, попечителей или усыновителей.
  4. Производить регулярный контроль семей, взявших ребенка на воспитание.

Сотрудники опекунской службы обязаны также учитывать случаи выявленных нарушений и проводить работы по их полному или частичному устранению.

Ошибки опеки

«Лежала в больнице с сыном, у нас в палате два таких ребёнка были: один из неблагополучной семьи (с ним бабушка лежала), второй ребёнок с мамой. Там соседка нажаловалась, что гуляли с ребёнком и отец пил пиво, вот ребёнка и забрали без разборок и потом вернули».

«Пару лет назад в нашем городе была история. У семьи музыкантов забрали ребёнка по сигналу соседей. Родители подрабатывали тем, что играли на улице, ребёнок или спал в коляске, или гулял с мамой. Музыканты эти непьющие, но вид у них был как у хиппи. Соседи решили перебдеть, поскольку люди, не похожие на всех, вызывают подозрение. Родители обратились в СМИ. Через неделю где-то им ребёнка вернули, но опека взяла на карандаш. Сейчас они, похоже, уехали из города».

«Буквально в августе у знакомых девочку забрали. Упала с качели во дворе. Было несколько свидетелей. Девочку повезли в травмпункт. Воскресенье было. В понедельник пришли из опеки и забрали девочку от бабушки. Конечно, потом ребёнка отдали, но осадок остался».

По мнению президента благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской (в рамках своей деятельности фонд также помогает родителям решить проблемы с опекой), такие ошибки, к сожалению, нередки из-за несовершенства самой системы.

— Решение о том, насколько опасна ситуация для ребёнка, принимается на основании субъективного представления обычного человека о том, как хорошо или плохо может быть ребёнку в семье. Не более получаса времени нужно сотрудникам опеки по приходу в семью, чтобы принять решение о том, может ли в ней жить ребёнок.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить компанию на банкротство

Процедура изъятия ребёнка из семьи действует ещё со времён советской власти. Но до сих пор не существует специальности и системы профессиональной подготовки людей, которые бы могли объективно принимать решения, оценивать ситуацию, разбираться в проблемах каждой семьи, а не делать выводы за пять минут.

— Это абсурд, что практически любой человек может прийти в другую семью и просто навскидку определить, жить там ребёнку или не жить, есть угроза или нет. Так эта процедура ни к чему, кроме бесконечных ошибок, приводить не может. Наоборот, удивительно, что их так мало. 

Такие ошибки крайне негативно сказываются и на родителях, и на детях, подчёркивает Альшанская. Ведь сначала ребёнка в довольно агрессивной манере выдёргивают из семьи, а потом, будто ничего не произошло, возвращают обратно. 

— Если у нас действительно есть задача изменить ситуацию в интересах ребёнка, то нужно развивать совсем другие службы, другие варианты помощи и другой подход, — отмечает Елена Альшанская. 

Процедура отобрания

Со стороны может показаться, что лишить мамы и папы права на воспитание детей довольно легко, но на самом деле это не простой и не быстрый процесс. Чтобы отобрать ребенка у родителей, опекунской службе необходимо соблюсти несколько обязательных условий и ряд действий. Они производятся в следующей последовательности:

  1. После того как у сотрудников отдела появляются данные о ненадлежащем воспитании детей, которые подтверждаются в ходе проверки, родителям предъявляются претензии.
  2. Подготавливается постановление об изъятии, если речь идет о необходимости экстренно отнимать ребенка.
  3. Производится непосредственное изымание одного или сразу нескольких детей.
  4. Собранные предварительно сведения подтверждаются расследованием. Представители органов опеки собирают доказательную базу для обращения в суд.
  5. Подается исковое заявление об ограничении родителей прав или полного их лишения.

Весь этот процесс занимает несколько месяцев. Это время дается на то, чтобы опекуны могли исправить сложившуюся ситуацию и доказать свою состоятельность в роли родителей.

При каких условиях могут забрать ребенка у матери органы опеки?

Работники опекунской службы должны действовать в законном порядке, а он предполагает два развития событий:

  1. Дети находятся в ситуации, когда их здоровье и жизни находятся под реальной угрозой. Изъятие детей из семьи органами опеки производится немедленно, по вынесенному постановлению. Конечно, такой порядок подразумевает обязательное документальное оформление, но оно носит иной характер. Государственные представители фиксируют ситуацию и письменно обосновывают свои действия, составляются акты изъятия, привлекаются свидетели, делается видеосъемка и иное.
  2. Несовершеннолетние находятся под гипотетической угрозой. К примеру, образ жизни родителей, обустройство быта или применяемые воспитательные меры могут нанести серьезный ущерб в будущем. В этом случае предварительно с родителями проводится беседа, им разъясняют, какие моменты следует исправить. Если эти меры ни к чему не приводят, производится изъятие, но уже в стандартном порядке, то есть после получения постановления.
Предлагаем ознакомиться:  Органы опеки и попечительства: их задачи, полномочия и обязанности

Получение постановления – это не конец процедуры, а лишь ее начало. После того как ребенок оказывается в руках сотрудников опеки, их первостепенной задачей является пристроить, но есть и более глубокие задачи, решать которые необходимо в сжатые сроки. Незамедлительно, после того как несовершеннолетний был забран от родителей, специалисты опекунской службы должны в письменном виде уведомить прокурора о произведенных действиях. Прокурор проверяет изложенную информацию, которая впоследствии передается в суд для вынесения вердикта по отношению к нерадивым опекунам.

Уведомление прокурору пишется органами опеки. В нем они обязаны разъяснить, какие основания у них были для применения столь крайних мер и подкрепить их имеющимися документами. Прокурорская проверка в этом случае обязательна и позволяет избегать злоупотреблений полномочиями и нарушений прав граждан.

Устройство ребенка

Бумажная рутина является неотъемлемой частью работы любой службы, но, главное, для сотрудников органов опеки это все же судьба ребенка. Они должны устроить его с максимальным комфортом. Сразу после изъятия речь идет об устройстве в специализированном учреждении. В зависимости от возраста это может быть дом малютки, детский дом либо заведения лечебно-профилактического типа, если ребенок нуждается в лечении физических или психических недугов. В учреждениях такого типа дети находятся на полном государственном обеспечении.

Иногда и сами родители добиваются отмены вердикта и доказывают свою материнскую и отцовскую состоятельность. А вот решение о передаче ребенка в приемную семью может быть принято только после того, как пройдет судебное заседание, где будет решено лишить опекунов родительских прав. Такое постановление позволяет разместить сведения о ребенке в банке данных на усыновление.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector