Банкротство физических лиц единственное жилье

Как сохранить имущество и списать долги при банкротстве?

Итак, давайте сначала разберемся, что представляет собой банкротство граждан. Оно подразумевает две разные процедуры, которые может назначить Арбитражный суд:

  1. Реструктуризация долгов. Если суд примет такое решение, то статус банкрота не присваивается должнику – предполагается, что он своими силами рассчитается с долгом на новых условиях. Срок – 3 года. Допускается возврат 80% от общей суммы долга заемщика. Естественно, что имущество в данном случае не изымается от слова «совсем».

    Но! Важно знать, что такая процедура назначается очень редко, и только при стабильных доходах должника. То есть, у него должно хватать денег не только для расчета с банками, но и на свою жизнь. Таких дел немного – не более 20% от общей массы всех дел.

  2. Реализация имущества. Вторая процедура назначается гораздо чаще. Срок реализации имущества – до 6-ти месяцев в среднем, ее суть заключается в следующем: у должника изымается некоторое имущество, из которого формируется конкурсная масса. В дальнейшем финуправляющий организует торги, в рамках которых имущество распродается. Средства от реализованной собственности передаются банкам в счет погашения долгов.

Какое имущество забирают у должников?

Единственное жилье не подлежит изъятию, его не включают в общую конкурсную массу и не рассматривают в качестве источника покрытия долга. Исключением являются ситуации, возникающие относительно собственности, находящейся под залогом, или взятой в ипотеку.

В 99% случаев при таком варианте банкротства физических лиц квартира или дом изымаются, они становится частью собственности, которая продается на торгах. Залоговое имущество может быть передано залогодержателю, но только при условии наличия у него преимуществ перед остальными кредиторами (кредитор первой очереди). Залоговая собственность может быть продана или реализована любыми другими путями.

Если квартира находится в ипотеке, то ее изымают, передают конкурсному управляющему, а тот в свою очередь, проводит продажу жилья с торгов. Вырученная сумма возвращается на счет залогового кредитора, но только при том условии, что он был единственным держателем долга. Ту часть долга, которая погашена не была (не хватило средств от продажи собственности) судом списывается.

Основным последствием банкротства считается утрата прав на имущество, взыскание долга. При этом, на должника налагаются определенные ограничения. Так, при подписании важных финансовых документов, взятии кредитов, получении ссуд, обанкротившееся лицо обязано информировать об этом всех заинтересованных лиц.

Родственники ответственны за действия должника только при поручительстве. Имущество жены и мужа, не связанных брачным договором, признается общим, поэтому реализуется с торгов на тех же основаниях, что и личная собственность. Изъять собственность, не принадлежащую должнику, нельзя. Если речь идет о долевой собственности, то изымается та ее часть, владельцем которой является должник.

Предлагаем ознакомиться:  Какой срок исковой давности по кредиторской задолженности в России: истечение срока у физических лиц, как определить когда истекает

Единственное жилье при банкротстве физического лица – не изымаемый вид имущества, единственное, что остается у должника, помимо средств для проживания, в случае признания его банкротом и продажи собственности с торгов. Изъять единственное жилье должника в пользу кредиторов могут только, если оно куплено в ипотеку или заложено.

Как сохранить имущество при банкротстве? Легко! Дело в том, что далеко не все имущество физлиц включается в конкурсную массу. По закону не включаются:

  • квартира, дом, если жилье является единственным, и в нем проживает должник и его семья;
  • предметы личного пользования – мебель, техника, иные принадлежности;
  • объекты сельского хозяйства;
  • рабочий инструмент должника;
  • предметы личной гигиены;
  • продукты питания.

Кроме того, если Вы будете осуществлять процедуру с опытными юристами, Вы сможете исключить из конкурсной массы и ряд других объектов – например, автомобиль, земельный участок, дачу, летний домик и так далее.

Самое яркое решение суда, на наш взгляд, было вынесено по данному делу: А41-84978/2015. В этом процессе была введена реализация имущества, в рамках которой выяснилось, что у должника в собственности кроме дома размером в 400 кв. метров ничего не было.

Естественно, кредиторы постарались сделать все, чтобы отсудить дом – было составлено ходатайство о продаже недвижимости, после чего предполагалось купить банкроту более скромное жилище.

Но, что вполне предсказуемо, суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее был еще один, потом – кассационные суды, где истцы постоянно встречались с категорическими отказами. И, наконец, дело дошло до Верховного суда, где жалоба на отказы даже не стала рассматриваться.

Нельзя забывать и о решении Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 года. Так, высшая инстанция официально признала, что в законодательстве нет понятия «слишком большое жилье для должника». То есть, нигде нет нормы, которая бы позволяла изымать единственное жилье при банкротстве, ориентируясь на цену такой квартиры/дома в соотношении с размером долгов.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Теперь еще один интересный момент: какие последствия могут наступить, если должник дарил свое недвижимое имущество кому-либо? Тут все зависит от того, когда была подарена квартира – за 3 года до банкротства или раньше.

  1. Если недвижимость была подарена за 3 года до банкротства физлица и позже, то оспаривание сделки невозможно – согласно нормам № 127-ФЗ, финуправляющий просто не может предъявить к должнику никаких претензий.
  2. Если же квартира была подарена меньше, чем за 3 года до начала процедуры признания должника финансово несостоятельным, тогда есть риск признания сделки недействительной. Очень часто должники, в силу нехватки юридических знаний, оформляют подобные договоры, чтобы спасти собственность от реализации. Обычно они составляются в пользу ближайших родственников. Но в банкротстве такие сделки имеют мало шансов на «выживание». После признания недействительности сделки квартира попадет в конкурную массу, распределяемую между кредиторами.
Предлагаем ознакомиться:  Причины банкротства и неплатежеспособности предприятий

Можно ли продать квартиру, чтобы ее не отняли за долги? Составление договора купли-продажи также может оказаться ошибкой. Помните: единственное жилье должников в процессе банкротства не может изыматься, с ним не могут проводиться какие-либо действия без согласия самих владельцев. А значит, смысла в продаже нет.

В начале октября 2018 года в ВС РФ рассматривалось одно интересное дело, в котором супруг переписал на свою жену земельный участок, и обратился за банкротством физлица. Естественно, финуправляющий при реализации хотел изъять участок, но супруг-банкрот попытался обжаловать эти действия. Таким образом, дело дошло до Верховного суда.

Суд встал на сторону финуправляющего, ведь в браке существует режим совместной собственности, недвижимость будет реализована, за исключением единственного жилья, которое не подлежит изъятию.

Но обычно на практике это единичные случаи, скорее – исключения. Как правило, при банкротстве имущество супругов очень редко включается в конкурсную массу, в основном долги списывают без фактической реализации собственности.

Какие особенности по ипотеке: могут ли забрать квартиру?

Давайте рассмотрим подробнее, как происходит спасение такой недвижимости.

  1. При подаче заявления в суд Вы описываете, каким имуществом владеете – в том числе, здесь указываете свое единственное жилье. Это называется описью имущества.
  2. Далее при реализации формируется конкурсная масса. Ваша задача – подать ходатайство об исключении из нее Вашего жилья.

Фактически, когда финуправляющий будет проводить оценку имущества, то квартира/дом, в котором Вы проживаете, не будут считаться.

Теперь поговорим о том, что такое ходатайство об исключении из конкурсной массы. Это письменное заявление, которое Вы должны адресовать в Арбитражный суд. В нем перечисляются:

  • адрес суда;
  • номер дела, по которому было признано ваше банкротство;
  • ФИО управляющего;
  • основания для исключения (наименование закона);
  • имущество, которое Вы хотите исключить.

Важно! К ходатайству необходимо приложить документы о праве собственности, которые обоснуют Ваше право на сохранение жилища.

В случае с ипотечным жильем ситуация приобретает неожиданный оборот, даже если это жилье – единственное. Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Это касается не только собственности супругов – ипотека может быть оформлена на одного человека, но она все равно подлежит реализации.

Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

У Вас сложная финансовая ситуация, или Вы боитесь остаться без единственного жилья из-за долгов? Обращайтесь к нашим консультантам, мы обязательно ответим на все Ваши вопросы и поможем сохранить квартиру при банкротстве!

Залоговое имущество при банкротстве

Если у Вас есть в собственности ипотечная квартира или недвижимость, которая по каким-то причинам пребывает под залогом в банке – скорее всего, ее продадут. Даже если ипотека является единственным жильем – все равно, суд обязан взыскать и продать его.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли в контрактах с единственным поставщиком прописать предоплату

Реализация залогового имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в рамках процедуры реализации имущества. Финуправляющим организовывается дата проведения торгов, в результате которых произойдет продажа имущества. Вырученные средства передаются кредиторам.

Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант – не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов, но это возможно лишь при наличии стабильного и относительно высокого дохода.

Имущество супругов и родственников при банкротстве

Банкротство физических лиц единственное жилье

Тут самый интересный момент: имущество супругов реализуется одновременно полностью, и в то же время наполовину. Как это работает?

Соответственно, при банкротстве имущество второго супруга, имущество детей тоже может быть распродано, но средства будут возвращены назад в денежном эквиваленте.

Теперь – имущественные вопросы, касающиеся родственников банкрота.Согласно нормам ФЗ о банкротстве, вступившем в силу с 1 октября 2015 года, в реализации участвует имущество, принадлежащее должнику. Но как можно выделить имущество, которым должник владеет на правах совместной собственности с родственниками?

Соответственно, забрать имущество, принадлежащее третьим лицам на правах совместной собственности, и продать его никто не может. Единственный вариант возможной реализации в таких случаях – если продастся доля должника.

Как осуществляется оценка имущества физлица?

Как правило, если у банкрота есть дорогостоящее имущество – автомобиль, недвижимость, то к процедуре оценки, которой руководит арбитражный управляющий, привлекаются независимые оценщики. Их задача – оценить состояние имущества, его реальную стоимость в условиях рынка.

Ходатайствовать о привлечении оценщика может сам должник, его кредиторы. Последние больше всех заинтересованы в адекватной оценке, поскольку они получат вырученные средства в результате продажи такого имущества.

Оценка производится в назначенное время и дату, предварительно согласованные с должником. Составляются специальные протоколы, акты, на основании которых потом и выносится решение о стоимости имущества. Эти документы позже предоставляются финуправляющим в Арбитражный суд.

Что делать, если нет имущества?

Многих потенциальных банкротов беспокоит вопрос – что будет, если имущества нет? Можно ли в таком случае рассчитывать на списание долгов? Или, например, осталось только единственное жилье? В таких случаях банкротство все равно признают, правда, торгов при реализации проводиться не будет.

Следует отметить, что практика за 2019 год показывает огромное количество именно таких банкротств. То есть, у граждан есть долги, но при этом нет практически никакой собственности, чтобы продать ее и рассчитаться с кредиторами. Это часто становится причиной страхов – мол, если нет имущества, то банкротство не признают.

Неправда. Вы можете обратиться в суд, даже если проживаете на съемной квартире, и ездите на арендованной машине, и не имеете постоянной работы. Более того, такие дела о банкротстве физических лиц обычно проходят быстрее, потому что нет необходимости привлекать оценщиков, проводить торги и другие процедуры, связанные с реализацией.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector